+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Обзор LCD телевизора Toshiba 46SV685


685В последнее время телевизионный рынок заполнили жидкокристаллические дисплеи с LED подсветкой матрицы экрана. И в большей части моделей используется боковой принцип расположения источников подсветки. Можно даже предположить, что производители больше соревнуются в разработке тонких телевизоров, чем в обеспечении максимально качественного изображения. Порой можно подумать, что именно минимальная толщина является основным достоинством телевизора. Один из известных производителей принял решение не выводить на рынок Великобритании более толстый LED-телевизор с задней подсветкой, несмотря на высокое качество изображения.

К счастью, Toshiba не следует этим тенденциям и представила на британский рынок модель 46SV685. Этот 46-дюмовый LCD телевизор обладает стандартными для класса хай-энд параметрами: разрешение 1920x1080, фирменная 200 Гц система развертки и, конечно, LED подсветка с локальным (местным) затемнением. Местное затемнение означает, что LCD экран подсвечивается несколькими, расположенными позади экрана и независимо управляемыми группами светодиодных источников света. Так как источники подсветки управляются раздельно, уровень подсветки в разных частях экрана может различаться, в зависимости от типа отображаемых в этой области объектов, обеспечивая тем самым более контрастное изображение. Давайте посмотрим, сможет ли 46SV685 решить характерные для обычных LCD телевизоров проблемы с контрастностью.


Дизайн

Toshiba 46SV685 имеет приличный вес, но, вряд ли, это можно назвать большим недостатком для стационарного телевизора. В конце концов, насколько часто Вы будете его передвигать? А повышенный вес определяется, скорее всего, массивным толстым стеклом, закрывающим матрицу. Экран обрамлен довольно широкой черной рамкой с характерной для телевизоров Toshiba серебряной «гравировкой» по краю. Расположенный под экраном логотип «TOSHIBA» эффектно подсвечивается после включения телевизора, но эту опцию можно и отключить, если она покажется назойливо-отвлекающей. Такой фирменный «тошибовский» дизайн получил название «Deep Lagoon» (Глубокая лагуна).

Дисплей имеет четыре входа HDMI (один из них сбоку), два разъема типа SCART, компонентный вход, aналоговый вход RGB для подключения компьютера, порты LAN и USB. Есть также морально устаревшие S-видео и компонентный входы с соотвествующими аудио разъемами. Предусмотрен слот для просмотра видео с SD карт.


Меню и настройка

После первоначального включения телевизора предлагается настроить аналоговые или цифровые телеканалы, либо те и другие (аналоговую настройку я решил пропустить). Затем предлагается на выбор два варианта просмотра телевизионной картинки «Home» (домашний) или «Shop» (в магазине).

Выбор по умолчанию «Shop» позволит получить более яркое изображение, но лучше подходящее для просмотра в ярко освещенных торговых салонах. Тогда как вариант «Home» учитывает условия внешней освещенности в квартире.

Несколько необычно основное экранное меню. После нажатия на дистанционном пульте кнопки «MENU» сразу же появились все основные регуляторы изображения. Перейдя в расширенное меню, можно найти опцию включения системы управления цветом «3D Colour Management System», а затем изменяемую после включения системы 3D CMS опцию разрешения работы датчика автоматической настройки яркости изображения. Здесь же можно включить/отключить технологию местного затемнения - регулятор называемый «LED Backlight Control». При отключении этой опции все источники подсветки зажигаются одновременно, что аналогично стандартным телевизорам с задней подсветкой на CCFL лампах.

Следующие две опции позволяют управлять характеристиками контрастности телевизора. Одна из них называется «Black/White Level» и позволяет изменять положение гамма-кривой телевизора (я оставил ее на «0», но подробнее об этом позже). Еще один регулятор гаммы называется «Static Gamma».





Также как и некоторые избирательные регуляторы шумоподавления (лучше оставить их отключенными), представленная в меню далее технология «Resolution+» предполагает несколько уровней активности. Хотя эта функция и не увеличивает детализацию SD материала, но на нее следует обратить внимание, так как она позволяет устранять компрессионные артефакты и некоторые другие типы искажений. Но абсолютно не нужна при воспроизведении HD контента.

В следующей строке меню расположена повышающая динамическое разрешение система «Active Vision M200», в ней объединены кадровая интерполяция со сканирующей LED подсветкой. Подобные системы используют и другие телепроизводители, и все они нужны для устранения в динамических сценах размытия картинки на LCD экранах. Но я не видел ни одной системы, которая бы естественным образом решала эту проблему. Технология Тошибы немного отличается от прочих, конечно, тем, что может обрабатывать динамические артефакты. После этого картинка в фильмах не выглядит чрезмерно прилизанной.

И, наконец, опция «Film Stabilization», которая разрешает определение каденц-формата фильма (Film Mode Deinterlacing), и регуляторы динамической интерполяции. Если установить ее в положение «Standard», вы будете иметь только определение режима фильма - «Film Mode», без абсурдного ускоренного движения.

В меню есть еще режим «Expert Mode», позволяющий отключать красный, зеленый и синий цвета в изображении. Такая возможность может пригодиться при настройке регуляторов цветности с помощью тестовой таблицы.


Особенности

Кроме рассмотренной уже технологии LED подсветки с местным затемнением, 46SV685 имеет и другие отличительные особенности. Технология Dolby Volume или автоматическое выравнивание уровня громкости позволяет поддерживать равный уровень громкости от разных источников и телеканалов.

Телевизор имеет сертификат DLNA, предполагающий возможность работы в составе домашней сети и воспроизведения получаемых по сети медиа файлов.


Результаты тестов до калибровки телевизора

После базовой настройки (регуляторы яркости, контрастности, цветности, резкости и визуальный подбор цветовой температуры) эксплутационные возможности телевизора можно было считать удовлетворительными, хотя и не совсем согласующимися. Большая часть погрешностей шкалы серого (график DeltaE) расположилась неподалеку от значения 2. Что позволяет утверждать о воспроизведении уже достаточно точных для человеческого глаза оттенков серого. К сожалению, кривые гаммы проходили на разных уровнях, c более темным (примерно около 70%), чем положено по стандарту отображением картинки.





Цветность была почти такой же: наиболее заметна перенасыщенность первичного зеленого, а красный и синий имели несколько смещенный оттенок. Конечно, так как телевизор оснащен системой управления цветностью - 3D CMS, подобные проблемы могут быть устранены.


Результаты тестов после калибровки телевизора

Несколько разочаровали результаты тестов, полученные после калибровки телевизора. Несмотря на все усилия, не удалось получить линейной характеристики гамма-кривой - Gamma tracking. Что связано с влиянием работы динамической подсветки. Лично я пришел к выводу, что чудачества гаммы не столь существенны, как проблемы цвета, но у вас на этот счет может быть и другое мнение. А возможно вы совершенно и не обратите внимания на данные несовершенства дисплея, но озабоченные проблемой абсолютной верности видео фанаты должны знать об этих особенностях телевизора.

Много лучше были результаты для кривой шкалы серого. Хотя этот график - RGB Level Tracking и выглядит не очень выразительно, но всегда обращайте внимание на масштаб и отметите, что реальное отклонение лишь несколько процентов. Большая часть ошибок находится ниже уровня 2 и только одна выше 2! Такой результат означает невозможность увидеть погрешности на экране, по крайней мере, заметны они могут быть лишь в тестовой таблице.





Несколько разочаровала цветность. Результаты измерений при использовании CMS (система управления цветностью) показали, что регуляторы Toshiba не обеспечивают на дисплее идеального изображения. Хотя CMS и имеет регуляторы насыщенности и яркости для всех 6 цветов (3 первичных и 3 вторичных) в действительности их возможности ограничены по нескольким причинам.

Прежде всего, здесь, как и в других дисплеях Toshiba регулятор яркости по существу непригоден для корректировки яркостной составляющей цвета, потому что после его работы остается большой уровень шума. Во вторых, настройка насыщенности цвета также значительно влияет на яркость и мы не можем впоследствии скорректировать это влияние из-за вышеупомянутых проблем.

В конечном счете, маленькая доработка сделала бы этот дисплей еще более совершенным, но, по меньшей мере, все полученные ошибки находились около 3 и ниже. Эти результаты заметны, но нет явных ошибок в цветопередаче (в зависимости от цветочувствительности вашего зрения, конечно).


Видеообработка

Качество видеообработки 46SV685 можно назвать средним. Фирменный процессор Meta Brain пристойно выполняет повышающее масштабирование SD контента до full HD разрешения. Но неутешительны для такого хай-энд дисплея результаты теста определения кодировки фильма в каденс формате 2-2, в режиме PAL. В реальности это будет означать, что получаемые через эфирный тюнер или со спутникового приемника фильмы в SD разрешении не всегда будут выглядеть должным образом. К счастью практически эта функция отрабатывается телевизором более удачно, но в режим фильм автоматически он переходит не всегда. (Для телезрителей использующих NTSC контент, можно отметить, что прошел тест 3-2, но все остальные тесты с диска Silicon Optix test преодолеть не удалось).

Телевизор достойно обрабатывает зубчатость в процессе деинтерлейсинга видео материалов. Небольшие зубцы все же постоянно заметны, но ни разу не было чрезмерных. Тем не менее, результаты не совсем выдающиеся, особенно с учетом рекламных заявлений о возможностях масштабирования в телевизорах Toshiba.


Качество изображения

Не говоря пока о слабых сторонах телевизора, можно смело утверждать, что 46SV685 воспроизводит очень качественную «картинку» с источников видео высокого разрешения (например, с Blu-ray дисков). Отлично, без подергиваний, смотрятся фильмы формата 24p. Все 1920x1080 пикселей отображаются на экране без искажений, при условии отключения системы шумоподавления. Абсолютно нет следов размытия цветов, не наблюдается ограничения полосы частот в каналах яркости или цвета. Все просто замечательно.

Так как в дисплее используется LED подсветка с местным затемнением, интересно узнать, насколько хорошо телевизор справляется с характерными для LCD технологии ограничениями в контрастности? Можно утверждать, что довольно неплохо.

Когда Вы смотрите на экран под прямым углом, все выглядит отлично. Темные области достаточно черные, с заметным, но довольно небольшим осветлением по границам со светлыми зонами. Дело тут в том, что количество светодиодов подсветки за экраном ограничено. Каждый пиксель не может иметь собственный источник подсветки, а делит его с окружающими пикселями. Из-за этого и появляется так называемый эффект ореола.

При просмотре под углом проявляются обычные проблемы ЖК экранов - снижение контрастности и смещение гаммы, кроме тех случаев, когда эти области полностью черные (потому что LED источники в таких зонах выключены). Стоит также отметить, что светодиоды подсветки с задержкой реагируют на изменения в экранной яркости, так что немного заметен эффект перехода. Однако, принимая во внимание все отмеченные недостатки, необходимо учитывать, что сравнивал я этот телевизор с плазменной панелью, которая является пока что идеалом современного плоскопанельного телевизора. Если же сравнивать с традиционными LCD телевизорами c CCFL подсветкой, то LED технология с местным затемнением показала себя превосходно.

Toshiba 46SV685 оснащен цифровым тюнером для приема телепередач и справляется с отвратительным качеством телевещательных программ вероятно, самым умным образом – он с ними просто ничего не делает. Не используется в этом случае принудительное подавление шумов MPEG или другой видео обработки. И это правильно, поскольку прошедшее через фильтры сжатое видео часто выглядит хуже, чем входное оригинальное.


Игровые возможности

Как и другим телевизорам с LED подсветкой, Toshiba 46SV685 присуща повышенная входная задержка, в сравнении с обычными моделями на CCFL лампах. Причина в дополнительной обработке, которая также требует времени. В меню есть несколько режимов отображения, но геймерам, чтобы снизить входную задержку до приемлемых (но далеко не молниеносных) 34 мс, рекомендуется выбирать режим «GAME». В любом случае это лучше использованного при калибровке режима «MOVIE», в котором время отклика составляет более заметные 54 мс.


Заключение

Модель Toshiba 46SV685 нельзя назвать превосходным во всех отношениях телевизором, зато очень дорогим можно. В нем нет ничего действительно выдающегося, кроме отличной функции калибровки шкалы серого и значения на ценнике. В диапазоне цен от $4000, Toshiba 46SV685 конкурирует с плазменными телевизорами, которые обеспечивают более высокую динамическую четкость, более широкие углы обзора и не имеют капризов LED технологии, т.к. являются самосветящимися.

Хотя смотреть и играть на Toshiba 46SV685 очень приятно, его цена в сочетании с отсутствием уникальных характеристик не позволяет нам рекомендовать данную модель тем, кто собирается покупать новый телевизор. Но если у Вас есть очень веская причина для того, чтобы ни за что не покупать плазменную панель (кроме необъяснимого неприятия этой технологии!) и Вы непременно хотите иметь только LED LCD телевизор, тогда можно обратить внимание на Toshiba 46SV685.

Достоинства:
Динамическая LED подсветка с локальным затемнением повышает контрастность в сравнении с традиционной подсветкой
Превосходная шкала серого
Качество звука от встроенной акустики лучше у большей части плоскопанельных телевизоров
Входная задержка в режиме GAME приемлемая для игр, но не выдающаяся.

Недостатки:
Более дорогой, чем лучшие по качеству плазменные телевизоры
Недостаточная для этой стоимости точность цветопередачи
Динамический режим LED подсветки влияет на характеристики контрастность изображения
Не выдающаяся видеообработка, в особенности учитывая стоимость.


Использование данных материалов допускается только с разрешения автора.


Источник: AVForums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения