Top.Mail.Ru
Нам 20 лет
0

Сравнение

VIP Club

15 лучших биографических фильмов о музыкантах

Автор статьи: Пручкин Василий
04.08.2022 2126 5

Интересных фильмов о музыке и музыкантах — пруд пруди, но далеко не все они основаны на реальных событиях. Мы выбрали 15 лучших биографических кинолент о легендарных исполнителях и расскажем о них в нашей статье.



Пианист / The Pianist (2002)

Фильм-биография режиссёра Романа Полански повествует о Владиславе Шпильмане, известном польском пианисте и композиторе, для которого музыка была делом всей его жизни. После оккупации в 1939 году, жизнь страны стремительно меняется, а героя фильма ждут тяжёлые испытания. Главную роль исполнил известный актёр и продюсер Эдриен Броуди. Фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также трёх премий «Оскар».



Смешная девчонка / Funny Girl (1968)

Музыкальная драма о молодой и красивой Фанни Брайс (в исполнении Барбры Стрейзанд), которая начала свою карьеру как актриса на сцене нью-йоркского водевиля и проходит тернистый путь к славе на Бродвее. Известный театральный импресарио Флоренц Зигфельд ценит Фанни за ее вокальный и актёрский талант, однако её отношения с мужем-мошенником, Ники Арнштайном, — это уже совсем другая история.



Рокетмен / Rocketman (2019)

Молодой и талантливый Реджинальд Дуайт меняет свое имя и начинает сотрудничать с певцом и автором песен Берни Топином, чтобы впоследствии стать одной из самых знаковых фигур в поп-музыке. Эпичная история Элтона Джона проносится под аккомпанемент знаменитых песен и затрагивает прорывные для артиста 1970-е, когда и произошло фантастическое превращение из застенчивого пианиста-вундеркинда в суперзвезду мирового масштаба.



Голос улиц / Straight Outta Compton (2015)

Первый студийный альбом N.W.A «Straight Outta Compton» стал легендарным благодаря неприукрашенному изображению жизни в Южном Лос-Анджелесе второй половины 80-х. Под руководством опытного менеджера Джерри Хеллера, участники группы Ice Cube (О'Ши Джексон-младший), Dr. Dre (Кори Хокинс), Eazy-E, DJ Yella и MC Ren прокладывают себе дорогу в большой шоу-бизнес, обретая славу и богатство.



Рождённый для грусти / Born to Be Blue (2015)

В конце 1960-х годов джазовый трубач Чет Бейкер (Итан Хоук) переживает непростые времена и рискует потерять свою славу и репутацию. Однако внезапный роман с молодой актрисой вдохновляет его организовать своё триумфальное возвращение на сцену.



Контроль / Control (2007)

Англия 1970-х годов. Меланхоличный музыкант Иэн Кёртис обретает славу как солист группы Joy Division. Став мужем и отцом, он испытывает напряжение из-за растущей популярности, рушащегося брака с женой Деборой и обостряющейся эпилепсии. Полнометражный кинодебют знаменитого клипмейкера Антона Корбайна завораживает филигранно выстроенными кадрами и музыкой в стиле пост-панк.



Сид и Нэнси / Sid and Nancy (1986)

После оглушительного успеха в родной Англии, группа Sex Pistols отправляется в свое первое турне по США. Темпераментный басист Сид Вишес (Гэри Олдман) приглашает в поездку свою взбалмошную подружку Нэнси Спунген (Хлоя Уэбб). Неудивительно, что бурные отношения пары доводят товарища по группе Джонни Роттена и менеджера Малкольма Макларена и погружают Сида и Нэнси в пучину наркомании и созависимости.



Переступить черту / Walk the Line (2005)

Путь легенды кантри-музыки Джонни Кэша (Хоакин Феникс) начинается с его детства на семейной ферме и непростых отношений с отцом. Спустя годы, Кэш оказывается в Мемфисе со своей женой Вивиан, и врывается на музыкальную сцену, найдя свой фирменный звук. Во время гастролей Джонни встречает любовь всей своей жизни, певицу Джун Картер (Риз Уизерспун), но его беспорядочный образ жизни угрожает разлучить их.



Элвис / Elvis (2022)

Фильм, повествующий о жизни и творчестве Элвиса Пресли сквозь призму его непростых отношений со своим менеджером, полковником Томом Паркером. История охватывает период от восхождения Пресли к славе до его беспрецедентной популярности на фоне меняющегося культурного ландшафта. Центральное место в этом путешествии занимает одна из самых значительных и влиятельных личностей в жизни Элвиса, Присцилла Пресли.



Рэй / Ray (2004)

Оскароносный биографический фильм о соул-музыканте Рэе Чарльзе, роль которого исполнил Джейми Фокс. Когда Рэй теряет зрение в возрасте 7 лет, его мать делает всё возможное для того, чтобы сын не потерял веру в себя и смог стать успешным. Артист поднимается по карьерной лестнице джазовой сцены Сиэтла, то и дело борясь с пристрастием к наркотикам. При поддержке своей жены, Чарльз переосмысливает соул-музыку и впоследствии вдохновляет своим творчеством целое поколение.



Меня там нет / I'm Not There (2007)

Биография знаменитого музыканта и автора песен Боба Дилана, представленная в необычной стилистике: шесть персонажей и шесть сюжетов, каждый из которых показывает разные периоды жизни артиста — от детства и юношества до пожилого возраста. В съемках фильма приняли участие Кейт Бланшетт, Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Бен Уишоу, Шарлотта Генсбур, Мишель Уильямс, Джулианна Мур, Ричард Гир.



8 миля / 8 Mile (2002)

Жители Детройта знают «8 Mile Road» как границу между богатыми и бедными районами города. Но это также своего рода барьер, который отделяет Джимми Смита-младшего (в исполнении рэпера Эминема) от того, кем он хочет стать. Провокационная картина и весьма подробное исследование жизни и становления популярного артиста.



Жизнь в розовом цвете / La Môme (2007)

Родившаяся в бедности и выросшая в непростых условиях, Эдит Пиаф (в исполнении Марион Котийяр) умудряется добиться всемирной славы. И, хотя её необыкновенный голос и харизма открывают путь к дружбе и романам, артистка переживает тяжёлые личные потери, наркоманию и раннюю смерть.



Генсбур. Любовь хулигана / Gainsbourg (Vie héroïque) (2010)

В центре сюжета — история Сержа Генсбура, поэта, шансонье и одной из важнейших фигур европейской культуры XX века. Генсбур — человек, склонный к авантюрам, что находит место и в сюжете фильма: здесь показаны как реальные, так и вымышленные истории из жизни главного героя. Вдобавок — неповторимая атмосфера Франции и, конечно же, много музыки.



Богемская рапсодия / Bohemian Rhapsody (2018)

Фронтмен британской группы Queen, Фредди Меркьюри, бросает вызов стереотипам и становится одним из самых знаменитых артистов в истории музыки. Революционное звучание и популярные песни приводят к стремительному взлету его группы в 1970-х годах. После творческой паузы с целью заняться сольной карьерой, Меркьюри воссоединяется с Queen на благотворительном концерте Live Aid, который становится одним из величайших выступлений в истории рок-н-ролла.




Возможно, Вас заинтересует:

  • 0
  • 0
  • 1
Антон, Критик 1-го уровня 05.08.22
Фильм про Генсбура французы не любят, потому что он не очень-то и относится к реальности. Я бы вместо него добавил фильм Мой путь(оригинальное название -- Cloclo). Он про легендарного Клода Франсуа по произвищу Клокло. Достаточно сказать, что легендарный My Way Синатры -- кавер его песни!========
  • 0
  • 0
  • 7
Дмитрий, Критик 1-го уровня 04.08.22
Забыли фильм "The Doors" Оливера Стоуна 1991го года.========
  • 0
  • 0
  • 1
Денис, Критик 1-го уровня 04.08.22
про Элвиса только ленивый не снимал Джери Ли Льюис, незаслуженно пропущен, как и Doors Стоуна========
  • 0
  • 0
  • 1
Алексей Илькаев, Критик 1-го уровня 04.08.22
Ну вот, а, как же фильм Птица (The Bird) 1988 года о гениальном саксофонисте Чарли Паркере, умершем в 34 года - фильм, уж, как минимум не уступающий оскароносному Ray ...========
  • 3
  • 0
  • 17
Игорь, Критик 3-го уровня 04.08.22
Я бы ещё добавил шикарный фильм 1989 года о Джерри Ли Льюисе - Great Balls of Fire.========
Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!