Top.Mail.Ru
Нам 20 лет
0

Сравнение

VIP Club

Встраиваемая акустика KEF: “невидимки” с хорошим звуком

Автор статьи: Фролов Денис
27.07.2020 11590 0

Ведя разговор об акустических системах, мы чаще всего имеем в виду напольные или полочные колонки, которые занимают пространство в помещении и влияют на восприятие интерьера. Так или иначе, свободным местом приходится жертвовать – чтобы установить колонки на полу или на стойках, либо на столе или книжной полке.

Но что если помещение можно было бы озвучить практически незаметными акустическими системами, которые не нужно подбирать под интерьер и планировать место для их установки? Всё больше ценителей хорошего звука задумываются о том, что акустику удобнее разместить в заранее подготовленных нишах – в стенах или в потолке – и получить при этом очень достойное качество звука.

Встраиваемые акустические системы – это своеобразные колонки-невидимки, которые позволяют лишний раз не задумываться о вопросе их сочетаемости с другими предметами интерьера. Такое решение понравится ценителям простоты и лаконичности: меньше предметов в помещении, максимум свободного пространства – что можно назвать одним из современных трендов – и встраиваемая акустика идеально вписывается в эту концепцию.

KEF Ci

Британская компания KEF, производитель акустических систем почти с 60-летней историей и создатель первоклассных коаксиальных динамиков, неспроста обратила внимание на столь востребованный сегмент как встраиваемая акустика. В модельном ряду KEF нам приглянулись 3 акустические системы, о которых мы и расскажем.

Для начала, KEF Ci160ER: встраиваемые акустические системы с полипропиленовым 160-мм НЧ/СЧ динамиком и 16-мм алюминиевым твитером, изготовленные по фирменной технологии Uni-Q, и на данном моменте стоит остановиться более подробно. Это одна из десятков уникальных разработок, применяемых инженерами KEF: появившись ещё в конце 80-х годов, Uni-Q стала “визитной карточкой” компании и с тех пор неоднократно совершенствовалась. На первый взгляд может показаться, что перед нами широкополосный динамик, но на деле всё гораздо интереснее, ведь главное преимущество технологии Uni-Q – двухполосная конструкция, с парой излучателей (вуфер и твитер), у которых совпадают акустические центры. Так достигается оптимальное фазовое согласование драйверов и схожая направленность, ведь конус СЧ/НЧ динамика совмещает свою основную задачу с функцией акустического волновода для твитера. Вдобавок, Uni-Q даёт возможность упростить схему кроссовера, а ведь мы прекрасно знаем, что всё гениальное – просто!

Таким образом можно создать хорошо звучащую двухполосную акустическую систему с источником звука, приближенным к идеальному точечному. Но для того, чтобы без потерь в качестве звука уместить пару динамиков в форм-факторе одного-единственного и исключить при этом их негативное влияние друг на друга, инженерам KEF пришлось изрядно потрудиться. Казалось бы, это простое и изящное решение, однако разработка и оптимизация излучателей Uni-Q велась долгие годы и их современная интерпретация, сохранив верность изначальной идее, значительно отличается от первых подобных динамиков, представленных компанией в 80-е годы.

Итак, акустика KEF Ci160ER – это прежде всего, прекрасно зарекомендовавшая себя технология Uni-Q, с присущими ей достоинствами: высокая мощность, широкий диапазон частот и хорошая дисперсия (что позволяет не направлять акустику точно в зону прослушивания). К тому же, продуманная до мелочей конструкция, чтобы сделать акустические системы практичными и незаметными в интерьере.

KEF Ci

Излучатели Uni-Q идеально вписываются в концепцию встраиваемой акустики: это уменьшение габаритов, улучшение фазовых характеристик и расширение диаграммы направленности, что особенно важно для аудиосистем, которые далеко не всегда направлены в сторону слушателя.

У акустики Ci160ER достаточно высокая чувствительность 89 дБ (2,83 В., 1 м), подводимая мощность до 100 Вт, посадочная глубина всего 85,2 мм и специально рассчитанный профиль скругления, что даёт эффект бесшовной интеграции в потолок. Вдобавок – магнитные грили с ультра-тонкой кромкой (технология UTB), которые можно окрасить в любой цвет: так они будут практически незаметны в интерьере. К тому же, из сугубо практических соображений, акустические системы Ci160ER влагостойкие (соблюдены требования для установки на морских судах), грили покрыты антикоррозийным составом, а пластиковые детали не боятся ультрафиолетового излучения.

KEF Ci

Но это ещё не всё, ведь технология Uni-Q – это далеко не полный арсенал интересных технических решений от KEF. У компании есть и другие интересные разработки, среди них – фирменные лепестковые рассекатели Tangerine, которыми оснащены встраиваемые KEF Ci130.2CR и Ci160.2CR. Эти две модели отличаются друг от друга калибром вуфера: 130 и 160 мм соответственно. Название Tangerine (в переводе на русский – мандарин), выбрано, кажется, совершенно логично – из-за визуальной схожести акустической линзы с дольками этого цитрусового фрукта. Tangerine выравнивает волновой фронт, уходящий от купола твитера, повышает чувствительность и заметно улучшает дисперсию на высоких частотах.

Таким образом, акустические системы KEF Ci130.2CR и Ci160.2CR оснащены всем необходимым для того, чтобы порадовать слушателей хорошим звучанием и одновременно сохранить драгоценные “квадраты” полезной площади помещения. Из сухих цифр – монтажная глубина всего 84,5 мм у 160-мм акустики и 77,7 мм для 130-мм модели, диапазон частот от 52 Гц до 20 кГц, подводимая мощность до 80 Вт у Ci130.2CR и до 100 Вт у Ci160.2CR, а также все достоинства рассмотренной выше акустической системы Ci-160ER: магнитный гриль, который можно окрасить в любой цвет на своё усмотрение (по умолчанию – белый), пылевлагозащита по стандарту IP64 и продуманная до мелочей конструкция, что впрочем характерно для любой акустики KEF.

KEF Ci

Наконец, главный вопрос: для кого же сделаны эти акустические системы и где можно их установить? Можно представить множество сценариев использования этой акустики, от размещения в кухне, ванной комнате, прихожей, гостиной… в общем-то, любом помещении в доме или в квартире – например, в составе мультирум системы и домашнего кинотеатра – до озвучивания офисов и общественных пространств. И конечно же, более экзотические варианты: например, это практически идеальный способ установить хорошую аудиосистему на катере или яхте.

Качество звучания встраиваемой акустики KEF можно назвать практически эталонным для своего класса, что совершенно неудивительно: почти 60-летний опыт британской компании, умноженный на собственные уникальные разработки, как ни крути, имеет вполне реальный вес. Если вы дизайнер интерьеров или ценитель хорошего звука и стремитесь к практичности и рациональному использованию пространства, это решение – однозначно для вас.




Возможно, Вас заинтересует:

Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!