+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Настройка сабвуфера

Добавить сабвуфер в систему легко, правильно настроить - сложнее. Здесь вы узнаете, как это делается
Система выдает недостаточно баса, и вы решили обзавестись сабвуфером? Прекрасно, но есть одно но. Пользоваться возможностями этой музыкальной «шкатулки» нужно с умом, иначе не избежать неприятностей с домашними и соседями. Какова задача сабвуфера? Он должен придавать большую весомость звучанию главных АС, не более того.
При выборе советуем обращать внимание на активные, то есть имеющие внутренний усилитель, модели. Пассивные сабвуферы хотя и стоят дешевле, на деле хуже, и вот почему. Усилитель активного устройства уже отлажен под установленный в нем динамик, пассивный же сабвуфер обычно - не более чем крупный излучатель в габаритном корпусе. И если он продается сам по себе, а не в комплекте с колонками, то ждать от него большего, чем трах-бах, не приходится. Поэтому дальше мы говорим только об активных моделях.
Запустить сабвуфер - дело нехитрое: подсоединяете его к ресиверу, ставите в угол, выворачиваете все регуляторы до упора и включаете музыку. Можете не сомневаться, что очень скоро к вам пожалуют соседи.

Перед покупкой
Планируя приобрести сабвуфер, исходите из размеров комнаты, где он будет установлен, и системы, с которой он должен работать. Понятно, что нет резона приобретать к крошечным АС крупную модель, как и использовать компактный сабвуфер с большой напольной стереопарой. Не покупайте сабвуфер, оснащенный одними лишь входами линейного уровня, если у вашего усилителя/ресивера нет дополнительных предварительных выходов с контролируемой громкостью (выходы для магнитофона имеют фиксированный уровень). В большинстве сабвуферов предусмотрено несколько вариантов подсоединения - на линейном уровне (разъемы RCA и XLR) и к входам для АС.

Подключение
При подсоединении к обычному стереоусилителю проще всего использовать входы для АС (высокоамплитудные) — нужен лишь дополнительный акустический кабель. При подключении к разъемам линейного выхода могут понадобиться длинные (и дорогие) межблочные кабели. Большинство сабвуферов применяются как по отдельности, так и в паре. При моноподключении задействуются оба канала усилителя, а если у вас два сабвуфера, что в Hi-Fi-системах встречается нечасто, каждый подсоединяется к одному каналу.

Расположение
При размещении сабвуфера используют те же правила, что и при расстановке обычных АС. Поставив его у стены, получим больше баса, при расположении в углу звучание становится более гулким. Когда воздух должен сотрясаться от взрывов, это только на пользу - конечно, если регулировки сабвуфера позволяют держать ситуацию под контролем.
Если у вас AV-ресивер со специальным выходом для сабвуфера, регулятор можно установить в положение «12 часов» (обычно обозначаемое как LFE) и настроить ресивер. Для этого нужно выяснить в инструкции или же на сайте производителя нижнюю частотную границу главных колонок, а также значение настроек ресивера для АС - small и large и произвести необходимую регулировку. Владельцы стереоусилителей должны подбирать сабвуфер с подходящей для их колонок конфигурацией.

Задняя панель сабвуфера Регулировки
Они бывают разные, но, как правило, имеются регуляторы частоты среза (верхней границы воспроизводимой сабвуфером полосы диапазона)и усиления или уровня. В инструкции обычно описывается, как подстроить частоту среза сабвуфера под главные колонки. Это можно сделать и на слух - главное знать, к чему стремиться. Полосы частот громкоговорителей и сабвуфера должны немного перекрываться, дабы обеспечить бесшовную интеграцию между излучателями.
Уровень? Не устанавливайте слишком высокий - сабвуфер не должен восприниматься как отдельный источник звука. При правильной настройке звучание главных колонок приобретает большую пространственность в нижнем диапазоне в противоположность явственному громыханию из определенного места комнаты.

Для чего все эти ручки?
На задней панели сабвуфера можно увидеть высокоуровневый регулятор громкости для входов, к которым подключаются акустические системы, и низкоуровневый - для линейных входов. Регулятор частоты среза позволяет изменять верхнюю границу воспроизводимой сабвуфером полосы. В некоторых моделях для установки частоты среза предусмотрены две поворотные ручки - для грубой и точной настройки.



Jamo Sub 210


Jamo Sub 210
Производитель: Jamo International ApS
Порадовало: Достойные скорострельность и динамика, привлекательная цена.
Огорчило: Относительно скромная глубина баса, среднее звуковое разрешение.
www.jamo.ru

Cабвуфер с 8-дюймовой головкой и встроенным усилителем мощностью до 200 Вт в пике. Драйвер работает в фазоинверторном акустическом оформлении и излучает в пол, за счёт чего повышается уровень звукового давления.

Входные интерфейсы здесь — только линейные RCA, но даже это без труда позволит подключить Sub 210 к любому современному ресиверу. Помимо стандартных регулировок уровня и частоты среза, стоит отметить возможность плавного изменения фазы, необходимую для точного согласования басовика с сателлитами. Для удобства эксплуатации и экономии электроэнергии предусмотрен режим автоматического включения по входному сигналу.

Из явных достоинств отметим отличные скоростные данные, чёткий ритм и неплохую для таких размеров глубину нижнего регистра. Временами ударный бас покажется гулковатым, но для столь недорогой системы подобная подача — норма. При широкой полосе фильтрации в звучании можно найти признаки компрессии, а в наиболее насыщенных музыкальных фрагментах — перегрузки.

Jamo Sub 210

Поэтому наиболее оптимальным вариантом видится использование Jamo Sub 210 в достаточно узкой частотной полосе. Уверенно аппарат проявил себя и при воспроизведении саундтреков. Сабвуфер великолепно держит удар и во многом способен показать структуру большинства низкочастотных эффектов.


Wharfedale UPC-6


Wharfedale UPC-6
Производитель: Wharfedale Ltd.
Порадовало: Продвинутая конструкция, качественное звучание во всех режимах.
Огорчило: Не слишком большая глубина баса.
www.wharfedale-audio.ru

Среди всех участников теста представитель английской Wharfedale выделяется не только богатым оснащением и великолепной отделкой, но и оригинальной конструкцией. Здесь используется конфигурация пуш-пулл (чаще всего встречается в очень дорогой технике), в которой задействована пара 6-дюймовых головок. Такое решение не только способствует расширению басового диапазона, но и за счёт взаимного демпфирования излучателей позволяет снизить нелинейные искажения. Для столь компактной модели мощность усилительной части здесь довольно высока — 200 Вт в пике. Коммутационная панель с линейными и колоночными терминалами расположена на нижней грани корпуса. Это позволяет полностью скрыть всю проводку, так что с эстетикой здесь все в порядке. Сабвуфер комплектуется небольшим пультом ДУ с возможностью активации записанных в память пользовательских настроек и двух фиксированными пресетов (Movie и Night).

Среди сильных качеств этой модели можно отметить отличные скоростные показатели, достойную энергетику и приличную макродинамику. Однако подвергать сабвуфер испытаниям повышенной громкостью не стоит — появляются не слишком приятные признаки компрессии и возрастают нелинейные искажения. На комфортных уровнях звучание максимально аккуратно и натурально. Ритмическая основа легко читаема, нет особых замечаний к качеству демпфирования послезвучий. В режиме Movie саунд заметно раскрепощается, появляется некоторая расслабленность и на слух даже несколько повышается глубина басов. Пресет Night, напротив, заметно поджимает динамику, делая манеру сабвуфера более корректной, но лишённой при этом резких динамических всплесков.

Wharfedale UPC-6

Atlantic Technology SB-900


Atlantic Technology SB-900
Производитель: Atlantic Technology
Порадовало: Точное воспроизведение басовой структуры с правильным демпфированием, отличные скоростные данные.
Огорчило: Некоторая аморфность в низу рабочей полосы, легкая компрессия на высокой громкости.
www.atlantictechnology.com

Младшая модель в линейке активных сабвуферов Atlantic предназначена для небольших помещений, что обусловлено как скромным объёмом корпуса, так и калибром басовой головки. 8-дюймовый длинноходный драйвер работает в фазоинверторном оформлении. Мощность усилительной секции здесь сравнительно невелика, всего 125 Вт в пике, но в её схеме используются сильноточные транзисторы, поэтому паспортные данные видятся достаточными в большинстве ситуаций. Для повышения разборчивости в сабвуфере применена фирменная технология CFT (Clear filter Technology), результатом работы которой является снижение нелинейных искажений и более артикулированное звучание. Ещё одна интересная особенность аппарата — возможность отключения встроенного фильтра. Это понадобится в тех ситуациях, когда функции кроссовера берёт на себя современный ресивер с продвинутым бас-менеджементом.

Atlantic Technology SB-900

В характере звучания сабвуфера можно выделить несколько основных моментов. Ввиду компактности конструкции глубина баса здесь не самая впечатляющая, а в самом низу рабочей полосы наблюдается некоторая мягкотелость. Временами имеют место компрессионные явления — следствие не самой высокой абсолютной динамики. Однако призвуки корпуса незаметны на слух даже на большой громкости.

Из плюсов отметим высокую точность воспроизведения и грамотное демпфирование ревербераций. Аппарат бережно обращается с непростыми по темпу композициями, ничуть не путаясь даже в замысловатых ритмах тестовых фонограмм. Ещё один немаловажный аспект — отличные скоростные данные, позволяющие лихо отрабатывать как отдельные низкочастотные всплески, так и быстрые серии, исполняемые на ударной установке.


Heco Music Style Sub 25 A


HECO Music Style 25A
Производитель: DKB Household AG
Порадовало: Солидное звуковое давление, предельная энергичность воспроизведения, хорошая скорость.
Огорчило: Тонкие детали звуковой картины иногда теряются.
www.heco-audio.de

Сабвуфер по-немецки массивен и обладает солидными габаритами. По конструкции это традиционная фазоинверторная система, в которой басовая головка расположена на нижней плоскости корпуса. Она излучает в пространство между этой плоскостью и опорной плитой, за счёт чего достигается дополнительная частотная коррекция по НЧ. Диффузор 10-дюймового драйвера изготовлен из прессованной целлюлозы, которая до сих пор считается одним из лучших материалов для снижения инерции подвижной системы. Головка также оснащена мощной магнитной системой и звуковой катушкой увеличенного размера. 250-ваттный усилитель в отличие от подавляющего большинства конкурентов работает в классе АВ. В схеме также имеется сервосистема, следящая за движением диффузора, и лимитер, плавно ограничивающий его смещение при максимальных амплитудах сигнала.

HECO Music Style 25A

Модель Music Style 25A отличается мощнейшей отдачей, благодаря которой она сможет поддержать даже огромные напольные системы. Сабвуфер способен выдавать солидный по глубине бас, в то же время хорошо контролируемый. Низкочастотные послезвучия тщательно задемпфированы в основной полосе и лишь слегка расслабленны у границы воспроизведения. Тем не менее в отдельных случаях пластичность и живость затмевается напористостью и эффектностью звучания.

Скоростные характеристики можно оценить как минимум на хорошо, столь же неплох аппарат и с точки зрения динамики. Звуковое разрешение высокое, передача тембров ударных инструментов тоже впечатляет.


Источник: WHAT HI-FI? Звук и видео, 2014


Возврат к списку Обсудить

04.07.2016
Видеообзор Elac Debut

Видеообзор Elac Debut

Вашему вниманию эксперт Михаил Ширшов представляет новую серию акустических систем немецкой компании с историей более 90 лет. Система сама по себе уже интересна тем, что к её созданию приложил свой талант и знания сам Эндрю Джонс, знаменитый своей успешной карьерой инженера. Несмотря на то, что серия Debut бюджетная, эту акустическую систему уже окрестили «ну очень крутой штукой». Эксперты говорят о качестве звучания – кристально чистый и мощный звук порадует самого предвзятого меломана. Смотрите наш обзор и узнаете другие отличительные особенности этой модели.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения