Top.Mail.Ru
Нам 20 лет
0

Сравнение

VIP Club

Стереоресиверы как центральное звено аудиосистемы

Автор статьи: Мамутов Руслан
28.07.2022 1129 0

Современная аудиотехника имеет достаточно очевидную тенденцию к интеграции. Наиболее характерным ее подтверждением являются активные акустические системы, но и звукоусилительная аппаратура давно вышла за рамки простых интегральных усилителей по части сосредоточения различного функционала в рамках одного корпуса. Предлагаем вам познакомиться с наиболее оригинальными и в тоже время весьма доступными решениями в этой нише.



Magnat MR780

Magnat MR780

Немецкую компанию Magnat основал в 1973 году Райнер Хаас, а известна она в первую очередь благодаря своим многочисленным и разнообразным акустическим системам. Но есть в ее ассортименте и электроника, в том числе — интегральная модель MR780. Весит она почти 9 кг и обеспечивает долговременную выходную мощность в 100 Вт на канал при нагрузке 4 Ома и потребляемой мощности 300 Вт. Кроме непосредственно коммутации и усиления сигналов от различных источников, аппарат снабжен и качественным тюнером, в том числе и для цифрового вещания. Но и это не всё. Помимо пяти линейных входов, включая петлю для магнитофона, есть ММ-фонокорректор, по паре оптических и коаксиальных цифровых входов, USB и Bluetooth. Цифро-аналоговое преобразование возложено на конвертер Wolfson 8740. А теперь главный сюрприз — в секции предварительного усиления установлена пара двойных триодов ECC81, то есть перед нами гибридный, лампо-транзисторный аппарат. В усилителе есть и еще одна ретрофункция — трехполосный темброблок, фактически миниэквалайзер, впрочем — с функцией его отключения.



Emotiva BasX TA1

Emotiva BasX TA1

В состав доступной серии BasX от компании Emotiva входят многочисленные и разнообразные оконечные усилители, предварительный усилитель, многоканальный кинотеатральный процессор, а также модель TA-1. Это по сути комбинированное устройство, которое помимо непосредственно функций коммутации, регулировки уровня и усиления сигнала, включает в себя также три источника: фонокорректор, цифро-аналоговый преобразователь и FM-тюнер. Что можно подключить? Проигрыватель грампластинок с головкой MM и даже MC, два линейных устройства, цифровые источники по оптике, коаксиалу и USB, опциональный Bluetooth-приемник. Выходы имеются на усилитель мощности, сабвуфер и на наушники. В качестве цифро-аналогового преобразователя установлен конвертер AD1955 от Analog Devices, поддерживающий входящий цифровой поток с разрешением вплоть до 24 бит/192 кГц. Из звуковых настроек стоит отметить традиционный темброблок и проприетарный регулятор баланса. При его использовании меняется соотношения уровней между каналами, но не меняется общий уровень, таким образом — отсутствует необходимость коррекции уровня громкости. Корпус, несмотря на доступную стоимость аппарата, изготовлен из стали, передняя панель алюминиевая, в комплект входит миниатюрный пульт ДУ, похожий на эппловский. Аппарат весит почти 7 кг, что полностью соответствует выходной мощности в 60 Вт на канал при нагрузке 8 Ом, которая фактически удваивается при уменьшении импеданса вдвое.



Yamaha R-N303

Yamaha R-N303

Этот ресивер поддерживает множество популярных потоковых сервисов, включая широко распространенный Spotify и набирающие популярность Tidal и Deezer, а также Napster, Qobuz, Juke и другие. Это позволяет не только слушать давно полюбившихся исполнителей, но и открывать для себя новую музыку всего мира. Бесплатное приложение MusicCast позволяет управлять ресивером, а также всеми MusicCast-совместимыми устройствами. Система MusicCast основана на использовании беспроводной аудиосети, по которой можно передавать цифровые аудиосигналы со смартфона, компьютера или NAS-сервера на другие MusicCast-совместимые устройства в доме. Возможна также передача музыки с таких устройств, как СD-проигрыватель или телевизор, подключенных к R-N303. Возможна и потоковая передача аудиоконтента со смартфонов или планшетов по Bluetooth на устройства категории MusicCast, находящиеся в разных комнатах.
Устройство включает высококачественный блок усиления с двухтактным выходным каскадом в дискретной конфигурации, который обеспечивает максимальную мощность 140 Вт на канал (8 Ом). Низкоимпедансная конструкция делает возможным организацию кратчайшего пути прохождения аудиосигнала. А источник питания, размещенный рядом с каскадом усиления, устраняет потери энергии, обеспечивая высокую мощь и широкую динамику для оптимального воспроизведения звука при подключении акустических систем любого типа. Ресивер оборудован оптическими и коаксиальными разъемами для подключения цифровых устройств. Оптический вход предназначен для приема аудиосигнала с телевизора, а коаксиальный — с проигрывателя Blu-ray. Аудиосигнал все время остается в цифровом пространстве, обеспечивая чистое, динамичное звучание в программах любых типов — будь то спортивный репортаж, фильм или концерт. Среди широкого разнообразия разъемов R-N303 предусмотрен также вход звукоснимателя для подключения проигрывателя, чтобы вы могли прослушивать музыку из своей коллекции виниловых дисков.



Marantz NR1200

Marantz NR1200

Это сетевой стереоресивер мощностью 75 Вт на канал при нагрузке 8 Ом, оснащенный цифро-аналоговым преобразователем и фонокорректором, имеющий помимо прочего целых пять HDMI-входов и выход с поддержкой HDR, а также многокомнатные системы HEOS и AirPlay 2. Все порты относятся к версии 2.0a и поддерживают протокол HDCP 2.3, видео в разрешении 4K (60 Гц), 3D, HDR, Dolby Vision, передачу файлов в DSD-формате и другие функции. NR1200 выполнен в фирменном стиле Marantz с толстой алюминиевой передней панелью, на которой очень удобно расположены все необходимые органы управления.
В цепи NR1200 интегрированы дискретные усилительные модули HDAM SA2 и HDAM SA3. Модель использует обратную связь по току, с помощью которой удается минимизировать искажения, расширить частотный диапазон, получить отличные переходные характеристики и в комбинации с мощным блоком питания обеспечить уверенную работу даже с капризными в плане импеданса АС.
На борту имеется полный набор линейных и цифровых входов. Благодаря встроенному конвертеру AK4458 ресивер можно использовать в качестве внешнего ЦАПа. Для этого на его тыльной панели имеется коаксиальный и оптический вход, причем вся печатная плата цифрового контура находится в металлическом футляре-экране и не оказывает негативное влияние на аналоговые цепи. Модель имеет USB-порт для внешних накопительных устройств и два разъема для сабвуферов. Для подключения АС служат четыре пары винтовых терминалов. Есть Pre Out для пары активных сабвуферов и отдельный Pre Out для второй зоны.
В NR1200 установлены аудиофильские конденсаторы, резисторы с минимальными допусками и другие качественные комплектующие, а его схемотехника обеспечивает кратчайшие пути прохождения аудиосигнала. Применяется технология Marantz Musical Digital Filtering (MMDF), которая использует DSP и дает возможность задействовать один из двух цифровых фильтров, позволяющих получить чистое детальное звучание. Marantz NR1200 имеет встроенный усилитель для наушников, оснащенный регулятором громкости, модулем HDAM-SA2 и обеспечивающий возможность выбора коэффициента усиления.



Cambridge Audio AXR100

Cambridge Audio AXR100

Этот стереофонический ресивер является самым мощным в модельном ряду AX и способен эффективно раскачать даже крупные напольные колонки. Аппарат выполнен в металлическом корпусе с толстой алюминиевой передней панелью, расположение органов управления на которой хорошо продуман. В ее центре находится хорошо читаемый с большого расстояния матричный дисплей, под которым сгруппирована большая часть кнопок – для выбора источника сигнала или переключения режимов работы. Через систему меню регулятор громкости, находящийся в правой части передней панели, способен также настраивать тембр звука в области низких и высоких частот.
Аппарат оснащен тремя линейными входами (плюс одним дополнительным, расположенным на передней панели), выходами для подключения записывающего устройства и сабвуфера. Также в AXR100 имеется встроенный фонокорректор для MM-звукоснимателя проигрывателя виниловых дисков. Разумеется, не стоит забывать и о AM/FM-тюнере, который способен принимать RDS-информацию и располагают памятью на 15 фиксированных настроек в каждом диапазоне. Кроме того, ресивер оборудован цифро-аналоговым преобразователем на базе микросхемы Wolfson WM8728, и имеет два оптических и один коаксиальный цифровых входа. В блоке питания аппарата установлен фирменный тороидальный трансформатор, обладающий пониженным уровнем электромагнитных помех и способностью быстро отдавать в нагрузку значительный пиковый ток. Также на задней панели присутствует USB разъем. В ресивере имеется Bluetooth версии 5.0 A2DP / AVRCP с поддержкой SBC. Усилитель развивает на выходе каждого канала до 100 Вт при подключении колонок сопротивлением 8 Ом. На задней панели имеются винтовые клеммы для подключения двух пар акустических систем.




Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!