Top.Mail.Ru
Нам 18 лет
0

Сравнение

VIP Club

Голову не обманешь: есть ли смысл в измерении наушников

Автор статьи: Кузуб Андрей
29.04.2020 5630 1

Сегодня многие покупают наушники вслепую (вглухую), без прослушивания, полагаясь на технические характеристики и на графики АЧХ, заботливо выложенные пользователями многочисленных аудиофорумов. Особенно такие покупки характерны для интернет-магазинов. Общеизвестно, что частотные особенности звучания определяет АЧХ. При этом, если постараться, на одну и туже модель можно найти несколько совершенно разных графиков с существенными различиями, что настораживает.

Стендам нужны уши

Не редко результатом покупки становится разочарование и несоответствие купленной пары ожиданиям, возникшим при просмотре графика – хотели, мол, басовитые, а они больше выделяют середину и т.п. Кроме того, при субъективном сравнении разных моделей наушников с одинаковыми или очень близкими графиками АЧХ, наблюдается существенная разница в субъективной оценке звучании.

Под катом описание одной из распространённых причин, способы её решения и несколько рекомендаций по самостоятельной доработке стенда.

Полагаем, многие уже поняли, что ключевая проблема заключается в методике измерения. Именно о ней и пойдёт речь. При измерениях чаще всего используется «голый» микрофон, чего нет в реальных условиях, так как наушники с той или иной силой прижаты к голове. Кроме того, звуковые волны до момента воздействия на барабанную перепонку улавливается ушной раковиной и проходит через наружный слуховой проход. Закономерно, что результаты тестов без учета этих параметров демонстрируют не то, что есть на самом деле.

Поводом для создания этой статьи стала магистерская диссертация Марко Хиипакка «Измерительная аппаратура и техническое моделирование акустики уха», написанная на кафедре обработки сигналов акустики факультета связи и автоматизации Хельсинского технологического университета, а также экспериментов видеоблогеров stalker29218 и Александр TheHitty, обративших внимание на эту проблему.

Проблемы и их решения

По мнению Марко Хиипакка, при измерении АЧХ не учитываются акустические особенности самого уха. Общеизвестно, что свойства слуха крайне индивидуальны и находятся в прямой зависимости от наших анатомических особенностей. Как правило, измерения акустических параметров наушников (как, впрочем, и другой аудиотехники) проводятся без учета анатомии.

Сравнение АЧХ наушников (особенно закрытого типа) при использовании «голого» микрофона обнаруживает существенную разницу с результатами при использовании стенда, где амбушюры прижаты к плоскости. Еще большие различия демонстрирует стенд с имитацией наружного слухового прохода и ушной раковины.

Стендам нужны уши
  • Красный – открытый стенд;
  • Желтый – прижатие амбушюр к поролону;
  • Зелёный – силиконовая имитация кожи;
  • Синий – силикон + ушная раковина + наружный слуховой проход.
Стендам нужны уши

Открытый Стенд Александр TheHitty

Стендам нужны уши

Закрытый Стенд Александр TheHitty

Стендам нужны уши

Стенд Александр TheHitty с имитацией кожного покрова

Стендам нужны уши

Стенд Александр TheHitty с имитацией кожного покрова, наружного слухового прохода и ушной раковины

Как можно видеть из графиков, опубликованных Александром при использовании более достоверной методики, возникают существенные изменения. Наиболее значительно влияет на звук закрытое пространство, а также длина и ширина наружного слухового прохода. При увеличении длины прохода резонансный пик, возникающий в диапазоне между 2 и 4 кГц, смещается в сторону низких частот. При уменьшении ширины, напротив, в сторону ВЧ, что хорошо видно на графиках.

Стендам нужны уши

График результатов Александр TheHitty

Помимо прочего возможны изменения АЧХ, вызванные отложением ушной серы в наружном слуховом проходе. Как показывает приведенный ниже график, наличие серы (использован имитатор – воск) в определённой степени влияет на кривую.

Стендам нужны уши

Данные исследований Марко Хиипакка и Александра TheHitty совпадают по результатам тестовых измерений АЧХ в основных моментах.

Стендам нужны уши

Frequency response at the ear canal entrance of Adecs with three different

Стендам нужны уши

Один из стендов Марко Хиипакка в разрезе

Всё, что было описано, в основном касается полноразмерных моделей, и в особенности полезно для проведения измерений с наушниками закрытого и полузакрытого типа. В своей работе Марко Хиипакка предложил также оригинальные идеи для внутриканальных наушников. Вот несколько примеров, которые позволяют производить измерения без применения масштабного стенда.

Стендам нужны уши
Стендам нужны уши

Из чего это делать

Перед моделированием ушной раковины и наружного слухового прохода, имеет смысл обеспечить должную звукоизоляцию и имитировать кожу. В качестве изолятора можно использовать любой звукопоглощающий материал, например, поролон, как сделал Александр TheHitty.

Стендам нужны уши

В качестве имитатора кожи обычно используют силикон с плотностью 29 — 30 ед. по Шору.

Такой же силикон можно использовать при создании имитатора ушной раковины и наружного слухового прохода.

Стендам нужны уши

Следует учитывать, что снять слепок со слухового прохода достаточно сложно, проще изготовить полую силиконовую трубку с 2 изгибами, сужением, длинной 28 мм и шириной 5-7 мм (средние параметры для человеческого уха).

Стендам нужны уши

Марко Хиипакка применял пластиковые трубки, а в ряде исследований ограничился стандартным шприцем (в случаях, требовалось измерить АЧХ внутриканальных н).

Стендам нужны уши

В качестве крепежа для всего этого дела можно использовать фанеру, гипсокартон, ДСП или ещё что-нибудь. Главное условие — изолированность имитатора наружного слухового прохода и герметичное закрепление микрофона.

Итог

Учитывая низкую точность измерений, наивно верить в то, что можно понять, как звучат наушники, используя результаты тестов АЧХ, найденных в сети. Также глупо полагать, что любые измерения не отражают реальной картины, а звук следует оценивать только субъективно. При получении результатов теста важно знать, как этот тест проводился и насколько учитывал анатомию человека, насколько «чистым» является исследование (это касается не только АЧХ, но КНИ, IMD и прочих характеристик). Перед покупкой наушников их всё-таки следует слушать, для чего, собственно, и открыты многочисленные шоурумы, где это можно делать с комфортом.




  • 0
  • 0
  • 0
Аноним, Критик 1-го уровня 29.08.17
Поражает неосведомленность авторов в стандартных методиках измерений. В итоге статьи выражена здравая мысль: ""...наивно верить в то, что можно понять, как звучат наушники, используя результаты тестов АЧХ, найденных в сети. Также глупо полагать, что любые измерения не отражают реальной картины, а звук следует оценивать только субъективно".  Действительно, одни и те же наушники будут звучать по разному не только для разных людей, но и для одного и того же человека при разном его состоянии здоровья, разном возрасте, даже разной погоде. Ведь субъективно звук зависит не только от геометрии канала уха, но и от упругости барабанной перепонки, проводимости слухового нерва, чистоты ушей, наконец.Но это не значит, что приводимые изготовителем ЧХ не позволяют сравнивать наушники между собой, потому, что существуют СТАНДАРТНЫЕ методики и оборудование, позволяющие с высокой точностью воспроизводить полученные результаты.Общепризнанным лидером в электроакустических измерениях является фирма Bruel & Kjaer. Она выпускает специальные приборы "Искусственное ухо". Они используются при электроакустических измерениях телефонов и наушников. Эти измерения осуществляются в точно определенных акустических условиях, гарантирующих совершенную воспроизводимость результатов и важных при сравнении различных конструкций и типов измеряемых телефонов и наушников. Пример "Искусственного уха" можно посмотреть здесь: http://asm-tm.ru/4152.html========
Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!