+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра


Мультимедиа-проекторы завоевали большую популярность среди устройств отображения информации. Это настоящие "мастера визуализации" - с их помощью можно провести профессиональный показ видеороликов, цифровых слайд-шоу, презентаций с графиками, таблицами и эффектами анимации - то есть представить для коллективного просмотра любую видеоинформацию. А можно превратить дом или квартиру в домашний кинотеатр - с настоящим широкоэкранным кино на большом экране.

Мультимедиа-проекторы универсальны: к ним можно подключить как компьютерные источники (персональный или портативный компьютер, рабочая станция, компьютерная сеть, карты сменной памяти), так и источники видеосигнала (видеомагнитофоны, Blu-Ray/DVD-проигрыватели, видеокамеры, ТВ-тюнеры, системы спутникового телевидения).
Чтобы легче ориентироваться среди разнообразия моделей проекторов, нужно хотя бы в общих чертах представлять, на какие параметры, технические характеристики и функциональные возможности следует обращать внимание.

Условно, проекторы можно разделить на следующие категории:
Бюджетные - проекторы для ограниченного бюджета. В основном используются в школах, профессиональных училищах, учебных центрах, институтах, небольших офисах, дома.
Для деловых поездок - проекторы отличаются компактными размерами и минимальным весом. Несмотря на свою компактность, разрешение и яркость аналогичны более крупным собратьям. Как правило, такие проекторы выполнены в ударопрочных корпусах и легко помещаются в портфеле вместе с компьютером.
Офисные - используются как в различных офисных помещениях, так и на выставках, семинарах, конференциях. Проекторы этого типа функциональнее и универсальнее предыдущих.
Беспроводные - проекторы этой серии передают изображение с компьютера с помощью беспроводной технологии передачи данных. Есть возможность подключения к проектору нескольких компьютеров и отслеживание состояния проектора удаленным оператором.
Инсталляционные - используются в конференц-залах. Как правило, имеют широкие возможности по настройке геометрии изображения и большое количество разъемов для подключения. Для этого типа проекторов характерна максимальная функциональность и "гибкость" настроек.
Проекторы для домашнего кинотеатра - эта категория включает проекторы с форматом 16:9 и 16:10 (с возможностью отображения форматов 4:3 и 5:4), улучшенным качеством демонстрации видео и низким уровнем шума.

Если вы решили оборудовать свой домашний кинотеатр проектором, в первую очередь советуем обратить внимание на качество передаваемой картинки, быстроту реакции видео процессора и качество обработки видео сигнала поступающего с различных источников, качество цветопередачи и количество настроек цветовой палитры. В описании проектора вы всегда найдёте значения яркости, контрастности, разрешения. Безусловно, яркость и контрастность, не маловажные показатели при выборе проектора, но они относительные, т.к. нет жёстких требований по выбору методов определения этих показателей (существует несколько методик измерения и при этом показатели их сильно расходятся).
Естественно, есть факторы, которые влияют на контрастность проектора. Например, контрастность ухудшается при увеличении яркости, но проекторы для домашнего кинотеатра не делают яркими - максимум 1200 люмен. Контрастность - это не что иное, как соотношение белого к чёрному цвету воспроизводимое устройством. С белым цветом проблем не возникает ни у одного проектора, а вот с чёрным дела обстоят посложнее... LCD проектору гораздо сложнее создать полное затемнение пикселя, чем DLP проектору. Для LCD придуманы специальные диафрагмы, сложные системы управлением мощностью лампы и т.п., при которых удаётся создать довольно хороший уровень чёрного. Но при всех этих нововведениях, внедрённых в конструкцию современных проекторов, показатель контрастности можно свести к нулю, если в помещении, где установлен проектор, нет полного затемнения. Проектор не может воспроизводить "чёрное свечение", его просто не существует, а следовательно, чёрный цвет на экране - это не освещенная часть Вашего "белого поля экрана".

Качество передачи цвета так же должно быть на уровне: например, жёлтый должен быть жёлтым, а не иметь зеленоватый оттенок, как, зачастую, бывает на офисных DLP проекторах. Так же на офисных DLP проекторах часто встречается так называемый "эффект радуги", когда человеческий глаз замечает кратковременные вспышки различных цветов на изображении. В проекторах для офисных презентаций используется самая недорогая DLP-конструкция со скоростью чередования цветов равной x2. Цветовое колесо в таких проекторах имеет три сектора - красный, зеленый и синий. Если даже вы не замечаете этих вспышек на изображении, то данный эффект может негативно сказаться на зрении при длительном просмотре фильмов.
Поэтому, если вы выбираете проектор для домашнего кинотеатра, то офисный проектор с DLP технологией вам не подойдёт. Начиная со скорости DLPx4, человеческий глаз становится не восприимчив к технологии формирования изображения и заметить вспышки практически невозможно. DLPx5 - эта скорость чередования цветов соответствует физиологии человеческого глаза, и увидеть ее могут только те, кто видит чередование кадров в кинотеатрах и в телевизоре. Следовательно - чем выше скорость, тем безопаснее технология для наших глаз.

Вопрос о размещении проектора для дома также стоит очень остро. Чаще всего мысль о необходимости вешать проектор на потолок "натыкается" на люстру. Чтобы получить достаточно большое изображение проектор надо установить как можно дальше от экрана, а любимая люстра как назло закрывает луч проектора.
Вторая проблема - это провода, которые нужно скрыть на потолке, а это не легко... Хорошо, если идея о приобретении домашнего кинотеатра появилась в момент ремонта квартиры, но и в этом случае остается вопрос - а вдруг придется прокладывать еще один кабель или менять уже проложенный.
Сама собой напрашивается мысль - хорошо бы расположить проектор где-нибудь сбоку, чтобы он не мешал и в глаза не бросался. И надо сказать, что конструкторам проекторов эта мысль тоже давно пришла в голову и все проекторы, специально создаваемые для домашнего кинотеатра такую возможность уже имеют. Это позволяет не только сохранить дизайн комнаты, но и сэкономить деньги, достаточные для приобретения проектора классом выше. Такой вывод следует из простой арифметики: проектор, который имеет возможности для установки сбоку от экрана, не нуждается в потолочном креплении, не потребуются работы по монтажу проектора и "упрятыванию" проводов. Возможности удобного расположения проектора можно обсуждать бесконечно, но одно очевидно - такие возможности проекторов относятся к разряду явных достоинств и выгодных преимуществ.

Рассмотрим функциональные возможности, которыми должен обладать проектор для установки сбоку от экрана. Полный арсенал включает:
001физическое смещение объектива - позволяет, не поворачивая проектор, смещать изображение вверх/вниз и влево/вправо.
цифровая коррекция - если вы поворачиваете проектор влево/вправо или вверх/вниз, то изображение теряет прямоугольную форму. Цифровая коррекция позволяет восстановить правильную прямоугольную форму изображения. Такая цифровая коррекция бывает двух типов - вертикальная и самая важная - горизонтальная.
Самое главное, что все эти смещения и коррекции не влияют на качество изображения.
И все же заблуждение об изменении качества киноизображения при использовании коррекции трапециидальных искажений существует. Появилось оно не из опыта использования проекторов в домашних кинотеатрах, а при демонстрации изображения с компьютеров на офисных презентациях - это изменение качества передачи букв с толщиной линий в одну точку. Фокус заключается в том, что и компьютер и проектор, при наклоне линии толщиной в одну точку включают передачу границ полутонами. Так вот, в кино все границы сразу существуют только в виде тональных переходов, поэтому продемонстрировать вам такой эффект именно на фрагменте фильма никто не сможет.


Не существует "самого лучшего", "самого универсального" проектора. Перечисление технических характеристик и функциональных возможностей мультимедиа-проекторов в конечном итоге должно преследовать одну цель - помочь в выборе такой модели, которая могла бы решать возлагаемые на нее задачи лучше, чем любая другая. Проблема выбора далеко не исчерпывается бюджетным фактором: ведь две близкие по цене модели могут различаться между собой и по используемой технологии, и по разрешению, и по световому потоку, и по своей функциональности. Выбор проектора прежде всего зависит от того, где и как он будет затем использоваться, при каком освещении, будет ли он установлен стационарно или его придется часто перевозить с места на место.

В выборе проектора для домашнего кинотеатра советуем обратить внимание на следующие параметры:
- матрица проектора должна быть широкоформатной (16:9), проектор должен обладать отношением контраста не менее 2000:1 в динамическом режиме. Яркость – не менее 800 ANSI-люмен (для экрана до 1,5 метров по диагонали), желательно 1000-1200;
- проектор должен быть оснащён интерфейсом HDMI или DVI с поддержкой видеопотока вплоть до 1080p;
- оптика аппарата должна обладать оптимальными для вашей комнаты просмотра параметрами. Этот пункт чрезвычайно важен: иначе размер проекции будет меньше или больше, чем площадь экрана, и сделать с этим ничего не удастся;
- предельно тихая система охлаждения, особенно, если аппарат будет находиться неподалеку от вас.


Допускается использование статей с обязательной активной ссылкой на pult.ru


Автор: интернет-магазин домашних кинотеатров ПУЛЬТ.ру

Источник: PULT.ru


Возврат к списку Обсудить

Виталик
Как у вас тут деликатно все обсуждают МНЕ нравиться))) расскажу про свой опыт.
Хотел взять SONY - но ценник кусался слишком. Решил остановиться на EPSON но тут вдруг нашел еще один интересный вариант FIBO .. Выбирал сразу скажу что очень очень долго. по всем тонкостям и параметрам. испробовал уже весь рынок проекторов.
FIBO - показал себя намного лучше чем кто либо. почему ? я думаю тут можно спокойно сказать ПОТОМУ ЧТО это Made in Germany. Немецкое качество. при первом взгляде на него и при первом касании сразу чувствуется немецкое качество. Внутри есть все. он вам заменит и Компьютер и плеер и телевизор.
Покупкой доволен. FIBO - одно удовольствие - простота в управлении. Качество вперед на 4-5 лет как минимум мне кажется. РЕАЛЬНОЕ 3D. прям в первый раз в жизни ощутил реальность 3D ))))
ИмяЦитировать 0
Саша
У меня проектор для домашнего кинотеатра Fibo-FB950. Не самый известный бренд, но по качеству не уступает ни одному известному. У него и разрешение высокое, сам он широкоформатный, абсолютно нешумный, встроенная колонка, wifi соединение. Кароче, есть всё, что нужно для комфортного использования.
ИмяЦитировать0
Семен
Спасибо, интересный обзор. Правда я предпочитаю из брендов Сони, как-то так повелось, что изначально начали брать технику данного бренда. Вот и проектор для домашнего кинотеатра планирую брать тоже Сони. Выбо не очень большой http://www.sony.ru/electronics/proektori-dlya-domashnego-kinoteatra/t/proektori-dlya-domashnego-kinoteatra , но есть. Да и цену там можно подобрать подешевле представленных. Хотелось бы узнать мнение авторов на модель VPL-HW40ES.
ИмяЦитировать0

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения