Top.Mail.Ru
Нам 18 лет
0

Сравнение

VIP Club

10 лучших треков для проверки наушников

Автор статьи: Депутатов Иван
03.08.2020 87633 1

Как проверить наушники? Наверняка Вы пользуетесь наушниками чаще других Hi-Fi устройств, и мы прекрасно понимаем, что у всех свои предпочтения и ожидания от них. Даже у нас нет достаточного уровня знаний о Hi-Fi, чтобы считать, будто успех таких компаний как Beats полагается только на маркетинг. В целом нет особого смысла ожидать фундаментальные отличия от усилителей и колонок.

Вполне разумно составить свой список воспроизведения для проверки звука в наушниках перед его покупкой. Мы подобрали десять треков, которые, на наш взгляд, подчеркнут самые важные аспекты в работе наушников. Если они где-то не дотягивают, вероятно стоит задуматься о замене.

Explosions in the Sky – «Wilderness»

10 лучших треков для проверки наушников

Общий баланс

Добиться баланса — непростая задача для производителей наушников. Зачастую они излишне перегружают НЧ в чрезмерном стремлении сохранить «плотность» звука или, наоборот, занижают ВЧ, чтобы он не был слишком резким

Для определения общего баланса нужен трек, который охватывает максимально широкий диапазон. На помощь может прийти множество оркестровых исполнений, но с нашей задачей справится современное искусство, а именно трек от Explosions in the Sky. В «Wilderness» полно ударных тяжелых НЧ, наряду с гитарными гармониками, добирающихся до самых краёв ВЧ.


Fleet Foxes – «Fool's Errand»

10 лучших треков для проверки наушников

Диапазон средних частот

В диапазоне средних частот находится преимущественно вокал, важность которого нельзя недооценить. Чистота звука в этом диапазоне основной аспект, наравне со стабильностью и теплотой. Без достаточной поддержки со стороны НЧ, вокал звучит плоско, будто он не принадлежит человеку.

Всё что нужно — найти трек с чистым и ярко выраженным вокалом, и будет ещё лучше если он окажется столь же благозвучным, как в Fleet Foxes – Fool's Errand. Голос Робина Пекнольда должен воспарить, окруженный этими сочными гармониями и не потеряться в них.


Darkside – «Paper Trails»

10 лучших треков для проверки наушников

Диапазон низких частот

Мы уже писали, что некоторые производители налегают на НЧ, чего требует отдельный сегмент рынка, для которого главными аспектами являются гибкость и яркость звука.

Простого дребезжания недостаточно, чтобы расслышать весь этот диапазон. В зависимости от возможностей наушников, трек с активной басовой линией может как придать энергии, так и запутать воспроизведение. В Darkside – «Paper Trails» есть все необходимые преимущества для проверки вокала по глубине низкочастотного диапазона, которые подчеркнут чистоту баса или его отсутствие.


Фэроу Сандерс – «You've Got to Have Freedom»

10 лучших треков для проверки наушников

Диапазон высоких частот

Задранные вверх ВЧ можно заметить в наушниках почти сразу, потому что ушам становится больно. Желание поменять наушники появится уже через пару дней такого прослушивания. Но бывает и другое: в попытках избавиться от резкости производители занижают высокочастотный диапазон. В любом случае, ни вы, ни ваши уши не услышат заслуженные и яркие ВЧ.

Саксофон Фэроу Сандерса в «You've Got to Have Freedom» не замолкает ни на секунду. Без каких-либо поблажек он должен звучать как гусыня, которую колют спицей, а ваши уши, в свою очередь не должны кровоточить.


Хавергал Брайан – «Symphony No1 in D Minor (The Gothic)»

10 лучших треков для проверки наушников

Детализация

Мы довольно редко критикуем устройства только за недостаточную детализацию, но, если попадается что-то исключительное, это заметно сразу. Термин говорит сам за себя: речь идет о том, насколько доскональным является исполнение, а не его способе.

Обширный список инструментов и тембров в больших оркестровых композициях помогает уловить суть детализации. Симфония Хавергала Брайана поистине огромна и в ней нашлось место для многого: пикколо, литавры, две арфы и детский хор. Живая запись - еще один достойный тест, т.к. хлопки в ладоши один из самых сложных звуков для воспроизведения.


Джон Мартин – «Small Hours»

10 лучших треков для проверки наушников

Пространство

Пространство может показаться своеобразным понятием, когда речь идет о звуках, которые льются прямиком в уши. Однако излишне закрытое воспроизведение может стать препятствием для погружения в музыку. Инструменты не должны звучать отдельно друг от друга, и вместе с тем каждому требуется своё пространство для существования.

Как мы писали ранее, живые выступления — хороший тест на то, могут ли наушники охватить весь концертный зал, но можно усложнить задачу и послушать альбом Джона Мартина. Он был записан на открытом воздухе, поэтому никаких оправданий «закрытой» гитарной игре Мартина быть не может.


BadBadNotGood – «Speaking Gently»

10 лучших треков для проверки наушников

Ритм

Любой, кто когда-либо играл в школьной группе, знает, как бесит играть с кем-то, кто не держит ритм. Если вы не знали об этом то, вероятно, речь о вас. То же самое относится и к Hi-Fi-устройствам: наушники должны различать полиритмию так же ловко, как и прямолинейный размер 4/4.

Именно в «Speaking Gently» из альбома «IV» BadBadNotGood есть простой и чистый ритм в самом начале трека, перед свободной от парадигм серией ударных. Соответствие музыкальному размеру также влияет на то, как инструменты взаимодействуют между собой, как спрашивают и отвечают друг другу. Если выступление звучит неточно, не организованно или скучно, возможно, дело именно в несоответствии размеру.


Arvo Pärt – «Tabula Rasa»

10 лучших треков для проверки наушников

Динамический диапазон

Какой бы хорошей ни была игра четырехлетнего племянника на флейте, никто не хочет, чтобы звук напоминал выступление с утренника. При нехватке динамического диапазона звук будет плоским, почти как запись на репетиции, разрушая любые эмоции оригинального звучания.

Выберите трек с крупными и мелкими колебаниями динамики, как, например, в «Tabula Rasa» Арво Пярты, и поймёте, готовы ли наушники к такому. Зачастую именно мелкая динамика создаёт наибольшее впечатление: голос звучит выразительнее, что особенно важно, при просмотре фильмов и ТВ.


Оулавюр Арнальдс – «Ljósi∂»

10 лучших треков для проверки наушников

Утончённость

Выйти на пробежку в наушниках – отличная идея, но если они нужны ещё и для того, чтобы прикоснуться к высокому, то небольшая деликатность и сдержанность в звуке будут так же важны, как и драйв.

Произведение Оулавюра Арнальдса из альбома «Found Songs» - урок утонченности, где клавиши пианино хотят, чтобы их поглаживали, а не били; скрипка горько плачет, а не задыхается от рыданий. Если наушники справятся с ним так же хорошо, как и с Black Sabbath, то максимальную отдачу можно услышать именно в приглушенные моменты, перед тем, как музыка вновь наберёт обороты.


Джо Годдард – «Lose Your Love»

10 лучших треков для проверки наушников

Энергия и драйв

Всё вышеперечисленное не что иное, как условная анкета, если звук из наушников не вызывает желание двигаться, что является результатом сочетания ритма, стабильности НЧ и захватывающей динамики. Нам попадались модели, которые выделялись каждым из этих аспектов, но в конечном итоге звук не вызывал никакого энтузиазма.

Послушайте самый заводной на Ваш взгляд трек, на месте которого мы предпочли «Lose Your Love» Джо Годдарда из альбома Electric Lines (2017). В хороших наушниках, как только начнётся долгожданный бит, окружающие подумают, что Вы съехали с катушек.



Герои статьи

Возможно, Вас заинтересует:

  • 0
  • 0
  • 1
Евгений, Критик 1-го уровня 25.11.20
Есть возможность выложить данный сборник "10 лучших треков для проверки наушников" во flac? Спасибо.
Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!