+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
Главная
Статьи и советы
Tелевизоры и "плазма"
Обзор LCD телевизора Philips 47PFL9664

Статьи и советы

Обзор LCD телевизора Philips 47PFL9664


9664Жидкокристаллические телевизоры Philips из 9000 серии относятся к верхнему ценовому диапазону, где сегодня в основном расположились широкоформатные LCD панели с LED подсветкой матрицы. Но сегодня мы рассмотрим 47-дюймовый HDTV Philips 47PFL9664, в котором используется традиционная технология подсветки на основе люминесцентных ламп CCFL.

В телевизоры Philips 47PFL9664 встроена фирменная технология AmbiLight Spectra 2, которая по утверждению маркетологов компании обеспечивает более глубокое погружение в виртуальную реальность. Видеопроцессор «Perfect Pixel HD Engine» отвечает за обработку отображаемой на экране картинки. Давайте посмотрим, сможет ли обеспечить высочайшее качество используемый в этой модели набор компонентов и технологий Philips.


Дизайн

Из всех протестированных нами HDTV телевизоров Philips, 47PFL9664 выделяется, пожалуй, наиболее впечатляющим дизайном. Телевизор выглядит просто фантастически красиво, благодаря тонкому корпусу с округлыми гранями, очень узкой окаймляющей экран рамке, с отделкой под полированную сталь. Подобный дизайн явно большой шаг вперед в сравнении с внешним обликом большей части конкурирующих дисплеев, внешне напоминающих черные глянцевые плиты.

На задней панели есть 4 входа HDMI, 2 гнезда типа SCART для подключения источников видео в стандартном разрешении, компонентные видео входы, вход VGA (D-Sub) для соединения с компьютером и разъем для подключения эфирной антенны. На лицевой панели расположены USB порт, еще один (пятый) вход HDMI, а также композитный и S-видео входы.


Меню и установки

Основное меню 47PFL9664 отличается дружественным для пользователя интерфейсом. В целом оно основано на концепции – выбери устройство и действие, без упора на видео эффекты. В меню представлены большие легко воспринимаемые иконки с надписями типа «Browse USB», «Watch TV» , «Blu-ray Disc Player» и менее понятные «HDMI1» или «SCART2».

Меню настроек включает параметры, которые вы можете изменять. Меню верхнего уровня – «Smart Settings» позволяет выбрать режимы Персональный, Яркий, Стандартный Кино, Игры и Энергосберегающий (Personal, Vivid, Standard, Cinema, Game и Energy Saving).

На один уровень ниже находится в меню настройка изображения – «Picture», где доступны важные регуляторы. Помощник настройки – «Settings Assistant» значительно упростит задачу, предоставляя в процессе настройки на выбор несколько картинок. К сожалению получаемые в этом случае результаты все же полностью абстрактны и не позволяют добиться задуманной режиссером фильма картинки. Так что необходима дальнейшая подстройка.

Следующий регулятор контрастности - «Contrast» объединяет настройки уровней подсветки и белого (в идеале должны быть два отдельных регулятора, как во многих конкурирующих LCD моделях). Привычно реализованы регуляторы яркости, цветности, резкости и шумоподавления. Регулятор интенсивности оттенка – «Tint» позволяет выбрать цветовую температуру, которая может быть переведена в пользовательский режим «Custom», где можно выполнить точную настройку шкалы серого.

Следующая подкатегория называется «Perfect Pixel HD» и включает регуляторы для более точной видеообработки. Philips интенсивно рекламирует возможности фирменной видео обработки в своих LCD телевизорах, что и не удивительно при насыщенности и конкуренции на сегодняшнем телевизионном рынке. Одна из технологий называется - Безупречное естественное движение (англ. Perfect Natural Motion). Хотя, по сути, не может быть ничего естественного или натурального в интерполяции дополнительных кадров при обработке динамических сцен. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют отключать подобные «улучшалки» телевизионной картинки.

После включения «Perfect Natural Motion» технология «200 Hz Clear LCD» пытается повысить динамическое разрешение дисплея, а «Advanced Sharpness» (улучшенная резкость) выполняет более точное подчеркивание контуров экранных объектов. Технологии «Dynamic Contrast» (динамическая контрастность) и «Dynamic Backlight» (динамическая подсветка) выполняют регулировку интенсивности контрастности и уровня подсветки во время видео обработки («на лету»).

Регулятор «MPEG Artefact Reduction» снижает искажения, получающиеся в процессе MPEG обработки, но зрительные улучшения при тестировании были незаметны. То же самое относится и к регулятору улучшения цветности «Colour enhancement».


Особенности

В Philips 47PFL9664 используется технология Ambilight Spectra 2. Для тех, кто не знаком с особенностями фирменной технологии Philips – Ambilight можно сказать следующее. Смонтированные на задней поверхности телевизора светодиодные источники света создают цветовые эффекты в окружающем пространстве и на плоскости за телевизором. По замыслу разработчиков технологии, физиологически этот эффект расширяет зону экрана и позволяет погрузить зрителя в виртуальную телереальность. Интенсивность и цветовая насыщенность источников излучения меняется в соответствии с характером телевизионного сюжета. Во избежание перенапряжения глаз уровень света и окраску излучения можно настраивать, а наблюдать эти эффекты лучше в затемненном помещении. Конечно, при желании режим Ambilight может полностью отключаться.

Телевизор оснащен также фирменной технологией Net TV, которая, пожалуй, является одной из наиболее совершенных реализаций интернет-сервиса в современных телевизорах. Для такого утверждения есть два основания. Телевизор имеет встроенный беспроводной интерфейс Wi-Fi, что позволяет подключаться к интернет из любой точки дома. И кроме того он допускает свободную навигацию по любым сервисам и сайтам в сети!


Предварительные результаты

Отказавшись от услуг « Settings Assistant», я выбрал в меню «Smart Settings» предустановку «Cinema» – обычно используемый телезрителями режим просмотра и дающий наиболее точное изображение. И сразу же отметил, что картинка потускнела и стала слегка желтоватой, что вначале несколько обескуражило. Оказывается причиной потемнения была реакция датчика освещенности (работа которого была разрешена), и он компенсировал слегка затененные условия просмотра. Причина появления желтоватого оттенка выяснилась позже.

Я убедился, что основные регуляторы яркости и резкости установлены верно, и затем отметил на экране телевизора едва заметные высокочастотные помехи в деталях одной из тестовых испытательных таблиц. Они заключались в смещении цвета, точнее в появлении заметной подмены черного белых объектов окрашенными в цветовой оттенок.

К счастью в телевизоре имеется режим «PC Mode», который, как и следует из названия, разработан для использования совместно с компьютером. В этом режиме не используется видеообработка с помощью процессора телевизора, что снижает входную задержку. А также полностью решаются две отмеченные выше проблемы!

После этого картинка на экране Philips 47PFL9664 была лучшей из всех виденных мной на экранах LCD телевизоров (без точных цветовых измерений с помощью соответствующих таблиц). Хотя и можно было бы подстроить цветовую температуру на глаз, нейтрализуя оттенок зеленого, но это ни в коем случае не сделало бы значение цвета абсолютно точным и вероятно привело бы только к другому цветовому оттенку картинки. Поэтому для чистоты эксперимента первоначально я выполнил измерения на не настроенном телевизоре:





Как видно из графиков, у Philips 47PFL9664 имеется избыток зелени в шкале серого. Однако, кривая гаммы несмотря на эту ошибку очень точная, что позволяет надеяться на хорошие результаты после калибровки.

Измерения первичных и вторичных цветов подтвердили, что хотя абсолютной точности и нет, 47PFL9664 выдает очень верные значения, не претендуя при этом на воспроизведение широкой цветовой гаммы. Из-за отсутствия системы управления цветом (CMS), есть ошибки, но незначительные, и на зрительное восприятие цветопередачи они не влияют.


Результаты после калибровки

Также как и во многих современных дисплеях, калибровка шкалы серого здесь доступна через регуляторы пользовательского меню, и позволяет снизить погрешность до незначительного уровня. Как и в других телевизорах Philips этой серии регуляторы «Custom Tint» отличаются слегка ограниченными возможностями. Регулятор красного занимает максимальное верхнее положение, так что ошибки могут корректироваться только подстройкой зеленого и синего цветов. Кроме того нет управления синим в нижнем диапазоне, так что для настроек в этом случае можно использовать лишь красный и зеленый цвет. Конечно, эти особенности не имели каких либо серьезных последствий.





Как видно из графика кривая гаммы отличается незначительным превышением синего в шкале серого при яркости 90-100 IRE.

В этом телевизоре нет системы управления цветом (Colour Management System – CMS), но улучшить верность цветовой составляющей можно небольшим понижением уровня регулятора «Colour» (от 58 до 54). Это снизит слегка перенасыщенный красный цвет до незначительного. Теоретически система CMS смогла бы сделать эту корректировку автоматически.


Видеообработка

Ранее уже отмечалось, что используемый в Philips 47PFL9664 видео процессор вносит небольшие дефекты в отображаемую на экране картинку, которые, к счастью, можно устранить при переключении в режим «PC Mode». Проверим по результатам теста, насколько хорошо дисплей обрабатывает различные типы видео стандартного разрешения - SD.

Сначала я проверил возможности Philips 47PFL9664 в диагональной интерполяции. Диагональная интерполяция – процесс сглаживания неровных линий, характерных для видеосигнала с чересстрочной разверткой (спортивные состязания, сериалы и т.д.) после преобразования в сигнал с прогрессивной разверткой. Телевизор справился с этой задачей хорошо, но не отлично. Знакомые с тестом на качество деинтерлейсинга с диска HQV знают, что он представляет собой три вращающиеся на экране полосы. Philips 47PFL9664 сумел сгладить две верхние (не считая небольшого мерцания на углах), и немного выровнял нижнюю полосу. Это очень приличный результат.

А вот результаты тестов на определение каденс (формата кадровой кодировки фильма при переводе в видео формат) оказались не так хороши. К сожалению, в тестовом клипе HQV (тест PAL 2:2) телевизор не смог определить содержимое файла, как фильм. Это означает, что при воспроизведении файлов с SD источника ухудшается разрешение по вертикали. Отметим, что вышеупомянутая диагональная интерполяция довольно хорошо подавляет возникающее мерцание, но это не особо утешает, учитывая, что никакого мерцания вообще не должно быть. Как обычно, в американском стандарте NTSC телевизор показал себя намного лучше, каденс 3-2 был успешно определен и корректно обработан. Такому поведению есть технические объяснения. Но можно с иронией отметить, что голландский телевизор намного лучше показывает в американской системе, чем в своей «родной» европейской (PAL).

Наконец, качество реального масштабирования (интерполяция пикселей для заполнения HD-экрана) очень хорошее. Хотя и можно заметить небольшие округления вокруг мелких деталей, что, в принципе, характерно при увеличении телевизионной картинки. Но с большей частью масштабируемого SD контента этих проблем не видно. Так что можно сказать, функция повышающего масштабирования превосходно справляется со своей задачей.

Замечание: Все тестовые испытания были проведены дважды (с включенным и отключенным режимом «PC Mode»). Полученные результаты в обоих случаях оказались идентичны.


Качество изображения

Даже при наличии эффективных возможностей шкалы серого и цветности, ахиллесова пята многих жидкокристаллических телевизоров – устанавливая в них LCD матрица. Производители телевизоров зачастую используют в одних и тех же моделях матрицы от разных поставщиков. А у матриц от разных производителей есть свои достоинства и недостатками. Это означает, что даже самые дорогие LCD телевизоры не всегда комплектуются матрицами с самыми лучшими параметрами. Конечно, в Philips 47PFL9664 установлена одна из лучших, но все же не самая выдающаяся из производимых сегодня LCD матриц. Сначала о хорошем. Дисплей не имел никаких проблем с отображением динамических сцен, если не считать свойственное LCD экранам низкое динамическое разрешении. Т.е. обычная для LCD панелей размытость была однородной в пределах всего экрана и не связана с определенными цветами или оттенками (например, у широкоэкранной модели Philips Cinema 21:9 черные движущиеся объекты на экране выглядели более размытыми, чем цветные).

Мы просмотрели некоторые сцены с Blu- ray диска «Ponyo» для зоны А. Подобный тип контента наиболее оптимально смотрится на жидкокристаллических экранах. Динамических сюжетов немного, а формат кадра 16:9 почти полностью заполняет телеэкран. Поэтому по краям нет черных полос, которые порой явно указывают на недостаточную глубину черного в изображении. После калибровки картинка получилась просто замечательной: очень четкой при просмотре под прямым углом и без свойственных плазменным панелям небольших шумов. При полном отсутствии шума рисованный мультфильмам имел прекрасный «глянцевый» вид.

К тому же это был хороший пример решения проблем, которые возникают в телевизоре, после выключении режима «PC Mode». Цвета становятся немного размытыми, что особенно заметно в самых цветонасыщенных сюжетах. Многие, скорее всего, также заметят недостаток абсолютной четкости изображения. Но от всех указанных недостатков можно избавиться, включив режим «PC Mode». И кроме того в этом режиме изображение в формате 24p выглядело более четко и без дрожания.

Натурные съемки также выглядят великолепно при условии, что Вы смотрите на экран перпендикулярно и сюжет не слишком темный. Более темные кадры выдают свойственные LCD дисплеям недостатки при передаче глубокого черного цвета. При смещении в сторону наблюдается незначительное ухудшение экранного изображения. Характеристики «картинки» при просмотре под большим углом изменяются довольно заметно. Хотя, в зависимости от Вашей требовательности к этому недостатку и занимаемого обычно положения перед экраном, эта особенность LCD экранов возможно и не станет проблемой.

На очень высоком уровне оказалась у 47PFL9664 однородность засветки экрана. Хотя на полученном для теста экземпляре и имелся заметный в темных сценах дефект в виде светлого пятна в верхней левой части экрана. Тестируемый образец был предоставлен одним из наших спонсоров, а не взят из отобранных для обзора складских запасов. Но нужно помнить, что у разных экземпляров однородность засветки может отличаться. Передача черного цвета – очень неплохая по стандартам LCD телевизоров, но все же хуже в сравнении с некоторыми намного более дешевыми плазменными телевизорами.


Игровые возможности

Во всех режимах Philips 47PFL9664 имеет 30 миллисекундную задержку. Это хороший результат, и он значительно лучше, чем у других протестированных ранее моделей Philips. Оказалось, что режим «PC Mode» здесь имеет обычное значение входной задержки, а отличается лишь цветовым разрешением.

При подключении источников с полным цветовым разрешением (например, игровые консоли и компьютеры в режиме RGB), было приятно видеть сохранение цветовой насыщенности при максимальном разрешении. Во многих телевизорах видео процессоры подавляют цветовые компоненты. Это означает, что окраска крошечных, размером в пиксели, деталей становится смазанной.

Этот эффект практически незаметен при воспроизведении Blu-ray дисков (если у плеера есть возможность повышения насыщенности цвета, то это преимущество может быть потеряно в том случае, если телевизор не корректно обработает данный сигнал), но становится очевидным при просмотре с компьютера. Изображение на компьютерных мониторах и ноутбуках отображается с полной цветовой насыщенностью.

Замечательно, что Philips 47PFL9664 тоже воспроизводит полную насыщенность, поэтому «картинка» выглядит естественно яркой. Остается надеяться, что другие производители последуют этому примеру.


Энергопотребление

Так как 47PFL9664 использует в качестве источника подсветки LCD матрицы электролюминесцентные лампы CCFL, энергопотребление в основном зависит от интенсивности их света. В этом телевизоре Philips интенсивность подсветки управляется регулятором контрастности, если его значение находится в пределах 63-100. При более низком значении контрастности уровень подсветки зависит от уровня белого. При установке контрастности в положение 90 энергопотребление Philips 47PFL9664 постоянно и составляет 225 ватт. Ясно, что это значение будет изменяться, если включить систему динамической подсветки. Но я не использовал ее из-за отмеченной световой флуктуации.


Заключение

Philips 47PFL9664 – шикарно выглядящий широкоэкранный Full HD телевизор с уникальными особенностями. Бесспорные преимущества модели высококачественное, очень точное изображение (особенно после калибровки). Но 47PFL9664 имеет присущие LCD моделям недостатки. Поэтому великолепно смотрится лишь видео оптимально подходящее для просмотра на LCD дисплеях.

К сожалению, этот обзор заканчивается также, как и многие другие материалы о тестировании LCD телевизоров. Несмотря на множество положительных характеристик, Philips 47PFL9664 имеет и ряд недостатков. Есть более дешевые LCD и плазменные дисплеи, которые воспроизводят более насыщенный черный цвет, имеют большие углы обзора. Это означает, что стоимость Philips 47PFL9664 может считаться реальной лишь с учетом потребности в функциях AmbiLight или Net TV.

Достоинства
Великолепный дизайн,тонкий корпус
Превосходная шкала серого после калибровки
Превосходная контрастность
Отличная цветопередача
Впечатляющее звучание встроенных динамиков.

Недостатки
Недостаточная, как на всех LCD панелях, глубина черного
Ухудшение картинки с увеличением угла обзора
Видеообработка не дотягивает до превосходного уровня
Высокая стоимость.


Использование данных материалов допускается только с разрешения автора.


Источник: AVForums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения