+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Формат MP3

Решающим в росте популярности упакованного звука оказывается не качество, а возможность записать на носитель больше музыки, то есть в конечном счете все решает цена одного такта
Современные персональные устройства, предназначенные для воспроизведения сжатого звука (музыки и речи), различаются как по типу носителя, так и по формату используемого сжатия. И хотя подобные плейеры способны воспроизводить записи с CD уже нескольких сжатых форматов, за всеми закрепилось основное название, которое исторически связано с первым появившимся - MP3.
Сегодня при составлении сборника на записываемом CD в качестве формата сжатия для исходных треков, содержащих данные без сжатия (ИКМ), не обязательно использовать MP3, поскольку уже многие MP3/CD-плейеры воспроизводят более экономичный WMA и другие форматы.
С другой стороны, плейеры, в которых информация считывается не с компакт-дисков, а используются другие носители (минидиск, сменные или встроенные флэш-карты, жесткий диск), как правило, предоставляют возможность воспроизведения сжатого звука, кодированного в более экономичных форматах. В каких-то случаях это связано с ограниченным объемом носителя, но основным нужно признать желание вместить больше треков.
Музыку для своего MP3/CD-плейера можно получить несколькими способами. Во-первых, просто купить компакт-диск с записями в формате MP3, изданный промышленным способом большим тиражом. В этом случае треки уже заданы издателем, и свобода выбора ограничена представленным на диске. Однако это самый экономичный способ, поскольку все остальные предполагают наличие компьютера с устройством записи CD-R/RW-дисков, а еще лучше - и выходом в интернет.
Следующий шаг - это запись собственного сборника на CD-R или CD-RW. В качестве источника музыкальных программ могут быть использованы обычные компакт-диски, нужные треки с которых считываются на компьютере, преобразуются в сжатый формат и затем записываются на диск. Другим источником треков могут служить многочисленные интернет-ресурсы. Они в основном платные, так как со свободным доступом к музыкальным трекам в MP3 активно борются обладатели прав и звукозаписывающие фирмы. Один из известных платных источников - это интернет-магазин Real Rhapsody, в котором стоимость одного трека составляет 79 центов. В рунете все доступнее, и там есть ресурсы (например, ALTmp3.ru), с которых можно не только скачать трек, но и заказать запись на CD-R MP3-треков из представленных на выбор при цене менее 2 рублей за трек.
Самыми распространенными программными кодеками для сжатия в компьютере музыкальных файлов с линейным ИКМ в формат MP3 являются Fraunhofer и LAME. Первоначально кодек, созданный совместно фирмой Thomson Multimedia и институтом Fraunhofer (разработчиками и самого формата MP3), был рекомендован международной организацией по стандартизации (ISO) в качестве основного. Однако усилиями энтузиастов компьютерного использования сжатого звука созданный в 1998 году кодек LAME и подвергавшийся в дальнейшем непрерывному совершенствованию, уже в 2002 году был также признан стандартным и ныне (последняя версия 3.96 появилась в апреле 2004 года) широко распространен. Во многих известных программах, например, Audiograbber, WaveLab 4, Easy CD MP3 workshop, которые предназначены для создания MP3-файлов, используется кодек LAME. Thomson и Fraunhofer не остались в долгу и разработали версию mp3PRO, которая обеспечивает вдвое большую компрессию по сравнению с исходным вариантом при сохранении такого же уровня качества. Формат совместим с обычными MP3-плейерами, поскольку они воспринимают из записи только ту часть, которая повторяет обычный MP3. Однако реальные аппараты для воспроизведения этого формата в полном объеме выпускает только Thomson Multimedia. Также можно установить в компьютер программный плейер для воспроизведения записей mp3PRO. Следует отметить еще один формат, который все шире используется для упаковки музыки, - ААС. Так называемое CD-качество звука получается при значительно меньших размерах файлов, чем для MP3. То есть при том же объеме памяти он сможет вместить больше песен. Совсем недавно он был одобрен DVD-форумом в качестве основного звукового формата для HD-DVD.
Купить готовую запись па физическом носителе можно только для CD. Для всех других носителей процедура создания собственной фонотеки требует наличия компьютера. И хотя программ (в большинстве распространяемых бесплатно) для захвата звуковой информации с CD в интернете предостаточно, практически всегда в комплект плейера всходит CD-ROM со специальным программным обеспечением для компьютера, которое должно упростить жизнь его обладателю.
iTunes Music Store
Продажа музыкальных записей через интернет-магазин iTunes Music Store оценивается как очень успешная: за первый год было продано более 100 миллионов песен в онлайновом режиме. В экономическом отчете за первый квартал 2004 года фирма Apple указывает на исключительную популярность iPod, которых было за это время продано более 807000, что больше, чем число проданных за этот же период компьютеров (749000).
Производители плейеров с твердотельным носителем (сменными или встроенными флэш-картами) и жестким диском часто используют свои собственные форматы сжатия. При копировании музыкальных файлов на плейер фирменное программное обеспечение автоматически перекодирует файлы из общепринятых в специальные, понятные только данному плейеру. При этом скопировать запись обратно на компьютер или другой плейер уже нельзя. Это один из способов борьбы с нелегальным копированием.
Наибольшую емкость памяти имеют плейеры с миниатюрным жестким диском. Сегодня производители предлагают совсем маленькие - с диском емкостью 1,5 или 4 ГБ или большие, в которых используются диски емкостью от 15 ГБ. Если, например, жесткий диск имеет емкость 60 ГБ, то плейер может содержать до 16000 записей WMA (при потоке 80 кб/с) или МРЗ (при потоке 128 кб/с). Расчет сделан из предположения, что каждая песня длится не более 4 минут. Подобные плейеры производят как многопрофильные аудиофирмы (Philips, Thomson), так и специализированные компьютерные (Aplle, Creative, Rio).
Один из наиболее успешных мультимедийный плейер iPod фирмы Aplle разрабатывался для удовлетворения самых разнообразных потребностей. Он, в частности, поддерживает несколько форматов сжатого звука, включая МРЗ (с дискретными значениями битрейта вплоть до 320 кб/с), МРЗ с переменным битрейтом и WAV-файлы (то есть не сжатые с линейным ИКМ). Все это практически не ограничивает пользователя в выборе источника музыки. Кроме того, iPod на сегодня единственный портативный цифровой плейер такой емкости, поддерживающий формат ААС, который используется в iTunes Music Store для компьютеров платформ Mac и Windows.
Плейер Thomson PDP-2840 с жестким диском 20 ГБ (воспроизводит MP3-, MP3Pro- и WMA-файлы, слева) и NetMD плейер Aiwa AM-NX9 (справа)
В сетевом музыкальном магазине iTunes Music Store, помимо музыкальных записей, продается и несколько сотен звуковых книг, для кодирования которых используются еще более экономичные кодеки, например AIFF или Audible. Загрузив звуковую книгу на iPod, можно с пользой провести время в поездке в метро или пригородной электричке. У iPod есть функция закладки, которая позволяет даже послушать музыку, если возникает желание размяться, а потом возобновить воспроизведение книги. Слегка уменьшенная версия плейера iPod mini, которая должна появиться в продаже по всему миру в июле, в отличие от своею предшественника будет вмещать до 1000 треков.
Пока музыкальные магазины iTunes и Real Rhapsody борются за бурно развивающийся рынок онлайновых продаж музыки, конкуренты не дремлют. Недавно европейское отделение Sony анонсировало запуск в июне этого года электронной службы скачивания музыкальных файлов, которая первоначально ориентирована на жителей Великобритании, Франции и Германии. Фирма говорит, что новая служба, которая будет называться Connect, предлагает более 300000 песен, включая альбомы и синглы от большинства ведущих и независимых звукозаписывающих фирм.
Появление этой службы свидетельствует о продолжении войны форматов сжатого звука, теперь и в интернете. Sony сообщает, что звуковые треки будут кодироваться в формате ATRAC3, который фирма использует для своих минидисковых и портативных цифровых плейеров с карточкой Memory Stick. И в результате музыка, предоставляемая службой Connect, будет не совместима с плейером iPod. По замыслу фирмы, служба предназначена для загрузки музыкальных файлов в широкий ряд портативных устройств Sony, включающий Hi-MD Walkman, Net MD Walkman, Network Walkman и ATRAC CD Walkman. По имеющимся данным только в Европе уже насчитывается более двух миллионов подобных плейеров (не только фирмы Sony). Служба Connect будет работать на базе программного обеспечения SonicStage 2.0 с использованием технологии ограничения доступа и защиты от копирования OpenMG. Сетевая служба будет также поддерживать и последнюю версию кодека ATRAC - ATRAC3plus, который имеет четыре режима сжатия, отличающиеся скоростью потока данных: 48, 64, 132 или 256 кб/с.
Плейер Creative MuVo2 с диском на 4 ГБ (слева) и плейер со встроенной флэш-картой SV-MP21 Panasonic (справа)

ААС (advanced audio coding) - усовершенствованный алгоритм кодирования сжатого звука. Предыдущая версия, известная как АСЗ или Dolby Didital, используется для кодирования звукового сопровождения на DVD-Video
AIFF (Audio Interchange File Format) - формат файлов для хранения цифровых звуковых данных, широко используемый платформой Apple. Поддерживает широкий диапазон разрешений, частот выборки и числа каналов
ASF (Advanced Systems Format) - формат звуковых файлов Microsoft, используемый в программном проигрывателе Windows Media Player
ATRAC3plus (Adaptive TRansform Acoustic Coding 3 plus) - улучшенный вариант оригинального кодека ATRAC3 фирмы Sony, первоначально разработанного для формата мини-диска (MD). В последней версии анализируется более продолжительный период звука для получения большего объема информации об исходном сигнале и используется новый алгоритм, который обеспечивает оптимальное размещение битов при изменении звукового сигнала в широком диапазоне. В результате достигается более высокое качество звучания при более высокой компрессии сигнала
Audible - специальный формат для хранения сжатых речевых аудиофайлов от фирмы Audible. Используется в основном для звуковых книг
HighMAT (High Performance Media Access Technology) - разработка Microsoft и Panasonic, предназначенная для управления файлами звуковой, видео- и фотоинформации. Упрощает воспроизведение как бытовой аппаратурой, так и компьютером. В настоящее время поддерживается бытовой аппаратурой Panasonic, которая имеет соответствующий логотип
IEEE1394 - наиболее распространенный на сегодня в домашней электронике цифровой интерфейс (разработанный Institute of Electrical and Electronics Engineers в 1990 году), также известный как FireWire или i.LINK (фирменное название Sony). Используется для передачи аудио- и видеоинформации со скоростью до 400 Мб/с, но уже приняты более скоростные спецификации: 800 Мб/с и даже 1,6 Гб/с
MP3 - общепринятое сокращение MPEG Audio Layer 3; самая популярная технология кодирования (сжатия) звука, поддерживается большинством фирм-производителей.
MPEG - это аббревиатура от Motion Picture Expert Group, создателя всех форматов MPEG для сжатия видео и звука
Ogg Vorbis - формат для записи и воспроизведения сжатого цифрового звука (речи и музыки); обеспечивает качество, сравнимое с MP3, WMA и т.д., но отличается от них тем, что он совершенно открытый, бесплатный и не защищенный патентом
WAV (Wave Form Audio) - компьютерный формат представления звуковых данных без сжатия, аналогичный формату записи на CD с ИКМ
WMA (Windows Media Audio) - технология кодирования (сжатия) звука фирмы Microsoft, используемая под оболочкой Windows Media, поддерживается многими производителями компьютеров и программного обеспечения
USB (Universal Serial Bus) - универсальная последовательная шина, используется в компьютерах для подключения периферийных устройств. Современная версия USB 2.0 способна передавать поток данных со скоростью до 12 Мб/с. В MP3/WMA-плейерах - порт, через который из компьютера скачиваются музыкальные файлы


Использование данных материалов допускается только с разрешения автора.


Автор: Алексей ГРУДИНИН

Источник: Stereo&Video, июнь/2004


Возврат к списку Обсудить

08.11.2013
Акустические стойки ATACAMA NEXUS 7I (video)

Акустические стойки ATACAMA NEXUS 7I (video)

Будет не только интересно, но познавательно! Сегодня в нашем обзоре – стойки для полочных акустических систем ATACAMA NEXUS 7I. Эксперт расскажет, как у этих массивных стоек верхняя и нижняя площадки, а также полые опоры стягиваются специальным винтовым креплением, чтобы они могли выдержать вес до 25 кг., а также даст небольшие практические рекомендации по эксплуатации этих незаменимых помощников в вашем доме.
11.11.2013
Кресла BELLO HTS 100BN (video)

Кресла BELLO HTS 100BN (video)

Все для вашего комфорта – наш обзор о базовой модели кресла Bello для приятного просмотра домашнего кинотеатра. Эксперт с особым удовольствием познакомит вас с этой удобной и стильной мебелью, продемонстрирует её возможности и механизм работы. Посмотрите наш ролик, чтобы оценить все прелести этого предмета интерьера.
14.11.2013
Пульт ДУ UNIVERSAL REMOTE CONTROL MX 350 (video)

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения