Top.Mail.Ru
Нам 20 лет
0

Сравнение

VIP Club

Обыкновенное чудо: MC-головки для винила

Автор статьи: Лавров Владимир
04.08.2022 721 0

Пожалуй, высказывание про то, что винил снова актуален, следует уже переиначить на выражение, что винил актуален всегда. Безусловно, свою роль в этом сыграли и выдающиеся фонокорректоры и проигрыватели и тонармы, но ближе всего к пластинке остается она, головка звукоснимателя, самое настоящее механическое чудо в миниатюре, с полированными алмазами, сапфировыми кантилеверами, золотыми проводами, редкоземельными магнитами и гигантским разнообразием корпусов, от утилитарных пластика и алюминия до технологичного титана и экзотической древесины. Мы представляем подборку актуальных МС-головок в диапазоне от 100 до 200 тысяч рублей, по меркам индустрии high end это начальный уровень настоящей аналоговой аудиофилии.



Benz Micro Ruby Z

Benz Micro Ruby Z

Швейцарский инженер-механик Эрнст Бенц основал компанию по производству искусственных драгоценных камней для нужд часовой промышленности, а попутно освоил выпуск корундовых игл для головок звукоснимателя — и в итоге превратился в одного из крупнейших мировых поставщиков данной продукции. С начала 80-х фирма Benz начинает выпускать собственные МС-головки, а в 1994 году Бенц решает продать «виниловый» дивизион Альберту Лукашеку. Характерные свойства головок Benz — корпуса из ценного дерева; не стала исключением и модель Ruby Z из зебрано, c иглодержателем из бора. Заточка иглы в данном случае — Micro Ridge, выходное напряжение — 0,35 мВ, рекомендованная прижимная сила — 1,9 г, при собственной массе чуть более 10 г.



Goldring Ethos

Goldring Ethos

В это сложно поверить, но британской компании Goldring, основанной в Берлине (!) двумя братьями родом из Чехии (!!) в этом году исполнилось вот уже 116 (!!!) лет. Четыре года назад на смену тогдашнему МС-флагману Legacy пришла новая головка Ethos. Внешние отличия я бы назвал скорее косметическими, а что внутри? Корпус Legacy изготовлен из магния, а тут у нас фрезерованный алюминий. Трубчатый кантилевер из некоего сплава оснащен иглой с линейной заточкой и закреплен на подвесе из бутиловой резины. Крестообразно расположенные катушки намотаны на железных сердечниках с высокой магнитной проницаемостью, а сама магнитная система тут неодимовая. Масса головки составляет 7,7 г, причем резьба в крепежных отверстиях уже имеется, так что можно обойтись без гаек. Частотный диапазон нормируется производителем от 10 Гц, уровень выходного сигнала составляет 0,5 мВ, а оптимальное прижимное усилие — 1,75 г.



MoFi Ultra Gold MC

MoFi Ultra Gold MC

Американской компании Mobile Fidelity Sound Lab в этом году исполняется вот уже 45 лет. Сделав себе имя на аудиофильских релизах грампластинок и компакт-дисков, в 2016 году MFSL представила свою линейку электроники, включая проигрыватели винила и в том числе единственную на данный момент МС-головку Ultra Gold. Разработана она была при непосредственном участии Аллена Перкинса. Аллен родом из Висконсина. Там он родился, вырос, окончил среднюю школу, а потом еще одну — при компании Schwinn, известной своими велосипедами (откуда и навыки в точной механике). Однако в Висконсинский университет он поступал по классу музыки, днями напролет заучивая джазовые стандарты на ударной установке и перкуссии. Вся его последующая биография была непосредственно связана с индустрией high end audio. Возвращаясь к Ultra Gold — произведена она в Японии, снабжена алюминиевым корпусом, кантилевером из бора и иглой шибата, а также неодимовой магнитной системой и ярмом из пермендюра. Выходное напряжение модели — 0,4 мВ, прижимная сила — 2 г, при этом собственная масса лишь чуть более 7 г.



Rega Ania Pro

Rega Ania Pro

В самом начале позапрошлого года британская компания Rega представила свою новую MC-головку Ania Pro, в которой используется игла с заточкой Vital, ранее предназначенная для гораздо более дорогой головки Apheta 2. Корпус головки изготовлен из полифениленсульфида, а крепеж на тонарм осуществляется в трех точках. В магнитной системе считывающего устройства используется неодим. Такая конструкция обеспечивает уверенный бас, теплую середину и аккуратные высокие, очень сбалансированное и детальное звучание. Очевидно, что новинка предназначена для совместной работы в том числе и с фирменными столами Planar, от «тройки» до «восьмерки» включительно. В силу высокой прецизионности производства, для изготовления отдельных частей головок используются швейцарские электроэрозионные станки с ЧПУ, обеспечивающие микронную точность. Масса головки составляет всего 6 г, при этом прижимное усилие нормируется в диапазоне 1,75-2 г. Выходное напряжение головки — 0,35 мВ, собственный выходной импеданс — 10 Ом.



Sumiko Songbird High

Sumiko Songbird High

Вот уже 40 лет выпускаются в Японии различные головки американской компании Sumiko. Модель Songbird High получила «птичье» название по аналогии со своими собратьями по серии — Blackbird и Starling (Songbird переводится как «певчая птица»). Очевидно, что эта головка многое позаимствовала от модели Starling. В привычном для компании бескорпусном дизайне размещен алюминиевый кантилевер диаметром 0,5 мм, оснащенный иглой с эллиптической заточкой. Подвижные катушки намотаны медным проводом, головка обеспечивает 2,5 мВ выходного напряжения. Собственная масса — 8,5 г, рекомендованная прижимная сила — 2 г. Такой высокий выход гарантирует минимальный уровень шума и облегчает выбор предусилителя/фонокорректора для данного MC-картриджа, так как позволяет использовать корректор, предназначенный для MM-головок. К достоинствам модели следует отнести способность очень точно отслеживать звуковую дорожку винилового диска, достаточно широкий частотный диапазон с верхним пределом в 40 кГц, а также хороший показатель разделения каналов.



VPI Shyla

VPI Shyla

Головка Shyla создан благодаря сотрудничеству экспертов по аналоговым технологиям из VPI Industries с легендарным японским производителем картриджей – компанией Audio-Technica, на основе ее флагманской серии «ART». Картридж VPI Shyla с двойной подвижной катушкой отличается естественным музыкальным звучанием. Благодаря игле Special line contact и кантилеверу из бора диаметром 0,26 мм, Shyla обладает фантастическим трекингом, не теряя контроля даже во время сложных переходов. Попадая в дорожки пластинки, эта премиальная модель с высоким разделением и широким диапазоном, воспроизводит музыку с отличной визуализацией, живостью и динамикой. Что касается технической стороны, Shyla может похвастаться всеми элементами, которые на протяжении десятилетий помогли Audio-Technica и VPI стать известными именами в High End индустрии. В катушках и клеммах Shyla используется монокристаллическая медь для поддержания исключительной чистоты и проводимости. Её неодимовый магнит и пермендюровый стабилизатор значительно увеличивают магнитную энергию, а номинальный выход 0,6 мВ говорит о высокой производительности. Не менее важна внешняя конструкция VPI Shyla. Ее форма с улучшенным внутренним демпфированием обеспечивает исключительную стабильность и жесткость, ограничивая ненужное перемещение катушки и уменьшая искажения. Точно так же ее гибридный корпус из обработанного алюминия и твердого пластика дополнительно снижает резонанс. И последнее, но не менее важное: наличие резьбовых отверстий обеспечивает простой и беспроблемный монтаж.




Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!