+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

Все для DVD записи

В конце 90-х годов прошлого века человечества пережило революцию - ношение формата DVD с беспрецедентным доселе качеством видео и звука потрясало воображение и рисовало весьма радужные перспективы. Это была революция качества, триумф цифры, показывающей только вершину айсберга своих возможностей. Прошло несколько лет, и стало понятно, что просто смотреть кино уже недостаточно. Новые достижении оптических технологий способны совершить переворот не только в бытовых системах хранения данных, но и открыть качественно новые горизонты для домашнего кинотеатра. Первые DVD-плейеры появились на рынке в 1997 году. К концу 2002 года общие объемы продаж составили 100 миллионов единиц, К концу прошлого года популярность DVD достигла пика на мировом рынке, а востребованность устройств для домашнего кинотеатра, содержащих приводы, в том числе и мини-систем с DVD, продолжает неуклонно расти. Этот факт дает все основания утверждать, что сегодня технология DVD занимает центральное место в современной AV-продукции.
Массовое производство DVD привело к тому, что цена на DVD-плейеры упала с начальных $500 до $1000 и даже ниже. Таким образом, этот вид продукции постепенно теряет коммерческую привлекательность для производителей и продавцов. Чтобы остановить подобную тенденцию, предпринимаются различные меры, например, объединение в одном корпусе DVD-плейера и видеомагнитофона, DVD-плейера и жесткого диска. Кроме того, активно продвигаются DVD-рекордеры, позиционирующиеся на рынке в качестве полноценной замены записывающим CD-приводам. Этот вид продукции набирает все большую популярность в AV-индустрии. Однако основное предназначение DVD-рекордеров - замена миллиардного парка бытовых видеомагнитофонов формата VHS. По некоторым оценкам, объемы мировых продаж DVD-рекордеров в 2003 году составили около 3,6 миллиона единиц и увеличатся примерно до 10 миллионов в наступающем 2004 году. Мы уже рассказывали о различных форматах DVD-записи, тем не менее коротко напомним их основные характеристики и различия.

Разнообразие форматов
Выпускаемые на сегодняшний день рекордеры способны вести запись на пять основных типов дисков: DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, DVD+R и DVD+RW. В свою очередь, диски DVD-R делятся на две категории: «DVD-R for General» (DVD(G)) для потребителей и «DVD-R for Authoring» (DVD(A)) - для промышленного оборудования. Последние используются в основном для создания мастер-дисков, которые могут быть записаны и воспроизведены только на специальной аппаратуре. Первые же имеют физические характеристики и объем записи, практически идентичные стандарту DVD-ROM. Однако из-за схем защиты, внедренных в стандарт DVD-Video, фильмы не могут быть скопированы с обычного DVD-ROM на первый тип DVD-R. Кроме того, эти диски подразделяются на DVD-R для видео - предназначенные для использования в DVD-рекордерах и DVD-R для данных (использование в персональных компьютерах).
Форматы DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM были разработаны и стандартизованы промышленной группой DVD Forum, поддерживающей и продвигающей их на рынке. Стандарты DVD+R и DVD+RW были предложены в качестве альтернативы промышленной группой под названием DVD+RW АШапсе, все члены которой тем не менее входят в DVD Forum.

Методы записи
Для записи DVD-R используется тот же метод, что и для CD-R. Лазерный луч нагревает органический краситель, изменяя, таким образом, его коэффициент оптического отражения. При этом в слое записи формируется сигнал в виде последовательности меток. Что касается перезаписываемых дисков, то тут используется метод изменения фазового состояния вещества, образующего слой записи. Во время процесса записи луч лазера также изменяет коэффициент оптического отражения фоточувствительного материала, оставляя на информационном слое последовательность меток. Считывающий луч обнаруживает эти метки и воспринимает их как поток данных, а затем декодирует и воспроизводит сигнал.
Philips DVDR77
Видеорекордер Philips DVDR77 выполнен в Slim-дизайне
Разработчики гарантируют сохранение работоспособности современных образцов перезаписываемых дисков как минимум в течение 1000 циклов записи/стирания, хотя первоначально сообщалось о значительно большем числе - до 100000 циклов.
Перезаписываемые диски DVD-RW содержат в слое записи дорожки с колебанием и питы (с уровнем основы) в канавках, сформированные при изготовлении диска. При записи лазерный луч следит за метками на дорожках и осуществляет временную синхронизацию по синхропиту. У дисков DVD+RW похожая структура, но здесь отсутствуют синхронизирующие питы, а колебание дорожки происходит с частотой в семь раз выше, чем у DVD-RW. Повышение частоты позволяет решить проблему потери секторов при записи в несколько сессий.
Для записи и считывания DVD-ROM, DVD-R/RW и DVD+R/RW используется сервосистема с постоянной линейной скоростью носителя (CLV). Следовательно, теоретически DVD-проигрыватель, оснащенный этой системой, должен легко считывать сигнал с любого диска одного из этих форматов. В отличие от последних, в DVD-RAM-приводах используется принцип постоянной зональной скорости вращения (ZCLV). Этот подход обеспечивает более эффективное использование всей поверхности диска. Сервосистема ZCLV предусматривает разбиение области диска на отдельные кольцевые зоны, и для каждой поддерживается собственная постоянная скорость вращения. Эта структура очень удобна в компьютерном применении, поскольку значительно сокращает время поиска нужной информации в режиме с произвольным доступом (Random Access).
Диски DVD-RAM используют тот же метод записи с изменением фазового состояния вещества под действием лазерного излучения, что и DVD-RW. Однако производители DVD-RAM гарантируют работоспособность диска в течение 100000 циклов записи и стирания (DVD-RAM раньше использовался в защитном корпусе-картридже) Обеспечение совместимости этого формата с другими проигрывателями усложняется использованием более сложной структуры диска. Чтобы получить возможность воспроизведения DVD-RAM, необходимо обеспечить определенные тонкости по обработке сигнала и решить ряд технических вопросов, связанных с особенностями строения оптической головки и сервосистемы DVD-проигрывателя. Сегодня из присутствующих на рынке проигрывателей только несколько моделей способны воспроизводить этот формат (например, начиная с 2004 года - все модели компании Panasonic). Заметим, что формат DVD-RAM очень удобен для компьютерного использования, поскольку допускает частую и фрагментарную перезапись в случайном порядке.
Для записи применен совмещенный метод с использованием и дорожек с колебанием на основе, и канавок. Сигнал записывается и на канавку, и на поверхность. При этом головка попеременно фокусируется то на канавке, то на поверхности основы для каждого трека. Другими словами, после записи или воспроизведения с поверхности дорожки одного трека считывающая или записывающая головка фокусируется на поверхности канавки, а для следующего трека вновь поднимается на основу.

Режимы записи: Video и Video Recording
Для видеосистем с DVD были разработаны два формата записи: Video Format и Video Recording Format. Первый полностью соответствует требованиям стандарта DVD-Video и предполагает полную совместимость с ним при воспроизведении. Этот формат разработан для записи видеоматериала на профессиональном оборудовании. Второй формат (Video Recording) разработан для DVD-рекордеров, которые оснащены функциями редактирования видеозаписи. Спецификация формата Video Recording была разработана DVD Forum так, чтобы обеспечить его совместимость с более ранним стандартом Video.
Формат DVD+RW Video Recording (DVD+VR) был разработан группой DVD+RW Alliance. Он обладает теми же функциями редактирования, что и DVD-VR. Таким образом, DVD+RW может быть записан в формате DVD-Video или DVD+VR. Для сравнения: DVD±R могут быть записаны только в формате Video, a DVD-RAM - только в формате VR. Между тем, DVD-VR-диски не совместимы с обычными DVD-плейерами, тогда как DVD+VR были изначально ориентированы на полную совместимость со стандартом DVD-Video и теоретически должны воспроизводиться на всех DVD-проигрывателях.
Система домашнего кинотеатра Philips LX900R с DVD-рекордером
Что касается совместимости дисков DVD-RW, то они без проблем воспроизводятся на обычных DVD-плейерах, только если запись была сделана в режиме Video Format.
Диски для многократной записи, как DVD-RAM, так и DVD-RW с видеозаписью в VR-формате, к сожалению, не обладают полной совместимостью со всеми существующими моделями DVD-проигрывателей.

Оптические диски большого объема
В последнее время ведется активная разработка бытовых образцов как самих дисков большого объема (Blu-ray и AOD - Advanced Optical Disc), так и оборудования для их записи и воспроизведения. Оба типа дисков основаны на технологии сине-фиолетовых лазеров, имеющих меньшую длину волны по сравнению с образцами, использующимися для записи/чтения DVD. Однако Blu-ray-диски и AOD не совместимы между собой, а также не совместимы с DVD.
Рекордер Pioneer DVR-5100H оснащен жестким диском оюъемом 80 Гб
Blu-ray-диски имеют те же габариты, что и DVD: 12 см в диаметре и 1,2 мм толщиной. Для их чтения используется сине-фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм. Более короткая длина волны позволяет увеличить плотность записи по сравнению с обычным DVD, где используется красный лазер с длиной волны 650 нм. Односторонний однослойный диск Blu-ray имеет емкость до 27 ГБ, что примерно равно 5 DVD или 40 CD. Скорость передачи данных при работе с ними - до 36 Мбит/с (в 3 раза выше, чем у DVD), что совершенно достаточно для записи HDTV-сигнала, поток которого достигает 25 Мбит/с. Обычные DVD-рекордеры не подходят для этих целей поскольку имеют маленькую емкость диска и недостаточную скорость передачи данных для записи HDTV-видео.
Диски Blu-ray делятся на 2 категории: односторонние однослойные (информационный объем 23,5, 25 и 27 ГБ) и односторонние двухслойные (объем соответственно 46,6, 50 и 54 ГБ).
В 2002 году Sony, Philips, Pioneer. Hitachi, Sharp, Panasonic, LG, Samsung и Thomson установили основные спецификации этого формата. Кроме того, эти компании создали организацию Blu-ray Disc Founders для продвижения и развития нового формата. Компания Sony в апреле прошлого года представила первую бытовую модель рекордера BDZ-S77 на внутренний рынок Японии (цена около $3700), который может записывать до 2 часов HDTV-видео на один диск. Запись происходит напрямую со встроенного спутникового или цифрового наземного TV-тюнера с битрейтом до 26 Мбит/с. Рекордер может записывать как 1080i-сигнал, так и 720р. Помимо этого, модель может принимать, записывать и воспроизводить многоканальный звук. Кроме дисков Blu-ray, рекордер поддерживает DVD-Video, DVD-R (Video Mode), DVD-RW (Video Mode и VR), а также CD и CD-R/RW. В ближайшее время должны появиться три версии Blu-ray Disc, это - BD-RE (перезаписываемый диск), BD-ROM (только для чтения) и BD-R (однократно записываемый формат)
Advansed Optical Disc - рабочее название для более «продвинутой» модели DVD, разрабатываемой совместно компаниями Toshiba и NEC. Спецификации нового формата (размеры диска также полностью совпадают с DVD) были представлены компаниями на DVD Forum в 2002 году. На сегодняшний день пока нет коммерчески реализованных устройств. В AOD используется тот же сине-фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм, но объем одностороннего, однослойного диска составляет 15 ГБ (30 ГБ - для двухслойного варианта). Скорость передачи данных достигает 35 Мбит/с. Что касается дисков AOD, то первые образцы продукции должны появиться в наступающем году. Конечно, у дисков Blu-ray есть фора по времени, однако формат AOD может получить преимущество, поскольку аналитики говорят о более низкой цене как самих носителей, так и оборудования.
Фирмы, входящие в конкурирующие промышленные группы DVD Forum и DVD+RW Alliance, поддерживают соответствующие форматы в своей продукции. Однако в последнее время все больший спрос возникает на мультиформатные DVD-приводы.

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора.


Источник: Stereo&Video, январь/2004


Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Blu-ray-плеер PIONEER BDP-160-K (video)

Blu-ray-плеер PIONEER BDP-160-K (video)

Задачи, которые ставились этому Blu-Ray-плееру, выполняются с честью и достоинством. В нашем обзоре – одна из самых доступных моделей в своём классе, которая отлично воспроизводит 3D-диски, DVD, CD и SACD, потоковое аудио, материалы с YouTube и просматривает фотоальбомы Picasa, при этом легко управляется с любимого гаджета.
11.11.2013
Blu-ray проигрыватель CAMBRIDGE AUDIO AZUR 752BD (video)

Blu-ray проигрыватель CAMBRIDGE AUDIO AZUR 752BD (video)

Наш обзор приятно удивит вас новинкой от английской компании. Эксперт Евгений делится впечатлениями от тестирования этого стильного и очень функционального аппарата, который, например, может напрямую связываться с YouTube и Picaso, умеет воспроизводить видео через фронтальный разъём с мобильных устройств и имеет съемный сетевой шнур! Для остальных подробностей – смотрим ролик!
25.05.2015
Мультирум Sonos Connect:AMP

Мультирум Sonos Connect:AMP

Интересный факт – продукты компании Sonos не ремонтируются, при поломке вам выдаётся новый экземпляр. Ну а наш ролик о древнейшем представителе этой компании – мультируме, который выпускается с завидном успехом аж с 2008 года! Компактный размер плеера распределяет музыку равномерно по всему дому и управляется с любого смартфона, планшета и компьютера. Остальные подробности в видеообзоре!
28.03.2016
Сетевой аудио проигрыватель Cambridge CXN

Сетевой аудио проигрыватель Cambridge CXN

Перед тем как выпустить новую серию проигрывателей Cambridge CXN, создатели провели опрос пользователей. Какое пожелание высказали 70% опрошенных, вам расскажет Михаил в нашем видеоролике. Кроме того, вы узнаете о дополнительных приятных фишках от производителя: цветном дисплее, высококачественных разъемах и возможности трансляции онлайн-радио.
20.01.2017
Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения