Top.Mail.Ru
Нам 18 лет
0

Сравнение

VIP Club

Колонки за миллион: почему оно того стоит?

Автор статьи: Медяников Максим
13.01.2022 3382 1

Когда стоимость акустических систем приближается к семизначной отметке, появляется всё больше вопросов относительно того, что именно мы получаем за эти деньги. Раскрываем карты в нашей подборке колонок, которые не стесняясь заявляют о своих High End амбициях.



Piega Coax 511

Piega Coax 511

Мы наслышаны о надёжных швейцарских банках, премиальных швейцарских часах и вкуснейшем швейцарском сыре. Но не будем забывать о том, что в Швейцарии производят и роскошные High End акустические системы под маркой PIEGA. Эти произведения дизайнерско-инженерного искусства никак нельзя назвать бюджетными, но и впечатления от этих колонок тянут на круглую сумму.

Стройные и аккуратные Coax 511 неизбежно притягивают взгляд — любоваться ими можно весь день напролёт (если, конечно, у вас есть запасе свободное время). Корпуса выполнены из алюминия — одним словом, оригинально. На фронтальной панели — пара фирменных 120-мм вуферов, два пассивных излучателя, а также коаксиальный ленточный СЧ-ВЧ драйвер с широкой дисперсией. Частотный диапазон впечатляет: показатели от 32 Гц до 50 кГц позволяют охватить всё, что нужно и даже больше. Резюмируя вышесказанное, нельзя не отметить, что перед нами образец по-настоящему уникального стиля и инновационного подхода к проектированию акустических систем.



Sonus faber Olympica Nova II

Sonus faber Olympica Nova II

В 1980 году мастер-краснодеревщик, художник, дизайнер и любитель музыки Франко Серблин объединил вокруг себя коллектив профессионалов, которые сосредоточились на создании акустических систем, поражающих качеством отделки корпусов и ювелирной точностью настройки звучания. Сегодня Sonus faber — живая легенда аудиоиндустрии, компания с 40-летним опытом и своим неповторимым стилем.

Представленная в 2013 году, линейка Sonus faber Olympica стала успешным дебютом бренда в роли производителя звуковых драйверов. Что же касается новой модели Nova II, это логическое развитие оригинальной серии, самые компактные напольники второго поколения Olympica. Помимо роскошной внешности и прецизионно обработанных многослойных корпусов из ценных пород дерева, нашему вниманию — произведённые в Италии вуферы с сэндвич-диффузорами из бумажной массы и высокотехнологичного синтетического вспененного материала, а также среднечастотные драйверы с диффузорами, выполненными с использованием таких натуральных материалов как капок и кенаф.

Что же касается твитеров, перед нами 28-мм излучатели с шёлковым куполом и фирменной демпфирующей насадкой, для ещё более чистого звучания с минимальными искажениями. Вертикальный порт фазоинвертора по технологии Stealth Ultraflex расположился с тыльной стороны корпуса и позволяет свести к минимуму турбулентность воздушного потока. Подводя итог, отметим, что перед нами акустические системы, которые по праву относятся к премиум-сегменту и созданы для ценителей изысканности и утончённости, динамичного и естественного звучания.



Audio Physic Codex

Audio Physic Codex

Никогда не прекращать совершенствоваться — часть философии Audio Physic, и акустические системы Codex — как раз характерный пример такого подхода. Разработчики уделили особое внимание прочности и инертности корпуса, который удивляет нетривиальными линиями и формами, а также высочайшим качеством отделки, дополнен внутренними усиливающими элементами и позволяет раскрыть все нюансы звучания, особенно в области низких частот.

К слову, о низкочастотной секции: длинноходный 10-дюймовый басовый динамик спрятан внутри корпуса (в специальной низкочастотной камере), а порт фазоинвертора выведен на нижнюю стенку. На фронтальной панели, в свою очередь, расположились мидбасовые драйверы и твитер. В результате, премиальная акустика не только выглядит «на все деньги», но и соответствующе играет: частотный диапазон — от 28 Гц до 40 кГц, чувствительность 89 дБ а звучание — ожидаемо мощное и динамичное, в лучших традициях премиального немецкого бренда.



Fyne Audio F703

Fyne Audio F703

Случается так, что бывшие сотрудники известного предприятия создают собственный, порой даже более успешный бизнес. Что-то подобное произошло и с британской компанией Fyne Audio, основанной выходцами из Tannoy. Новоиспечённому бренду удалось переосмыслить предыдущие разработки, благодаря чему на свет появились премиальные напольные колонки под индексом F703. Прежде всего, интересен самобытный дизайн: принадлежность к бренду Fyne Audio можно определить даже без шильдиков.

Что же касается динамиков, нашему вниманию — коаксиальные (СЧ/ВЧ) излучатели в духе старых-добрых разработок Tannoy, а также массивные 250-мм вуферы с композитными диффузорами. В результате — частотный диапазон от 26 Гц до 26 кГц и исключительно породистый британский характер. Что ж, эти премиальные колонки адресованы прежде всего настоящим эстетам, а также ценителям впечатляющей мощности и динамики.



DALI EPICON 6

DALI EPICON 6

Основанная в 1983 году Питером Лингдорфом, Danish Audiophile Loudspeaker Industries (DALI) — скандинавская компания, которой удалось стать успешным игроком на глобальном рынке акустических систем, а её продукция разлетается со складов как горячие пирожки. В чём же секрет успеха? Судя по всему, в идеальном балансе: хороший звук, узнаваемый дизайн, а также технологии, которые не просто для галочки» и красного словца. Что ж, о представителе премиальных линеек бренда, напольной акустике EPICON 6, определённо стоит сказать несколько слов.

Для начала, корпус: основательный и массивный, с закруглёнными линиями и фронтальной панелью толщиной 33 мм: он способен гасить нежелательные вибрации и эффективно справляться со стоячими волнами. Конечно же, на месте и роскошная отделка натуральным шпоном и 10 слоями лака, отполированными вручную, что позволяет получить исключительно красивую и прочную поверхность.

Технически же это как всегда надёжные решения и разумная доля инноваций: гибридный высокочастотный модуль с ленточным, а также купольным динамическим драйверами и широкой горизонтальной дисперсией, дополнен парой 6,5" вуферов с уникальной магнитной системой и применением мягкого компаунда по технологии SMC (Soft Magnetic Compound), что позволяет заметно снизить искажения. Таким образом, перед нами колонки прежде всего для тех, кто знает цену настоящему эстетическому удовольствию и предпочитает разумный баланс между классикой и инновациями.



PMC Twenty5.26

PMC Twenty5.26

Основанная в Великобритании в начале 90-х, компания PMC всегда стремилась производить акустические системы высочайшего класса. Её основатели, Пит Томас и Эдриан Лоудер, к тому времени уже сделали блестящую карьеру в области аудиоинженерии, и оба были давними любителями музыки, которых не устраивало качество представленных на рынке акустических систем. Сегодня PMC — именитый аудиофильский бренд, и в наше поле зрения попали премиальные колонки под названием Twenty5.26.

Флагманская модель серии Twenty5, само собой, является исключительно технологичной. Купольный среднечастотный драйвер и 27-мм твитер совместной разработки PMC/SEAS делают звучание детальным и выразительным, а мощный 170-мм басовый динамик, в сочетании с акустическим оформлением «трансмиссионная линия» по технологии ATL (Advanced Transmission Line) формирует солидный бас, который придаёт несравненного драйва музыке и фильмам. Модель Twenty5.26 создана тех, кто стремится к полному погружению в процессе прослушивания, позволяет воспроизвести всё величие динамику любимых треков и раскрыть даже мельчайшие нюансы.



Monitor Audio Platinum PL300 II

Monitor Audio Platinum PL300 II

Компания Monitor Audio была основана в 1972 году, а её британское происхождение предопределило неизменно тщательный подход к производству акустических систем, представленных в широком диапазоне цен — от доступных до премиальных решений. Мы же обратим внимание на высококлассные колонки Platinum PL300 II, названные, по всей видимости, в честь дорогостоящего благородного металла.

С первого же взгляда становится очевидно, что перед нами именно колонки Monitor Audio — во многом благодаря характерным для продукции бренда серебристым динамикам. Пара длинноходных 8" вуферов и 4" среднечастотник дополнены ленточным твитером MPD (Micro Pleated Diaphragm), разработанным специально для серии Platinum II.

Никак нельзя проигнорировать и корпуса, выполненные с той же тщательностью, что и элитная домашняя мебель: здесь и ценные породы дерева, и прецизионная обработка, и уместные акценты. Впечатляют и массивные основания, которые не только стильно выглядят, но и защищают от распространения резонансов в комнате прослушивания. Идеальный баланс сдержанной роскоши и динамичного звучания — всё это про колонки Platinum PL300 II.




Герои статьи
  • 2
  • 0
  • 13
Алексей, Критик 4-го уровня 13.01.22
"Стоить-то оно стоит, да никто ж его не покупает." (с) ;) Есть такое понятие - соотношение цена/качество и при определённом пороге прирост качества несоизмерим с ростом стоимости. Что и наблюдается в данном случае: например вполовину менее дорогие АС звучат не настолько "менее хорошо", не на разницу в стоимости. В остальном каждый решает для себя, - покупать ли то чем "любоваться можно весь день напролёт", или что-то внешне попроще, но со звучанием не хуже.
Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!