+7 (495) 755-55-60
+7 (800) 555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
Главная
Статьи и советы
Домашние кинотеатры
Инсталляция ДК в квартире "Премиум"

Статьи и советы

Инсталляция ДК в квартире "Премиум"

Заранее спланировать и обустроить отдельную комнату для домашнего кинотеатра в новой просторной квартире, где еще нет межкомнатных стен, явление для нашей действительности нетипичное

Так уж совпали звезды, что в жизни одного человека, хозяина домашнего кинотеатра (ДК), о котором мы хотим рассказать, практически одно за другим произошли несколько значительных событий - женитьба, рождение ребенка и покупка квартиры. Мечта о создании своего ДК уже несколько лет не давала Александру покоя и, как только представилась такая возможность, он не мешкая взялся за дело.
Когда проект был почти готов, Александр позвонил нам в редакцию и предложил посмотреть свое второе «детище». С первого шага в комнату становится ясно, зрелище будет весьма необычное и серьезное, т.к. в качестве порога (расстояние между двумя дверями 25 см) положена анодированная металлическая табличка с названием заведения - «CINEMA». Судя по количеству разнообразной AV-аппаратуры, которую мы увидели, войдя в помещение (24 м2, потолок 3 м, «золотое» сечение), а также по гравированным табличкам с названиями музыкальных и кинематографических жанров, Александр обладает широчайшим диапазоном интересов. Вдобавок ко всему выяснилось, что герой нашего рассказа увлекается астрономией и уверен, что характер и судьба человека в той или иной степени зависит от того, под каким созвездием он родился. Сам Александр появился на свет под таинственным созвездием Орион. По астрономическим данным, это какой-то кипящий «небесный котел», где в настоящую эпоху рождаются новые миры.

Музыкальный планетарий
Одно нажатие на пульт управления, в комнате медленно гаснет свет, звучит приятная мелодия, и вдруг у нас над головами начинают мерцать звезды. Просто фантастика какая-то!
- Это и есть мое созвездие, - объясняет Александр.
Позже мы узнали от инсталляторов, что макет звездного неба с точностью до градуса совпадает по азимутальному расположению с настоящим созвездием.
Продемонстрировав оригинальную подсветку, хозяин вкратце рассказал о концепции построения своего кинотеатра, затем извинился и удалился в кабинет. Дальнейшее общение мы продолжили с Сергеем - другом Александра, а по совместительству - профессиональным инсталлятором.
Комплект оборудования (домашний кинотеатр)
1. Проектор InFocus ScreenPlay 777
2. Экран Stewart GrayHawk RS (16:9, 112")
3. DVD-плейер Pioneer 868 AVi
4. AV-процессор McIntosh MX 135
5. 7-канальный усилитель мощности Mclntosh MC 207
6. Комплект акустики Cinema-7, отделка «натуральная кожа» (фронт, центр, бок, тыл)
7. Основной активный сабвуфер Cinema-7 закрытого типа (динамик Visaton 400 мм, усилитель ВК Electronics 200 Вт, 20-150 Гц)
8. Дополнительный активный сабвуфер Cinema-7 (динамик ТВ Speakers 260 мм, усилитель ВК Electronics 150 Вт, 30-150 Вт)
9. Сетевые, межблочные и акустические кабели Gryphon
10. Программируемый системный пульт дистанционного управления Marantz RC5400 (монохромный дисплей, 16 градаций уровня черного цвета, память 8 Мб, программирование макросов, USB-порт)
По словам Сергея, работа над проектом длилась около года и была достаточно сложной. Причем основная проблема заключалась в том, чтобы согласовать и упорядочить работу целого ряда специалистов, которые участвовали в процессе инсталляции. Ведь подчас получалось так, что следующий вид работы нельзя было начать, пока не закончен предыдущий.

Сэндвичи для соседей
При подготовке помещения нужно было учесть особенности распространения звука от АС, предназначенных для различных целей. Кроме того, если заказчик захочет поддать «мощи», это не должно беспокоить ни домашних, ни тем более соседей. Сергей показал Александру несколько различных вариантов (эскизы, выполненные с применением компьютерной графики) оформления помещений для ДК, и работа закипела.
Стены выложили двумя рядами газопенобетонных блоков. Между рядами и снаружи поместили фанеру и листы гидростеклоизола (битумная мастика). В результате получилось некое подобие сэндвича, не оставляющего звуковой волне ни малейшего шанса вырваться за пределы кинотеатра. Далее нужно было позаботиться о комфортном звуке внутри помещения. Сергей предложил отделку с применением новой технологии. В качестве вертикальных стеновых панелей были использованы вогнутые листы акустического материала MDF (Medium Density Fibreboard). Такое неординарное решение было принято для увеличения пространственного эффекта. Чтобы избежать резонанса на низких частотах, панели не имеют между собой жестких связей. Пол также выполнен по принципу «бутерброда» и накрыт мягким ковром, призванным поглощать стоячую волну в диапазоне средних частот. Внутренняя и внешняя (темно-синий бархат) конструкция потолка сделана с таким расчетом, чтобы по максимуму избежать искажений в ВЧ-диапазоне. Ступенчатый кессон по периметру потолка - не просто дань моде или дизайнерский изыск, этот архитектурный прием значительно улучшает акустику помещения. Например, классическая музыка в таком зале звучит гораздо величественнее, а эффекты окружающего звука в фильмах становятся реалистичнее, заставляя зрителя вздрагивать и время от времени озираться по сторонам.

1 4-полосные активные АС Legacy Helix, фиксированный настенный экран Stewart GrayHawk RS формата 16:9,112"
2 Правый тыловой сателлит Cinema-7, DLP-видеопроектор InFocus ScreenPlay 777 (200 ANSI-люмен, 3000:1)
3 Левый боковой сателлит Cinema-7, мультирумная станция Russound
4 Дополнительный боковой сабвуфер Cinema-7 (закрытый, 260 мм, 30-150 Гц).
5 Правый боковой сателлит Cinema-7, платиновый диск Pink Floyd The Wall 1979 г.
6 Цифровой кроссовер KlarkTeknik DN9344, предусилитель Griphon Sonata-Allegro, DVD-плейер Pioneer 868 AVi (HDMI, 2xi.Link, SCART, видео-ЦАП 14 бит/216 МГц, аудио-ЦАП 24 бита/192 кГц, DVD-Audio/SACD Multichannel/JPEG/MP3)
7 Динамик центрального канала Cinema-7, CD-плейер Gryphdn Mikado, процессор McIntosh MX 135, усилитель мощности Mclntosh MC 207 (7x200 Вт)
8 Аппараты справа, снизу вверх: усилитель мощности для ВЧ-динамиков Coda S1 Monoblock, усилитель мощности для СЧ-динамиков Legacy Ultra MonoBloc Amp, усилитель мощности для СЧ/НЧ-динамиков Legacy Ultra MonoBloc Amp, с левой стороны блок питания для «преда» - Gryphon Sonata-Allegro
9 На снимке хорошо видны вогнутые панели (ложементы с поверхностью «фактурный набрызг»), которыми отделаны стены комнаты

Готовые компоненты и заказная акустика
Итак, ближе к «телу». В кинотеатре находятся два независимых комплекта. Одни блоки и АС предназначены для просмотра видеофильмов с многоканальным звуком, другие аппараты и акустика воплощают в себе классическую систему 2-канального стерео. Впрочем, одна ниточка, связывающая два комплекта все же есть - это DVD-плейер Pioneer 868 AVi. Проигрыватель подключается к High End-системе, только когда есть необходимость посмотреть концертные DVD в стереорежиме. Но основное назначение универсального «пионера», конечно, «крутить» кино и воспроизводить эксклюзивные аудиоформаты (SACD и DVD-Audio). Следующий компонент в театральной системе - процессор 7.1 McIntosh MX 135. У компонентов американской компании Mclntosh очень характерный звук - довольно мягкий и ненавязчивый. Декодированный мупьтиканальный сигнал, процессор подает на усилитель мощности Mclntosh MC 207. Между собой AV-компоненты соединены XLR-кабелями. Такой способ подключения позволяет избежать наводок извне, улучшить детализацию звуковой картины и пространственные характеристики. Видеосигнал коммутируется AV-процессором и передается на компонентный вход DLP-видеопроектора InFocus ScreenPlay 777. Комбинация из трех чипов Mustang HD2 и видеопроцессора FLI2310 DCDi от компании Faroudja обеспечивает достойное качество «картинки» без каких-либо помех и артефактов. Из нескольких предложенных Александру экранов он отдал предпочтение новой модели компании Stewart. Фиксированный экран GrayHawk RS (16:9, 112") показал хорошую четкость и контрастность изображения. Для просмотра видеоматериала формата 4:3 предусмотрено автоматическое закрывание лишнего пространства экрана. Процесс подбора акустики оказался довольно сложным. Ни один из готовых комплектов, прослушанных Александром, не соответствовал его требованиям, понравилось звучание лишь одной пары самодельных колонок на базе динамиков немецкой фирмы Accuton с керамической диафрагмой. Поэтому у инсталляторов оставался только один вариант - изготовить акустику самим. Комплект АС был назван Cinema-7. С сабвуферами произошла та же история. Для получения равномерного звукового поля в НЧ-области согласно расчетам основной тыловой басовик Cinema-7 был размещен слева за слушателем и встроен в стеллаж с носителями (CD, DVD), а дополнительный (боковой) - справа перед диваном.




















Активные великаны
Теперь несколько слов о втором комплекте, предназначенном для прослушивания CD Audio. Во главе системы CD-проигрыватель Gryphon Mikado, который находится в центре экспозиции и словно восседает на троне (установлен на белой мраморной плите). В классической традиции компании Gryphon, проигрыватель имеет топологию двойного моно с полным разделением аудиоканалов. В аппарате применен один из лучших CD-транспортов Philips CD-Pro 2 с верхней загрузкой.
Комплект оборудования (аудиосистема High End)
1. CD-проигрыватель Gryphon Mikado
2. Предусилитель Gryphon Sonata-Ollegro
3. Активные AC Legacy Helix (4 полосы, 3x300 Вт, 100 дБ, 4 Ом, 16-25000 Гц, 1804x483x508 мм, 136,2 кг)
4. Четыре усилителя Ultra MonoBloc Amp для СЧ/НЧ- и СЧ-драйверов Legacy Helix (600 Вт/8 Ом, 1200 Вт/40 м, с/ш 102, 432x140x356 мм, 26 кг)
5. Два усилителя Coda S1 Monoblock для ВЧ-динамиков Legacy Helix (500 Вт/8 0м, 1000 Вт/4 Ом, Class A)
6. Профессиональный 4-полосный цифровой кроссовер KlarkTeknik 9344
7. Сетевые, акустические и межблочные кабели Gryphon и Fisch
8. Мультирумная система управления освещением и аппаратурой - Russound
Для исключения каких-либо наводок и помех все схемы (дисплейная, аналоговая, цифровая) имеют отдельные блоки питания, которые тщательно изолированы друг от друга. Аудиосигнал от CD-проигрывателя через XLR-выход приходит на симметричный вход предварительного усилителя Gryphon Sonata-Allegro. Балансное подключение гарантирует высокое отклонение шума синфазного сигнала, который в противофазе гасит сам себя. Этот аппарат, прежде всего примечателен своей 2-компонентной конструкцией. Только один из блоков («пред») работает со звуком и коммутирует между собой аппараты, а другой призван устранять нежелательные наводки между полностью стабилизированным источником питания и чувствительным звуковым НЧ-сигналом. Далее, аудиосигнал приходит на XLR-входы 4-канального цифрового кроссовера KlarkTeknik DN9344, который и «дирижирует» всеми драйверами AC Legacy Helix (1804x483x508 мм). Каждый канал 4-полосных великанов имеет свой усилитель, поэтому инсталлирование колонок - занятие, мягко говоря, кропотливое и нелегкое (вес одной АС 136 кг). Если для НЧ-динамиков усилитель конструктивно уже встроен в корпус системы, то для озвучивания СЧ/НЧ-, СЧ- и ВЧ-драйверов пришлось искать внешних «помощников». Предпочтение было отдано моноблокам Legacy Ultra Monobloc (СЧ-, СЧ/НЧ-драйверы) и «мощнику» Coda S1 Monoblock (ВЧ-часть). Для максимальной устойчивости АС покоятся на специальных «трифоновских» шипах и слегка повернуты к слушателю. Деревянные полки с аппаратурой, сами колонки Helix, и подиумы под ними совпадают по цветовой гамме и выглядят как единый комплекс.
Под конец нашего пребывания в ДК Александра мы попросили поставить какой-нибудь CD. Сергей посетовал на то, что АС сразу не заиграют так как надо, и на «раскачку» потребуется время, но потом все же уступил. Он нажал несколько кнопок на встроенной в стену мультирумной панели фирмы Russound, шторки, скрывающие экран и фронтальную театральную акустику медленно задвинулись, и зазвучала знаменитая композиция Горана Бреговича «Калашников» (саундтрек к фильму Эмира Кустурицы «Underground»), Да, если аппаратура справляется с произведениями даже такого сложного жанра, вызывая массу положительных эмоций, значит инсталляторы постарались на совесть и хозяин ДК «CINEMA» остался доволен.

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора


Автор: Аркадий Коротов

Источник: Stereo&Video, март/2006

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

Товар представлен в магазине

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения