+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Genelec - для профи и страстных любителей

Genelec 8240А/ Genelec GLM Активные колонки/система автокалибровки | $4200/$950

По некоторым социологическим теориям современному человеку в течение жизни необходимо несколько раз менять сферы деятельности, то есть осваивать все новые профессии. Стоит ли приобретать колонки из сегмента Рго-аудио только в том случае, если вы планируете стать звукорежиссером?

Сегодня мы знакомимся с двумя продуктами Genelec: активными колонками 8240А со встроенным звуковым процессором (DSP) и приложением для ПК Genelec GLM (Genelec Loudspeaker Manager), позволяющим настроить систему из DSP-колонок и DSP-сабвуферов (до 25 и 5 штук соответственно), а также системой автокалибровки с микрофоном AutoCal, входящей в него составной частью. Мы все же будем рассматривать Genelec 8240А как пару АС для домашнего применения, поэтому большую часть функций этого комплекта оставим за скобками.

Колонки оснащены как аналого-циф-ровым преобразователем, так и ЦАП, а для подключения предусмотрены два входа: аналоговый с XLR-разъемом и цифровой AES/EBU, для которого найдется выход далеко не у всех даже дорогих Hi-Fi-компонентов. Есть также AES/EBU-выход для пропуска сигнала на другие АС системы. Встроенный DSP можно настраивать как с помощью ряда тумблеров на задней панели - с ними мы хорошо знакомы по другим моделям Genelec - так и программно. Все операции со звуковым сигналом производятся в его цифровом представлении, то есть при поступлении на аналоговый вход он преобразуется к соответствующей форме.

Стойкий характер

Самый простой способ подключения этих АС к Hi-Fi-системе - по аналоговому входу через предусилитель; напрямую к источнику их можно подсоединить при наличии у того регулируемого XLR-выхода. Но для Genelec 8240А это все равно что стрелять из пушек по воробьям. Тем не менее мы послушали их в составе такого аудиотракта и убедились еще раз (благодаря имеющемуся у нас опьггу тестирования других моделей компании) в неизменности кредо разработчиков Genelec: все фирменные колонки должны иметь один и тот же характер звучания, которое может отличаться только масштабностью - в зависимости от их габаритов.

Genelec 8240А играют точно, довольно сдержанно, без ненужных акцентов на какое-либо из свойств звука.

Но масштабная динамика, детальность, проработка всех мелодических линий, ритмичность, а также отличная фокусировка и обширная сцена правильных пропорций обеспечивают весьма эмоциональное восприятие любой музыки, но лучше хорошей и качественно записанной. Они создают весьма глубокие, особенно для их размеров, НЧ, прекрасно согласованные с остальными частотными поддиапазонами.

АС с песней St. Johns’ Infirmary Blues в разухабистой интерпретации Тома Джонса демонстрируют отменный ритм, замешанный на густом басе, артикулированный вокал с бархатистыми тембрами, четкое разделение инструментов и превосходную слаженность всего ансамбля.

Очень большие формы - оркестр, исполняющий Симфонию №5 Д. Шостаковича -также вполне по силам этим младшим из совместимых с GLM колонок. Они точны и убедительны как в тишайших фрагментах, так и при воспроизведении бравурных эпизодов из второй части, одновременно напоминающих и марш, и вальс. Вы можете сопереживать музыке или анализировать все ее элементы.

Довести до автоматизма

Genelec GLM поставляется в виде упаковки с микрофоном, небольшой коробочкой интерфейса для связи между ПК (через USB) и колонками, компакт-дис-ком с приложением GLM, а также несколькими кабелями. Программа загружается в ПК, АС соединяются проводом, микрофон подключается к интерфейсу - и можно приступать к настройке. 8240А издают короткие свип-тоны, затем следуют вычисления, этапы которых можно проследить по АЧХ на дисплее компьютера - и пара готова. Настройки запоминаются в колонках, которые затем можно использовать без ПК, однако в таком случае становится недоступной регулировка громкости с него.

Также с экрана можно отключать или включать параметры DSP для корректировки свойств комнаты, чем мы пользовались, сравнивая звучание в обоих случаях. Изменения, внесенные в АЧХ колонок, существенным образом сказываются на его качестве. Оно становится менее «смазанным» и даже несколько излишне графичным, выставляя напоказ не только все нюансы и подробности, но и малейшие изъяны записей, если таковые имеются. Мы восхищаемся тем, насколько дотошно прорисован голос Дэвида Дэниелса (SACD J.S. Bach Sacred Arias&Cantatas), а также пышное инструментальное сопровождение, но потом понимаем, что устали от такого изобилия информации, да и звук чуточку ярковат.

Без лишних проволочек

Для прослушивания АС при цифровом подключении переходим на CD-транспорт PS Audio Perfect Wave, располагающий AES/EBU-выходом, тем самым исключая из системы предусилитель. В целом разницу в звучании с автокалибровкой и без нее можно охарактеризовать так же, как и в случае аналогового соединения. Но оно плавнее, мягче, наделено чистыми и рассыпчатыми ВЧ, не нарушающими тонального баланса. С откорректированной АЧХ звук более детальный, прозрачный, стабильный и быстрый, а басы при той же глубине и насыщенности более текстурны - влияние комнаты явно нивелировано. При переходе на HD-аудио, например Симфонические танцы С. Рахманинова в формате 24 бит/96 кГц, получаем просто замечательный эффект: огромная, четко организованная сцена заполнена явно ощущаемыми инструментами с их узнаваемыми и насыщенными голосами. Микродинамика превосходна, атака стремительная и острая, динамика впечатляет масштабом, НЧ весьма глубоки и упруги. Музыка насыщена эмоциями - вы просто забудете, что ее нужно как-то анализировать.

Конечно, Genelec 8240А с системой GLM предназначены для профессионалов; но если вы готовы построить свой аудиотракт на компьютерной основе, задействуя ПК не только для GLM, но и в качестве источника контента например, то приобретение этих АС будет вполне обоснованно - не говоря уже о качестве их звучания.

ЗА Превосходное - точное и увлекательное - звучание, особенно при цифровом подключении; автокалибровка с микрофоном

ПРОТИВ Сложности с подбором Hi-Fi-компонентов; необходимость из-за отсутствия регулировки громкости использовать ПК

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Тип Активные двухполосные фазоинверторные колонки с ЦАП и DSP
Мощность усилителей 2x90 Вт
Частотный диапазон 48 Гц-20 кГц
Входы Аналоговый XLR, цифровой AES/EBU
Форматы 16 или 24 бит/от 32 до 192 кГц
Габариты (ВхШхГ) 37x24x22 см
Вес 9,4 кг


Источник: What Hi-Fi? / сентябрь 2014


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения