Top.Mail.Ru
Нам 18 лет
0

Сравнение

VIP Club

Учимся слушать и слышать

Автор статьи: Сутыгин Алексей
13.01.2022 966 0

Основная цель данной подборки — помочь вам в выборе аудиокомпонентов. Чтобы справиться с этой, подчас весьма сложной задачей, был отобран ряд музыкальных фрагментов, которые помогут обратить ваше внимание на различные аспекты воспроизведения музыки. Краткое объяснение каждого из них сопровождается музыкальным примером, иллюстрирующим данный термин. Используя эти композиции и делая собственные сравнения, вы заметите, что от вас не ускользнут даже малейшие различия в звучании компонентов.



High resolution (высокое разрешение).
Rebecca Pidgeon, Spanish Harlem

Rebecca Pidgeon

Это в высшей степени специфичная запись, со всеми элементами аудиофильской классики. Прежде всего, голос Ребекки предполагается свободным, с пространством спереди, сзади и по бокам. И на системах с высоким разрешением она будет ощутимо реальной. Бас — уверенный, собранный, глубокий и детальный.
Обратите пристальное внимание на шейкер. Он должен позиционироваться позади звуковой сцены и каждый его взмах должен звучать чуть-чуть по-разному. Если они все звучат чересчур похоже, это значит, что система не передает как следует эту интересную деталь. Звук струнных должен занимать такое же акустическое пространство, что и весь остальной оркестр. Чем больше вы слушаете Spanish Harlem, тем больше понимаете, что же такое действительно высокое разрешение.



Depth (глубина).
Sara K., If I Could Sing Your Blues.

Sara K

Точное определение термина глубина в high end audio довольно расплывчато и допускает разные толкования. Но только не в этом случае. Труба, которая открывает трек, была на расстоянии 3 метров от микрофона и правильно это показать — значит для аппаратуры выдержать проверку на передачу глубины. Сара должна быть близко, однако её голос наполняет студию реверберацией. Звучание гитары интимное, с теплой полной окраской. Имейте в виду, что большинству современных записей присуща искусственная глубина. Так что они не могут быть использованы для того, чтобы выносить решение о правдоподобности этого важного аспекта воспроизведения.

Atmosphere (атмосфера).
Leny Andrade, Maiden Voyage

Leny Andrade

В этой записи — теплая, гостеприимная атмосфера. Сцена должна быть широкой, но голос певицы должен быть очень близким, с широким динамическим диапазоном. Бас — полный, тёплый, барабаны и тарелки — легкие, воздушные. Эту запись вы найдёте очень расслабляющей.



Midrange purity (разборчивость СЧ).
Livingston Taylor, Grandma’s Hands

Livingston Taylor

Джастин Гордон Холт, основатель журнала Stereophile, в свое время сказал: «Если с серединой проблемы, то на всё остальное уже наплевать». На этой записи a capella солиста поддерживают три бэк-вокалиста, и это замечательный образец образцовых СЧ. Начинаем эксперимент — щелкайте пальцами. Слушая запись, обратите пристальное внимание на то, как записаны такие щелчки. Звук должен быть живым, с ощущением плоти и кости — как ваш. Голос солиста должен иметь ощутимый грудной призвук — т.е. вы должны слышать, как всё его тело участвует в издании звука. На очень многих записях звук голоса отделяется от тела, его производящего, и в результате — менее человечески, менее натурально звучащий голос. Но здесь этой проблемы нет — так что слушаем.



Naturalness (натуральность).
Ana Caram, Correnteza

Ana Caram

Естественная акустика церкви, где эта композиция и была записана, обеспечила совершенство этой великолепной музыки. Композиция начинается с замысловатых перкуссионных эффектов и птичьих звуков, атмосфера девственного тропического леса окутывает вас. Затем все пространство заполняет блистательная виолончель. Голос Аны звучит очень выпукло — вы можете даже услышать, как она берёт дыхание во время пения. Не должно возникать ощущения чего-то электронного. Только богатый, глубокий в высшей степени натуральный звук, заполняющий вас.



Transparency (прозрачность).
The Fred Hersch Trio, Played Twice

The Fred Hersch Trio

Это замечательная по своей прозрачности запись трио: пианино, бас и ударные. Звучание пианино слегка тёплое, должно иметь хорошую и быструю атаку. Не забывайте, что пианино — ударный (молоточковый) инструмент: молоточки ударяют по струнам. Этот перкуссионный эффект должен быть очевиден. Бас должен быть тёплым и полновесным, но не гулким: каждая нота слышится отчетливо. Щипки должны быть слышны.

Ударные располагаются позади остальных инструментов и определяют акустические свойства всей студии. Тарелки звучат очень воздушно и тонко. Прозрачность можно описать как открытое окно в звук, как если бы ничего не было между слушателем и музыкой, всякое оборудование исчезло и осталась только музыка…



Presence (эффект присутствия).
McCoy Tyner/Joe Henderson, Ask Me Now

McCoy Tyner/Joe Henderson

Это дуэт, но мы сконцентрируемся на Джо и его ослепительном мастерстве саксофониста. Он находится на сцене большой записывающей студии, лицом к стене, расстояние до которой 5 м и в метре от микрофона. Джо и его тенор-саксофон должны ощущаться чуть правее от центра, между двумя колонками. И вот тут уж вы прочувствуете полностью его дыхание, механические призвуки клапанов и самое важное — теплый, сверкающий тон.

Еще одна важная звуковая характеристика — отражение от задней стены. Чем более обособленно звучит отражение от стены, тем выше степень разрешения тестируемых компонентов. Мы должны услышать правдоподобный саксофон, и простота этого трека поспособствует нам в этом. Сила доверия слушателя к звучанию саксофона зависит от того, что он услышит между двумя АС. Насколько убедительна эта иллюзия — давайте проверим, послушав Джо.



Visceral impact (внутренняя энергия).
Monty Alexander, Sweet Georgia Brown

Monty Alexander

Это действительно большая сессия, в ней много энергии и возбуждения. Для этого трека были задействованы два барабанщика, два басиста — акустический и электрический, целая духовая секция и, конечно, — очень динамическое пианино Монти. На системах с высоким разрешением различные акустические настройки каждого ударного комплекта будут очевидны. На треке — потрясающая динамика, поэтому проигрывайте его громко, вы должны прочувствовать эту музыку.



Rhythm and Pace (ритм и темп).
Johnny Frigo, I love Paris

Johnny Frigo

Несмотря на возраст, Джонни Фриго присущи невероятная живость и неподдельная радость в его игре. Фактически, весь оркестр переживает те великие старые времена. Ритм и темп с точки зрения high end audio — это способность системы передавать энергию музыки. Вот вы слушаете запись, притопывая ногой и качая головой, а потом хотите вскочить и пуститься в пляс. Иными словами, нужно, чтобы вы дали физический ответ музыкальной энергии. Сравнивая и делая выводы о вашей технике, а в особенности об АС, обращайте внимание на свою физическую реакцию на высшую музыкальную энергию. Потому что если вам не хочется реагировать, то остерегитесь: этот аспект воспроизведения часто не берется в расчет, а он тоже очень важен.

Focus (построение звуковой сцены).
The Connecticut Early Music Festival Ensemble — Vivaldi, Flute Concerto in D

The Connecticut Early Music Festival Ensemble

Данный термин относится к тому, как воспринимается какой-либо инструмент на общей звуковой сцене. Этой лучезарной записи присуще потрясающее ощущение сфокусированности. Каждая нота, взятая флейтистом, должна звучать отчётливо, абсолютно несмазанно. На самом деле все инструменты данного ансамбля обладают ясностью. Визуальный аналог этого термина таков: чем отчетливее инструменты на картинке, тем лучше фокус.



Holographic Imaging (голографичность образов).
Westminster Choir, Benjamin Britten/Festival Te Deum

Westminster Choir

Эта запись вестминстерского хора была сделана в церкви Пресвятой Девы Марии и обладает кристальным качеством. Даже будучи проигрываемой на привычном стерео, эта запись должна звучать в трех измерениях, как на живых выступлениях. Единственный микрофон для этой записи был помещен сверху, на высоте более 10 м. Хор располагался высоко на хорах, так что в нашем эксперименте микрофон парит в свободном пространстве, а рядом нет никаких отражающих поверхностей. Вы должны суметь, закрыв глаза, увидеть хор перед собой и почувствовать большой собор шириной 20 м, длиной 70 м и высотой 30 м. Некоторые системы даже умудряются передавать ощущение высоты в этой записи. Орган должен звучать совершенно окружающим вас со всех сторон, как будто его звук наполняет весь собор. Кстати, слышимый присвист вызывается органом, а не записью или плёнкой… Будьте осторожны. Весь уровень записи здесь достаточно низкий, что многим системам не удается передать.



Transients (переходные характеристики).
Solisti New York (conductor Ransom Wilson) — Stravinsky, The Royal March

Solisti New York (conductor Ransom Wilson)

Оркестр Solisti New York под управлением Рэнсома Уилсона исполняет Королевский марш Стравинского. Прежде всего дадим определение. “Переходы” — это быстрые динамические изменения уровня громкости музыки. Эти неожиданные “сдвиги” в динамике являются выражением волнения музыки, они представляют собой серьезный вызов как АС, так и усилителям. В этом отрывке представлены невероятно мощные “переходы”. Поэтому динамики должны двигаться с очень большой точностью. Эти же “переходы” — хорошая проверка и для усилителей. Их отклик и скорость — очень важные факторы, влияющие на целостное звучание и впечатление от музыки. Барабаны должны звучать плотно, туго, упруго, даже жёстко. Это один из лучших инструментов контроля за АС и усилителями. Духовые — тоже хороший тест для “переходов”: они должны быть очень прозрачными, с хорошим ощущением своей “изюминки”.



Bass resonance (резонансы НЧ).
Best of Chesky Jazz And More Audiophile Tests, vol.2

Best of Chesky Jazz And More Audiophile Tests, vol.2

Здесь мы имеем солирующий контрабас в середине большой студии. Инструмент — в метре от микрофона. Вы должны расслышать быстрые упругие щипки, поддержанные резонансом корпуса инструмента. Это проверка аккуратности вуферов. Некоторые вуферы, будучи вынужденными работать на пределе своих возможностей, будут издавать немузыкальные звуки. Данный же сольный отрывок выявит подобные слабости в конструкции излучателей.



Dynamic test (динамический диапазон).
Best of Chesky Jazz And More Audiophile Tests, vol.2

Проверка динамических свойств. Некоторым слушателям необходима чрезвычайная, жёсткая, проработанная динамика. Так что давайте проведем тест для солирующих барабанов. Постарайтесь проиграть его на реалистичных уровнях (громкости), осторожнее, пожалуйста. Он начинается тихо, но постепенно становится всё громче и громче. Это хороший тест как для АС, так и для усилителя.

Подготовлено по материалам Chesky Records




Возможно, Вас заинтересует:

Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!