Top.Mail.Ru
Нам 20 лет
0

Сравнение

VIP Club

Четвертое поколение легендарной "девятки": серия MC-головок OC9x от Audio-Technica

Автор статьи: Депутатов Иван
13.10.2021 6720 0

Буквально через год будет отмечать свое 60-летие японская компания Audio-Technica, которую 17 апреля 1962 года основал в Токио Хидео Мацусита. Воспроизведение грамзаписей было и остается одной из важнейших специализаций Audio-Technica, ведь даже первыми продуктами компании стали головки звукоснимателя AT-1 и AT-3. Но нас интересуют чуть более поздние события, а именно — 1987 год, когда была представлена MC-головка AT-OC9, маленькое чудо японской инженерной мысли, в характерном золотисто-черном алюминиевом корпусе, с эллиптической иглой без оправы на кантилевере из позолоченного бериллия и с магнитом на базе титаната калия. В 2001-ом ей на смену пришла модель AT-OC9ML/II, в которой заточка сменилась на микролинейную (откуда и буквы в индексе), кантилевер теперь был из позолоченного бора, а магнит — из сплава самария и кобальта. Модель AT-OC9/III образца 2010 года получила линейную заточку, кантилевер из бора и неодимовый магнит. Пару лет спустя ограниченным тиражом был выпущен вариант третьей «девятки» в чуть более тяжелом титановом корпусе. Наконец, на последней доковидной выставке High End в Мюнхене в мае 2019 года была представлена целая серия OC9x, получается, что уже четвертого по счету поколения этого легендарного картриджа, про которую мы и поговорим подробнее.

AT-OC9X

В серию входит пять моделей, причем различия между ними далеко не только косметические, достаточно сказать, что по стоимости самая доступная и флагманская головки отличаются втрое. Но для начала про общие характерные черты. В первую очередь это фирменные V-образные сдвоенные катушки, которые существенно улучшают разделение каналов и как следствие — качество формирования звуковой сцены. Катушки эти намотаны медным проводом, полученным методом непрерывного литья, разработанным профессором Ацуми Оно. Корпуса головок изготовлены из алюминия, а в крепежных отверстиях уже нарезана резьба, так что вам не придется возиться с миниатюрными гайками. Комплект, помимо головки, включает в себя четыре пары болтов различной длины, отвертку и щеточку для чистки иглы. Страна производства всей серии — естественно Япония. Для этих головок имеются соответствующие сменные шеллы, AT-LH, которые доступны в трех различных весах: 13, 15 и 18 г. Базовая модель AT-OC9XEB в синем корпусе имеет классическую эллиптическую заточку иглы в оправе и алюминиевый кантилевер. В принципе, она уже обеспечивает достаточно высокий уровень качества, но в жизни всегда есть место подвигу. Модель AT-OC9XEN в золотистом корпусе отличается от нее иглой без оправы, что позволило несколько увеличить выходное напряжение. Во всех головках серии используются неодимовые магниты, но в двух вышеописанных головках задействовано металлическое ярмо, а в трех оставшихся оно изготовлено из пермендюра, сплава железа с кобальтом и небольшой добавкой ванадия. Он обладает свойством насыщения магнитной проницаемости при очень высоких значениях индукции магнитного поля.

AT-OC9X

Нижняя часть первых двух головок серебристого цвета, а у последующих трех — золотистого, кроме всего прочего — отличаются они еще и материалом кантилевера, в данном случае случае он изготовлен из бора. Модель AT-OC9XML в красной отделке оснащена иглой с микролинейной заточкой. Помимо существенных улучшений практически всех параметров звучания, это еще и самый долговечный тип заточки, однако он может потребовать чуть больше усилий и точности при его установке. С точки зрения ТТХ и по сравнению с предыдущей моделью головка имеет существенно более протяженный верх (с 30 аж до 47 кГц), лучшее разделение каналов (27 вместо 25 дБ) и меньший их разбаланс (1, а не 1,5 дБ).

AT-OC9X

Головка AT-OC9XSH с коричневой отделкой — это каноническая Шибата, фактически — золотой стандарт в виниловых звукоснимателях, она обеспечивает наиболее точную процедуру снятия механической информации с канавки пластинки и ее трансформации в электрическую форму. Венчает же серию черная модель AT-OC9XSL с фирменной линейной заточкой, которая обеспечивает еще более протяженный вверх частотный диапазон, еще большее разделение каналов и еще меньший их разбаланс.

AT-OC9X

Безусловно, это не самые доступные головки уважаемого производителя, но они, при качественной инсталляции, в состоянии обеспечить тот уровень качества звучания, к которому стремится каждый уважающий себя аудиофил. Мне показалась, что скажем так базовых, основополагающих моделей тут три, это EB, ML и SL, а EN и SH удачно их дополняют. Дело вовсе не в том, что две последние какие-то упрощенные, они скорее именно что золотая середина за свои деньги и при своем потенциале, а вот первые три — своего рода опорные по занимаемому уровню, они позволят и начинающему любителю музыки и заядлому аудиофилу сразу понять общий уровень качества серии и выбрать для себя наиболее подходящую модель.

AT-OC9X

В сравнении с предыдущими итерациями, новинки демонстрируют более ровный тональный баланс, в первую очередь это касается верхнего регистра. Он по-прежнему протяжен и детален, но все-таки более деликатен и нейтрален. Тем не менее, феноменальное разрешение и скорость предыдущих моделей никуда не делось. С позиции темпа и ритма всё также в полном порядке, в том числе благодаря и динамическому потенциалу. Подытоживая: новая серия головок OC9x — это качество high end по ценам Hi-Fi.



Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!