+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

Cравнение ЭЛТ, LCD, плазмы и проектора

На чем смотреть кино? На обычном телевизоре, "проекционнике", с помошью проектора? Или уже наступила эпоха плазменных панелей? С подобным вопросом на начальном этапе сталкиваются все строители домашних кинотеатров. Конечный же выбор пользователя диктуется модой, толщиной кошелька или мнением приятеля... В том, что действительно лучше, удобнее в каждом конкретном случае, мы и попробуем разобраться.

Если спросить знатока и любителя домашнего кино, что следует предпочесть в качестве устройства отображения в домашнем кинотеатре, его ответ будет однозначным: безусловно, проектор. Однако мнение, что только видеопроекционная система способна обеспечить подлинную реалистичность картины, как в настоящем кинотеатре, верно только отчасти. Существует множество факторов, обойти которые можно, лишь используя альтернативные пути.
О часто звучащем в "околопроекторных" разговорах словосочетании "бюджетные решения" дистрибьюторы известных в "театральном" мире брендов шутят: "Конечно, можно и простыню в коридоре повесить, и найти что-нибудь, что бы на нее светило, но будет ли это кино?" Ирония не беспочвенна. Выбор устройства отображения для домашнего кинотеатра зависит, в первую очередь, от размеров помещения, которое вы готовы предоставить. Второй вопрос, конечно, в том, сколько средств вы можете на него потратить. И если денежная сумма, в общем, варьируется, то величина пространства, как правило, остается ключевым фактором. Представьте себе, что вы находитесь в обычном кинотеатре, где есть места поближе и подальше, но в среднем расстояние от зрителя до экрана составляет две-четыре его диагонали. Это соотношение стоит сохранить и в кинотеатре домашнем. Остальные критерии выбора определяются удобством, функциональностью, личными предпочтениями или просто привычкой.

Телевизор


Телевизор RTX 5IM2 GRAND CINEMA
Самым простым "бюджетным" вариантом для домашнего кинотеатра остается CRT-телевизор. Широкоформатный вариант с соотношением сторон 16:9 лучше предпочесть всему остальному изначально. Популярная модель с диагональю 29-33" будет логично сочетаться с "коробочными" театрами. Здесь, как и в целом при компиляции техники, нужно руководствоваться простым правилом: вся она должна быть одного класса. Иначе затраты будут неоправданными. А чтобы не ломать лишний раз голову над подбором подходящего саунд-комплекта, следует помнить о том, что многие телевизоры уже оснащены и декодерами объемного звука, и акустической системой с сабвуфером. Этот вариант хорош для сравнительно небольших помещений (до 30 кв. м), и, например, гостиную такой комплект выгодно преобразит.
Правда, есть у него и свои недостатки. Не в пользу CRT-телевизора говорит электромагнитное излучение от кинескопа.
Телевизор RTX 5IM2 GRAND CINEMA: весь интерьер домашнего кинотеатра стоит выдержать в стиле этого красавца!
И хотя в современных моделях уровень излучения заметно снижен, так что в совокупности со 100-герцовой разверткой нагрузка на глаза зрителя и вред для его
здоровья минимальны, все же телевизор рекомендуется смотреть не более чем 2-3 часа подряд, с перерывами.
При неплохом качестве изображения и долгом сроке эксплуатации (7-10 лет) у CRT-телевизоров существуют ограничения по допустимым размерам. Главным образом они касаются электронно-лучевых трубок. Выпускать трубки с большой диагональю не только невыгодно: вес такого устройства составил бы более 100 кг. При желании получить более масштабное качественное изображение придется подумать о другой технике. Поэтому при наличии большего свободного пространства и серьезных "театральных" амбиций оптимальный выбор — проекционный телевизор. В нем изображение проецируется на встроенный экран, проходя сложный путь системы оптических линз, призм и зеркал, скрытых в корпусе. За счет этой технологии картинка увеличивается, и диагональ "проекционников" составляет от 41 до 61". Такой телевизор, безусловно, менее вреден, но его изображение по качеству уступает CRT, именно из-за применения большого количества искажающих картинку линз и зеркал. Как заявляют некоторые производители, в самое ближайшее время ситуация изменится. Их слова подтверждает выход нашумевшего проекционного телевизора нового поколения RTXSIM2 GRAND CINEMA. Его картинка просто заставляет забыть, что перед вами "проекционник", и это неудивительно, ведь RTX имеет параметры, близкие к "плазме" и, что самое важное, обеспечивает адекватную цветопередачу: контрастность 2000:1, разрешение до UXGA при частоте смены кадров 100 Гц.
В линейке RTX представлены модели с диагоналями экранов 45 и 55", в суперстильных корпусах. Телевизор выглядит монолитно и концептуально: к RTX SIM2 GRAND CINEMA приложил руку "гуру" промышленного дизайна — сам Георгио Револьдини. Немного отстраненный назад силуэт, вырастающий из плоского основания и визуально утяжеленный красным треугольником тыловой стороны, в первый момент создает впечатление, что эта вершина инженерной мысли, стоимость которой, кстати, укладывается в два десятка тысяч долларов, при малейшем толчке обрушится на пол. И — о чудо! — этого не происходит, хотя некоторое время падения с трепетом ожидаешь, любуясь гранитной чернотой фронта, расширяющейся по высоте и визуально раздвигающей пространство экрана. Весь интерьер домашнего кинотеатра стоит выдержать в стиле этого красавца! RTX завораживает дизайном корпуса и качеством картинки, с легкостью влюбляя в себя даже самого преданного поклонника "плазмы". Того же нельзя сказать о весе моделей: 60- и 70-килограммовые аппараты явно не рассчитаны на частые перестановки. Да и габариты их не позволяют особенно развернуться. Поэтому, если легкость и компактность в рамках вашего интерьера необходимы, жидкокристаллические телевизоры и плазменные панели придутся вам больше по вкусу.

Жидкокристаллический телевизор и плазменная панель


Популярность плоских панелей и некоторый ажиотаж вокруг них полностью построены на их способности занимать минимум места по сравнению с CRT- и проекционными телевизорами при достаточно большой диагонали. Такой экран, например, можно повесить на стену в спальне либо расположить в центре гостиной и достичь таким образом наиболее правильных пропорций просмотра. В этом случае панель не будет доминировать, смещать пространственные акценты. Тонкий корпус занимает минимум площади и придает интерьеру своеобразную футуристичность.
Жидкокристаллический телевизор построен по принципу TFT-монитора, с присущими ему недостатками и достоинствами, а с плазменной панелью все обстоит намного интересней.
Принцип действия PDP (Plasma Display Panel) основан на свечении специальных люминофоров при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Оно возникает при электрическом разряде в среде сильно разреженного газа (плазмы). При таком разряде между электродами с управляющим напряжением образуется проводящий "шнур", состоящий из ионизированных молекул. Подавая управляющие сигналы на вертикальные и горизонтальные проводники, нанесенные на внутренние поверхности стекол панели, схема управления PDP осуществляет соответственно "строчную" и "кадровую" развертку растра. При этом яркость каждого элемента изображения определяется временем свечения соответствующей ячейки плазменной панели: самые яркие горят постоянно, а в наиболее темных местах — вовсе не "поджигаются".
Даже самый простой экран обеспечивает получение изображения более крупного, чем на плазменной панели или проекционном телевизоре
Светлые участки изображения на PDP светятся ровно и не мерцают, как, например, в кинескопе, где частота мерцания утомляет зрение. Но на этом список достоинств "плазмы" не заканчивается. PDP не создает вредных магнитных и электрических полей (и вообще каких-либо вредных для здоровья излучений), свойственных электронно-лучевым
трубкам. Этот фактор сегодня особенно актуален, особенно для тех, чье чадо имеет пристрастие к телевидению или компьютерным играм. Плазменную панель можно использовать в качестве монитора: все модели, помимо видео-, оборудованы еще и VGA-входом. Телевизор, домашний кинотеатр и компьютер теперь образуют единое целое. И если раньше просмотр фильмов в формате MPEG-4 подразумевал вполне определенные неудобства, связанные с использованием небольшого компьютерного монитора, то теперь мир компьютерного видео открыт для полноценных домашних кинотеатров. Да и компьютерные игры на такой системе выходят на качественно новый уровень, и игрокам остается только не заблудиться в виртуальном пространстве.
Еще одна маленькая деталь, пожалуй, не оставит равнодушными к этой новой технологии даже домохозяек: плазменная панель не притягивает пыль! Это тоже следствие отсутствия излучения, на которое и реагируют мелкие частицы. Особенно важно обратить на это внимание при размещении акустики кинотеатра. На обычный телевизор неэкранированная акустика может наводить довольно сильные помехи — они могут привести к искажению изображения, и вам не удастся полноценно посмотреть кино без перемещения наводящего элемента. Это крайне неудобно, например, в том случае, если источником магнитного поля является центральный канал, который в идеале должен находиться максимально близко к устройству отображения для получения наиболее реалистичной картины. С PDP вы просто забудете об этой проблеме.
Однако и здесь не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Настоящие "киношники" отмечают в "плазме" не совсем корректную, по сравнению с их любимыми проекторами, передачу цвета, кроме того, плазменная панель все еще остается достаточно дорогим удовольствием.

Проектор


Итак, каждый из рассмотренных вариантов выполняет свои задачи. И выбор проектора — уже серьезное подтверждение любви к киноискусству. Многие истинные его ценители готовы пойти на жертвы, так как и здесь существуют свои рамки.
Начнем с недостатков: для качественного просмотра помещение необходимо затемнять, поэтому проектор как основное устройство отображения не годится. Его применение в домашнем кинотеатре узкоспециальное: проекция фильмов. А значит, желательно наличие еще какого-либо устройства. Но, во-первых, оно не должно мешать просмотру видео на экране проекционной системы, во-вторых, акустическая система домашнего кинотеатра должна работать и на него. Логика подсказывает, что монитор нужно разместить в одной
Видеопроектор SIM2 HT300 LINK создан специально для домашнего кинотеатра
плоскости с экраном, а еще лучше — в том же месте. Распространено одно любопытное решение: на стену
вешают плазменную панель, например, для просмотра телепрограмм и повседневного пользования, а специально для просмотра кино выше прикрепляют снабженный моторизированным приводом экран, который, разворачиваясь, закрывает панель. Естественно, это решение можно осуществить только при прямой проекции изображения на фронтальную часть экрана проектором, подвешенным к потолку или находящимся в той части просмотровой комнаты, которая позволяет формировать изображение без преград на пути луча.
При всем ощущении пространственной свободы, которое дает проекционная система, нужно учитывать уже известное правило. Достаточно большая диагональ экрана заставляет смотреть видео с приличного расстояния, поэтому для маленьких помещений это решение не подходит. Зато сам экран, особенно если он автоматически сворачивается-разворачивается, и проектор занимают не много места. При потолочном креплении технику можно сразу и не заметить.
Существуют экраны со специальной структурой поверхности, которая отражает поступающий от проектора световой поток преимущественно в направлении зрителя, обеспечивая так называемое светоусиление. Оно позволяет в меньшей степени затемнять комнату или применять проекторы с меньшей интенсивностью светового потока. Однако качество изображения на экранах со светоусилением уступает картинке на более дешевых экранах, которые одинаково отражают поступающий свет во всех направлениях. Так как угол обзора у экранов со светоусилением ограничен, можно обеспечить затемнение лишь в той части помещения, где располагается экран. Например, неплохим решением является алюминиевый экран прямой проекции Reverse Orion, состоящий из абсорбирующего и рассеивающего свет слоев. Его можно использовать в сочетании с любым современным проектором. Как недорогое, но качественное решение хороши экраны Draper Luma2, которые при диагонали 106" стоят около 300 евро.
Проблема света в видеопроекционных системах вообще стоит на первом месте. Чтобы качество просмотра не страдало, из помещения желательно убрать все источники освещения. В дневное время суток от солнечного света просмотр спасут плотные занавески. В некоторых интерьерах используют даже специальные шторы с дистанционным управлением, которые нажатием одной кнопки избавляют от нежелательного света и эффектно преображают саму комнату.
С несколько иными трудностями вы столкнетесь при применении обратной проекции. Видеопроектору придется выделить отдельное пространство глубиной 1,5-2 м, закрытое просветным экраном. Такое решение используется по ряду причин. Просветные экраны даже с небольшим коэффициентом усиления благодаря специальной структуре сохраняют весьма высокое качество изображения и незначительно подвержены влиянию внешнего света в помещении домашнего кинотеатра, поскольку отражающая способность такого экрана минимальна. Эти достоинства приводят в конечном итоге к получению изображения недостижимого при прямой проекции качества. И хотя, как мы уже выяснили, максимальное качество требует максимальных жертв и отдачи при проектировании домашнего кинотеатра, интерьер достаточно большого помещения с грамотной планировкой от использования обратной проекции только выиграет. Помимо проектора, при широком полотне просветного экрана за него можно спрятать и фронтальный канал, и сабвуфер, и даже весь фронт акустической системы.
Конечно, важной составляющей в этой компоновке остается сам проектор. Существует три основных типа видеопроекторов: CRT-, LCD- и DLP-проекторы. Первый построен на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), а в двух последних работает принцип разложения исходящего светового потока на три луча по RGB-схеме (красный, зеленый, синий). Осуществляется это оптическими средствами, причем в LCD-проекторах используется жидкокристаллическая матрица с изменяющейся прозрачностью микроскопических элементов, а в DLP-проекторах — микросхема с подвижными микрозеркалами (DMD-матрица). Она содержит около миллиона миниатюрных металлических зеркал, которые меняют угол наклона под действием управляющего сигнала.
Самыми дорогими являются трехтрубные проекционные системы на основе трех ЭЛТ с повышенной яркостью свечения. Качество их картинки заставит забыть о любых других устройствах отображения. Необходимость разместить три электронно-лучевые трубки в одном корпусе обусловила характеристики этих устройств: высота — 30-50 см, ширина — 40-60 см, длина — 50-100 см, вес — 30-80 кг. Это усложняет их первоначальную установку и последующую настройку, которая занимает несколько часов и проводится квалифицированным специалистом. Кинескопные проекторы устанавливают на полу ил и подвешивают к потолку. Однако каждый конкретный CRT-проектор должен располагаться на строго определенном расстоянии от экрана, прямо пропорциональном его ширине. Безусловно, все эти особенности трехтрубного проектора усложняют свободное перемещение всей системы. Однако домашний кинотеатр в полном смысле этого слова всегда подразумевает стационарную установку, часто в специально отведенном под него помещении, где, помимо подбора видеосистемы, выполняется сложнейшая работа со звуком. Если говорить о достойном сочетании трехтрубной системы с другими компонентами театр а, то эта работа требует чрезвычайно серьезного подхода к качеству звука, вплоть до отделки помещения специальными материалами для обеспечения оптимального значения отражений звуковых волн в пространстве. Нужно ли в данном случае упоминать о процессорах многоканального звучания? Наверное, нет — все и так очевидно. Но это уже высший пилотаж...


Автор: Юрий Быченков

Источник: Russian Digital Октябрь, 2003


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения