+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
Главная
Статьи и советы
Проигрыватели и рекордеры
Связующее звено для Hi-Fi-системы

Статьи и советы

Связующее звено для Hi-Fi-системы

Marantz NA 8005 Сетевой плеер | $1950

Смартфон или компьютер может стать единственным и достаточным источником в Hi-Fi-системе - вариант с планшетом мы рассматриваем на с. 30. Но если вы не хотите идти на компромисс в плане качества звучания музыкальных файлов, то сетевой плеер будет еще лучшим решением.

Без локальной сети сегодня трудно себе представить современный дом или квартиру, а значит, музыку, хранящуюся в ПК или NAS-сервере, можно проигрывать с помощью традиционных аудиокомпонентов, имеющихся у вас. Связующим звеном в таком случае станет сетевой плеер.

Marantz NA 8005, с которым мы сегодня знакомимся, выпускается в корпусе, выполненном в узнаваемом и довольно прихотливом фирменном стиле. Он будет отлично смотреться с другими устройствами того же бренда, но и в любом другом случае солидная внешность как бы усиливает требование к партнерам по аудиотракту потесниться и дать место амбициозному и многофункциональному новичку Hi-Fi-систем.

Помимо воспроизведения транслируемой по сети музыки NA 8005 выполняет также цифроаналоговое преобразование сигналов, поданных на его цифровые входы. Поддерживаются HD-форматы вплоть до 24 бит/192 кГц, а через асинхронный USB-порттипа В на задней панели или типа А на передней можно также конвертировать DSD-потоки; и при передаче по сети это также возможно.

Лучший путь для цифры

Актуальна ли эта роль у сетевого плеера? Сейчас доступ к встроенному ЦАП обеспечивается у многих вновь выпускаемых CD-проигрывателей, в том числе через USB-порт, что позволяет слушать записи не только с CD, которых появляется на рынке все меньше, но и с жестких дисков ПК, куда музыка поступает из Интернета. В случае сетевого клиента эти же файлы доступны по сети, так что стоит сравнить качество звучания и по этому критерию выбрать лучшее соединение. Это, в частности, и занимало нас в процессе тестирования Marantz NA 8005.

Мы уже много раз видели, что звук цифровых компонентов существенно зависит от того, в каком формате и на какой вход подается цифровой поток. Сигнал с коаксиального выхода SACD-проигрывателя Esoteric Х-оз, оснащенного превосходным транспортом, можно принять за образец РСМ. Загружаем в аппарат CD Toute la Musique, а выполнение цифроаналогового преобразования поручаем Marantz NA 8005.

Музыкальная сцена, на которой разворачивается концерт Партрисии Каас, масштабная, проработанная, вокал и инструменты четко сфокусированы, бас довольно глубокий, а ритмы четкие, заводные. Хотя результат работы ЦАП этого Marantz и уступает по точности, детальности, изяществу ВЧ и организованности всех элементов композиций тому, что можно получить с самого Esoteric Х-03, мы вполне довольны услышанным, особенно с учетом разницы цен компонентов.

С классикой, например балетной сюитой С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» на компакт-диске, преимущество дорогого проигрывателя еще очевиднее. ЦАП плеера NA 8005 склонен упрощать музыку, терять тончайшие нюансы, динамические вариации, а значит, и ее эмоциональный посыл.

Современная тема

Но перейдем к более современной теме -HD-аудио. Считанную транспортом PS Audio PerfectWave Transport с DVD запись в формате 24 бит/96 кГц «Симфонических танцев» С. Рахманинова и поданную на коаксиальный вход Marantz NA 8005 воспроизводит уже на совсем ином уровне качества. Все аспекты звучания становятся лучше: бас глубже и насыщеннее, сцена больше, повышается детальность, тембры инструментов становятся богаче и вернее. Музыка завораживает, ее хочется слушать, не отрываясь.

С диска ПК тот же контент можно воспроизвести двумя способами: через USB-порттипа В на задней панели NA 8005 и получив его по сети на Ethernet-входе компонента.

USB...

В первом случае - чуть хуже по сравнению с подачей сигнала на коаксиальный вход ритмичность, меньше острота атаки, микродинамика не столь отчетливая; звук не в той же мере проработанный и изысканный. Сцена более плоская, и в ней меньше «воздуха», хотя в целом исполнение никак нельзя назвать неприятным слуху - оно лучше, чем у CD-проигрывателя средней ценовой категории уже просто за счет более высокого разрешения.

...или Ethernet?

При трансляции по сети «Симфонические танцы» предстают примерно так же, как при подключении через USB, то есть очень хорошо: плавно, прозрачно, с отличной динамикой, текстурными глубокими басами и убедительной тональной вариативностью. А вот копии CD, например Toute la Musique, подаются даже лучше: вокал более выразительный и артикулированный, НЧ объемнее и насыщеннее, а гитарные переборы искуснее и изящнее.

Но пальму первенства получают записи в формате DSD. Звук из них получается просто волшебным - текучим, естественным, объемным, причем при обоих способах доставки с диска ПК.

Даже с USB-флэшки, вставленной в порт на передней панели, голос Эллы Фицджеральд в композиции Black Coffee, преобразованной с винила в DSD, очаровывает своей лиричностью и неповторимостью.

Разумные пределы оснащенности

Сетевые плееры своей функциональностью сравнимы разве что с AV-ресиверами: есть основное назначение и еще масса дополнительных возможностей на выбор. У Marantz NA 8005 это AirPlay, интернет-радио и даже подзарядка «яблочных» устройств с USB на передней панели. Конечно, можно скачать приложение для управления с гаджетов Apple и Android.

В деталях

Эти элементы управления украшают переднюю панель плеера, но, как и пульт ДУ, вряд ли будут использоваться часто, ведь приложение для смартфона гораздо удобнее и информативнее. Имеется также выход на наушники с регулировкой громкости. Звучание альбома Concord on a Summer Night с джазовым концертом Дейва Брубека в формате DSD с Beyerdynamic DTX 80 на голове даже более сбалансированное и богатое, чем с RCA-выхода плеера на колонках.

Вместе с тем обращает на себя внимание отсутствие поддержки беспроводных соединений и эфирного радиоприемника (он был у предыдущей модели). На наш взгляд, это осознанный выбор компании, вытекающий из позиционирования Marantz NA 8005 как компонента серьезной современной Hi-Fi-системы. Музыка на скорую руку -это не про него, хотя возможности и такого прослушивания все же имеются.

Этот сетевой плеер весьма качественно преобразует цифровые файлы в музыку, что делает его солидным претендентом на выполнение этой роли в аудиотракте среднего ценового уровня.

ЗА Весьма качественное звучание музыкальных файлов, передаваемых по сети; совместимость с форматом DSD; режим ЦАП; солидная внешность
ПРОТИВ Ничего существенного, если вам не нужна беспроводная трансляция
ВЕРДИКТ Отменно выполняет роль связующего звена между музыкой на ПК и Hi-Fi-системой среднего ценового уровня

Поддерживаемые форматы DSD (2,8 и 5,6), FLAC HD (192/24), ALAC (96/24), WAV (192/24), ААС, WMA, MP3
Воспроизведение без пауз Да
Беспроводная трансляция Нет
Входы Коаксиальный, оптический, USB (тип В), USB (тип А), Ethernet
Выходы Линейный RCA, на наушники 6,3 мм, цифровые коаксиальный и оптический
Габариты (ВхШхГ) 11x44x34 см
Вес 7,2 кг
Варианты отделки Черный, серебристый


Источник: What Hi-Fi? / октябрь 2014

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Blu-ray-плеер PIONEER BDP-160-K (video)

Blu-ray-плеер PIONEER BDP-160-K (video)

Задачи, которые ставились этому Blu-Ray-плееру, выполняются с честью и достоинством. В нашем обзоре – одна из самых доступных моделей в своём классе, которая отлично воспроизводит 3D-диски, DVD, CD и SACD, потоковое аудио, материалы с YouTube и просматривает фотоальбомы Picasa, при этом легко управляется с любимого гаджета.
11.11.2013
Blu-ray проигрыватель CAMBRIDGE AUDIO AZUR 752BD (video)

Blu-ray проигрыватель CAMBRIDGE AUDIO AZUR 752BD (video)

Наш обзор приятно удивит вас новинкой от английской компании. Эксперт Евгений делится впечатлениями от тестирования этого стильного и очень функционального аппарата, который, например, может напрямую связываться с YouTube и Picaso, умеет воспроизводить видео через фронтальный разъём с мобильных устройств и имеет съемный сетевой шнур! Для остальных подробностей – смотрим ролик!
25.05.2015
Мультирум Sonos Connect:AMP

Мультирум Sonos Connect:AMP

Интересный факт – продукты компании Sonos не ремонтируются, при поломке вам выдаётся новый экземпляр. Ну а наш ролик о древнейшем представителе этой компании – мультируме, который выпускается с завидном успехом аж с 2008 года! Компактный размер плеера распределяет музыку равномерно по всему дому и управляется с любого смартфона, планшета и компьютера. Остальные подробности в видеообзоре!
28.03.2016
Сетевой аудио проигрыватель Cambridge CXN

Сетевой аудио проигрыватель Cambridge CXN

Перед тем как выпустить новую серию проигрывателей Cambridge CXN, создатели провели опрос пользователей. Какое пожелание высказали 70% опрошенных, вам расскажет Михаил в нашем видеоролике. Кроме того, вы узнаете о дополнительных приятных фишках от производителя: цветном дисплее, высококачественных разъемах и возможности трансляции онлайн-радио.
20.01.2017
Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Видеообзор Сетевого проигрывателя Krell CONNECT

Приглашенные эксперты Богдан и Дмитрий сегодня приготовили для вас интересный рассказ о чистом американце – сетевом медиаплеере Krell Connect. Он изготовлен из необработанного алюминия, его корпус исполняет роль пассивного радиатора, то есть аппарат не нагревается и всегда остается холодным. Модель оснащена Wi-fi и доступна в двух формах – цифровая или со встроенным цифро-аналоговым преобразователем, так что у вас есть право выбора. Также стоит отметить, что аудиобиблиотеки просты в использовании и удобны в навигации благодаря встроенному LCD экрану, и конечно, присутствует полная поддержка Android и iOs, вам останется только скачать и установить приложение.

Из приятных нюансов: в отличие от большинства потоковых сетевых проигрывателей, Connect способен воспроизводить стримы без пропусков и пауз, а интернет-радио конверсируется точно так же, как и файлы высокого разрешения, предоставляя наилучшее качество звука.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения