+7 (495) 755-55-60
+7 (800) 555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Viribus Unitis

Акустические системы Vienna Acoustics Imperial Liszt

Vienna Acoustics Imperial Liszt

В этом году австрийская компания Vienna Acoustics отмечает свой первый, четвертьвековой юбилей. Среди множества разработанных и произведенных ею акустических систем хотим обратить особое внимание на модель Beethoven, которая в 2005 году была существенно модифицирована и получила приставку Concert Grand, а года три назад, после еще одной модификации, стала называться Symphony Edition. На позапрошлой выставке в Лас-Вегасе был показан прототип акустических систем Beethoven Imperial Grand, созвучных названию флагманской модели рояля производства австрийской же компании Bosendorfer. И вот с этого места, что называется, поподробнее.

Vienna Acoustics Imperial Liszt

В январе 2007 года на выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе был представлен прототип напольных АС новой флагманской серии Klimt. Модель называлась Die Musik, по имени одной из работ живописца. АС состоит из двух фактически независимых корпусов. Верхний, в котором установлен 2-полосный коаксиальный динамик, имеет закрытое акустическое оформление и находится в своего рода кожухе, относительно которого может менять направленность излучения по вертикальной оси, с помощью установленного на задней панели винта. В свою очередь, сам кожух закреплен тыльной частью на вертикальном металлическом штыре, что позволяет ему менять направленность излучения уже по горизонтальной оси.

Vienna Acoustics Imperial Liszt

В прошлом мае, на выставке в Мюнхене, стало известно, что Beethoven Imperial Grand, вероятно, станут флагманом совершенно новой серии Liszt. Их конструкция, по сравнению с первым вариантом, претерпела изменения, главное из которых - поворотная верхняя секция с коаксиальным динамиком, аналогично моделям Klimt, но без возможности ее наклона. Наконец, на нынешней выставке в Лас-Вегасе был показан окончательный вариант АС и обрисовано его позиционирование в линейке: модель Liszt станет флагманом новой серии Imperial.

Vienna Acoustics Imperial Liszt

Франц Риттер фон Лист или, на венгерский (и более привычный нам) манер, Ференц Лист - пианист-виртуоз и выдающийся композитор XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, Лист был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности, и до сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов. Как композитор Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств, а его единомышленником в этом начинании был Рихард Вагнер.

Vienna Acoustics Imperial Liszt

Акустические системы с таким нескромным и, прямо скажем, обязывающим (а заодно и многообещающим) названием - 3-полос-ная напольная модель с пятью излучателями. Верхний, как я уже упоминал, - самостоятельно разработанный коаксиальный СЧ/ВЧ-динамик с шелковым твитером диаметром чуть более дюйма и неодимовой магнитной системой, а также плоским СЧ-диффузором диаметром 6 дюймов, использующим фирменную технологию Flat-Spider-Cone и нагруженным на порт фазоинвертора. Динамик расположен в поворотном отсеке с возможностью блокировки его угла относительно нижней части посредством прилагающего торцевого шестигранника. На фронтальной панели нижней части АС установлено три 7-дюймовых НЧ-динамика с диффузорами из материала ХЗР (полимер ТРХ с присадками в лице трех различных видов полипропилена), они также имеют фазоинверторное акустическое оформление. Используются разделительные фильтры первого и второго порядка, собранные на качественных комплектующих, для подключения усилителя имеется единственная пара проприетарных клемм, корпус покоится на двух съемных металлических опорах с массивными шипами. Варианты внешней отделки - шпон вишни и палисандра, а также черный и белый глянцевый лак, страна производства - естественно, Австрия.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Когда с акустическими системами известной компании происходят такие пертурбации, более похожие на перекладывание пасьянса,то это, как правило, означает либо лихорадочный поиск выхода из творческого кризиса, либо наоборот - наращивание усилий для достижения идеального результата. Своего рода побочный эффект перфекционизма. Диагнозы прямо противоположные, а симптомы одни. Впрочем, всем, кто знаком с продукцией производителя из самого музыкального города Европы, сложно будет поверить в первый вариант. Естественно, я также ставлю на вариант №2. А «транспонирование» вниз конструкторского решения из флагманской модели Die Musik мне представляется крайне полезным и в высшей степени интересным фактом. Равно как и использование фирменной коаксиальной конструкции ВЧ/СЧ-излучателя.

Vienna Acoustics Imperial Liszt

Понятно, что вальсы и произведения венских классиков должны быть, что называется, установленными в базовую прошивку тестируемых акустических систем. Мы к ним обязательно вернёмся, но для начала послушаем что-нибудь более отвлеченное - например, Touch Yello. Liszt с первых нот распахивают перед нами запредельную звуковую сцену, которая ощущается как безграничное и в то же время единое звуковое пространство. Обилие отдельных звуков первоначально мешает сконцентрироваться на восприятии; все они записаны столь детально и мастерски, что возникает желание прочувствовать «на вкус» каждый из них, но постепенно из этого калейдоскопа складывается цельная звуковая картина, и внимание переключается на другие аспекты. Например, количество и качество басов, которые Liszt отыгрывают с исключительной аккуратностью. И если первоначально мне было сложно ожидать от систем столь стройных пропорций подобной исключительности в воспроизведении низкочастотного диапазона, то через некоторое время я с неподдельным интересом менял диск за диском, подыскивая для них задачку позаковыристее.

Vienna Acoustics Imperial Liszt

Прифанкованная «She Keeps Me Up» Nickelback пышет задором. Шикарно прописанная партия ударника с мощным упругим звучанием ритм-секции заставляет отбивать ритм в подлокотник кресла, и кажется, что даже ток по проводам пульсирует исключительно в такт музыке. Рок в исполнении Liszt звучит так, как и должна звучать музыка, лишенная конформизма и призванная не только пробуждать сознание, но и дарить силы для этого пробуждения.

Что касается фортепианных концертов Листа и его Венгерских рапсодий, то они у акустических систем, что называется, «в крови». Звучание легкое, открытое, с яркими тембрами и явственно слышимыми послезвучиями. Хорошие динамические характеристики позволяют в полной мере оценить и композиторское мастерство, и изощренную технику, которая требуется от исполнителя для адекватного, органичного исполнения произведений прославленного композитора.

Переслушав достаточно много систем австрийского производителя, я для себя составил достаточно четкое впечатление об их возможностях и различиях между моделями разных серий. И все же, прослушивая музыкальный материал на Liszt, я постоянно ловил себя на мысли, что их звучание очень сильно напоминает мне звук флагманских Die Musik. Возможно, последние звучат более масштабно и более основательно, но в условиях нашей комнаты прослушивания эти различия до некоторой степени нивелировались. А вот удобство от использования поворотной ВЧ/ СЧ-секции осталось неизменным. Согласитесь, что не в каждом помещении есть возможность установки акустических систем сдоворотом на себя. Vienna Acoustics об этом позаботились и, на мой взгляд (и моё ухо), лучший результат обеспечивается при повороте верхних частей корпусов в сторону места прослушивания, а возможность их жесткой фиксации убережет недешевые колонки от детей, домашних животных, неуклюжих или излишне любопытных гостей и прочих неожиданностей.

Акустические системы Liszt показали себя совершенно непривередливыми в отношении усилительной части тракта. Они превосходно уживаются и с относительно маломощными ламповыми усилителями, и с транзисторными «оконечниками» форм-фактора «дредноут», уверенно отыгрывая тяжеловесные пассажи. С другой стороны, их разрешающая способность накладывает определенные обязательства как на компоненты тракта, так и на музыкальный материал. Так что среди прочих рекомендаций - совет тщательно отбирать музыкальный материал.


Источник: ProHighEnd / декабрь 2104

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения