+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Интеллектуальный дом


Система интеллектуального дома в классическом понятии – это комплексная автоматизация, обеспечивающая современный уровень комфорта. Впрочем, речь идет не только о высоком уровне жизни — пожалуй, даже о ее стиле. «Умный дом» для частного домовладельца — это возможность легкого управления сложной системой, которая дает возможность снять с себя лишние заботы, приносит реальное сокращение расходов и предоставляет широкие возможности для всевозможных развлечений.

Интеллектуальный домЗагородный дом - это возможность полноценно отдохнуть от городского шума и суеты, от гари и пыли, от присутствия соседей за стеной. Где, как не в собственном доме, можно по-настоящему ощутить себя хозяином мира, в котором все подчиняется твоим вкусам, привычкам и фантазиям?

В то же время, жизнь в коттедже предполагает определенные заботы. Городская квартира уже включена в инфраструктуру дома - электричество, газ, вода, отопление, телевидение, и другие блага цивилизации присутствуют изначально и забота о них, но все же - дело эксплуатирующей организации. В отличие от квартиры, современный частный дом - автономный объект, который оснащен множеством собственных систем и коммуникаций. Находятся они под управлением и контролем владельца - такова плата за независимость и качественно иной уровень жизни. К счастью, сегодня в нашу жизнь постепенно, но решительно, входят системы управления, призванные взять на себя обязанности управляющего коммунальным хозяйством.

Как устроен интеллектуальный дом? Функцию мозга системы выполняет главный процессор. Это центральный компьютер, к которому тянутся все нити управления домом. Он осуществляет взаимодействие и управляет климатом (вентиляция, теплые полы, кондиционеры), освещением, охраной и сигнализацией (видеонаблюдение), водоснабжением, энергосистемой, электромеханикой (ворота, жалюзи) и другими системами и приборами. Для этого главный процессор использует целую сеть разнообразных датчиков, а так же прямое подключение к микроконтроллерам в управляемой технике.

Причем в его обязанности входит не только управление, но и контроль технического состояния, а при случае - блокировка неисправных систем и вызов владельца и аварийных служб. Можно не беспокоится о забытом кране или неожиданно сломавшейся стиральной машине, а так же об утечке газа в нагревателе. Датчики вовремя определят уровень воды или наличие повышенного содержания газа, а система управления примет соответствующие меры.

Процесс управления осуществляется через настенные и портативные беспроводные панели управления, ноутбук или еще проще — например, через ваш iPhone. Практически все операции можно осуществлять удаленно, даже из другой страны, при наличии мобильной связи или выхода в интернет. На данный момент - это высший уровень автоматического сервиса, обеспечиваемый электроникой.


Не волшебство, но торжество прогресса

Переступая порог, одним касанием на панели управления вы пробуждаете свой дом из спящего экономичного режима – свет включается там, где нужно, система климат контроля настраивает комфортную температуру. Пока вы раздеваетесь и прослушиваете сообщения, заботливо записанные для вас, ванная наполняется водой идеальной температуры до нужного уровня, готовясь излечить вас от усталости прошедшего дня. В комнатах, готовых встретить хозяина, начинает звучать ваша любимая музыка. Вы ужинаете, а в гостиной вас уже ждет новый фильм, заказанный утром по сети и загруженный в ваше отсутствие. iPod получает свежую порцию музыки любимых исполнителей. Электронный ежедневник интеллектуального дома обязательно напомнит вам о важных событиях и делах, озвучит сводку погоды на завтра и покажет подборку интересующих вас новостей, записанных в течение дня. Это не мечты, и даже не работа джинна из восточных сказок — это реальные возможности системы интеллектуальный дом.

Перечень «талантов» умного дома зависит от того, что вам необходимо и, безусловно, от финансовых возможностей его владельца. Стоит отметить отдельно, что интеллектуальный дом не только управляет своими системами, но и знает о них все – сколько и чего израсходовано, были ли нарушения в работе. На основе этой информации можно сделать выводы, которые помогут принять своевременные решения об оптимизации расходов.

Всю необходимую информацию о жизни вашего дома можно легко получить с панели управления. Беспроводная панель управления с сенсорным экраном по сути тот же нотепад, может находиться абсолютно в любом помещении и даже вне дома. Интуитивная графика интерфейса обеспечивает удобный, быстрый доступ ко всем функциям, в том числе выход в интернет и возможности просмотра фото и видео. Например, если, наслаждаясь вечерней прохладной балконе, вы вспомнили интересный сайт, который хотели посетить – интернет в вашем распоряжении. Не вставая с кресла, вы посматриваете электронную почту, и даете задание интеллектуальному дому записать завтрашний матч по футболу.

Интеллектуальный дом способен заботится о всей семье. Он обезопасит отдых самых маленьких – чуткие микрофоны и видеокамеры в детской сообщат о необходимости вашего присутствия. Так же детский датчик сообщит о местонахождении ребенка и его приближении к опасным объектам на территории участка. Здоровье пожилых людей тоже под защитой – браслетный датчик может контролировать основные физиологические параметры, и немедленно уведомит об их нарушениях.

Нельзя не сказать о том, что интеллектуальный дом - превосходный охранник. Включать свет и музыку, лаять как живая собака - то есть имитировать присутствие он умеет давно. Нежданных «гостей» уже ждут более изощренные методы защиты. Естественно, с самого начала проникновения своевременно оповещаются все нужные инстанции и службы, но в то же время, интеллектуальный дом самостоятельно принимает необходимые меры. Например, неожиданный моментальный снимок высокого разрешения в нескольких спектрах света при попытке «поинтересоваться» замком. Маска на голове не поможет, и это только начало! «Гостям» не поздоровится в прямом и переносном смысле.

Интеллектуальный дом способен избавить вас от ежедневной необходимости длительного приготовления к заслуженному отдыху - одно касание панели управления и… Закрываются шторы, освещение переходит в ночной режим, отключается вся техника, охранная система заступает на пост, а климат контроль заботится о ночной прохладе… Чудеса? Вовсе нет. Все операции интеллектуальный дом выполняет по составленной вами схеме, точнее сценарию. Причем такие сценарии, как «я дома», «вечер», «день», «семья дома», «сон», «кино» и другие - могут быть индивидуальными для каждого помещения. Их может быть множество — можно запрограммировать постоянные с круглосуточным циклом, или привязанные к определенному времени или действию.


Мультирум и мультимедиа – удобно, просто и доступно

Мультирум – одна из составных частей интеллектуального дома, отвечающая за управление и распределение видео и звука по всему дому. Как отдельная и недорогая система она выпускается давно. Но в последнее время система мультирум приобрела популярность и получила широкое распространение. И на то есть веские причины.

Просто со временем стало понятно, что классические системы интеллектуального дома имеют ограниченный спрос из за высокой стоимости, сложности проектирования и инсталляции. Таким образом, «умный дом» логично вписывается в элитные апартаменты большой площади (от 300 кв.м.), где рентабельность обоснована экономией ресурсов и сокращением обслуживающего персонала. Например, самый дорогой и технически сложный интеллектуальный дом управляет имением Билла Гейтса. Дом площадью 3,5 тысяч квадратных метров состоит из 12 комнат и 24 санузлов, а также кинотеатра, бассейна, танцзала, библиотеки, картинной галереи и трех гаражей. Такую собственность контролировать без интеллектуальной системы управления просто нереально. Но Билла Гейтс один, а домовладельцев, желающих удобно и комфортно контролировать основные жизненно важные функции своего дома, а также получить доступ к самым современным коммуникациям и развлечениям намного больше. Причем значительно!

Благодаря этой ситуации, сегодня сложился определенный набор необходимых функций – мультирум, климат контроль, охрана и сигнализация, управление освещением. Такие комплекты стали наиболее популярны в силу приемлемой стоимости и упрощенной установки. А давно выпускаемые системы мультирум стали их основой.

Все это стало возможным благодаря быстро возрастающему количеству абонентов интернета и массовому распространению локальных, домашних компьютерных сетей использующих стандартный интернет протокол TCP/IP. Этим и воспользовались производители - с помощью протокола TCP/IP оказалось не сложно добавить функции контроля другими системами. Все больше бытовой аппаратуры, приборов и гаджетов получили возможность работать в домашней сети Ethernet. А с появлением беспроводных сетей Wi Fi их подключение и использование стало на порядок проще. Определение мультимедиа приобрело более широкий смысл. Многие специалисты сходятся во мнении, что сейчас происходит «TCP/IP» революция и всю домашнюю технику ждет глобальное подключение в сеть. Вы смотрели фильм «Матрица»!?

Специалисты активно обсуждают, какими путями будет развиваться система интеллектуальный дом, но сходятся в одном — она имеет большие перспективы и неизбежно вольется в нашу жизнь. А ее присутствие в любом помещении — как частном, так и общественном, будет также естественно и обязательно, как сегодня — наличие некогда казавшихся невероятно сложными персональных компьютеров, мобильных телефонов, спутниковых систем телевидения и многих других благ, подаренных нам техническим прогрессом.


Допускается использование статей с обязательной активной ссылкой на pult.ru


Источник: Pult.ru


Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Медиаплейер DUNE HD BASE 3D (video)

Медиаплейер DUNE HD BASE 3D (video)

Новинка в нашем обзоре! Включайте скорее, чтобы поближе познакомиться – в гостях стационарный медиацентр, который выполнен в солидном дизайне, отличается хорошей функциональностью и поддерживает огромное количество форматов. Эксперт расскажет, как помимо всех преимуществ, плеер имеет встроенный модуль Wi-Fi и его можно использовать как беспроводной роутер.
11.11.2013
Док-станция DENON COCOON PORTABLE DSD 300 (video)

Док-станция DENON COCOON PORTABLE DSD 300 (video)

Отличное решение для отдыха на природе – влагозащищенная, переносная док-станция, заряда которой хватает до 5 часов! Познакомьтесь поближе с этой системой в нашем ролике, и вы узнаете, что она также может быть и напольной, умеет внедряться в беспроводную вокальную сеть и главное, ей до сих пор нет аналогов!
16.03.2015
Док-станция Klipsch Stadium Home Music System
24.04.2015
Музыкальная система Denon CEOL N9

Музыкальная система Denon CEOL N9

Не зря её называют «необычной красавицей»! Эта элегантная музыкальная система – ещё одно успешное творение компании Denon. Владимир Ягодин с радостью поделится всеми преимуществами аппаратуры, и мы уверены, что после просмотра ролика вы захотите увидеть её в своём доме!
07.06.2016
Видеообзор Bluesound NODE 2

Видеообзор Bluesound NODE 2

В ролике краткий экскурс о новинке – беспроводной системе Bluesound NODE 2, которая отличается высочайшим качеством по приемлемой цене. Специалист отмечает ее способность удовлетворить самые сложные потребности аудифила и невероятное удобство использования (лёгкая настройка и простота эксплуатации, подключение к интернет-станциям и любым «облачным» сервисам, синхронизация с другими Bluesound-девайсами по всей квартире). Из дополнительных фишек – возможность направить музыку к любой имеющейся стереосистеме и управление ею через приложения для iOS, Android, Kindle Fire, Windows и Mac OS X.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения