Top.Mail.Ru
Нам 18 лет
0

Сравнение

VIP Club

Как выбрать игровые наушники?

Автор статьи: Максимов Денис
05.03.2020 2392 0
Лучшие наушники для геймеров
Лучшие наушники для геймеров

Я познакомился с играми и музыкальным оборудованием в довольно раннем возрасте, и игры были первыми.

В годовалом возрасте я уже бил по кнопкам второго контроллера отцовской Sega Genesis, а спустя пару лет научился читать, потому что иначе субтитры в Final Fantasy VII за меня никто бы не прочитал.

Даже сейчас я подрабатываю созданием звуков и написанием музыки для игр, и считаю это одним из самых интересных направлений в развитии сферы развлечений. Технология пространственного звука и VR стали почвой для реализации новых потрясающих концептов.

Я немного отошёл от главной темы и статья главным образом о различии наушников для прослушивания музыки и игровых наушниках.

Игровые наушники — это отдельный вид техники в сфере личного звукового восприятия. Они появились даже раньше, чем успели в полной мере утвердиться понятия категорий «аудиофильной» и «премиум» техники. До недавнего времени между этими видами устройств было мало точек соприкосновения, несмотря на то, что многие заядлые любители прослушивания музыки в наушниках в том числе и геймеры. Или лучше сказать, что многие геймеры в том числе заядлые пользователи наушников. Количество геймеров далеко превосходит количество аудиофилов, даже в мире эпохи пост-Beats.

Что же насчёт игровых гарнитур?

Что они из себя представляют?

Зачем определять их в отдельную категорию?

Обо всём по порядку.



Лучшие наушники для геймеров

Удобство использования

Для кого-то ответ на этот вопрос может быть очевидным, но я хочу подробнее рассмотреть различия в удобстве использования игровых и наушников для прослушивания музыки. Когда цель наушников донести до слушателя акустический фон или акцентировать его внимание, мы склонны снижать ожидаемый уровень комфорта до удовлетворительного. Не имеет особого значения, если обращаешь внимание на наушники, пока они не доставляют болезненного дискомфорта. Прежде всего от них ожидается хорошее качество звука, а удобства на втором месте. Разумеется, это субъективная оценка, но давайте посмотрим, как дела обстоят у игровых наушников.

Их главные задачи: стабильность передачи звука и надёжная посадка на голове без чрезмерного дискомфорта. Качество звука несомненно в приоритете, но оно не будет иметь значения, если уже через пару-тройку часов игровой сессии голова будет гудеть от боли. В жанре MMORPG, при продолжительных стримах или на киберспортивных соревнованиях от таких наушников ожидается от шести и больше часов комфортного использования. Удобство в приоритете, а значит какие-нибудь Jecklin Float сюда вообще не вписываются. По моему опыту игровые наушники выигрывают у своих high end собратьев улучшенной, то есть более надежной посадкой. Особенно это заметно во время активной игры при частых движениях головы, т.к. уровень надёжной посадки значительно выше, которым порой не могут похвастаться легкие наушники.

Амбушюры игровых моделей как правило изготавливаются из велюра, микроволокна или искусственной кожи. Бесспорно, натуральная кожа ощущается и выглядит дорого, но при нагревании становится влажной и скользкой. Искусственная кожа и кожзаменители приятны на ощупь и не так отвлекают, когда покрываются влагой. С другой стороны, такие материалы гораздо сложнее чистить. Некоторые геймеры предпочитаю велюр, который несмотря на повышенную теплоотдачу, не скользит, когда намокает, но быстро изнашивается и пачкается.

Лучшие наушники для геймеров

Поэтому амбушюры и фиксация довольно важный параметр при подборе игровых наушников. В этом отношении стоит выделить модель Audeze Mobius и линейку игровых наушников Sennheiser. Они немного проигрывают в удобстве, которое мне нравится при прослушивании аудиофильных моделей, но меньше нагреваются и крепко сидят, чем оправдывают себя в продолжительных игровых сессиях.



Звук

Между аудиофильными и игровыми наушниками, наверное, самые большие различия в звуке. Игровые звуки закономерно зависят от игрового жанра, но звуки диалогов, СЧ и ВЧ отличаются короткой переходной характеристикой и повышенным динамическим диапазоном. Поэтому игровые наушники по сравнению с обычными аудиофильными наушниками не будут сильно утомлять слушателя. Звуки могут быть самые разные: шаги, голоса, выстрелы, пронзительные звуки, смешанные с грохотом взрывов или рычанием монстров. Такое большее разнообразие частотных характеристик означает, что ясность звуковой картины намного важнее, чем её общая теплота.

Это особенно применимо для жанра FPS, где ориентация и размещение звука в пространстве критически важный элемент игрового процесса. В таких условиях не столь важны мягкость звука или акустический фон, как чистая или даже несколько преувеличенная детализация, особенно в диапазоне ВЧ. Кривая ВЧ в игровых гарнитурах несколько задрана, по сравнению с аудиофильными наушниками.

Лучшие наушники для геймеров

Полезной функцией будет наличие настройки нескольких профилей и изменения частотной характеристики наушников под разные игровые жанры. Для FPS или других игр, где требуется высокая чёткость, подойдёт гарнитура Beyerdynamic Custom Game, у которой есть регулируемый бас и типичные для Beyer завышенные ВЧ. Их нельзя порекомендовать аудиофилам для прослушивания музыки, но для игр они подходят исключительно хорошо, и при необходимости их можно настроить под менее динамичные жанры, как например RPG или симуляторы.



Другие факторы

Существует ряд факторов и деталей, которые можно учитывать при выборе игровых гарнитур, но мы рассмотрим, на наш взгляд, основные из них: микрофон, стоимость и задержка.

Микрофон следует рассматривать только если вы им пользуетесь и для него главный фактор - четкость. На дешевых гарнитурах с ней зачастую всё плачевно. Об этом подробно могут рассказать те, кто раньше играл в Halo или Call of Duty по сети. При использовании хорошего микрофона фразы не обрезаются на полуслове и их слышно гораздо разборчивее. В целом, у хорошего микрофона должно быть отдельное подключение или возможность отсоединения, поп-фильтр и прочные разъёмы. Хлипкие провода, свисающие с конца ушной чаши, часто легко ломаются и обычно являются признаком некачественного микрофона. Отдельный кабель у микрофона также расширит возможности для нестандартных интерфейсов и добавит поддержку усиления микрофона и вариантов его подключения.

Несколько слов о стоимости.

Может показаться, что проще всего купить самую дорогую доступную модель, однако у этого подхода есть подводные камни. Один из них — это набор особенностей. Даже у достаточно дорогих моделей с крутым дизайном и всевозможными фишками, звук и удобство использования могут быть на очень низком уровне. При подборе игровых гарнитур стоит всегда определять какие особенности вам важны, а какие нет. Если вы не пользуетесь микрофоном, значит и наушники следует подбирать соответствующие. Например, для RPG можно выбрать модель без микрофона и с упором на качество звука, близкого к аудофильным наушникам. Напротив, для FPS больше подойдут модели с более тёплой частотной характеристикой.

То же самое касается и вопросов при выборе проводных и беспроводных моделей, или в отношении наличия пространственной обработки звука.

Говоря в общем, у беспроводных моделей и с наличием любого вида обработки звука задержка в передаче сигнала будет выше. Например, у модели Audeze Mobius при проводном подключении звук просто потрясающий, но наушники становятся практически бесполезными, если их переключить в беспроводной режим. Bluetooth подключение совершенствуется, однако ещё далеко до идеального, чтобы считаться приемлемым в жанре FPS, где исход матча зависит от показателей задержки любого используемого устройства, будь то клавиатура, мышка или наушники. Зато за несколько часов ненапряжённой игры в Animal Crossing или Stardew Valley пара миллисекунд задержки не сыграют никакой роли, а отсутствие проводов лишь придаст комфорт игровому процессу. По возможности, всегда проверяйте и учитывайте при покупке показатель задержки и длину кабеля.

Лучшие наушники для геймеров

По большому счёту игровые наушники во многом пересекаются с аудиофильными и наушниками премиум класса, хотя используются в других целях. Можно заметить, что некоторые производители, как например Audeze, стараются угодить всем сторонам. Модель Mobius — это локомотив от мира игровых наушников напичканный уймой технологических решений, чтобы удовлетворить геймеров, которым нужно что-то ещё кроме SteelSeries или Razer, но также подойдёт и аудиофилам, которым нужна надёжная и качественная модель для игр или путешествий. Audeze LCD-GX, напротив, предлагает фирменный качественный звук для заядлых аудиофилов, готовым пойти на некоторые уступки в отношении удобства использования в процессе игровых сессий.

С нетерпением ждём, когда больше компаний при проектировании игровых гарнитур начнут учитывать интересы аудиофилов и сформируют здоровую конкуренцию в этой области.




Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!