+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Проектирование домашних кинотеатров

Понятие «домашний кинотеатр» возникло с появлением плоских телевизоров и ассоциировалось с такими понятиями, как роскошь и богатство. Однако сегодня плоским экраном уже никого не удивишь ― он есть практически в каждом доме! Быть домовладельцем ― особый стиль жизни. Чтобы построить добротный дом, недостаточно заложить прочный фундамент и возвести стены ― надо грамотно и точно продумать и распланировать каждую мелочь, каждую деталь... Стремление позаботиться о себе и своих близких ― признак зрелости. Создать по-настоящему качественный домашний кинотеатр, оснащенный по последнему слову техники, ― под силу только высокопрофессиональному специалисту, владеющему всеми тонкостями этого искусства.

Что же такое настоящий домашний кинотеатр? На первый взгляд, это ― помещение, комфортная мебель, акустическая система, экран, проектор... Однако не все так просто. Процесс создания домашнего кинотеатра включает в себя множество этапов: проектирование, инсталляция, установка, настройка видео и звуковой техники, звукоизоляция и акустическая отделка помещений. Чтобы не потратить впустую время, деньги и силы, необходимо правильно пройти их все.

Проектирование домашнего кинотеатра ― это тщательный подбор каждого компонента системы с учетом акустических параметров помещения, его архитектурных, дизайнерских и колористических особенностей. Оно учитывает конфигурацию кабельных каналов, используемые материалы, длину и тип различных цепей системы, расположение точек питания и управления ― только так можно добиться нужного результата.

Любой домашний кинотеатр ― уменьшенная копия настоящего кинотеатра, и при своих маленьких размерах он должен отвечать тем же требованиям, что и профессиональные кинотеатры. Разница лишь в масштабе, в остальном этот кинозал решительно ничем не отличается от традиционного ― качество «картинки» и звука должно быть на должной высоте. Необходимо прежде всего подобрать отдельное, изолированное помещение ― ведь жилая комната, как правило, соединена различными проходами с другими помещениями, чаще имеет неправильную форму, большую площадь остекления, острые углы и таким образом совершенно не подходит для использования в качестве кинозала. Звук заполняет все пространство, распространяясь за его пределы, дробится, «плутает» в деталях интерьера, искажаясь и мешая в конечном итоге наслаждаться процессом. При этом помещение кинозала не должно иметь кратного соотношения высоты, длины и ширины: звуки, отражаясь от стен и потолка, будут «пересекаться», накладываться друг на друга, искажаясь до неузнаваемости.

При выборе отдельного помещения для кинозала решается и еще одна проблема ― звукоизоляция: комнату следует тщательно изолировать. Двери необходимо сделать толстыми, плотно закрывающимися, а пустоты в стенах и между конструкциями заполнить звукоизолирующими материалами. Пол и потолок лучше обработать так: простая драпировка, установка специальных акустических подвесных потолков и стеновых панелей. Один из вариантов безупречной звукоизоляции ― насыпной пол, когда пространство под декоративной облицовкой покрывается слоем песка или мелкого гравия.

Акустика, в свою очередь,играет огромную роль в процессе разработки домашнего кинотеатра: она определяет форму помещения и существенно влияет на выбор отделочных материалов и интерьер. Плохая или неправильно подобранная акустика «убьет» звук даже самого дорогого и «грамотного» комплекса. Качество звука в помещении лишь на 11% зависит от компонентов системы, 89% определяются акустическими параметрами помещения. И пренебрежение к подготовке этого помещения ― одна из главных и серьезных ошибок, которая может обойтись слишком дорого. Стоимость акустической подготовки зависит от планировки комнаты, меблировки, материалов стен и потолка. Поэтому кинозал лучше планировать уже на этапе проектирования: чем меньше комната, тем больше придется вкладывать средств в ее акустическую обработку. Грамотный специалист тщательно выверяет план расстановки мебели с помощью компьютерной программы моделирования «поведения» звука.

В комнате необходимо оставить как можно меньше ровных и жестких поверхностей (например, стен, оклеенных обоями), и, наоборот, как можно больше мягких и рельефных поверхностей. Кафель, керамику, стекло, металл, ламинат, пластик и кожу необходимо из комнаты убрать и по возможности ввести в интерьер минеральную штукатурку, натуральное дерево, ковры, толстые ткани, тканевые и ковровые обои. Количество окон следует свести к минимуму, а те, которые есть, обязательно занавесить тяжелыми шторами (лучше в несколько слоев). Никаких стеклянных сервантов и полок с посудой; побольше диванных подушек, мягкий диван, на полу ― ковер с плотным и крупным ворсом. Можно развесить ковры на стенах: чем больше их площадь, тем это лучше для звукопоглощения.

Также важно расположение «посадочных мест». Диван обычно находится на пересечении «звуковых осей», так как колонки располагаются друг напротив друга, а диван стоит между ними. Ни в коем случае нельзя ставить кресла рядом с диваном с разных сторон: все сидящие на креслах по краям будут ощущать дисбаланс каналов кинотеатра.

Не стоит говорить, какое огромное значение представляют для всей системы домашнего кинотеатра видеокомпоненты. Именно от их грамотного подбора зависит, в первую очередь, качество изображения на экране. Для этого используются проектор, телевизор, плазменная панель, жидкокристаллическая панель, телевизор высокой чёткости ― выбор зависит от условий просмотра и размеров и связан с техническими расчетами. Самый лучший критерий при выборе проектора ― соответствие стандарту Full HD: способность воспроизводить изображение высокой чёткости с прогрессивной развёрткой и наличие цифровых входов HDMI, iLINK, DVI, DV. Плазменная панель конечно универсальна, но проектор ― лучшее средство для домашнего кинотеатра.

Компонентная часть домашнего кинотеатра ― DVD-проигрыватель, ресивер или усилитель с процессором. В комплекте домашнего кинотеатра они являются своеобразным компьютером для расшифровки изображения и звука, записанного на DVD, для обеспечения нормальной работы акустики и исполняют роль аудио-видео коммутационного центра. Выбор конкретной модели зависит от акустики ― усилитель "заставляет" акустику воспроизводить звук и поэтому должен идеально подходить ей по своим техническим характеристикам.

В процессе проектирования домашнего кинотеатра нельзя не уделить внимание такому важному компоненту, как экран. Ведь кино родилось на экране и для экрана: чем больше размер изображения, тем выше «вовлеченность» в происходящее. Размер экрана напрямую связан с размером помещения домашнего кинотеатра. В этом случае больше подойдет 16:9, то есть 1,77:1. Любителям «идеальной картинки» рекомендуется экран меньшего размера ― примерно 75 см в ширину.

Мультирум (Multiroom) ― комплекс современного уровня, который позволяет насладиться качественным объёмным звуком. Проектирование системы с элитным оборудованием HI-END класса позволит получить модернизированный кинозал в любых условиях. Достаточно установить аудио Multiroom ― и можно слушать любимую музыку всегда и везде, а грамотная настройка позволит наслаждаться чистым звуком в различных помещениях. Можно также инсталлировать видео Мультирум с домашним кинотеатром, что позволит сделать систему поистине уникальной для ценителей первоклассного кино.

Проект домашнего кинотеатра может быть осуществлён на следующих этапах:

  • на стадии планирования помещения
  • во время строительства или ремонта
  • исходя из имеющихся площадей

Разумнее и эффективнее всего это делать на стадии планирования помещения: здесь работает инсталлятор в плотной связке с дизайнером. В результате происходит гармоничная, естественная и грамотная интеграция аппаратного комплекса в помещение. При этом есть лучшая возможность учесть такие важнейшие моменты, как точные размеры помещения, его объем, архитектурные и акустические особенности; можно тщательно продумать акустическую подготовку и звукоизоляцию помещения, где будет размещаться домашний кинотеатр ― ну просто максимальная степень свободы!

Проект домашнего кинотеатра на стадии строительства или ремонта тоже имеет свои преимущества, однако степень творческой свободы здесь несколько ниже. При этом можно основательно продумать, где и как оптимально установить акустику, проложить провода, врезать аудио-видео розетки и вмонтировать монтажные короба для последующей инсталляции "встроенной" акустики. Все это позволит избежать дополнительных бесконечных переделок и перенастроек.

Проектирование в готовом помещении ― самый сложный и распространенный вариант. Имеющуюся проводку придется убирать в специальные короба, еще сложнее подобрать нужные компоненты и гармонично вписать их в интерьер помещения. И безусловно, на этом этапе лучше привлечь самых серьезных специалистов ― с богатым опытом успешных инсталляций и огромной любовью к прекрасному звуку и четкому реалистичному изображению.

Однако, пережив все эти трудности, в один прекрасный день Вы нажимаете кнопку «play» своего домашнего кинотеатра, и жизнь в одночасье меняется ― приходят ни с чем не сравнимые ощущения и несказанная радость, которую, кажется, можно потрогать, ощутить, осязать... Вас захватят завораживающие пейзажи, рев лавины, грохот морского прибоя, бушующие ритмы бразильского карнавала... Вы почувствуете музыку на вкус ― она будет обволакивать, манить, очищать... Вот уж поистине важнейшим из искусств по-прежнему является кино! Теперь в великолепном исполнении домашних кинотеатров...


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения