Top.Mail.Ru
Нам 20 лет
0

Сравнение

VIP Club

Полочная акустика KEF Q: инновации в британском стиле

Автор статьи: Галимов Артур
27.07.2020 4977 0

Британская компания KEF была основана в 1961 году талантливым инженером, известным специалистом по электроакустическим преобразователям и любителем музыки Рэймондом Куком. На протяжении всей истории существования компания стремилась использовать самые передовые разработки, и эта отличительная черта обеспечила продукции KEF большой успех.

Непрерывное совершенствование технологий привело к появлению в 1988 году знаковой для KEF разработки – точечного излучателя Uni-Q: благодаря применению новых магнитов, созданных совместно с инженерами аэрокосмической отрасли, разработчикам удалось разместить высокочастотный динамик в акустическом центре звуковой катушки мидбасового излучателя. Таким образом, компании удалось создать двухполосный драйвер в форм-факторе широкополосного динамика – компактный, практичный, с очень достойными характеристиками. Технология Uni-Q появилась в Hi-Fi стереосистемах, а затем и в домашних кинотеатрах, системах мультирум и встраиваемой акустике.

Акустические системы KEF Q были представлены в 1991 году – вскоре после появления излучателей Uni-Q – а сегодня компания предлагает уже восьмое по счёту поколение популярных колонок, которые вобрали многолетний опыт инженеров и последние инновационные разработки. В серию входят напольные и полочные акустические системы, акустика центрального канала, сабвуферы и модули Dolby Atmos. Всё это разнообразие позволяет обустроить домашний кинотеатр, хорошую стереосистему или сделать полноценный мультирум. Мы заострим внимание на компактной акустике из серии Q: полочниках Q150 и Q350, а также модели Q250С.

ALTERNATIVE

Самая доступная акустика в линейке, KEF Q150, хоть и позиционируются как младшая модель, фактически обладает многими преимуществами старших колонок. Прежде всего, это лаконичный дизайн, который способен понравиться практически всем. Складывается впечатление, что разработчики совершенно осознанно сделали корпуса в высшей степени минималистичными – это прямоугольник чёрного или белого цвета с логотипом KEF в верхней части фронтальной панели. Такое решение позволяет визуально подчеркнуть главную изюминку – двухполосный драйвер Uni-Q. Он состоит из вуфера с алюминиевым диффузором диаметром 130 мм (5,25”) и 25 мм (1”) вентилируемого твитера с алюминиевым куполом.

Лаконичность дизайна и акцент на столь необычных динамиках – выигрышное решение: эти колонки будут хорошо смотреться практически в любой обстановке. К тому же, на выбор есть две классические расцветки: черные корпуса с черными динамиками или белые корпуса с серебристыми диффузорами. Вдобавок – отделка фактурным матовым материалом, что придаёт внешнему виду ещё больше солидности.

ALTERNATIVE

Конечно же, KEF Q150 порадуют не только визуально. Фирменные драйверы по технологии Uni-Q за последние 30 с лишним лет были настолько отточены, что здесь более красноречивы цифры и факты: подводимая мощность до 100 Вт, диапазон частот 51 Гц – 28 кГц, широкая диаграмма направленности – и всё это в рамках акустической системы с двухполосным излучателем диаметром 5,25”, который на первый взгляд может показаться небольшим широкополосным динамиком.

К слову, у драйвера Uni-Q есть важное преимущество широкополосника: конус басового излучателя одновременно служит волноводом для высокочастотного динамика – таким образом, в двухполосной системе мы получаем практически идеальный точечный источник звука с широкой дисперсией, в том числе благодаря фирменному лепестковому рассекателю Tangerine, расположенному перед куполом твитера. Музыку можно слушать не только прямо перед колонками – звук уверенно заполняет всё пространство, но лишь в том случае, если помещение сравнительно небольшое, ведь мы говорим о компактной младшей модели Q150.

ALTERNATIVE

Если же вам захочется “раскачать” комнату площадью побольше, на помощь придут колонки покрупнее – KEF Q350. Здесь уже драйвер Uni-Q диаметром 165 мм и ещё более уверенное заполнение пространства звуком. С этой акустикой вполне уместно использовать усилитель мощностью до 120 Вт на канал – чтобы устроить прослушивание любимых треков или просмотр кино, безбоязненно выкручивая ручку громкости вправо. Габариты и масса этих колонок больше, чем у Q150, – как и подобает более солидной модели в линейке. Стоит обратить внимание и на фазоинвертор: он расположен сзади, и по этой причине колонки лучше не ставить вплотную к стене. Однако ничто в общем-то не мешает использовать входящие в комплект поролоновые заглушки и поставить колонки вплотную к стене – если вы готовы немного пожертвовать глубиной баса.

В качестве приятного бонуса – для тех, кто намеревается не только слушать музыку, но и смотреть кино – акустика KEF Q250C, которая также совершенно не разочарует ни дизайном, ни звуком. Эти акустические системы можно размещать как горизонтально, в качестве центрального канала, так и вертикально – в роли фронтальных колонок.

ALTERNATIVE

Акустика KEF Q250C может похвастаться драйвером Uni-Q калибром 130 мм и парой вуферов такого же диаметра: все динамики с алюминиевыми диффузорами, что даёт им прочность, устойчивость к перегрузкам и хорошую частотную характеристику: 68 Гц – 28 кГц (±3 дБ), с учётом того, что корпус закрытого типа, без фазоинвертора.

Что касается габаритов, ширина Q250C всего около полуметра, глубина – немногим больше 20 см, а это значит, что её без проблем можно разместить, например, на тумбе под телевизором – в гостиной или спальне. Таким образом, можно представить комплект из фронтальных колонок Q150 или Q350, а также акустику Q250С в качестве центрального канала, который на деле окажется более проворным и мощным, чем можно было бы ожидать.

ALTERNATIVE

При весьма скромных габаритах, у полочников KEF Q достойный звук во всём диапазоне частот: хорошая проработка середины, прозрачные высокие частоты с превосходной детализацией (алюминиевый купол твитера – это не маркетинговый трюк), плотный и в меру насыщенный бас – всё это будет звучать слитно и собранно с любыми жанрами музыки, подобно колонкам с широкополосными динамиками, но без характерных компромиссов в плане частотного диапазона.

Эти колонки придутся по вкусу ценителям хорошего звука и технологичности, лаконичного, но по-своему уникального стиля, качественных и продуманных вещей. И главное – всё это доступно по вполне разумной цене, ведь акустика KEF – это не только инновации, но и практичные решения, которые будут радовать слушателей каждый день.




Герои статьи

Возможно, Вас заинтересует:

Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!