+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Умный дом

Умный дом: чудеса инженерной мысли


В одном из фантастических кинохитов с участием Арнольда Шварценеггера «Бегущий человек», снятом в 1987 года, в представлении человечества на тот момент эргономичный «дом мечты» 2017 года выглядит следующим образом. Главная героиня открывает входную дверь и говорит: «Свет! Кухня – тосты и кофе! ТВ – первый канал!» и мгновенно получает заказанное без вмешательства человека. Спустя четверть века такой дом не только стал доступной реальностью, но и существенно превзошел своего фантастического предка в предоставляемых возможностях. Итак, знакомьтесь – система «Умный дом»!

Технология «Умный дом» - объединенная в единый высокотехнологичный комплекс совокупность современной интеллектуальной техники, управляющей всеми инженерными системами дома, квартиры, офиса или любого другого архитектурного сооружения. Звучит красиво, но весьма

туманно, не так ли? Давайте обратимся к конкретике и выясним, какие выгоды может предложить заказчику «умный дом». Это станет ответом на риторический вопрос - почему в России неуклонно растёт количество желающих стать владельцем «умных» технологических новшеств.

«Ангел-хранитель» нового поколения: системы безопасности
Грамотное проектирование «умного дома» предоставляет неограниченные возможности реализации первейшей из потребностей человека согласно «пирамиды потребностей Маслоу» - безопасности. Схема «умный дом» способна обеспечить охрану периметра участка и дома за счет использования систем видеонаблюдения, датчиков движения, камер инфракрасного спектра и систем информирования о проникновении не только владельцев (даже в их отсутствие при помощи GSM-сигнализации), но и удаленный экипаж охраны. Используя запрограммированные режимы противодействия взломщику, система управления «умный дом» способна автоматически задействовать как превентивные меры воздействия (звуковая запись собачьего лая либо голосов владельцев), так и более действенные методы (закрытие дверей и окон бронированными ставнями, срабатывание баллона с газом в определенной комнате).

Кроме того, «умный дом», видео и аудиосистемы которого могут помочь контролировать ситуацию в любом уголке дома, способен облегчить своим владельцам уход за детьми и престарелыми. К числу других защитных механизмов системы «умный дом», стоимость которых стоит предусмотреть при составлении сметы, являются система автоматического пожаротушения, обесточивания розеток по группам, защита от протечек воды и утечки газа.

Повелитель стихий: управление отоплением и вентиляцией.
Определяющие комфорт проживания в современном доме многочисленные инженерные системы (кондиционеры, теплые полы, радиаторы и другие) для своей эффективной работы при ручном управлении требуют затрат времени и определенных знаний и навыков. Все это может заменить «умный дом», купить оборудование для которого будет для Вас менее хлопотным занятием, нежели ежедневная возня по включению/выключению/настройке/регулировке климатической техники. Вся информация о температуро-влажностном режиме в каждой комнате выводится на центральную панель, и несколькими нажатиями на кнопки Вы получаете желаемый комфорт. Программируемые режимы управления могут запускать целые группы климатических приборов уже при открывании двери, по команде с телефона либо же в определенное время – для подготовки дома к появлению владельцев.

Сам себе Гелиос: свет-телепат
«Умный дом», освещение которого частично автоматизировано и благодаря современным системам позволяют регулировать яркость и включение/выключение до 15 сенсорных групп, позволяет легко и комфортно включать группы осветительных приборов в различных комнатах и уголках прилежащего участка. Использование датчиков движения весьма эффективно для создания светового «фарватера» (приглушенного сопровождающего освещения) для ночных прогулок домочадцев по дому (в ванную или туалет) или саду, когда все остальные уже спят. Не последнюю роль автоматическое управление освещением играет и для безопасности дома – включаемые фасадное и комнатное освещение позволяет имитировать присутствие людей и резко снижает вероятность проникновения посторонних.

Телевизоров начальник и розеток командир
Речь идёт об управлении группами электроприборов и силовыми розетками. Эта функция позволяет не только снизить вероятность возгорания при повреждении проводки или коротком замыкании, но и не позволит детям долго засиживаться за компьютером, экраном телевизора, наверняка отключить утюг, обесточить потенциально опасные для детей электроприборы. Отдельного упоминания заслуживает система полива газонов, чистки и наполнения бассейна с последующим подогревом воды до установленной владельцем температуры. Все эти действия можно выполнить как с сенсорного дисплея или мультипульта, так и более удаленно – с мобильного телефона.

«Механическая Гюльчатай»: управление электроприводами
«Умный дом», проект которого предусматривает управлением многочисленными механическими устройствами – воротами гаража, жалюзями, бронированными ставнями и другими, избавляет владельца дома от необходимости открывать и закрыть все это вручную. Успешное интегрирование этих функций с другими системами «умного дома» позволит делать все это с сенсорной панели управления либо по регулируемому заданному режиму («Утро», «Вечер» и т.д.).

Мультирум: и хорошее настроение не покинет больше Вас
Хотя эта система упомянута в статье в последнюю очередь, именно эта система «умного дома» является сегодня наиболее востребованной как за рубежом, так и в России. Система мультирум отвечает за развлекательную составляющую нашего быта и отвечает за распределение звука и видеоизображения в различные комнаты и даже за пределы дома – например, обеспечение звучания романтической музыки в живописном саду, возле бассейна и других местах.
Плазменные панели, наружные, интегрированные в дизайн помещений либо же ландшафтные акустические системы, настенные или переносные пульты управления размещаются повсеместно согласно пожеланиям хозяина. При этом все зоны могут использовать единый источник сигнала, поэтому при перемещении по дому и прилежащей территории вы ни на секунду не перестаете наслаждаться качественным звучанием любимой музыки или кадрами лучших фильмов. Источник сигнала может самый разнообразный - DVD, СD или FM-Tuner, спутниковый ресивер, компьютерный сервер и другое оборудование, причем место его размещения значения не имеет.
Мультирум органично сочетается также с системой наблюдения, домофоном и системой наблюдения за ребенком «babymonitor», позволяя контролировать ситуацию из любого оснащенного монитором уголка дома.

Эти и другие функции системы мультирум, которая заслуживает отдельного внимания, будут подробнее рассмотрены в отдельной статье.

Будущее в настоящем
Программирование режимов «умного дома», запускающих определенное владельцем взаимодействие различных вышеописанных систем и приборов, позволяет свести «вмешательство человека» (а значит, и потерю времени для достижения желаемого эффекта) к минимуму. Широкий спектр действий с одного командного устройства – мультипульта.
Помимо вышеперечисленных радостей жизни, удобства и комфорта в управлении и четким контролем за ситуацией вне зависимости от места нахождения, «умный дом» предоставляет своему владельцу и другие преимущества – более прагматичного характера. В частности, позволяет экономить около 30% на коммунальных платежах за электричество (за счет автоматического отключения осветительных в комнатах и на территории при отсутствии сигнала от датчика движения) и на отоплении (за счет автоматического сокращения интенсивности теплоснабжения в Ваше отсутствие при поддержании оптимального микроклимата в целом). Кроме того, владельцу «умного дома» предоставляются существенные льготы при страховании имущества, а при продаже недвижимости, оснащенной такой системой, ее стоимость значительно возрастает. А уж какую экономию несет в себе профилактика и недопущение возгорания, затоплений (особенно в многоэтажном доме) или постороннего проникновения с целью грабежа! Расчёт элементарен: одним пресечением любого из перечисленных событий «умный дом» окупает затраты на свое обустройство. А если речь идет о круглосуточной безопасности, о жизни и здоровьи родных и близких, вероятность недопущения риска которым способны резко повысить различные системы «умного дома» - тут вообще неуместно говорить о цене.
Сегодня «умный дом» - не только удобное и эффективное средство коммуникации и контроля текущей ситуации в собственных владениях для человека, привыкшего быть настоящим хозяином положения. Но и тенденция, в ближайшее время обещающая перерасти в технологическую неизбежность, без которой быт современного человека будет уже сложно представить.


Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Медиаплейер DUNE HD BASE 3D (video)

Медиаплейер DUNE HD BASE 3D (video)

Новинка в нашем обзоре! Включайте скорее, чтобы поближе познакомиться – в гостях стационарный медиацентр, который выполнен в солидном дизайне, отличается хорошей функциональностью и поддерживает огромное количество форматов. Эксперт расскажет, как помимо всех преимуществ, плеер имеет встроенный модуль Wi-Fi и его можно использовать как беспроводной роутер.
11.11.2013
Док-станция DENON COCOON PORTABLE DSD 300 (video)

Док-станция DENON COCOON PORTABLE DSD 300 (video)

Отличное решение для отдыха на природе – влагозащищенная, переносная док-станция, заряда которой хватает до 5 часов! Познакомьтесь поближе с этой системой в нашем ролике, и вы узнаете, что она также может быть и напольной, умеет внедряться в беспроводную вокальную сеть и главное, ей до сих пор нет аналогов!
16.03.2015
Док-станция Klipsch Stadium Home Music System
24.04.2015
Музыкальная система Denon CEOL N9

Музыкальная система Denon CEOL N9

Не зря её называют «необычной красавицей»! Эта элегантная музыкальная система – ещё одно успешное творение компании Denon. Владимир Ягодин с радостью поделится всеми преимуществами аппаратуры, и мы уверены, что после просмотра ролика вы захотите увидеть её в своём доме!
07.06.2016
Видеообзор Bluesound NODE 2

Видеообзор Bluesound NODE 2

В ролике краткий экскурс о новинке – беспроводной системе Bluesound NODE 2, которая отличается высочайшим качеством по приемлемой цене. Специалист отмечает ее способность удовлетворить самые сложные потребности аудифила и невероятное удобство использования (лёгкая настройка и простота эксплуатации, подключение к интернет-станциям и любым «облачным» сервисам, синхронизация с другими Bluesound-девайсами по всей квартире). Из дополнительных фишек – возможность направить музыку к любой имеющейся стереосистеме и управление ею через приложения для iOS, Android, Kindle Fire, Windows и Mac OS X.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения