+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
Главная
Статьи и советы
Проигрыватели винила
Проигрыватель виниловых дисков Rega RP 40

Статьи и советы

Проигрыватель виниловых дисков Rega RP 40

История Rega RP40

Недавно компания Rega отпраздновала свое 40-летие и потакому поводу порадовала своих поклонников юбилейным проигрывателем — Rega PR40. То, что выбран был именно проигрыватель виниловых пластинок, а не CD-проигрыватель, как на 30-летие, вполне объяснимо — первые разработки Роя Ганди, основателя компании, были как раз связаны с винилом, да и явно выросшая популярность носителя — тоже объективный факт. Нам же остается понять, чем интересен этот проигрыватель.

Rega RP 40
Внешность аппарата совершенно узнаваема, спутать его с чем-то другим никак не получится.

Интересен аппарат, конечно, именно своей юбилейной составляющей. Давно известно, что техника Rega нацелена на своего слушателя. В среде аудиофилов и меломанов аппараты (и не только проигрыватели винила) вызывают массу споров, с отношением от прямо-таки влюбленности до полного неприятия. А вот системы тех, кому звук и концепция пришлись по вкусу, нередко строятся полностью из техники одного производителя. Можно ругать минимализм конструкций, можно радоваться характерному, узнаваемому звуку и простоте в использовании, однако важнее понять звук и определиться со своим собственным отношением к нему. Так, а в чем же особенности проигрывателя? Их немного, но и немало. Все исполнено в том ключе, который характерен для Rega с ее простотой и надежностью, редкими апгрейдами и пристрастием (при минимальном техническом вмешательстве) что-то переделать в звуке. За основу взята модель Rega RP3, вероятно, самая ходовая модель среди всех проигрывателей в линейке. Первое, что заметно, — как раз юбилейные значки с британским флагом и цифрой «40» — это и шильдик на крышке, и значок на самом столе в одном из кружков верхнего ребра жесткости системы Double Brace, и такая же эмблема на выносном блоке питания и управления. Кстати, базовой версии RP3 блок TT-PSU в стандартной поставке не полагается, а тут и блок имеется, и к тому же с «отметиной», да и в совокупности с индивидуальной ручной настройкой всего этого хозяйства на заводе. Логотипы и эмблемы неброские, но заметные и, надо сказать, вполне качественные, не наклеечки какие-то — видно, что к празднованию юбилея подошли серьезно. На звук все это ну никак не влияет, однако для ценителей, безусловно, приятно. Ведь факт обладания чем-то редким многим аудиофилам точно доставит удовольствие, а аппаратов выпущено совсем немного, нашей стране досталось 50 экземпляров, больше половины которых уже распродано фанатам компании.

Проигрыватель сбоку. Чего-то необычного здесь не видно, все-таки конструкции все с историей. Но стоит обратить внимание на ножки - опоры.

Идем дальше по конструкции. Стол стандартный, из ламинированного МДФ, разве что серебристого цвета. А вот ножки-опоры позаимствованы от намного более дорогой модели, такие устанавливаются на проигрывателе Rega RP6. Крышка — обычная, как и у других проигрывателей Rega, только с юбилейным шильдиком вместо обычного.

В плане механизма — совершенно привычная конструкция, знакомый по модели RP3 подшипник, стандартное расположение мотора, но есть и отличия. Субдиск, изготовленный из пластика и закрепленный на шкиве подшипника, имеет немного другую конструкцию. Если у RP3 основной стеклянный диск опирается на ободок по краю субдиска, то в нашем случае этот ободок не цельный, а прерывистый. Центрующая диск втулка имеет звездчатую форму. Немного меньше контакта между деталями? А почему бы и нет, ведь все так несложно реализуется. А основной диск — хорошо знакомый, стеклянный. Только фетровый мат, прилагающийся в комплекте, ярко-красного цвета. Цвет на звук не влияет, однако, как помнится, у RP3 мат в штатной поставке идет попроще. Хотя толщина, при отсутствии регулировки тонарма по высоте, такая же, и здесь найти замену будет не так просто.

Поворотный узел тонарма и юбилейный логотип, размещенный в одном из отверстий алюминиевой пластины системы Double Brace.

Следующий нюанс — пассик. То, что он красного цвета — ну и ладно, интересно другое — в описании упоминается, что пассик позаимствован от топовой, еще не вышедшей в производство вертушки Rega Naiad. Интересно, интересно… Кроме цвета, пассик примечателен материалом — это что-то похожее на силикон, но вот по ощущению он более липкий, что ли, лучше цепляющийся к контактным поверхностям.

2. Подшипник проигрывателя, шкив мотора и субдиск а также пассик, позаимствованный от новой модели, пока находящийся в стадии разработки. 

3. Вид проигрывателя снизу - опорные ножки, кожух мотора и пластина системы Double Brace, увеличивающая жесткость конструкции. Провод тонарма традиционно несменный.

Тонарм на проигрывателе — RB40, он похож на RB303, только с замененным противовесом, но в чем же точно разница юбилейной и обычной моделей производитель не раскрывает. В настройках все просто, привычно и узнаваемо. Наш испытуемый экземпляр показал точное попадание в положенную ему прижимную силу — весы показали 1,76 г, что вполне нас устраивает. Кабель у тонарма привычно несъемный, с RCA-разъемами и без клеммы заземления.

Остается головка. Rega Elys40 — внешне головка выглядит так же, как и просто Elys 2 (а кстати, комплектовать RP3 чаще принято головкой Bias 2, т.е. моделью помладше), отличие Elys40 — в цвете корпуса. Он белый, вместо синего. Кроме того, по заявлениям производителя, катушки головки подобраны с допусками, которые применяются к Exact, а игла позаимствована от обычного Elys 2. Блок управления мотором TT PSU, также с юбилейным логотипом на корпусе.

Блок управления мотором TT PSU, также с юбилейным логотипом на корпусе.

С матчастью разобрались. Остается дать головке приработаться и послушать, каким окажется звук. Впрочем, можно сделать еще вот что — посчитать, сколько же стоит юбилейная составляющая. Возьмем цену обычной RP3, добавим головку Elys 2, шерстяной мат и блок питания TT PSU. По моим подсчетам, получается так, что мат, опорные ножки и всю юбилейную составляющую покупатель получает в виде подарка. Уже хорошо.

Звучание

Для теста я собрал именно те пластинки, прослушивая которые я когда-то тестировал проигрыватель Rega RP3, ведь это вполне логично. Прогрев в нашем случае — процесс необходимый, но предсказуемый. После нескольких часов работы уже можно было начинать что-то слушать, но все же аппарату нужно часов 25, чтобы прийти в чувство.

Первая пластинка в тесте — The Vinny Golia Quintet «The Gift of Fury». И исполнение, и запись резкие, быстрые, но прозрачные. В нашем случае звук объемный, насыщенный, эмоциональный и к тому же несколько более стройный и прозрачный, чем я ожидал. Объему, напористости, басовитости можно было не удивляться, а вот некая доля прозрачности, может, даже легкости, несомненно, порадовали. Хотя приоритеты в звучании в пользу густого эмоционального звука расставлены так, как и стоило ожидать от проигрывателя винила, сделанного этой компанией.

Следующая пластинка — Eva Cassidy «Songbird». Вот здесь становится понятно, как тракт подает эмоциональную составляющую. Очень объемно, хотя местами и немного однонаправленно — тогда, когда нивелируются тонкие нюансы и оттенки. Звук этой пластинки местами получился приторным, а местами эмоционально пробирало так, что комок подступал к горлу. Правда, мне больше хотелось нейтральности и детальности, а не именно такой подачи. Если посмотреть на тональный баланс, то заметна выраженная басовая составляющая, немного затепленная приподнятая серединка и чуть сглаженные по детальности верхние частоты. Акцент на основных тонах присутствует, а послезвучия сглажены, немного не хватает воздуха. Но есть и заметные отличия от звука той же Rega RP3 —динамика выражена отчетливее, звук стройный и не так чтобы вальяжно-сглаженный, наоборот, ритм воспринимается более цельным, стройным. Сцена получается весьма широкой и глубокой. А вот ощущение воздушности, прозрачности несколько лучше ожидаемого.

Здесь можно немного порассуждать о конструкции. Да, отдельный блок питания и управления, несомненно, работает. Впрочем, я практически не вспомню проигрывателя, у которого прибавленный опциональный блок давал бы отрицательный результат. Все-таки питание мотора — вещь очень важная. Еще одна конструктивная особенность, над которой может посмеяться новичок, — пассик. Вот уж, казалось бы, резинка и резинка. Однако замена материала влечет изменение механических свойств пассика, а это может влиять на звук. Владельцы проигрывателей, конструкция которых позволяет использовать как пассик, так и мононить, прекрасно знают, насколько может от такой несложной манипуляции измениться звук. Да,и доработанная конструкция субдиска явно пошла на пользу, надеюсь, такой же субдиск будет использован и на младших моделях проигрывателей. Слушаем дальше. С диском Оскара Питерсона тракт справился в своей уже знакомой манере, в целом весьма неплохо. На фоне общего почерка и послезвучия чуть заметнее, и общее ощущение прозрачности и стройности присутствует. Я прослушал всю пластинку и не могу сказать, что звук заметно утомил или показался навязчивым. Нет, к почерку можно привыкнуть, а если уж такая подача нравится, то и привыкать, понятное дело, не придется.

Следующая пластинка — Eric Clapton «Slowhand». И здесь все как-то прямо узнаваемо. Запись сама по себе несложная, если оценивать динамику, а наш испытуемый явно подрос в том числе и в этом отношении. Но все равно небыстрые мелодичные фрагменты оставляют чувство эмоциональной наполненности очень отчетливо. А при желании можно и запись поизучать, хотя тракт и не располагает к такому подходу, но и не перекрывает эту возможность. Динамики хватает, а специфика звучания деталей и нюансов — да, она присутствует, но и не так чтобы это явно мешало. Правда, анализировать что-то не хочется, лучше просто слушать. Вокальные партии прорисовываются вполне прилично, и по объему, пропорциям, и по артикуляции. Вот именно по артикуляции я ожидал результата похуже, но нет, все весьма цельно, и отдельные черты не выбиваются явно из общего характера.

Пластинка «OOIOO», вероятно, как раз стихия этого проигрывателя. Звук яркий, пронзительный, но без резкости, неутомительный, хлесткость и откровенная наглость самой записи слушаются при имеющейся подаче как нечто вполне естественное. А высокая детальность здесь и не так чтобы явно необходима. Впрочем, и детали слышны. Когда-то, тестируя RP3, я сделал вывод, что для нее больше подходят такие жанры, как поп-музыка, электрический блюз, инди, психоделика, панк и ему подобные гаражные истории. Это все так, но возможности RP40 уже пошире — проигрыватель более универсален, в первую очередь за счет большей детальности и лучшей нюансировки, а также за счет некой стройности звучания. Остается послушать, как же будет звучать музыка классическая. Здесь в тесте также оказались все те же пластинки. Edvard Grieg «Lyric Pieces» и Haydn «Die Schopfung». Да, совершенно точного и детального звучания не получилось, но и заметной смазанности или упрощения тембральной подачи нет. В случае с классической музыкой любая, даже небольшая прибавка тракта по детальности, динамике и нюансам всегда очень заметна. Я прослушал обе пластинки, потом еще пару более сложных записей, и выводы получились примерно следующие — с поправкой на характер и особенно в случае записей малых и средних составов звук не вызывает отторжения или усталости. Почерк — да, тут вопрос вкуса, а по формальным показателям тракт с такими пластинками справляется неплохо. Даже большие составы или записи хора хоть и дают повод придраться, но это только в том случае, если привычен очень точный и детальный звук, на который способны тракты намного дороже и сложнее технически.

Резюме

Аппарат именно такой, какой, вероятно, ожидали от производителя поклонники Rega. Все фирменные черты, будь то звук или простота в использовании, присутствуют. Комплектация вполне логичная и оправданная, а дальше — только дело вкуса и звуковых предпочтений. Пожалуй, и добавить нечего, результат у проигрывателя уверенный. Да и обладание чем-то редким так приятно многим аудиофилам, а когда редкость сочетается с логикой и функционалом — вдвойне приятно.

Технические характеристики

Проигрыватель Rega PR40
• Привод пассиковый
• Скорости вращения 33,3 и 45 об/мин
• Мотор 24 В с выносным блоком питания и управления
• Диск стекло с шерстяным матом
• Размеры (ШхВхГ) 440х100х360 мм

Тонарм Rega RB40
• Эффективная длина 237 мм
• Эффективная масса 11,5 г
• Вес картриджа 4—11 г
• Регулировки прижимная сила, антискейтинг

Головка Elys40
• Тип ММ
• Выходное напряжение: 6,8 —7,2 мВ
• Игла несменная
• Прижимная сила 1,75 г

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
01. Edvard Grieg — Lyric Pieces —Emil Gilels — Deutche Grammophon — 2530 476/Stereo
02. OOIOO — OOIOO — Time Bomb — BOMB 00100/Stereo
03. Eva Cassidy — Songbird/Didgeidoo-Hotrecords England G1-10045/Stereo
04. Oscar Peterson — Exlusively for My Friends Vol.1 — Action —MPS 68.073/Stereo
05. The Vinny Golia Quintet —The Gift of Fury/9Wings 0109/Stereo
06. Eric Clapton — Slowhand —Reprise Records — RCQ RS-1-3030/Stereo
07. Haydn — Die Schopfung —R.Weiner, P.Schreier, T.Adam, Runfunkchor und Rundfunk-Sinfonie- Orchester Berlin — Eterna 826 746-747/Stereo


Источник: Stereo & Video

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

14.11.2013
Виниловый проигрыватель REGA RP3 (video)

Виниловый проигрыватель REGA RP3 (video)

Меломаны всего мира ценят английскую компанию REGA за непередаваемый комфорт и необычный дизайн. Наш эксперт расскажет о редкой модификации «Юнион Джек» и интересной фишке в технологии Double Brace, где применялись фенольные смолы, чтобы корпус стал ещё более жёстким и глухим для снижения вибраций практически до минимума.
15.11.2016
Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Вашему вниманию эксперт Семён Любимов представляет проигрыватели уникальной швейцарской компании Thorens, признанного лидера среди проигрывателей виниловых дисков и аксессуаров для них. Качество продукции компании и её инновационные технологии давно поразили и признанных экспертов, и простых обывателей, поэтому не зря про неё говорят, что по многим параметрам она даже опередила развитие этой индустрии. Говоря об этих 4 моделях Thorens – TD 295, 209, 206 и 203 – можно сказать, что это великолепное решение для тех, кто не обладает большими денежными ресурсами, но страстно желает прикоснуться с истинному живому звучанию. Компания только приветствует новичков в этом деле и призывает всех доставать с чердаков старые пластинки и учиться слушать настоящий звук. Посмотрите небольшой обзор, и вы узнаете много интересного и полезного об их фишках, технических характеристиках и уникальных возможностях.
15.11.2016
Видеообзор проигрывателя винила Rega Queen

Видеообзор проигрывателя винила Rega Queen

Любители великолепного звука и коллекционеры, объединяйтесь – для вас в одном лице британская компания REGA представляет новую лимитированную версию проигрывателя виниловых дисков QUEEN! Он хорош во всех смыслах, но особенно впечатляет его дизайн, разработанный в стилистике знаменитой группы. Но придется поторопиться, чтобы стать обладателем этого проигрывателя, ведь в Россию (причем благодаря огромным усилиям) было доставлено всего несколько штук, а в мире их было выпущено 2 000 экземпляров. Совместный проект акустического монстра и старейшей группы Queen – по-настоящему уникальная коллекционная вещь, которая, кроме эстетической стороны, знаменита своими техническими характеристиками и возможностями!
10.01.2017
Видеообзор Проигрывателей винила Rega Planar

Видеообзор Проигрывателей винила Rega Planar

Британская компания Rega была основана в 1974 году Тони Рельфом и Роем Ганди и практически сразу зарекомендовала себя высочайшим профессионалом своего дела, вот уже более 40 лет она радует своих потребителей только превосходной аппаратурой. И сегодняшний наш рассказ посвящен замечательным проигрывателям винила линейки Planar.

Вашему вниманию будут представлены:

Модель Planar 1 – это практически бесшумный аппарат с выносным блоком питания, уникальный подход разработчиков сделал его безупречным во всем. Очень прост в управлении и выпускается в двух цветовых решениях – чёрном и белом цвете.

Planar 2 – по сути это улучшенный вариант Planar 1, играет более детально и более воздушно, но и стоит несколько дороже. Качество звучания уже было неоднократно отмечено авторитетными СМИ.

Planar 3 – флагман этой линейки, классический проигрыватель от Rega, который вобрал в себя все лучшие и многолетние разработки компании. Он оснащен новым мотором в 24 Вт и имеет специальное охлаждение, что, конечно же, скажется на ресурсах аппарата. И хотя проигрыватель появился сравнительно недавно, он успел пройти уже несколько солидных тестов, заслужив доверие и только положительные отзывы.

27.01.2017 16:09:00
Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Видеообзор Проигрывателей винила Thorens

Эксперт Любимов Семён детально расскажет вам о начальном модельном ряде виниловых проигрывателей, где первым в списке идет отличный полностью автоматический проигрыватель – TD 158, рекомендованный людям, которые ещё только-только начинают своё знакомство с виниловой музыкой, он очень прост в управлении, и ему совершенно не нужна настройка.

Модель ТD 170 тоже полностью автоматическая, из нюансов – бывает как со встроенным фонокорректором, так и без него, имеет скорость 78 об/мин., но не забудьте, что для этого потребуется специальная игла/головка звукоснимателя.

Модель ТD 190-2 – имеет более массивный стол и более тяжелый опорный диск, чем её предшественники, но это только лучшим образом сказывается на звучании, обеспечивает более равномерный ход диска и создает меньше резонанса.

Модель ТD 235 идет с ручным управлением и функцией «автостоп», также может быть с фонокорректором.

Обязательно посмотрите, чтобы узнать больше интересных подробностей, и услышать, как звучит один из проигрывателей.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения