0

Обзор AV ресиверов 2018 и 2019 года

06.06.2019 6518
Обзор AV ресиверов 2018 и 2019 года

Эксперты нашей компании подготовили обзор AV ресиверов 2018 и 2019 года. Считаем, что это поможет клиентам сделать осознанный выбор, собирая систему домашнего кинотеатра. Расскажем, что это за техника, как работает, для чего нужна.

Что такое AV ресивер

Начнем обзор AV ресиверов с объяснения, что это комплекс из нескольких приборов. Комбайн включает:

  • тюнер (эфирное и интернет радио),
  • предусилитель (коммутатор сигналов),
  • процессор (обрабатывает и конвертирует аудио и видеосигнал из цифры в аналог),
  • усилитель мощности.

Модели средней и высокой ценовой категории имеют дополнительные функции. Например, устройства по цене от 50 000 рублей, умеют раскладывать звук по зонам (мультирум). Если эти зоны «пассивные», вы можете настроить аппаратуру так, чтобы музыка проигрывалась одновременно в двух и даже трех помещениях. Если же зоны «активные», есть возможность выводить по комнатам (например, в детскую и гостиную) разные аудио треки.

Тюнер

Этот модуль обеспечивает прием сигнала FM-станции или интернет радио. Без него AV ресивер становится, по сути, усилителем. Навороченной, очень мощной и функциональной, но только усиливающей аппаратурой.

Предусилитель

Это устройство, которое усиливает слабый сигнал, снимаемый непосредственно с носителя (диски, кассеты, флеш-карты). Располагается  как можно ближе к звукоснимающей аппаратуре, например, плееру CD дисков или FM-тюнеру.

Главная задача этого модуля – повысить качество видео или аудио потока до заданного уровня, чтобы процессор мог его корректно обработать. «Предусилок» в какой-то мере выполняет функцию подавления помех, усиливая только «полезную» составляющую входящего сигнала.

Процессор

Это самый важный компонент AV ресивера, его «мозг». Здесь сигнал преобразовывается из цифрового в аналоговый формат. Какими бы ни были «продвинутыми» акустические системы, непосредственно генерация звука выполняется аналоговыми устройствами – динамиками колонок и сабвуферов.

Главная задача процессорной части – максимально корректно распаковать считываемую с носителя или поступающую из интернета «сжатую» информацию. Затем сигнал подается на усилитель, а с него – на акустические компоненты.

Усилитель мощности

Этот компонент усиливает сигнал, который идет с процессора на акустику. Непосредственно к нему подключаются колонки и сабвуфер. Зачем он нужен? Любой сигнал, идущий на акустическую систему, необходимо усилить, чтобы получить действительно мощный и глубокий звук.

«Усилок» решает две задачи: разгрузить электронную начинку домашнего кинотеатра или стереосистемы и «загрузить по максимуму» динамики. Работая с меньшим объемом данных, электроника не перегревается, а акустика получает усиленный сигнал и выдает мощный звук.

Какой AV ресивер выбрать в 2019 году

Характерная особенность этой техники в том, что она развивается не так стремительно, как, например, видеокамеры или смартфоны. Поэтому рейтинг AV ресиверов 2019 года мало отличается от аналогичной прошлогодней подборки.

Общая тенденция такова, что японские AV ресиверы (Denon, Yamaha, Onkyo, Sony и Marantz) по-прежнему опережают образцы американского, канадского и европейского производства. По всей видимости, в ближайшее время подобное положение сохранится.

Если смотреть по конкретным брендам, то фаворитами обзоров AV ресиверов остаются проверенные бренды Denon, Yamaha и Onkyo. Большинство экспертов советуют покупать технику этих производителей. Покупатели с опытом голосуют за эти марки кошельками, приобретая их чаще продукции других компаний.

Обзор AV ресиверов Onkyo

Техника из Страны Восходящего Солнца регулярно занимает верхние строчки всевозможных рейтингов AV ресиверов 2019 года. В среде экспертов бренд Onkyo не нуждается в специальном представлении – его знают все.

Системы домашнего кинотеатра и отдельные AV ресиверы этого производителя в 2019 году популярны так же, как и в 2018. Продукция не относится к бюджетному сегменту – это комбайны уровня, как минимум, «выше среднего». Например, частота дискредитации аудио всей линейки – 394 кГц. У других брендов подобные параметры не всегда встречаются даже на флагманских моделях.

В 2018 году большой популярностью пользовались модели:

  • премиум класса с полным спектром опций TX-RZ820,
  • функциональная TX-NR686,
  • с набором базовых функций TX-NR474.

В 2019 году появились новинки, которые претендуют на то, что смогут подвинуть лидеров:

  • премиального класса с полным спектром опций TX-RZ830,
  • функциональные TX-NR696,
  • с набором базовых функций TX-SR393.

Премиальная новинка Onkyo TX-RZ 830 black способна работать с акустикой формулы 9.2, есть возможность подсоединить до 9 колонок и 2 сабвуфера. Подобная компоновка позволяет получить максимально реалистичное объемное звучание.

Также весьма кстати, что разработчики добавили в обойму декодеров DTS-HD Master Audio и DTS-HD High Resolution Audio. В купе с Dolby TrueHD этот набор охватывает все форматы, используемые для записи Blue-ray дисков. Это гарантирует, что в ближайшие несколько лет техника не устареет морально.

Предшественник Onkyo TX-RZ820 black может похвастаться только форматом 7.2. Впрочем, для многих пользователей подобная разница не является существенной, поэтому прошлогоднюю модель не стоит «списывать в запас».

В среднем классе AV ресиверов Onkyo этого обзора различия между новой и прошлогодней моделью совсем небольшие. Формат акустики тот же – 7.2. На Onkyo TX-NR696 добавлены декодеры DTS, DTS96/24 и DTS-HD, что несколько расширило диапазон доступного для просмотра контента.

Различия между моделями младшего класса более заметны. На OnkyoTX-SR393 black урезана функция управления со смартфона, убраны модули беспроводного соединения Wi-Fi и AirPlay. Зато разработчики добавили подключение еще одного сабвуфера. Управлять придется пультом, но равномерный бас обеспечен, независимо от местонахождения зрителя.

Обзор AV ресиверов Denon

Конечно же, в своем обзоре AV ресиверов наши эксперты не могли обойти бренд, основанный в Японии более 100 лет назад. В 2019 году его продукция так же популярна, как и в 2018 и раньше. По всей видимости, «Денон» не собирается сдавать позиций, несмотря на конкуренцию.

В 2018 году большой популярностью пользовались три представителя Denon:

  • премиум класса с полным спектром опций DN-700AV,
  • функциональный AVR-X3300W black,
  • с набором базовых функций элегантный HEOS AVR.

Первый из них «заточен» под воспроизведение музыкальных треков в самом высоком качестве звука. На его корпусе предусмотрены фиксаторы для крепления в специальных стойках инсталлированных аудиосистем. Это выбор для аудиофилов, которые любят чистейший звук как при просмотре фильмов, так и при прослушивании музыки.

Модель с индексом AVR-X3300W – это ресивер, обладающий полным набором современных функций. Поддержка декодера Dolby Atmos позволяет наслаждаться реалистичным объемным звучанием аудиодорожек блокбастера или любимого видеоклипа. Видеопроцессор работает безукоризненно, обеспечивая совместимость с форматом Ultra HD (4K).

Изюминка Denon HEOS AVR – возможность создать полностью беспроводную систему акустики в вашем доме. Можно управлять через смартфоны на базе iOS и Android, это обеспечивает удобство использования. Многие пользователи остановили свой выбор на этом ресивере, оценив его элегантный тонкий дизайн.

В рейтинге AV ресиверов 2019 года на лидирующие позиции стремятся другие представители бренда из Страны Восходящего Солнца.

  • премиального класса с полным спектром опций AVR-X4500H,
  • функциональный AVR-X2500H,
  • с набором базовых функций AVR-X250BT.

Denon AVR-X4500H – это новинка на российском рынке, которая по прогнозам наших экспертов способна стать одним из хитов 2019 года. Оснащение модели выше всяких похвал:

  • количество каналов 9.2,
  • поддержка технологии 3D и разрешения экрана 4K,
  • разъем mini-Jack 3.5 мм для подключения наушников,
  • 8 портов HDMI inи 3 слота out,
  • управление через смартфоны Androidи iOS,
  • мощность до 125 ватт на канал,
  • большой набор декодеров, включая наиболее прогрессивные.

Этот аппарат превосходит прошлогоднего фаворита из премиального сегмента «Денон» по количеству подключаемых колонок, мощности на канал, количеству разъемов и декодеров. И при этом дешевле на 5 000 рублей. Если техническое превосходство не всегда используется, то экономия понятна и приятна каждому покупателю.

В среднем ценовом сегменте модель 2019 года AVR-X2500H по техническим параметрам и оснащенности почти идентична прошлогоднему фавориту AVR-X3300W. Преимущество более наглядно в цене – новинка на 10 000 рублей дешевле. Небольшое отставание в мощности вполне приемлемо, особенно если техника приобретается для комнаты площадью до 30 м2.

Модель AVR-X250BT, стремительно набирающая популярность среди AV ресиверов 2019 года, вряд ли поразит искушенного пользователя. Базовый набор функций и стандартный дизайн. Аппарат имеет другой козырь – низкую цену при отличном качестве. Это обстоятельство делает создание полноценного домашнего кинотеатра доступным для многих покупателей.

Обзор AV ресиверов Yamaha

Этот японский бренд хорошо известен как профессионалам, так и рядовым покупателям. В обзорах AV ресиверов Yamaha регулярно занимает высокие позиции. Начнем с популярной в 2018 году модели RX-V481 black. Аппарат хорошо оснащен:

  • количество каналов 5.1,
  • поддержка технологии 3D и разрешения экрана 4K,
  • разъем mini-Jack 3.5 мм для подключения наушников,
  • большое количество разнообразных портов входа и выхода,
  • управление через смартфоны Androidи iOS,
  • встроенное радио FM,
  • большой набор декодеров.

Подобные опции позволяют превратить практически любой современный телевизор в мультимедийный центр для всей семьи.

В 2019 году в нашем интернет магазине появились новые модели от «Ямахи»: RX-V385 Black и RX-V585 Black. Есть все предпосылки, что новинки обойдут прошлогоднего лидера. Например, «585-я» модификация (более «старшая» в линейке) предполагает подключение акустики 7.2, позволяющей получить максимум преимуществ от формата звука Dolby Atmos.

Младшая «385-я» просто дешевле на 3000 рублей при сопоставимых параметрах. Уменьшено количество декодеров, но «сокращению подверглись» мало востребованные вариации Dolby (Pro Logic, Pro Logic II) и DTS (ES Discrete 6.1, Neo:6, ES Matrix 6.1 и 96/24). Зато сохранены наиболее актуальные версии Dolby(Digital, TrueHD) и DTS (HDMasterAudio, HDHighResolutionAudio). В старшей RX-V585 добавлены уже упоминавшийся «Атмос» и прогрессивный DTS X.

Таблица характеристик некоторых AV ресиверов 2018 и 2019 года

Год Бренд, модель  Акустика Мощность HDMI in/out Аудио, кГц Кол-во декодеров
2018 Onkyo TX-RZ820 black 7.2 650 7/2 384 3 да
Onkyo TX-NR686 silver / black 7.2 570 7/2 384 5 да
Onkyo TX-NR474 black 5.1 400 4/1 384 9 да
2019 Onkyo TX-RZ 830 black 9.2 850 7/2 384 11 да
Onkyo TX-NR696 Black 7.2 570 4/2 384 7 да
Onkyo TX-SR393 black 5.2 465 4/2 384 10 да
Onkyo TX-NR686 silver / black 7.2 570 7/2 384 4 да
2018 Denon DN-700AV 7.1 800 6/1 192 6 да
Denon AVR-X3300W black 7.2 600 8/2 192 5 да
Denon HEOS AVR 5.1 110 4/1 192 2 да
2019 Denon AVR-X4500H Silver 9.2 710 8/2 192 11 да
Denon AVR-X2500H 7.2   8/2 192 11 да
Denon AVR-X250BT 5.1 300 5/1 192 3 да
Denon AVR-X550BT   310 5/1 192 2 да
2018 Yamaha RX-V481 black 5.1 600 4/1 192 13 да
2019 Yamaha RX-V385 Black 5.1 260 4/1 192 8 да
Yamaha RX-V585 Black 7.2 260 4/1 192 12 да
Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!