+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Домашняя студия

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

В первую послевоенную весну в Горбалсе (индустриальный пригород Глазго на южном берегу реки Клайд) родился Айвор Зигмунд Тифенбрюн, старший из трех детей Яна (впоследствии Джека) Тифенбрюна, уроженца Кра-кова, который с пятилетнего возраста жил на ферме в окрестностях Вены и бежал в Глазго накануне Второй мировой, когда ему исполнилось 17. Несмотря на столь тяжелое детство, в свои 50 лет Джек уже основал компанию Textile Engineering, специализирующуюся на обслуживании промышленных швейных машин Singer. В 1965 году компания переезжает в новое здание и меняет свое название на Castle Precision Engineering, под которым существует и по сей день, возглавляемая младшим братом Айвора, Маркусом. Пойдя по профессиональным стопам отца, Айвор поступил в университет Стратклайд по специальности «Машиностроение», а затем устроился на работу в семейную фирму.

Параллельно этим событиям, в 1961 году, известный американский изобретатель Эдгар Вильчур разрабатывает проигрыватель грампластинок Acoustic Research ХА, который в силу своей удачной конструкции быстро становится примером для подражания. Один из таких примеров - выпущенный 10 лет спустя проигрыватель Ariston RD11, сконструированный Хэмишем Робертсоном. Комплектующие для этого проигрывателя заказывались и производились в компании Castle Precision Engineering, где на него, собственно говоря, и «положил глаз» Айвор. Буквально через год в еще одном пригороде Глазго, Каслмил-ке, неподалеку от парка Линн, основывается компания с таким же названием - и лично я не знаю сейчас более легендарного исконно шотландского производителя аудиотехники, нежели Linn.

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

Основная идея первого и, пожалуй, самого известного продукта компании, проигрывателя SondekLPl2 такова: плохой источник не исправить даже самыми хорошими усилителями и акустическими системами. Этот императив в известной степени противоречил бытовавшим тогда убеждениям, гласившим, что главное звено аудиотракта - это колонки, а все источники звучат одинаково. Зачастую Айвору приходилось самому объезжать дилеров и чуть ли не силой заставлять их слушать свою новинку, чтобы понять разницу. Впрочем, терпения и напористости ему не занимать и сейчас.

Буквально через год после появления проигрывателя Айвор представляет еще один инновационный продукт - акустические системы Isobarik DMS (domestic monitor system) с изобарическим акустическим оформлением НЧ-звена. Эти колонки были впоследствии выпущены и в профессиональной версии, подразумевавшей использование активных разделительных фильтров и пополосное усиление.

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

В рамках расширения программы усовершенствования LP12, компанией было приобретено оборудование для нарезки матриц грампластинок, что положило начало собственной студии звукозаписи. Первым релизом Linn Records стал альбом группы The Blue Nile «А Walk Across the Rooftops», вышедший в 1984 году. Еще через год Linn представил связку из предварительного и оконечного усилителей LK1/LK2, использующих микропроцессорное управление и не имеющих подвижных контактных групп. Появление этих аппаратов позволило считать компанию производителем полного цикла музоборудова-ния, от контента до акустических систем или от микрофона до ушей.

В 1991 году Linn выпускает свой первый FM-тюнер Kremlin, а год спустя - дебютный цифровой источник, связку из CD-транспорта и ЦАП Karik/Numerik. Пожалуй, самый амбициозный CD-проект компании, проигрыватель Sondek CD12, был представлен в 1997 году, однако в 2005-м его выпуск был прекращен по причине отсутствия необходимых комплектующих. Этот же аппарат положил начало новой флагманской серии Klimax, характеризующейся, в том числе, и фрезерованными алюминиевыми корпусами.

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

В 1995 году Linn начинает использовать в своей продукции импульсные источники питания, компактные и тихие, что позволяет существенно уменьшить габариты аппаратуры. Через год выпускается первая мультирумная система Knekt, а в 1999 году - оконечный моноусилитель Klimax Solo мощностью 500 Вт, как раз и сочетающий в себе фрезерованный корпус и импульсный БП.

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

Первый сетевой продукт Linn - это многозонный аудиосервер Kivor образца 2001 года, чья стоимость сейчас, с учетом инфляции, превысила бы 25 тысяч долларов. В этом же году начались поставки бортовых аудиосистем для Aston Martin. Десять лет назад компания вновь обратилась к профессиональной звукозаписывающей отрасли, представив студийные мониторы 318А/528А, а в 2007 году был выпущен первый сетевой источник, Klimax DS, обеспечивающий воспроизведение цифрового потока с разрешением вплоть до 24 бит/192 кГц. Примерно тогда же стартовали и собственные продажи контента аналогичного разрешения. Вероятно, данный факт во многом определил решение о полном прекращении производства CD-источников Linn 5 лет назад.

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

В июле 2012 года компания представляет свою самую компактную, но при этом полно-функциональную систему Kiко, а чуть больше года назад обнародует подробности интегральной концепции Exakt, проповедующей максимально щадящий и эффективный путь сигнала от студийного мастера к ушам слушателя. Именно эту систему мы и протестируем.

КОНСТРУКЦИЯ

Основная идея системы - прием и передача сигнала в цифровой форме,а его конвертация в аналог и усиление только непосредственно перед электро-механическим преобразованием - то есть в акустических системах. Рассмотрим подробности реализации.

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

Головной блок системы носит название Klimax Exakt DSM и по сути представляет собой модель Klimax DSM, но без блока ЦАП, вместо которого установлен интерфейс Exakt Link. Расположенный на днище тумблер питания обнаружить не просто, но с другой стороны - а зачем им часто пользоваться? Естественно, что в аппарате используется проприетарный блок питания Dynamik Slimline II номиналом 70 Вт. Имеется HDMI-коммутатор на 5 входа и один выход, по паре оптических и коаксиальных цифровых входов, а также балансный и небалансный аналоговые входы, с гальваноразвязкой посредством двух пар изолирующих трансформаторов Lundahl LL1527 и парой АЦП Burr-Brown РСМ4222. Естественно присутствует Ethernet и две пары терминалов Exakt Link. Единственный не слишком аудио-фильский момент - малая высота корпуса и «наплыв» верхней части над задней панелью, что исключает использование полноразмерных кабелей питания. Теоретически еще можно было бы пожурить не слишком наглядный дисплей и простоватый штатный пульт ДУ, но с учетом того факта, что основной вариант использования - посредством iPad, эти особенности сложно назвать недостатками.

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

Акустические системы Klimax Exakt 550 не сказать, чтобы выглядели очень уж габаритными, но в тоже время на редкость массивны, при этом из 70 с лишним кг живого веса по пуду приходится на стальное основание с регулируемыми по высоте шипами. Внутренний объем корпуса - 50 литров, он разделен между тремя из шести имеющихся динамиков, оставшиеся три закреплены на внешней металлической раме (производитель называет ее 5К-массив), впервые появившейся на модели Komri образца 2002 года. Пара 8-дюймовых динамиков, судя по верхней частоте среза (85 Гц), фактически работает в режиме интегрированных сабвуферов и, по всей видимости, имеет закрытое акустическое оформление. Следом в работу включается 6-дюймовый басовик с диффузором из стекловолокна, а уже за ним (от 540 Гц) - 5-дюймовый купольный СЧ-динамик. Примерно от 5 кГц задействуется традиционный дюймовый твитер, а от 8 кГц - полудюймовый СВЧ-излучатель. Что же касается усиления, то для сабвуферов используются киловатт-ные модули, НЧ/СЧ-динамики подключены к усилителям номиналом 400 Вт каждый, а ВЧ-излучатели «довольствуются» 100-ваттными блоками. Итого - 5 кВт на колонку, и это с учетом активного деления на полосы, то есть минимизированных тепловых потерь! К сожалению, технологии фильтрации и цифро-аналогового преобразования подробно не освещаются, а безболезненный демонтаж аппаратного блока на задней панели каждой АС (он, кстати сказать, закреплен на своего рода сайлентблоках) в наших условиях невозможен. Очевидно лишь, что используются проприетарные усилительные технологии Chakra, впервые появившиеся в модельном ряду 10 лет назад. При этом вызывает удивление тот факт, что ТТХ тестируемых АС немного отличаются от вроде бы должных быть аналогичными параметров модели Klimax 550А. Что это, сознательная доработка в рамках реализации новой концепции?

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

Варианты отделки корпуса подразделяются на матовую и глянцевую. К первой относятся черный ясень, обычный и мореный дуб, орех, вишня и белая краска. Ко второй - черный лак, обычный и мореный дуб, орех, вишня, белая и еще более двухсот вариантов красок по шкале RAL. Центральный блок доступен в серебристом либо черном цветах.

Подключение комплекта сводится к подаче питания на все устройства и соединению их посредством Exakt Link, звездой или последовательно. Естественно, не забываем про Ethernet. Затем на компьютер устанавливается программа Konfig, при необходимости обновляются прошивки и производится оптимизация системы, завершающим этапом которой является «подгонка» к помещению прослушивания. Забыл упомянуть: благодаря «бортовому» процессору в каждой АС еще в процессе производства минимизируется влияние разброса параметров различных динамиков, то есть по факту окончания сборки и настройки колонки признаются идеальными с точки зрения собственных характеристик, но - не с точки зрения взаимодействия с помещением. Для этого в настроечном ПО есть отдельная вкладка, где можно точно указать габариты комнаты и взаимное положение АС в ней. Понятно, что по умолчанию система считает комнату прямоугольной, а стены - кирпичными либо бетонными, но - при желании можно внести различные поправки, правда, делать это, вероятно, лучше уже специально обученному человеку. Возможно, вариант с настроечным микрофоном был бы точнее и эффективнее, но ведь в конечном итоге техника покупается для того, чтобы слушать музыку, а не бесконечно возиться с ее оптимизацией.

Мне осталось добавить, что система понимает практически все распространенные форматы хранения аудиоданных, а в качестве источника может выступать как банальный компьютер,так и внешнее сетевое хранилище, управляемое посредством планшета. Вариантов - масса, нужно только определиться с подходящим к данному случаю ПО, а сами программы имеются на официальном сайте Linn. Страна производства - Шотландия.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Периодически сталкиваясь по роду своей деятельности с продукцией шотландской компании, я совершенно не был удивлён тем, что услышал. Что лучше всего удаётся коренным обитателям островного государства - так это сохранять традиции. И звучание систем Linn сегодня - это определенно традиция. И хотя внешний вид, пропорции и уровень звучания систем постоянно изменяются, есть в самом характере звука что-то столь же постоянное, как звучание шотландской волынки. Вот с неё и начнём.

«Its a Long way to the top» AC/DC - одна из моих любимых вещей, объединяющая забойный ритм и звучание национального духового инструмента. По мне, так Linn прекрасно удаётся передать и задор совсем ещё молодых по нынешним меркам музыкантов (Бону Скотту на тот момент было чуть за 50, а теперь - всегда 53) и звук волынки, с подачи того же Скотта прочно укоренившийся в группах, исполняющих келтик-рок. И, зайдя с другого края, я ставлю запись Джона МакШерри - «Doinna». И пусть волынка не шотландская, а ирландская, но близость крови - не пустые слова. Иногда мне кажется, что Linn сознательно идут на такую эмоциональную закрытость, но стоит поставить трек «Streets Of Philadelphia» Брюса Спрингстина, как в ту же минуту понимаешь, что их диапазон на порядок шире этнического ареала.

Система очень достоверно и трепетно воспроизводит григорианские песнопения и нонконформистские сентенции Билли Айдола. Бунтарь по духу до кончиков пальцев, Уильям Майкл Алберт Броуд заставляет систему исторгать 100% чистого панка в соответствии со своими взглядами и убеждениями. А за всю его карьеру эти взгляды никому не удалось выбить из головы с осветленным то ли ирокезом,то ли ёжиком. «Всё или ничего!» Панк, даже трансформируясь в рокоморфные формы, не переносит соглашательства. В исполнении Linn антисоциальный дивертисмент Айдола выливается в чистый гимн протеста против всего, что для людей в клепаных косухах не comme il faut, а такого пока ещё никто не сыскал на этом свете.

АУДИОСИСТЕМА Linn Klimax Exact*

И еще в звучании Linn мне почудилась одна черта. Мы все живём, воплощая планы тех, кто от нас чего-то ожидает. И лишь немногие из нас отваживаются жить в соответствии с собственными планами и устремлениями. Не боясь пересудов. Не боясь оглянуться назад. Именно так я вижу воплощение парадигмы компании Linn. Её продукция - всегда отражение взглядов её создателей, которые не нуждаются в оценке со стороны и, тем не менее, почти всегда получают более чем лестные отзывы о своём продукте. При том, что сам продукт остаётся на сто процентов близок духу каменистых утесов и вересковых пустошей. Linn всегда остаётся Linn. Это золотое правило эволюции технически усложняющихся систем, которые несут в себе дух отцов-основателей. Я сознательно опустил в данном обзоре мультимедийные возможности системы и её продвинутость с точки зрения современных технологий звуковоспроизведения. Потому что в случае с Linn это аргументы второго плана. Мы любим и ценим эту продукцию совсем за другое.

ВЫВОД

Существует множество вещей, которые ассоциируются с Шотландией. Для кого-то это игра в гольф, для кого-то звуки волынки, для кого-то ношение килта со спорраном. Думаю, что в современной историографии история компании Linn занимает не меньше места, чем погружение в теорию игры, суть которой сводится к загонянию камней в кроличьи норы. Потому что душа народа жива ровно до тех пор, пока она поёт. А лучше Linn заставить её петь еще никому не удавалось.


Источник: ProHighEnd / декабрь 2014


Возврат к списку Обсудить

21.06.2013
Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

Звуковой проектор Polk Audio SurroundBar 5000 (video)

А вы слышали, что сама компания Microsoft официально признала и выбрала звуковую систему бренда Polk Audio? Смотрите обзор и узнаете, за счет чего проектор создает эффект объёмного звучания даже в маленькой комнате. Также вам расскажут, как обучать панель и как ее лучше повесить, чтобы она не выступала за границы ЖК-телевизора.
21.06.2013
Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

Акустическая система Dynaudio DM 3/7 Rosewood (video)

В обзоре представлена акустика от датского производителя профессионального музыкального оборудования, используемого в студиях звукозаписи. Dynaudio DM 3/7 Rosewood – единственная напольная акустическая система в своей линейке. Евгений Ермолаев отмечает особенности ее дизайна и конструкции, рассказывает о технических параметрах и дает полезный совет о подборе усилителя. 

21.06.2013
Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Акустическая система Focal-JMlab Chorus 714V (video)

Готовы прикоснуться к французскому шарму и качеству? Смотрите наш ролик об акустической системе Focal-JMlab Chorus 714V. Вы узнаете, за счет чего достигается качественный звук, почему у акустики непараллельные стенки и что будет, если поставить систему вплотную к стене. И, конечно же, какие разъемы скрывает задняя панель.

21.06.2013
Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустическая система Monitor Audio Gold GX200 (video)

Акустика не зря называется Gold – она на вес золота, и выглядит по-королевски – стоит на пьедестале. Хотя размеры достаточно компактны – высота всего 95 см. В обзоре наш эксперт рассказывает о фирменных решениях производителя, которые позволили поставить GX200 в один ряд с акустическими системами класса High End: трехполосной конструкции, технологии RSD, особенностях посадки и подключения.

08.11.2013
Акустическая система JAMO C 607 (video)

Акустическая система JAMO C 607 (video)

Эксперт Евгений подготовил рассказ о флагманской модели акустики JAMO C607. Датчане, как всегда, не подвели и создали классическую 3-полосную конструкцию с открытым звучанием в среднем ценовом диапазоне. Посмотрите ролик о качестве и добротности JAMO C607 и получите небольшие советы по установке.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

11.10.2003
Расположение фронта

Расположение фронта

Даже если вы не сможете точно повторить такую установку театра, рекомендации, данные ниже, помогут вам добиться хороших результатов.
11.05.2003
Подключение акустики

Подключение акустики

Используйте хорошо изолированные кабели и убедитесь, что все наконечники надежно вставлены в разъемы. Обращайте внимание на цветовую кодировку на большинстве коннекторов и кабелях для исключения неправильных соединений.
30.06.2003
Центральный канал

Центральный канал

Акустическая система центрального канала в системе домашнего кинотеатра необходима для озвучивания большинства диалогов, и голоса переводчика, если фильм не дублирован. Также центральный канал отвечает за музыкальный и звуковой ряд (в режиме работы процессора - "Wide), как левая и правая акустическая система. Поэтому в идеале должен быть им идентичен.
11.07.2003
Расположение тыла

Расположение тыла

Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема.
02.07.2003
Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Акустические колонки для домашнего кинотеатра

Единственной и наиважнейшей задачей акустической системы является преобразование электрических колебаний в колебания частиц воздуха, которые наши уши воспринимают как звук. От того, насколько корректно выполнено это преобразование, во многом зависит впечатление от прослушивания.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения