+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

В нашу гавань заходили корабли

Акустические системы Gradient Helsinki 1.5

Gradient Helsinki 1.5

Что объединяет страны Северной Европы, помимо очевидного географического положения и узнаваемого скандинавского креста на флагах? Безусловно - музыка, от единичных случаев классики (в первую очередь приходят на ум Сибелиус и Григ) до бесконечного разнообразия рока и метала. А что же с техникой для ее воспроизведения? Удивительно, но лидером в производстве аудиоаппаратуры и в первую очередь - акустических систем является самая маленькая страна этого региона, Дания, где имеется порядка сотни профильных компаний. В отличие от нее, Финляндия может похвастаться лишь дюжиной, но хуже они от этого не становятся.

Порвоо - городок в полусотне километров к востоку от Хельсинки, второй по возрасту в стране после Турку. Именно тут расположена штаб-квартира компании Gradient, вот уже более 30 лет выпускающей одни из самых необычных акустических систем. А началось все еще раньше, когда некий Йорма Салми работал в корпорации Lohja специалистом по акустике. Именно там он познакомился с Андерсом Вектстремом, и объединенными усилиями они подготовили доклад «Влияние помещения прослушивания на звучание акустических систем и пути минимизации этого влияния», который был зачитан на 71-м съезде AES в Монтре. Было это в 1982 году, а пару лет спустя Йорма решил основать собственную компанию, и помочь ему в этом начинании вызвались Юко Аланко и Микко Палоранта. Академия имени Сибелиуса заказала у Салми нескольких колонок для собственных нужд. Вскоре появились первые коммерческие АС Gradient - модель 1.0, впоследствие претерпевшие ряд модернизаций,вплоть до версии 1.3, которая стала первой из экспортируемых за пределы Финляндии. Конструкция АС была вроде бы и проста, но достаточно замысловата: 8-дюймовый НЧ-динамик был установлен в днище кубического корпуса, 12-дюймовый СЧ-излучатель без акустического оформления располагался наверху этого «кубика», а четверка дюймовых твитеров в прямоугольном пеналообразном кожухе была закреплена на штанге. Кожух впоследствии стал алюминиевым, а НЧ-блок - полиуретановым и овальным в горизонтальном сечении.

Gradient Helsinki 1.5

В 1987 году известный промышленный дизайнер Юкка Вайакаллио спроектировал, а Йорма сотоварищи реализовали полочные AC Avanti, еще один образчик типично скандинавского подхода к бытовой электронике. К слову, последнюю итерацию первых «Градиентов», образца 1989 года, тоже «доводил до ума» Юкка. В этом же году компания приступила к дистрибуции на территории Финляндии продукции легендарной английской компании Ouad. Произошло это после исторической встречи Салми и Питера Уокера на AES. Кроме этого, Йорма разработал дизайн дипольного сабвуфера, соответствующего электростатическим AC ESL, Питер его одобрил, и проект пошел в производство. Модель имела индекс SW63 и представляла собой подставку для АС, еще через год появилась модель SW57.

Gradient Helsinki 1.5

В 1991 году была выпущена кинотеатральная AC SR-1, а спустя три года ее модифицированная версия SR-4 прошла ТНХ-сертификацию. В это же время появилась модель Evidence, уменьшенный вариант напольной АС Revolution, представленной годом ранее. В 1995 году были показаны АС центрального канала и окружающего звучания для ДК, соответственно СС-1 и DS-1. Через год к ним присоединилась напольная AC Intro с коаксиальным излучателем и резонатором Гельмгольца в роли режекторного фильтра. Еще одна модель тех времен с коаксиальным динамиком - компактная 2-полосная Prelude. Вдохновленный качеством ее звучания, Казуо Киучи, глава японской корпорации Combak, заказал Салми разработку минимониторов, которые в итоге получили название Bravo! (именно так, с восклицательным знаком в логотипе). Аналогичная модель для внутреннего финского рынка носила название Lauri, а версия, выпущенная в 2008 году - Laura. И еще одна любопытная деталь: на стыке тысячелетий была разработана активная версия модели Revolution.

Gradient Helsinki 1.5

Но самая актуальная для нас дата - это 2007 год, когда появились напольные AC Helsinki, которые мы сегодня и протестируем. Пытаться описать их внешность - нетривиальная задача даже для фотографа, а на словах это сделать и вовсе затруднительно, поэтому я остановлюсь лишь на основных конструктивных моментах. Корпуса как такового здесь нет, его роль выполняет фанерный профиль в форме носа драккара, покоящийся на стеклянном основании. Еще один лист стекла установлен сзади и, вероятно, предназначен для предотвращения акустического короткого замыкания в 12-дюймовом НЧ-динамике от Peerless. Корпус 6-дюймового СЧ-динамика от SEAS больше всего напоминает архаичный воздушный фильтр для автомобиля. Диффузоры обоих излучателей изготовлены из бумаги. Наконец, 3/4-дюймовый твитер, также от SEAS, имеет алюминиевый купол. Частоты раздела полос - 200 и 2200 Гц. Несмотря на столь радикальное НЧ-оформление, производитель декларирует границу АЧХ в 35 Гц по уровню -6 дБ. Изготовлены колонки в Финляндии.

Gradient Helsinki 1.5

Прослушивание

Алексей Андреевич Туполев как-то сказал, что уверенно летают только красивые самолёты. Если бы уверенно играли только красивые акустические системы,то Helsinki, безусловно, дали бы фору сотне-другой непритязательных ящиков, словно специально созданных людьми, искренне отрицающими дизайн как понятие. Первый вопрос: как же нам правильно расположить акустические системы - басовыми динамиками внутрь или наружу? Вместо того, чтобы сопоставлять «за» и «против», попробуем определить это опытным путём. Сказано - сделано. На практике я не обнаружил сколь-либо заметных различий в количестве баса или тембральном составе,так что выбор способа расстановки остаётся за будущими обладателями этих драккаров от аудио, а вот сцену они рисуют очень даже неплохо. Не сказать, что голографично, но с ощутимой глубиной и достаточно устойчивую при перемещении слушателя по комнате. Я не имею навыка определять тип диаграммы направленности на слух, но с направленностью у этих систем всё в порядке, как и с создаваемыми ими виртуальными образами. Они яркие, осязаемые и правильно расположены в воссоздаваемом объёме с сохранением натуралистичных размеров самих образов.

Gradient Helsinki 1.5

Helsinki замечательно отыграли Take Five Дэйва Брубека. Ярко и с огоньком. Пожалуй, мне бы хотелось несколько большей телесности в СЧ-диапазоне - на мой субъективный взгляд, альт-саксофон Дезмонда от этого только выиграл бы. Но в плане выразительности Helsinki - определенно выдающиеся системы и заслуживают самого пристального внимания. Джазовые композиции им особенно удаются. Я бы рискнул заключить денежное пари на то, что джаз и был истинной страстью разработчиков этих систем (или, как вариант, - записи камерных коллективов). Для воспроизведения больших симфонических составов этим системам определенно не хватает акустического оформления низкочастотной секции. Не готов оспаривать заявленный производителем частотный диапазон или пускаться в пространные рассуждения о природе акустического короткого замыкания, но слушать записи органной музыки или, скажем, записи барабанов тайко можно, разве что с некоторой поправкой на форм-фактор. Впрочем, для классики, как для музыки интеллектуальной и требующей большей работы мысли, чем все остальные жанры вместе взятые, это менее критично, чем для роковых композиций, которые в исполнении Helsinki звучат зачастую несколько неубедительно. И если «Love over Gold» и «Telegraph Road» я отслушал, что называется, взахлёб, с полным погружением в материал, не сильно зацикливаясь на особенностях тембрального спектра или анализе сустейна инструмента Нопфлера, то «The Open Door» Evanescence или «Dark Horse» Nickelback, что называется, мимо кассы. С блюзовыми композициями все обстоит несколько лучше - безусловно, с поправкой на конкретику, но определённо блюз Helsinki не противопоказан. А какой у них может быть по-истине запредельный Wife Acceptance Factor! Кто не сталкивался с этой проблемой, тот не может с полным основанием считать себя настоящим аудиофилом.

Gradient Helsinki 1.5
Gradient Helsinki 1.5

Вывод

Gradient Helsinki - удивительные системы, не похожие ни но что, с чем мне приходилось когда-либо сталкиваться. Они необычные и неоднозначные. В них чувствуется яркий авторский замысел и всякое отсутствие конформизма. Их создатели смогли себе позволить создать продукт, который нравится, прежде всего, им самим. Они далеко не универсальны, но ведь и не все из нас всеядны в музыкальном отношении. Helsinki, как мне кажется, реализуют проверенную временем максиму о том, что лучше хорошо справляться с немногим, чем посредственно со всем. Конечно, это предполагает наличие определенного количества истинных ценителей, способных по достоинству оценить неординарный подход, но, рискну предположить, в России никогда не было недостатка в таких людях.


Источник: ProHighEnd / март 2015


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения