+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Виртуальный кинозвук

Особенности восприятия человеком заложенной в звуке информации о локализации его источника позволяют для получения эффекта пространственного звучания не использовать обязательно пять акустических систем
Словарь
Обозначения и фирменные логотипы режимов виртуального звучания можно встретить на передних панелях телевизоров, DVD-ресиверов и т.п.
Circle Surround — система передачи пространственного звучания исходных 5.1-каналов с помощью двух акустических систем (SRS)
CS II (Circle Surround II) — передача пространственного звучания до 6.1-каналов с повышением разборчивости диалогов (Dialog Clarity) и расширением басов (TruBass) от моно- и стереоисточника (SRS)
Dolby Headphone — система виртуального воспроизведения многоканальных фонограмм через стереонаушники. Предусмотрены три режима предустановок, имитирующих студию звукозаписи (референсное помещение), большую комнату и кинозал
Dolby Virtual Speaker — алгоритм обработки многоканальных звуковых программ (Dolby Digital и Dolby Pro Logic) для полноценного их пространственного воспроизведения с помощью только двух акустических систем
HEADPHONE — система улучшения воспроизведения через наушники. Основана на тех же психофизиологических особенностях слуха, что и SRS. Обеспечивает вынос кажущегося источника звука из головы без дополнительных искажающих исходный сигнал обработок фазовых сдвигов и временных задержек (SRS)
SILIENT CINEMA — специальный вариант технологии CINEMA DSP, обеспечивающей восприятие крупномасштабного звукового звучания через обычные двухканальные наушники (Yamaha)
SRS (Sound Retrieval System) — система восстановления звука, в котором путем разбиения звукового сигнала на узкие частотные области восстанавливаются пространственные составляющие исходного звукового поля. В результате двухканальное воспроизведение моно- и стереофонограмм дает более естественное звучание, максимально приближенное к живому исполнению
TruBass — система улучшения воспроизведения низких частот. Создает иллюзию чистого глубокого баса даже для небольших акустических систем без необходимости использовать сабвуфер. Эффективно используется также и при воспроизведении через наушники (SRS)
TruSurround — вариант системы передачи пространственного звучания с помощью двух акустических систем для любого многоканального источника. Имеет сертификацию Dolby (SRS)
TruSurround XT — усовершенствованный вариант TruSurround, включающий дополнительно обработку для повышения разборчивости диалогов (Dialog Clarity), TruBass и WOW. Имеет сертификацию Dolby (SRS)
Virtual CINEMA DSP — система виртуального пространственного воспроизведения многоканальных источников с помощью трех или двух фронтальных акустических систем (Yamaha)
Virtual Enhanced Surround — режим виртуального пространственного воспроизведения многоканального источника с помощью только фронтальных акустических систем (Sony)
WOW — система обработки моно- и стереозаписей для увеличения динамики и частотного диапазона. Особенно эффективен для современных источников в форматах MP3 и WMA (SRS)
Звуковая часть современных домашних развлекательных систем и домашнего кинотеатра, в первую очередь, имеет конфигурацию 5.1, что обусловлено источником. Практически все записи на DVD имеют пятиканальный пространственный расклад и отдельный канал для низкочастотных эффектов (сабвуфера). Исключение по понятным причинам составляет киноклассика.

Бинауральный эффект
Психофизиологическое явление, заключающееся в способности человека определять направление на источник звука, воспринимая звуки, слышимые левым и правым ухом, слитно. Эффект играет существенную роль в стереофонии и музыкальной акустике. В диапазоне частот 0,3–1 кГц направление и локализация источника звука определяется за счет разницы фаз, приходящих на каждое ухо звуковых волн. На частотах выше 1 кГц сказывается экранирующий эффект головы, и локализация осуществляется по амплитуде звука.

Обустройство правильного домашнего кинотеатра с конфигурацией 5.1 и выше нужно начинать еще на этапе проектирования помещения, в котором он будет располагаться. Ведь далеко не каждый решится прокладывать проводку после недешевого ремонта, а повседневная жизнь в окружении бесчисленных кабелей — не сахар. Можно использовать в качестве тыловых каналов активную акустику с беспроводным каналом связи (радиочастотным или инфракрасным). Такой вариант обычно предлагают производители телевизоров.
Нетривиально решила проблему тыловых каналов фирма KEF. Театральный комплект KIT 100, тест которого помещен в прошлом номере, содержит оригинальную фронтальную акустику. Она объединяет собственно фронтальные каналы (фирменные головки Uni-Q) с прямым излучением и тыловые (плоские панели NXT), звук которых приходит к слушателю после отражения от стен (для этой акустики очень важно правильное расположение и ориентация в комнате).
ЖК-телевизор Toshiba
За виртуальное пространственное звучание в ЖК-телевизоре Toshiba отвечает продолговатая акустика под экраном

Однако часто возникает ситуация, когда нет нужды в полном числе каналов. Самая распространенная причина — это недостаток места в жилой комнате для акустики тыловых каналов. Или индивидуальный просмотр видео на экране компьютерного монитора. В обоих случаях зрителя вполне устроит виртуальная замена тыловой акустики. Можно, конечно, обойтись простым даунмиксом многоканальной фонограммы в стереопару, что и делало большинство производителей на первом этапе внедрения DVD. Однако практика двухканального воспроизведения дает немало примеров улучшения пространственности воспроизведения с использованием только фронтальной акустики путем предварительной обработки сигнала. Производители, следуя генеральной линии построения звуковой части домашнего кинотеатра (чем больше каналов, тем лучше), не обходят вниманием и сторонников простого решения. Еще во времена внедрения киношного Dolby Surround были проведены объемные исследования особенностей человеческого восприятия многоканального воспроизведения и его имитации акустической системой с минимальным числом каналов.
Акустическая система комплекта KEF KIT100 содержит традиционный излучатель Uni-Q фронтального канала и расположенный перпендикулярно к нему NXT-излучатель тылового канала
Практическую реализацию получили два подхода к решению данной проблемы. Во-первых, можно оставить физически все пять каналов, но расположить их во фронтальной плоскости. Последний пример такого решения — упомянутый выше комплект KEF KIT 100. С другой стороны, можно ограничиться тремя или даже двумя фронтальными каналами, но добавить к их основному звуковому сигналу еще и тыловые, предварительно подвергнув их предварительной обработке с помощью фильтров и задержек. Согласитесь, что намного удобнее вместо пяти акустических систем использовать одно изделие, которое можно просто поставить на телевизор. Одним из первых подобных продуктов — система виртуального пространственного звучания Onkyo PHC-5 (Phantom Cinema), была заявлена в производственной программе 1999–2000 года. Несмотря на то, что эта система была первой автономной реализацией Dolby Virtual, она имела достаточно гибкое управление (девять режимов звучания).
Благодаря доступным с пульта ДУ регулировкам виртуальной ширины фронта и глубины сцены слушатель может оптимизировать звучание в зависимости от размеров помещения и своего в нем положения. Конечно, подобная система не в состоянии охватить весь частотный диапазон, и поэтому совместно с PHC-5 должен использоваться сабвуфер.
Система виртуального пространственного звучания Onkyo PHC-5 легко размещается на любом телевизоре
Отметим, что особую популярность подобные системы получили у фирм, реализующих свою продукцию на американском рынке. Это, например модели 3•2•1 GS фирмы Bose или Niroson™ Cinema 1.1 фирмы Niro. Первая представляет собой комплект, состоящий из компактного DVD-ресивера, двух малогабаритных фронтальных акустических систем и сабвуфера. Вторая отличается только тем, что ее фронтальная акустика — однообъемная. При этом у фирмы Niro есть два варианта: стандартный (STD) с трехканальной акустикой и PRO, у которого во фронтальном блоке размещается пятиканальная акустика.

Основные технологии
Наибольшее распространение в современной AV-аппаратуре получили разработки SRS Labs и Dolby Labs. Если Dolby Labs занимается в основном декодированием многоканального звука и виртуальное приложение появилось значительно позже широкоизвестных Dolby Pro Logic и Dolby Digital, то создание виртуальных звуковых пространств и различные «улучшалки», основанные на использовании психологических особенностей человеческого восприятия звука, — это настоящий конек SRS Labs. Она предлагает лицензии на девять технологий обработки звука и еще две — специально для речевой информации. В названии фирмы SRS использована аббревиатура от Sound Retrieval System (система восстановления звука) — первой разработки фирмы. Она предназначена для получения пространственного звучания от моноисточников. Для решения рассматриваемой задачи (создание максимально приближенного к естественному пространственного звучания с использованием только фронтальной акустики) фирма предлагает несколько вариантов: Circle Surround (дискретные 5.1-канала в два), TruSurround и TruSurround XT. Два последних — сертифицированные фирмой Dolby алгоритмы виртуального звучания для любого мультиканального источника: Dolby Digital, DTS, Dolby Surround и Dolby Pro Logic. В отличие от первых систем виртуального пространственного звучания, в которых 99% звука содержали информацию о прямом звуке от источника, в современных системах приняты все меры, чтобы должным образом воспроизвести составляющие отраженного звука, которые и отвечают за иллюзию пространства. Особое внимание уделено локализации кажущегося источника звука, правильной тональной окраске и созданию приятного звука, который можно продолжительно слушать без появления дискомфорта. Алгоритм обработки Dolby Virtual Speaker, кроме этого, предлагает пользователю два режима прослушивания. В режиме Reference создается убедительно естественное окружение пятью виртуальными громкоговорителями при реальном присутствии только двух систем и кажущимся источником звука, привязанным к изображению, и размерами, определяемыми расстоянием между этими двумя системами. В режиме Wide звуковой образ выходит за физические пределы акустики и становится шире, что особенно важно при близком расположении фронтальных систем, например, в телевизоре или у компьютерного монитора.

Виртуальное пространственное звучание обеспечивает интеграция нескольких методов обработки
Сегодня многие телевизионные фирмы имеют модели, обеспечивающие пространственное звучание при наличии только двух физических звуковых каналов, благодаря использованию обработки исходного сигнала по алгоритму Virtual Dolby Surround или SRS Trusurround. В качестве примера можно привести продолговатые акустические системы, расположенные под экранами в ТВ Toshiba или Grundig. В телевизорах Toshiba реализуются алгоритмы обработки звука фирмы SRS Labs.
В акустической системе Magic Fidelity, которую применяет Grundig в своих ЖК- и плазменных телевизорах серии Thorus и мини-системах, используются всего три головки. Две, для левого и правого каналов, расположены по краям и воспроизводят средневысокочастотные составляющие, отвечающие за пространственную информацию. В центре под экраном расположена низкочастотная головка. Многоканальная программа декодируется, обрабатывается, разделяется фильтром на три части и подается на индивидуальные усилители мощности, работающие на свой динамик.
Пространственное звучание с использованием только фронтальной акустики предусмотрено и во многих моделях AV-ресиверов.
AV-ресиверы Kenwood, кроме декодирования Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic, предлагают вариант виртуального пространственного звучания Circle Surround

Например, в ресиверах Kenwood реализована патентованная технология Circle Surround фирмы SRS Labs. Она предназначена для кодирования пятиканального звука в двухканальный с последующим двухканальным воспроизведением с максимальным эффектом пространственного звучания. А во всех ресиверах Sony, оснащенных фирменной системой многоканального воспроизведения Digital Cinema Sound, предусмотрен также режим Virtual Enhanced Surround, который позволяет создать иллюзию кругового перемещения кажущегося источника звука с помощью только фронтальной акустики. Известная своими разработками в области моделирования и улучшения пространственного звучания многоканальных систем фирма Yamaha также включила во все свои AV-ресиверы и AV-усилители с обработкой CINEMA DSP Digital виртуальный режим Virtual CINEMA DSP, который позволяет получить полномасштабные эффекты окружающего звучания без использования тыловых громкоговорителей.

Бинауральные записи
Чтобы слушатель ощутил пространственное окружение, можно передавать или некоторые физические параметры первичного звукового поля, или психоакустические характеристики, вызывающие у него ощущение нахождения в первичном пространстве. Наиболее точно параметры поля передают бинауральные записи, осуществляемые двухмикрофонным методом с помощью искусственной головы. Прослушивать такие записи нужно через наушники. В крайнем случае, расположить пару колонок по бокам слушателя.

Отметим, что все технические наработки, созданные для громкоговорителей, с успехом используются и в системах виртуального пространственного звучания для двухканальных наушников. Системы Dolby Headphone, SRS Headphone и SILIENT CINEMA дают возможность не только получить полноценную пространственную звуковую картину, но и, что, может быть, имеет даже большее практическое значение, обеспечивают вынос кажущегося источника звука из головы. Это придает больше естественности звучанию наушников для огромного количества стереофонических музыкальных записей.
И в заключение предлагаем читателям, имеющим мультимедийный компьютер с доступом в интернет, посетить сайты dolby.com и srslabs.com, где можно послушать записи с демонстрацией пространственного виртуального звучания.

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора.


Автор: Алексей ГРУДИНИН

Источник: Stereo&Video, август/2004


Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Акустические стойки ATACAMA NEXUS 7I (video)

Акустические стойки ATACAMA NEXUS 7I (video)

Будет не только интересно, но познавательно! Сегодня в нашем обзоре – стойки для полочных акустических систем ATACAMA NEXUS 7I. Эксперт расскажет, как у этих массивных стоек верхняя и нижняя площадки, а также полые опоры стягиваются специальным винтовым креплением, чтобы они могли выдержать вес до 25 кг., а также даст небольшие практические рекомендации по эксплуатации этих незаменимых помощников в вашем доме.
11.11.2013
Кресла BELLO HTS 100BN (video)

Кресла BELLO HTS 100BN (video)

Все для вашего комфорта – наш обзор о базовой модели кресла Bello для приятного просмотра домашнего кинотеатра. Эксперт с особым удовольствием познакомит вас с этой удобной и стильной мебелью, продемонстрирует её возможности и механизм работы. Посмотрите наш ролик, чтобы оценить все прелести этого предмета интерьера.
14.11.2013
Пульт ДУ UNIVERSAL REMOTE CONTROL MX 350 (video)

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения