+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Домашние кинотеатры $1300-2579

Поверить только тогда, когда услышишь своими ушами, - таков наш принцип. Мы рассказываем о виртуальном окружающем звучании правду и только правду
Предлагаем вашему вниманию первый групповой тест виртуальных однокоробочных систем домашнего кинотеатра. Три наиболее удачных комплекта помогут выяснить, справятся ли две колонки и сабвуфер с задачей, которая под силу полному комплекту 5.1.
Окружающее звучание без проводов - идея не новая. У некоторых из вас, возможно, есть телевизоры с функциями Virtual Dolby Surround. Заманчивая штука, но опыт показывает, что работают они не слишком хорошо. Гораздо лучшим вариантом является дисплей со встроенными фронтальными и беспроводными тыловыми АС. Также узнаете о первых в мире беспроводных колонках класса High-End, позволяющих ощутить вкус будущего (баснословно дорогой, однако).
Привлекательность таких систем очевидна: хотя в продаже имеются весьма симпатичные 5.1-канальные комплекты, все же не секрет, что для любого из нас чем меньше в комнате колонок, тем лучше. Нынче велик спрос на компактные АС, и сателлитные колонки Bose и Denon чуть больше банки с кока-колой, а узкие KEF отнимают совсем немного жизненного пространства.
Впрочем, жизнь не скупится на обещания, однако редко их исполняет - с заменителем сахара чай не бывает по-настоящему сладким, а «облегченное» масло имеет привкус ностальгии по всамделишному. Поэтому давайте рассмотрим предлагаемый нам виртуальный surround и разберемся, что это - факт или выдумка маркетологов.

Bose 3.2.1

Bose 3.2.1 $2069 * * * * * Комплект Bose обладает музыкальностью, но когда дело доходит до окружающих эффектов, вы будете немного разочарованы
За: Широкое рассеивание звука; хорошая интеграция; достойная картинка; крошечные АС; приемлемая передача музыки; простые настройка и эксплуатация
Против: Виртуальное окружающее поле полностью не окутывает; осторожное звучание; базовые видеоразъемы; главный блок выглядит старомодно; высокая цена
Вердикт: У этой системы много достоинств, но окружающие эффекты не вполне убедительны для столь недешевого продукта
Итак, Bose 3.2.1. Этот комплект стоимостью $2069 включает два крошечных громкоговорителя и модуль Acoustimass (так Bose величает свой активный сабвуфер), а также необходимую электронику. Колонки изготовлены по фирменной технологии Articulated Array, дающей широкое распространение звука - каждый сателлит помещен в корпус фазоинверторного типа с двумя расположенными под углом друг к другу динамиками.
Дизайн главного блока разочаровывает: рядом со сверкающей Denon и изящной KEF он выглядит старомодно. Зато сателлитные колонки Bose - самые миниатюрные в тесте. Лучше всего они работают на стойках или установленные вровень с телевизором. Чтобы сохранить стереобазу, располагайте их по бокам от дисплея на расстоянии не больше одного метра. Acoustimass выдает довольно глубокий бас, оптимальный результат получается при размещении сабвуфера у капитальной (внешней) стены.
Подготовить к работе Bose 3.2.1 проще простого. Соединений всего четыре, и не нужно измерять уровни звукового давления, поскольку в системе не предусмотрен генератор тестового сигнала - техническую сторону звучания Bose доверила своим запатентованным технологиям. Все это выглядит очень круто, тем разительнее контраст в видеочасти, где использованы допотопные соединения. Лучшее из предложенного Bose - выход S-Video, обеспечивающий гораздо более низкое качество передачи, чем RGB-SCART или компонентный сигнал.
DVD-ПЛЕЕР
Поддерживаемые форматы
DVD-V, CD,
CD-R, CD-R/W, MP3
Видеовыходы
S-Video,
композитный
Аудиовыходы
Линейный

РЕСИВЕР
Каналы усиления
2
Выходная мощность (заявленная)
Н/д
Предварительные
5.1-канальные выходы
Нет
Цифровые входы
1 оптический
Форматы декодирования/обработки
Dolby Digital, DTS
Учитывая коммутационные возможности, изображение впечатляющее. Картинка фильма «Хозяин морей: На краю земли» выглядит вполне прилично, уровень детальности хороший. Отчетливо видна белая пена на бурных волнах, краски насыщенные. Сочетание этих качеств дает реалистичные телесные тона, а лица молодых офицеров корабля выглядят изможденными, как и положено в сражениях с открытым морем и невидимым врагом. В общем, картинка неплохая, тем не менее отсутствие более качественного соединения разочаровывает, ведь налицо потенциал для лучшего изображения.
Зададимся вопросом: способна ли Bose выступать наравне с традиционными многоканальными комплектами? Что ж, воспроизведение вполне хорошее, но передача эффектов оставляет чувство, будто вы чего-то недополучили. Нет ощущения окружающего звукового поля (честно говоря, Bose только обещает «многое» из того, что умеет система с пятью громкоговорителями). Недостатки стали еще очевиднее, когда мы поставили «Перл Харбор». Перемещение звука с тыла вперед, сопровождающее полет японских самолетов, начинается сбоку от зрителя, а не за его спиной.
Лучше дается боковое панорамирование. Как и сказано у Bose, сцена широкая, вместе с тем диалоги четко локализованы в центральной части.
Ощущению пространственности способствует полновесное звучание с отменной интеграцией. Все же оно показалось нам слишком осторожным (можно пожелать больше динамики и воздушности верхов), а в речи временами выделяются шипящие, но других замечаний нет.
Исполнение музыки приятное, записи на CD передаются с хорошим темпом. Насыщенность сохраняется и у тюнера, благодаря чему речь звучит комфортно. Басу можно пожелать большей упругости, но самая серьезная проблема Bose в том, что она не обеспечивает такого панорамирования эффектов, как у 5.1-канальных систем. Учитывая высокую цену, комплект получает только три звезды.


Denon ADV-M71/2.1

$1300 * * * * * Главный блок Denon ADV-M71 выполнен в том же дизайне, что и микросистема D-M31
За: Хорошая картинка за эту цену; есть потенциал для лучшего виртуального окружающего звучания; высокое качество изготовления; возможность модернизации; доступная цена
Против: Из-за маленьких АС способности главного блока остаются нераскрытыми; исполнение CD не самое музыкальное
Вердикт: Последняя модель Denon не обладает всеми необходимыми качествами, но замените колонки - и она превратится в потенциального победители
Кому-то Denon покажется знакомой. Еще бы, ведь эта модель унаследовала дизайн чрезвычайно удачной фирменной микросистемы D-M31. К основному комплекту можно при желании докупить кассетную и мини-дисковую деки.
ADV-M71/2.1, единственная в тесте, оснащена полным набором 5.1-канальных предварительных выходов. Это означает, что если в систему добавить трехканальный усилитель мощности и три АС, получится полный комплект окружающего звучания. Колонки (такие, как на фото) продаются отдельно по цене $250 за пару. Из усилителей подойдет ТЕАС Legacy A-L700P.
Denon ADV-M71 уже тестировался британской редакцией What Hi-Fi? Sound & Vision в октябре 2003 г. и получил четыре звезды, но тогда в комплект входили стереоколонки Mission SC-M51. В этот раз Denon появился в компании новой системы 2.1, состоящей из сабвуфера и пары значительно меньших сателлитных АС. В этом нет ничего удивительного, так как в секторе ДК стоимостью до $1800 воцарилась мода на миниатюрные громкоговорители, однако даже при поддержке сабвуфера им часто не удается выступать на уровне более крупных моделей, так что еще перед тестированием возникли опасения.
И они подтвердились. Маленькие АС недотягивают до стандарта своих полочных предшественников, и, к сожалению, ухудшение произошло в самой важной сфере. Крохотные корпуса уменьшают зону распространения окружающих эффектов и не в состоянии погрузить зрителя в сплошное звуковое поле. Правда, пространство за спиной большее, чем у Bose, но подключите SC-M51, и воспроизведение существенно улучшится.
DVD-ПЛЕЕР
Поддерживаемые форматы
DVD-V, DVD-A,
CD, CD-R, CD-RW, MP3, JPEG, VCD
Видеовыходы
RGB-SCART,
S-Video, композитный
Аудиовыходы
Цифровой оптический, линейный

РЕСИВЕР
Каналы усиления
2
Выходная мощность (заявленная)
35 Вт
Предварительные
5.1-канальные выходы
Да
Цифровые входы
Коаксиальный, 3 оптических
Форматы декодирования/обработки
Dolby Digital, Dolby Pro Logic II, DTS
К достоинствам системы относятся хорошая интеграция и наилучшая в тесте упругость баса. Чтобы облегчить нагрузку на сателлитные АС, советуем установить частотный срез кроссовера у сабвуфера на отметку 120 Гц. Звучание наполняется энергией, которая придает весомость батальным сценам в «Хозяине морей». Диалоги разборчивы, а стереообразы выстраиваются очень четко, однако у системы нет такого размаха вширь, как у Bose, так что имейте в виду - в пресловутом «сладком местечке» поместится один крупногабаритный зритель или тесно прижавшаяся друг к друг парочка.
Воспроизведение компакт-дисков неплохое, учитывая, что это DVD-плеер, хотя, конечно, ADV-М71 далеко до своей талантливой родственницы Denon D-M31. Поэтому если бы речь шла только о музыке и радио, мы предпочли бы Bose, главным образом из-за лучшей передачи темпа и ритма.
Также Denon проигрывает Bose в плане изображения. Видеочасть выглядит обнадеживающе благодаря присутствию RGB-SCART, но на хмурое небо в «Хозяине морей» набегают легкие облачка цифрового шума, а детализация хуже, чем у KEF и Bose. Тем не менее качество картинки находится на уровне многих однокоробочных ДК за аналогичную цену, к тому же Denon гораздо дешевле соперников по тесту.
Если в вашей комнате нет места для полной многоканальной системы, этот изящный комплект может стать находкой, тем более что в нем заложен потенциал для модернизации, позволяющий за небольшие деньги создать 5.1-канальный центр развлечений. Смущают только маленькие колонки - это явно шаг назад. Мы использовали бы ADV-M71 с более способными АС и сабвуфером, чтобы улучшить передачу эффектов и музыкальность.


KEF KIT

$2579 * * * * * KEF известна своими комплектами акустики 5.1, и на виртуальной ниве она потрудилась на славу
За: Виртуальное окружающее звучание - одно из лучших, которое нам доводилось слышать; отличная картинка DVD; классно смотрится; хороший набор видеоразъемов
Против: Интеграция неидеальная; в целом звучание могло быть лучше; $2579 - приличная сумма для любого из нас
Вердикт: Сочетание излучателей Uni-Q и NXT-панелей создает почти сплошное виртуальное звуковое поле, но в целом воспроизведение нуждается в небольшой доработке
Беглый просмотр рекламной брошюры дает представление о том, какими видит KEF потенциальных владельцев Kit. Трое из них обитают под самой крышей небоскреба и еще один свил гнездышко в перестроенном сарае в окружении буйной растительности. Очевидно, KEF руководствуется принципом «экзотика во всем», полагая, что внешняя среда должна быть под стать ее оригинальному детищу с глазищами-фарами.
По-своему фирма права. Главный блок Kit - воплощенная стильность, и его дизайн гармонирует с закругленными формами колонок. Тыл обеспечивает сабвуфер с узким корпусом в такой же серебристой ливрее. Эта система прекрасно смотрится рядом с любым современным дисплеем аналогичной расцветки.
KEF обещает окружающее звучание без проводов, ключевым моментом которого является конструкция АС. В литые алюминиевые корпуса встроены фирменные излучатели Uni-Q (динамик 10 см с ВЧ-головкой 1,4 см в центре), позади находятся вертикальные плоские NXT-панели. Главный блок направляет сигнал окружающих эффектов к панелям, а остальная информация посылается на Uni-Q-динамики. Расположите колонки свободно, слегка развернув их вовнутрь, и звук из NXT, отражаясь от боковых стен, будет поступать в тыловую часть комнаты. По крайней мере, такова теория.
Если говорить об имитации работы 5.1-канальных систем, то KEF легко одерживает верх над Bose и Denon. Наглядно продемонстрировать виртуальные способности комплекта можно с помощью тестового сигнала. Причем KEF генерирует его не только для фронтальной пары, но и для тыловых АС, и кажется, будто источник звука действительно находится позади вас. Наконец-то наши поиски «псевдосюрраунда» увенчались успехом! Однако в бочке меда всегда есть ложка дегтя. KEF не создает сплошного звукового поля: покажите «чуть-чуть» с помощью большого и указательного пальцев - зазор между ними будет таким же, как брешь в окружающем звучании Kit.
DVD-ПЛЕЕР
Поддерживаемые форматы
DVD-V,
DVD-RW, DVD+RW, CD, CD-R, CD-RW, MP3
Видеовыходы
Компонентного
сигнала (с ПР), SCART (RGB), композитный
Аудиовыходы
Цифровой оптический

РЕСИВЕР
Каналы усиления
5
Выходная мощность (заявленная)
4x40 Вт, 1x60 Вт
Предварительные
5.1-канальные выходы
Нет
Цифровые входы
3 коаксиальных, 1 оптический
Форматы декодирования/обработки
Dolby Digital, Dolby Pro Logic II, DTS

Ставим диски «Перл Харбор» и «Хозяин морей: На краю земли» - за спиной зрителя ощущается звуковая среда, а перемещающиеся с фронта в тыл эффекты красноречиво показывают работу воображаемых окружающих колонок. KEF Kit звучит весьма недурственно, картинка же и вовсе чудесная.
Наличие выходов компонентного сигнала и поддержка прогрессивной развертки обеспечивают лучшее в тесте изображение, когда, загружая диск с мультиком типа «В поисках Немо», вы попадаете на пиршество красок. При длительном просмотре рекомендуем установить через настройки телевизора более холодную гамму, поскольку слишком сочные цвета быстро утомляют. Картинка очень впечатляющая, если не считать странных приступов цифровой зашумленности в самых сложных фрагментах. Других замечаний нет.
Хотя в виртуальном режиме система работает неплохо, воспроизведение в целом не отвечает тем же стандартам. Сабвуфер временами звучит глуховато, нет хорошей интеграции с колонками. Это создает разрозненную картину, слишком часто ощущается, что сабвуфер оказывает поддержку сателлитам. Колонкам также не хватает блеска других компактных моделей KEF: верха не столь сладкозвучны, как хотелось бы. В результате исполнению музыки на компакт-дисках недостает напористости, темпа и увлекательности. Эти изъяны лишают Kit звезды, но если вы собираетесь приобретать виртуальную систему домашнего кинотеатра, то она - кандидат номер один.

Победитель

KEF KIT

***** $2579 KEF – единственная, кому удалось убедить нас в наличии источника звука за спиной

Для всех причастных этот тест стал настоящим открытием. Кое-что из наших обозревателей, бубнивших «какой может быть "сюрраунд" из таких штуковин», осекся на полуслове, когда позади отчетливо прозвучали спецэффекты. Пусть ни одной из участниц не удалось полностью вжиться в роль настоящей 5.1-канальной системы, но KEF и Bose значительно продвинулись в искусстве создания звука буквально на пустом месте.
Другой захватывающий аспект - эффективность технологий, используемых различными производителями. Bose и KEF сконцентрировали усилия на фронтальных громкоговорителях: в Bose применены Articulated Array, а KEF скомбинировала свои собственные излучатели Uni-Q с NXT-панелями. Denon предпочитает более традиционные, но компактные фронтальные колонки и полагается главным образом на разработанную Dolby Laboratories систему виртуальных АС.
В данном случае традиционный подход проигрывает: миниатюрные громкоговорители делают виртуальное окружающее звучание Denon менее впечатляющим. Они не портят его совсем, но все же советуем послушать главный блок с акустическими системами покрупнее и более подходящим сабвуфером. Зато Denon обладает потенциалом для модернизации, включая возможность создания полной 5.1-канальной системы. Однако поскольку это противоречит сути виртуальных систем, то данная функция, скорее, необязательная. Забавным кажется и то, что Denon до сих пор не создала трехканальный усилитель мощности, который можно подключить к 5.1-канальным предварительным выходам ADV-M71. Правда, эта участница стоит гораздо меньше соперниц, так что если вы ограничены суммой $1300, не стоит сбрасывать ее со счетов.
Итак, на звание лучшей виртуальной системы претендуют два комплекта. Цена говорит (а разум вопиет) в пользу Bose, но если доверять «голосу ушей», то разрыв между способностями систем еще больше. Bose отлично передает боковое панорамирование эффектов и выстраивает широкую сцену, позволяющую наслаждаться звучанием не только в «сладкой точке». Однако у KEF большая протяженность поля во всех направлениях, и она единственная в тесте убеждает зрителя в том, что звук поступает с тыла. В этом и заключается смысл, не так ли? Подобные системы не обходятся без компромиссов, но вы вправе требовать полного окружающего эффекта.
Очевидно, что ключом к виртуальному мастерству является хороший «покрой» колонок, и KEF Kit «одета» лучше остальных участниц. Все же за $2579 мы ждали более качественного воспроизведения. Если вам нужна система, которая помимо пространственной передачи фонограмм кино обеспечивает приличный звук CD и тюнера, то Bose 3.2.1 - далеко не худший вариант.
В заключение скажем, что виртуальное окружающее звучание - не фикция, а история с продолжением, ждущая своего фантомного супергероя. Терпение вознаграждается!

Партнер для победителя

Идеальный компонент для KEF KIT

Philips 30PF9975 $4900
***** Март 2004
Любого, кто хочет приобрести одну из таких виртуальных систем окружающего звучания, волнует их внешний вид, поэтому чтобы все выглядело тип-топ, советуем обратить внимание на еще один хит нынешнего года, адресованный эстетам, - ЖК-телевизор. Картинка не так хороша, как у более дешевого обычного телевизора, зато он чертовски красив и невероятно строен. Изображение среди дисплеев этого вида - лучше не найти.


Варианты беспроводного окружающего звучания

Окружающее звучание без проводов доступно в нескольких вариантах. Излюбленное решение производителей телевизоров - виртуальные системы со встроенными АС обещающие эффект «как в кино». Проводов в самом деле нет, но и окружающего звука тоже. Качество передачи диалогов в этом режиме оставляет желать лучшего. Обладатель Awards Philips 28PW9618 использует более эффективный способ - Dolby Pro Logic II обеспечивается встроенными колонками фронтальных и центрального канала и беспроводными тыловыми АС. Но и здесь звучание легковесное и весьма далекое от настоящего 5.1-канального. Для состоятельных граждан фирма O'heocha создала первую в мире полностью беспроводную систему акустики. Пара D1-F4 RF стоит $18 500.


При тестировании мы использовали: проектор Yamaha DPX-1000; экран Stewart Etectrimask; телевизор Panasonic TX-32PD30; межблочные и акустические кабели Chord Company

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора


Источник: What Hi-Fi? Звук и Видео, Май 2004


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения