Top.Mail.Ru
Нам 20 лет
0

Сравнение

VIP Club

KEF начинает и выигрывает: напольные колонки серии Q

Автор статьи: Медяников Максим
28.07.2020 7671 0

Британская компания KEF — настоящий старожил аудиофильской индустрии, в следующем году ей исполняется вот уже 60 лет. Среди множества инновационных технологий и материалов, использованных компанией за эти годы, особняком стоит уникальный коаксиальный динамик Uni-Q, впервые опробованный в серии C больше 30 лет назад. Естественно, что серия Q, появившаяся на свет три года спустя, также могла похвастаться этими динамиками. В 2017 году компания представила вот уже восьмое поколение Q-серии, с напольными представителями которой мы и познакомимся сегодня.

KEF Q

Фактически, это младшая полноразмерная серия компания, пригодная для комплектации как практически любой стереосистемы, так и полноценного домашнего кинотеатра. Она многое почерпнула от флагманских серий Blade и Reference, но с оглядкой на доступную стоимость. Помимо трех напольных моделей, на которых мы остановимся подробней, она включает в себя две полочных колонки, центральный канал, три сабвуфера и высотные модули.

По сравнению с предыдущим поколением, в серии произошел целый ряд существенных конструктивных изменений. Во-первых, изменилась геометрия тыловой камеры твитера и существенно улучшилось ее демпфирование, что обеспечило более грамотное согласование со среднечастотным динамиком. Во-вторых изменилась конструкция диффузора низкочастотного динамика, что увеличило его жесткость и соответственно перегрузочную способность. В-третьих, был увеличен ход пассивных радиаторов за счет обновления подвесов. Естественно, что все эти модификации потребовали обновления также разделительных фильтров.

Несмотря на то, что Q550 — это младшая напольная модель, она может похвастаться вполне взрослыми массо-габаритными характеристиками: почти 15 кг живого веса и почти метр высотой. Колонки имеют классическую 2,5-полосную конструкцию на базе коаксиального динамика Uni-Q и дополнительного басового динамика, оба калибром 5 дюймов. Еще пара казалось бы аналогичных НЧ-излучателей на передней панели — это на самом деле пассивные радиаторы. Подобное технологическое решение делает колонки гораздо менее капризными в плане взаимодействия с акустикой помещения прослушивания, проще говоря — они почти наверняка не загудят даже в совершенно неприспособленной для этого комнате.

KEF Q

Чувствительность АС составляет 87 дБ, минимальный импеданс 3,5 Ома, таким образом — они споются практически с любым усилителем, кроме уж какого-нибудь совсем экзотического лампового однотакта, но вряд ли кому-то придет в голову такая комбинация. Сам производитель рекомендует использовать модели с мощностью от 15 Вт. Нижняя граница частотного диапазона составляет 45 Гц, этого вполне достаточно для небольших помещений, да и уровня звукового давления в 110 дБ хватит с лихвой.

Модель Q750 — это уже гораздо более серьезный исполнитель. Во-первых — она на пару дюймов выше и на пару кг тяжелее. Во-вторых и это гораздо более важно — эти колонки построены на базе 6-дюймовых динамиков. Собственно говоря — отсюда и на 3 Гц более протяженный вниз частотный диапазон. Чуть выше чувствительность, импеданс, звуковое давление — в полном соответствии с табелью о рангах модель Q750 практически по всем показателям лучше модели Q550. Но самое главное — она предназначена для озвучивания бОльших по габаритам помещений, поэтому разница тут не только финансовая и количественная, но и качественная.

Венчает серию флагманская напольная модель Q950, разработанная и произведенная с использованием восьмидюймовых излучателей. К слову, надо отметить, что диффузоры всех динамиков серии, включая дюймовые твитеры, изготовлены из алюминия. Масса флагмана превышает 20 кг, а высота — метр. Минимальный импеданс в данном случае составляет чуть выше 3 Ом, а вот чувствительность — целых 91 дБ, это достаточно высокое значение, как и максимально звуковое давление АС в 113 дБ.

KEF Q

Варианты отделки всех колонок серии — матовый черный и матовый белый, защитные сетки в комплект не входят, но скрытые магниты в лицевых панелях для их крепежа — присутствуют. Качество звучания напольных моделей Q-серии полностью соответствуют высоким стандартам и репутации KEF, оно детальное и динамичное, с протяженной АЧХ и хорошо очерченной звуковой сценой. Особенно хорошо этим колонкам удаются различные акустические жанры, возможно за счет высокой естественности тонального баланса. Впрочем и рок и современную электронику они воспроизводят не менее зажигательно. Последний, но не по значению момент — это то, что в полном соответствии с корпоративными традициями, звучание различных моделей серии максимально унифицировано. Выбирая какую-то из этих колонок — вы выбираете в первую очередь масштаб звучания, а его характер легко прослеживается от модели к модели.




Герои статьи

Возможно, Вас заинтересует:

Вступайте в закрытый клуб Pult.ru!
Подпишитесь на рассылку
Вы успешно подписаны!