Top.Mail.Ru
Нам 20 лет
0

Сравнение

VIP Club

Студийный звук дома: полноразмерные мониторные наушники

Автор статьи: Старков Даниил
13.09.2022 2405 0

Полноразмерные динамические наушники — это самая настоящая соль земли аудиофила-эгоиста, который ни с кем не готов делиться любимой музыкой. Правда с учетом открытого акустического оформления определенных утечек не избежать, но это как раз та цена, которую и студийные профессионалы и домашние любители готовы платить за качество. Несмотря на сложную ситуацию с поставками техники, мы сумели сделать подборку действительно неординарных моделей.



AKG K712 PRO

AKG K712 PRO

Австрийскую компанию AKG (Akustische und Kino-Geräte) основали в 1947 году в Вене Рудольф Герике и Эрнест Пласс, изначально она занималась кинооборудованием, от проекторов до акустических систем, затем к ним присоединились микрофоны и наушники, в частности — в 1949 году вышли первые наушники K120 DYN. Частью концерна Harman AKG стал в 1994 году, а в 2017 году Harman был куплен корпорацией Samsung и штаб-квартира AKG переехала в Калифорнию.
За несколько лет до смены прописки, в апреле 2013 года на выставке Prolight+Sound во Франкфурте, компания представила свою новую модель K712 PRO. Традиционное для этого производителя открытое акустическое оформление обеспечивает отличные пространственные характеристики, импеданс в 62 Ома и чувствительность в 105 дБ гарантируют хорошую совместимость с большинством усилителей, ну а декларируемая АЧХ почти в 12 октав говорит сама за себя! Масса наушников относительно невелика, всего 235 г, что обеспечит комфорт даже при длительном использовании.



Beyerdynamic DT900 PRO X

Beyerdynamic DT900 PRO X

В это сложно поверить, но буквально через пару лет немецкая компания Beyerdynamic, основанная Евгением Байером (к слову сказать, родившимся в Стокгольме и выросшем в Санкт-Петербурге), будет отмечать свой вот уже столетний юбилей и при этом она с момента основания и до сих пор остается семейным предприятием. Если самые «долгоиграющие» колонки в мире — это пожалуй Klipschorn, которые в различных своих модификациях производятся вот уже три четверти века, то что касается наушников — дольше всего выпускалась «байеровская» модель DT48, а именно — с 1937 по 2012 год.
В 1985 году на свет появляется открытая модель DT990, которая после ряда модификаций, прошлой осенью трансформировалась в модель DT900 PRO X. Новинка достаточно массивна, наушники весят 345 г, но при этом традиционно комфортны. Естественно, что в них используются проприетарные излучатели Stellar.45 в открытом акустическом оформлении, импеданс которых составляет универсальные для большинства источников 48 Ом. Частотный диапазон простирается на целых 13 октав, а вот чувствительность указана весьма своеобразно: при подведении 1 В и на 500 Гц она составляет 114 дБ, но в любом случае это хорошее значение.



Mackie MC450

Mackie MC450

История этой американской компании берет свое начало в 1969 году, когда звукоинженер Грег Маки вместе со своими партнерами организовал компанию TAPCO (Technical Audio Products). В течение длительного времени она занималась разработкой и производством стандартных гитарных усилителей и колонок, пока не появился 6-канальный микшер Model 6000. Этот незатейливый, примитивный прибор снискал неслыханную популярность. В 1977 году Грег покинул компанию TAPCO, оставил разработку оборудования и какое-то время работал с музыкальными коллективами.
В конце 80-х в индустрию профессионального аудио пришли новые технологии и Грег решил вернуться к тому, с чего начинал, основав в 1988 году компанию Mackie. Первой идеей стала разработка компактного и недорогого микшерного пульта, который пришелся бы по вкусу не только профессиональным звукоинженерам, но и простым музыкантам и энтузиастам. На данный момент компания Mackie выпускает практически весь спектр профессионального аудиооборудования, начиная от концертной аппаратуры, и заканчивая студийными звукозаписывающими комплексами.
Осенью 2018 года была представлена серия полноразмерных накладных наушников MC, которая позапрошлой зимой пополнилось флагманской моделью MC450. В ней установлены излучатели калибром 42 мм в открытом акустическом оформлении, которые при импедансе в 54 Ома обеспечивают чувствительность в 101 дБ. Масса наушников составляет 350 г, в отделке оголовья и амбушюров активно используется кожа.



Sennheiser HD660S

Sennheiser HD660S

Говорим наушники — подразумеваем Sennheiser. Иное было бы странно, учитывая тот факт, что компания, основанная профессором Фрицем Зеннхайзером, в позапрошлом году отметила свой вот уже трехчетвертьвековой юбилей. И очевидно, что годы развития и роста пошли компании только на пользу, ведь к настоящему времени годовой оборот Sennheiser составляет три четверти миллиарда евро, трудятся в ней почти три тысячи высококвалифицированных сотрудников, а в ассортименте продукции фактически в равных долях представлена как профессиональная, так и бытовая техника. В 1997 году компания выпустила свои одни из самых удачных наушников — модель HD600, которые фактически стали золотым стандартом в индивидуальном прослушивании музыки. Через несколько лет вышла обновленная модель HD650 и вот появилась модель HD660S. По сравнению с предыдущими моделями у новинки выросла чувствительность (до 104 дБ) и уменьшился импеданс (до 150 Ом), что позволяет считать ее условно совместимой с портативными источниками. Это вовсе не значит, что их нужно брать с собой в самолет, но скажем в командировке, после трудного дня, в гостинице, вы вполне можете «подружить» их с приличным портативным проигрывателем. Из эргономических особенностей стоит отметить относительно небольшой вес (260 г.) и достаточно существенное усилие прижима (6 Н).



Shure SRH1840

Shure SRH1840

25 апреля 1925 года в Чикаго Сидни Шур зарегистрировал компанию имени себя, а основным профилем ее деятельности на тот момент стала торговля комплектами для сборки радиоприемников по каталогам. Бизнес расширялся и спустя три года фирма насчитывала уже 75 сотрудников, однако затем наступила Великая депрессия и вдобавок на рынке появились готовые радиоприемники, поэтому компания занялась дистрибуцией микрофонов, а впоследствие к ним добавились и наушники.
Лет 10 назад появился нынешний полноразмерный флагман — модель SRH1840. Она построена на излучателях калибром 40 мм, которые при импедансе 65 Ом обеспечивают чувствительность в 96 дБ. Что характерно, максимальная подводимая мощность может доходить до Ватта, при этом сами наушники достаточно легкие, всего 268 г.




Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!