+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

Триодный юбилей

Полный усилитель Unison Research Triode 25

Мы неоднократно писали о компании Unison Research и её продукции, поэтому в очередной раз пересказывать эту историю я не буду, упомяну лишь основные вехи и этапы развития. Официальная дата основания - 1987 год. Формально. Фактически же это всего лишь дата регистрации компании,основатель и разработчик которой Джованни Сакетти имел к тому времени богатый опыт конструирования аппаратуры и некоторые мысли относительно того, как этот опыт применить. Кроме того, он обладал ещё и хорошим вкусом, что не замедлило сказаться на внешнем облике изделий, позволив им эффектно выделиться во времена засилья прямоугольных корпусов черного цвета и дизайна, отдающего тягой к конструктивизму в экстремальных его проявлениях.

Первыми аппаратами, выпущенными под торговой маркой Unison Research, стали предварительный усилитель Glowy (на пяти двойных триодах) и оконечный Nimbly (push-pull на двух парах КТ88, с возможностью их переключения в триодный или пентодный режим с целью получения соответственно 25 или 50 Вт выходной мощности). Не следует забывать и про полностью транзисторный усилитель мощности Ruler с мощностью 80 Вт на канал, а также интегральные модели Triode 20 и Simply Two. Колоссальный успех последнего сподвигнул компанию возобновить выпуск обновленной модели Simply Two Anniversary, ограниченный тираж которой подчеркивался металлической табличкой с порядковым номером (предусматривающей возможность нанесения имени владельца) на верхней части корпуса и пергаментом с сургучной печатью, призванным придать покупке статус сделки века. К тому времени, как этот аппарат попал мне в руки,лимит в 1000 экземпляров был исчерпан примерно на 90%. Поскольку синьор Сакетти - человек слова, аппаратов под названием Simply Two вы больше не найдёте, зато в настоящее время компания выпускает полный усилитель Simply Italy с тем же набором ламп,той же схемотехникой и той же возможностью изменения глубины ООС. Уже без юбилейных табличек и пергаментов, зато в наличии. Как говорится: «Следите за руками». Почему я столь подробно останавливаюсь на реинкарнациях модели Simply Two? Да потому, что её погодок - интегральный усилитель Triode 20 - пользовался не меньшей (если не большей) популярностью, а разница в количестве продаж объяснялась прежде всего платежеспособностью европейских любителей лампового звука на рубеже 80-90х годов (про платежеспособность подавляющего большинства населения 1/6 суши в то время и говорить не приходится).

И вот наконец, спустя 2 5 лет, траектория развития компании совершила новый виток. И на выходе из этого виража перед поклонниками фирмы предстаёт обновленный Triode 25. От своего предшественника новичок унаследовал классическую схему и набор ламп. Несмотря на то, что в выходных каскадах установлены классические пентоды EL54 (6СА7), включенные по ультралинейной схеме, как и Triode 20, новая модель имеет режим переключения в триодный режим, что, собственно, и отображено в его названии. Подобная опция сейчас не редкость, и не стану утверждать, что подобная возможность - заслуга Unison Research, однако Джованни Сакетти начал её применять в своих решениях, как сейчас принято выражаться, до того, как это стало мэйнстримом. За предварительное усиление отвечает пара ламп ЕСС83, в качестве фазоинвертора применен сдвоенный триод ЕСС82. Примечательно, что в «двадцатой» модели использовался тот же набор ламп, только в удвоенном количестве, что явно свидетельствует о том, что все триоды были задействованы «наполовину»; впрочем, мне попадались экземпляры Triode 20, в которых при сохранении схемы установки ламп на верхней крышке, предусматривающей 6 ламп в предварительной секции, по факту стояло три. Мне не известно, на каком этапе произошло «уплотнение» предварительного каскада - изготовления или эксплуатации, но получается, что это была «мутация» в правильную сторону. И ещё одно новшество, прочно укоренившиеся в верхних аппаратах модельного ряда Unison Research, - индикатор тока смещения, отображающий уровень напряжения на управляющих сетках EL34, т.е. по сути - режим работы выходного каскада. Что, в свою очередь, позволяет продлить эксплуатацию установленного набора ламп по мере того, как их характеристики начнут меняться и «плыть». Кроме того, существует возможность выбора между режимами с ООС глубиной в 5 дБ и 1,8 дБ.

Triode 25 имеет четыре линейных входа, выход для записи (традиция, однако!) и, регулируемый выход для подключения активного сабвуфера (а вот это уже из новенького). Кроме того, с правой стороны задней панели усилителя непосредственно под надписью USB расположилась квадратная заглушка. Наличие этой же надписи на селекторе входов и описания порядка установки драйверов для операционной системы Windows на сайте производителя с большой долей вероятности позволяет предположить, что в скором времени аппарат обзаведется встроенным цифро-аналоговым преобразователем, подобным тому, что в настоящее время встраивается в модели серии Unico. Завершает описание регулятор громкости - традиционный для UR потенциометр с электроприводом. Традиционный же для UR деревянный пульт ДУ с тем же изрядным количеством незадействованных кнопок. Изготовлено все это великолепие, само собой разумеется, в Италии.

Прослушивание

Когда речь идёт о продукции таких компаний, как Unison Research, от неё всегда ожидаешь двух, порой взаимоисключающих вещей. Во-первых, узнаваемого фирменного почерка, во-вторых - чего-то нового, поднимающего этот почерк на прежде недосягаемый уровень, иначе к чему бы весь этот огород городить? К ламповым продуктам это относится в наибольшей степени, потому что их потенциальные покупатели, как правил о, люди, наиболее глубоко разбирающиеся в нюансах звучания, а зачастую и в схемотехнике. Попробуем и мы взглянуть на новинку от Unison Research с этой точки зрения.

С первого включения становится понятно, что перед нами тот самый звук, который компания пестовала годами, к которому стремилась, тщательно работая над топологией и отбирая комплектующие, и к которому мы привыкли, считая его одним из самых притягательных и правильных. Звучание струнных коллективов приятно радовало своей слитностью, за которой, тем не менее, были слышны и нюансы отдельных инструментов и исполнителей. Налицо и определенная теплота звучания (недаром Сакетти в качестве одного из главных приоритетов упоминал борьбу с нечетными гармониками),тем не менее не переходящая в приторно-сиропную, и прозрачность, ощущение воздуха в звуке. Традиционная для Unison Research хорошо эшелонированная сцена с несколько выдвинутым на слушателя передним планом.

Одна из моих любимых записей - «Ouattro stagioni» в исполнении Giardino Armonico напомнила мне о прослушивании этого произведения на других усилителях Unison Research. И хотя по всем законам жанра наиболее схоже звучащие модели должны были бы носить индекс «Р» (push-pull), а учитывая схожесть построения выходного каскада, это должен был бы быть Р40 (те же EL34 на выходе), тем не менее, мне показалось, что Triode 25 гораздо больше напоминает звучание аппаратов с индексом «S». Шестой или восьмой модели. Мало того, что однотактных, так еще и в несколько другой ценовой категории. И что касается звучания тестируемого аппарата, мне однозначно показался предпочтительным триодный режим с селектором глубины ООС, установленным в положение -1.8 dB. Причем первое первично, а второе (что логично) - вторично.

Примерно те же ощущения остались у меня и от прослушивания роковых композиций. «Immigrant Song» Led Zeppelin прозвучали во всем блеске своего великолепия. Ядерная смесь импровизации и высочайшей исполнительской техники в исполнении Triode 25, кажется, лишь обретает новые краски. Ожидаемого предпочтения пентодного режима на «ударных» позициях не случилось. Каждый вариант имел свои преимущества. И все же я остановился на триодном режиме. Хотя любимые треки AC/DC мне показались предпочтительней в пентодном. Может, с AC/DC что не так? И разница в режимах обратной связи на их записях почти нивелировалась. Одним словом, четыре возможных варианта выбора отдаются на откуп будущим владельцам. Это путь познания, который каждый должен пройти для себя лично, в одиночку.

Отдельно стоит упомянуть про работу Triode 25 с разными акустическими системами. Традиционно он имеет лишь один порт для подключения АС, рассчитанный на нагрузку 8 Ом. По мнению проектировщиков Unison Research, это оптимальный вариант для подключения акустических систем с любым импедансом. Могу лишь озвучить свои наблюдения. Triode 25 великолепно справляется с акустическими системами любой омности и чувствительности, хотя конечный результат зависит не столько от заявленных факторов, сколько от конкретных нюансов конкретных акустических систем. Иными словами, Triode 25 рассчитан на максимальную совместимость с большинством выпускаемых акустических систем.

Ну и сколь банальными ни показались бы мои слова, самые яркие впечатления от прослушивания оставило звучание грампластинок. Причем, на мой слух, Triode 25 великолепно ранжирует виниловые раритеты по классу, от первого пресса до копий, продающихся в салонах за 200-300 рублей. Для меня это определённо показатель. Впрочем, обладатели виниловых коллекций - потребители более чем продвинутые. И определенно они разберутся сами. Для меня же неоспоримо одно: Triode 25 - один из лучших претендентов на то, чтобы занять главное место на вашем столе или стойке. Он не только заполнит вашу комнату изысканным звуком, но и подарит настоящую магию мерцающих в полумраке комнаты ламп. Соединив аудиообразы и визуальный ряд в сплав того, что принято называть гармонией.

Вывод

Unison Research Triode 25 - на мой взгляд, крайне удачное обновление модельного ряда одной из самых уважаемых фирм в мире лампового звука. Наилучшим образом соединив в себе породистость звучания и все то лучшее, что появилось в электронике за прошедшие 25 лет, он может оказаться актуальным и востребованным не только для закоренелых меломанов, но и для продвинутых в техническом плане любителей музыки. Появление встроенного ЦАПа - своеобразный мост, который может сблизить позиции и первых и вторых. А его великолепное внешнее исполнение позволит до минимума свести Wife Acceptance Factor. Да, и не забудьте про «фактор одобрения друзей»: возможно, это не менее важно.


Источник: ProHighEnd / август 2014


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения