+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Инсталляция ДК в загородном особняке

С виду - обычный загородный дом, затерявшийся где-то среди корабельных сосен, но стоит зайти внутрь и нажать всего лишь одну кнопку как можно получить…

Естественно, далее последует «результат», и обитатели дома становятся либо зрителями в уютном домашнем кинотеатре, либо участниками зажигательной дискотеки. Итак, обо всем по порядку. На этот раз нашу команду (дизайнер, фотограф, редактор) пригласили посмотреть необычную инсталляцию в коттедже из профилированного бруса. Обязанности гида возложил на себя Иван Красавин - «главный инсталлятор» и генеральный директор компании Art-ln в одном лице. Иван пояснил, что данный проект заинтересовал их фирму прежде всего своей контрастностью. С одной стороны, древнейший природный материал, а с другой - современные электронные технологии. Ну как тут не вспомнить знаменитое китайское Фэн-шуй.

Комплекты оборудования
Кинотеатр в гостиной
1. Плазменная панель Pioneer PDP-504PE set (в комплекте TV-тюнер PDP-R03E)
Акустика
2. Фронтальные AC ASW Genius 300
3. Колонка центрального канала ASW Genius 200
4. Тыловые AC Quadral Aurum 1
5. Активный сабвуфер Genius AS-1
Hi-Fi AV-компоненты
6. AV-ресивер Arcam Diva AVR200 B
7. DVD-проигрыватель Arcam Diva DV88 B Plus
8. Hi-Fi-видеомагнитофон Panasonic NV-SV120EP-S
Домашний кинотеатр в отдельной комнате
1. Моторизованный экран формата 16:9 Stewart LX110HGH-12-2-3,50
2. DLP-видеопроектор - Projectiondesign Action Model One
Акустика
3. Фронтальные AC Monitor Audio Gold Reference 20 B
4. Акустическая система центрального канала Monitor Audio Gold Reference C B
5. AC боковых эффектов Monitor Audio Gold Reference FXB
6. Активный сабвуфер Velodyne SPL-1200
8. Встраиваемые тыловые АС SpeakerCraft AIM Four. #ASM 93650
Hi-Fi AV-компоненты
9. AV-ресивер VSA-AX10i-S (7x170 Вт)
10. DVD-проигрыватель Pioneer DV-757 Ai S
11. Hi-Fi-видеомагнитофон Panasonic NV-SV120EP-S
12. Видеопроцессор Sensio S3D-100
13. Угловая подставка для AV-компонентов - Spectral CR-105 (950x610 мм, стойки квадратного сечения, алюминий, стекло)
Система управления аппаратурой и светом
1. Интегрированный контроллер АМХ NI-3000
2. Цветная сенсорная панель АМХ MVP-7500 - 2 шт.
3. Настенная сенсорная панель АМХ AXD-CP4 - 2 шт.
4. Монтажный короб АМХ ВВ-СР4
5. 4-канальный интегрированный модуль подсветки АМХ RDD-DM4/240
6. Универсальный контроллер электропитания и реле АМХ UPC20 (110/220 В)
Безусловно, архитекторам, дизайнерам и технарям было над чем поработать, они вполне реализовали свой творческий потенциал. На определенной стадии строительства коттеджа специалистам пришлось буквально имплантировать в дерево элементы пользовательского интерфейса (сенсорные панели управления, датчики), а также сетевые и акустические кабели.

1 ASW Genius 200 - центральная АС (140/200 Вт, 4 Ом, 40-30 000 ГЦ, 460x145x350 мм, 11,5 кг). Фронтальные колонки ASW Genius 300 - напольные фронтальные АС (2 полосы, 140/200 Вт, 35-30000 Гц, 4-8 Ом, 1105x145x350 мм, 22 кг). Удивительное совпадение габаритов АС или точный расчет размеров AV-стойки?
2 Активный сабвуфер Genius AS-1 (Class D Amplifier, номинальная мощность 300 Вт/4 Ом, пиковая мощность 600 Вт/4 Ом 720x255x450 мм, 25-150 Гц). Тыловая акустика Quadral Aurum 1 (2 полосы, 90 Вт, 344x185x290 мм, винтовые клеммы)
3 Настенная сенсорная панель AMX AXD-CP4 (цветной экран 4", датчик движения и освещенности, шина управления AXIink, память 2,5 МБ (2 МБ flash))




Комфорт превыше всего!
Естественно, что знакомиться с «умной избой» мы начали в просторной светлой гостиной с камином, занимающей одну четвертую часть дома на первом этаже. К сожалению, архитектура коттеджа не позволила провести специальную акустическую подготовку данного помещения.
Но от своих прямых обязанностей инсталляторов никто не освобождал, и они сумели так расположить акустические системы, чтобы по максимуму избежать первичных звуковых искажений. Кстати об акустике. По рекомендации инсталляторов в гостиной установили колонки и сабвуфер немецкой фирмы ASW. В конструкции АС используются щелевые фазоинверторы, а также динамики датской компании Peerless, позволяющие качественно воспроизводить высокие и средние частоты. Технически грамотное оформление фазоинверторов обеспечивает комфортное звучание басов. Дизайн колонок превосходно вписался в общий интерьер, да и размеры подошли как нельзя лучше.
В качестве экранов для отображения видеоинформации рассматривались мониторы различных типов и производителей, но предпочтение все-таки было отдано 50-дюймовому плазменному телевизору Pioneer PDP-504РЕ set. Подкупили достойные цветояркостные показатели этой модели. Расчет велся на то, что немалую часть времени телевизор будет эксплуатироваться в светлое время суток. За многоканальный звук и изображение в театральной системе отвечает парочка английских «аристократов» в черных (цвет корпуса) «смокингах». А именно - AV-ресивер Arcam Diva AVR200 B и его серийный приятель DVD-проигрыватель Arcam Diva DV88 B Plus. Строгий неприхотливый дизайн и хорошая функциональная оснащенность аппаратов вполне оправдывает их присутствие в данной системе. Так, например, ресивер имеет множество дополнительных входов и выходов, предусматривающих расширение системы. Взять хотя бы выходы предусилителей для всех каналов, пригодные для раздельного усиления высоких и низких частот по схеме bi-amping с использованием отдельных усилителей мощности. Кстати, детям в этом отношении повезло намного больше, чем взрослым. Дело в том, что на одной из полок мы заметили игровую консоль Sony PlayStation 2, также подключенную к ресиверу. Значит, у ребенка есть удивительная возможность стать одним из героев фантастического виртуального мира с совершенно реальным звуковым сопровождением Dolby Digital 5.1. Что касается видеочасти, то DVD-проигрыватель передает прогрессивный видеосигнал через компонентный выход сразу на плазменную панель, минуя ресивер, обеспечивая при этом приличное качество изображения. Еще один аппарат в системе - это 6-головочный (4 видеоголовки + 2 аудиоголовки) видеомагнитофон Panasonic NV-SV120EP-S с Hi-Fi-стереозвуком и трехмерным цифровым подавлением помех. Благодаря тому, что AV-ресивер оснащен декодером Dolby Pro Logic II, у зрителей есть возможность просматривать VHS-кассеты (звук Hi-Fi-стерео) с многоканальным звуковым сопровождением (5.1).

«Малый» кинотеатр с большим звуком
Далее Иван пригласил нас посмотреть следующую инсталляционную зону - ДК уже в отдельном помещении (16 м2). И не простой кинотеатр, а со звуком 7.1. Здесь вся кинотеатральная атрибутика соблюдена безукоризненно. Особое внимание инсталляторы уделили акустической подготовке помещения. Стены были выложены специальными панелями дополнительной звукоизоляции «ЗИПС» (толщина 70 мм), которые затем оклеивались обоями из звукопоглощающего материала, что позволило свести на нет искажения, возникающие от стоячих волн в НЧ-диапзоне.
















В отличие от колонок в гостиной, с акустикой для «малого театра» специалисты определились довольно быстро, и почетное место заняли английские АС фирмы Monitor Audio знаменитой серии Gold Reference. Кроссоверы колонок недавно были модернизированы и делаются по технологии Puresound T (чистый звук). В данном случае рекомендация профессионалов оказалась поистине «золотой» (конечно, не по стоимости, а по оптимальности выбора). Особенно, нам понравилось ясное и четкое звучание АС в среднечастотном диапазоне.
4 Плазменный телевизор Pioneer PDP-504PE set (диагональ 50", 16:9, 900:1, PAL/SECAM/NTSC, Nicam/A2, 2x12 Вт). В комплект входит TV-тюнер PDP-R03E. Аппаратура в стойке (сверху вниз): видеомагнитофон Panasonic NV-SV120EP-S, DVD-проигрыватель Arcam Diva DV88 B Plus, TV-тюнер PDP-R03E, AV-ресивер Arcam Diva AVR200 B
5 Переносная сенсорная сервер-панель управления АМХ MVP-7500 (цветной экран 7,5", пассивная матрица, память 64 МБ)
6 Справа от стойки на стене АС боковых эффектов Monitor Audio Gold Reference FXB (2-полосы, з/т, 100 Вт, 6 Ом, 88 дБ, 55-22000 Гц, 9 кг). Компоненты в AV-стойке Spectral CR-105 (сверху вниз): видеопроцессор Sensio S3D-100, DVD-проигрыватель Pioneer DV-757 Ai, AV-ресивер Pioneer VSA-AX10i-S
Безусловно, подобрать хорошую акустику для ДК - задача важная, но не главная т.к. многое зависит от того, какого качества сигнал поступает на клеммы АС. Вот мы и подошли к описанию, основных компонентов данной системы. Здесь инсталляторами пришлось руководствоваться передовыми идеями, а именно - создать не обычный кинотеатр (звук 5.1), а «продвинутый», т.е. чтоб было не меньше чем 7.1 каналов. Таким образом, в результате жесткого отбора, по совокупности всех «за» и «против», предпочтение было отдано двум аппаратам японского производителя Pioneer - AV-усилитель VSA-AX10i-S и DVD-проигрыватель DV-757AI. Что касается усилителя, то эту модель выбрали еще и потому, что 7-канальник оснащен специальным микрофоном (функция автоматической калибровки) для настройки звука под конкретное помещение. Еще одна деталь, говорящая о серьезности VSA-AX10i-S - сертификация в соответствии со стандартом ТНХ Ultra2.
Наличие у обоих аппаратов цифрового интерфейса i.LINK позволяет без потери качества воспроизводить передовые аудиоформаты DVD-Audio и SACD. Для того чтобы скрыть немалое количество сетевых и межблочных кабелей, инсталляторам пришлось существенно доработать угловую стойку Spectral CR-105, в которой размещены все Hi-Fi-компоненты.
Теперь несколько слов о видеочасти. Учитывая небольшие размеры помещения, необходимо было выбрать проектор с короткофокусным объективом. Из нескольких проекторов выбрали недорогой компактный DLP-аппарат Model One норвежской фирмы Projectiondesign серии Action, созданной специально для малогабаритных домашних кинотеатров. Видеопроектор оснащен проверенным модулем Faroudja DCDi FLI2310, который обеспечивает качественную обработку сложных динамичных сцен и удаление «зубцов» на косых контурных линиях. Экран уже подбирали исходя из яркостных характеристик проектора и субъективного восприятия. В этой связи неплохие результаты показала широкоформатная модель LX110HGH-12-2-3,50 американской (США) компании Stewart. Рассказ о данной инсталляции был бы неполным, если не упомянуть еще об одном компоненте, входящем в состав «малого» кинотеатра - видеопроцессоре Sensio S3D-100. В аппарате применена инновационная технология, позволяющая получать трехмерное изображение на экране или мониторе при минимуме технических устройств. Sensio-комплект состоит из 3D-процессора, очков и передатчика инфракрасного (ИК) сигнала. Если воспроизводить 3D-кодированный DVD без процессора, то на экране можно увидеть сразу два изображения. Процессор последовательно чередует кадры каждую шестидесятую долю секунды и передает разрешающий сигнал на очки через ИК-излучатель. Очки оснащены электронными ЖК-затворами, которые попеременно открываются и закрываются, позволяя каждому глазу видеть экран по очереди. Таким образом создается эффект трехмерного изображения.

7 Видеопроектор Projectiondesign Action Modul One (DLP, 1280x720, 2300:1, 600-1200 ANCI Lm, потолочное крепление)
8 фронтальные колонки Monitor Audio Gold Reference 20 В (3-полосы, 150 Вт, 6 Ом, 89 дБ, 30-30000 Гц, 930x200x300 мм, 23 кг), АС центрального канала Monitor Audio Gold Reference С В (з/т, 2 полосы, 150 Вт, 8 Ом, 90,5 дБ, 40-30000 Гц, 200x560x230 мм, 12 кг)
9 Моторизованный экран с системой натяжения Stewart LX110HGH-12-2-3,50 (16:9, коэффициент усиления 1,78:1, материал GreyHawk), активный сабвуфер Velodyne SPL-1200 (з/т, 300 мм, Class-D, макс. мощность 750 Вт, 22-120 Гц, 359x370x396 мм, 21,6 кг)



Слушаюсь и повинуюсь
Управление всеми компонентами театральной системы, а также освещением в доме осуществляется с помощью встраиваемых (AXD-CP4) или переносных (MVP7400) станций с цветными сенсорными ЖК-дисплеями (оборудование фирмы АМХ). Эти же устройства выполняют функции обучаемых пультов дистанционного управления. На заглавной странице панелей управления выведены сценарии: «посмотреть кино, вечер, утро, выключить все...». После нажатия на кнопку сценария «посмотреть кино», вокруг все оживает - разворачивается экран, включается видеопроектор и компоненты домашнего кинотеатра. Остается только «упасть» на мягкий диван и наслаждаться прекрасным звуком и качественным изображением. Если в ходе эксплуатации системы возникает необходимость изменить сценарии, например, в связи с добавлением нового компонента, то на перепрограммирование уйдут считанные минуты.
В завершение «экскурсии», согласно устоявшейся традиции, нужно было посмотреть фрагмент фильма на DVD или послушать CD.
- Если можно, поставьте что-нибудь необычное, - попросили мы нашего «гида». Недолго думая, Иван выдал каждому из нас специальные очки и установил в DVD-проигрыватель Pioneer DV-757Ai диск с 3D-кодировкой. Отрывок из фильма «Жуки 3D! Приключения в тропическом лесу», буквально ошеломил нас. Мы совершили удивительное путешествие на загадочный остров Борнео и увидели экзотических обитателей тропического леса. Звук и изображение просто фантастические!

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора


Автор: Аркадий Коротов

Источник: Stereo&Video, апрель/2006


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения