+7 (495) 755-55-60
+7 (800) 555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Форум » Свободное общение » Комментарии к статьям и видеообзорам » Много личного о шипастом карлике NEAT Acoustics IOTA Alpha

Много личного о шипастом карлике NEAT Acoustics IOTA Alpha

Форум посвящён обсуждению статьи: Много личного о шипастом карлике NEAT Acoustics IOTA Alpha

Вся статья пронизана восхищением автора превосходным результатом применения «нестандартных технических решений», однако, все они известны еще с 60-х годов прошлого века, хотя такое их сочетание встречается нечасто. Попробуем рассмотреть последовательно некоторые положения статьи.



«Инженеры совместили закрытый и фазоинверторный типы оформления. Так верхняя часть системы, где расположен СЧ динамик и ленточный твиттер, представляет собой закрытый ящик. Динамики этой секции закреплены на панели, наклоненной под углом 30 градусов, что сделано для формирования необходимой диаграммы направленности»



Разделение объемов для полосных излучателей применяется почти во всех многополосных системах, правда между средне и высокочастотными головками (последние всегда закрыты изнутри изолирующими чашками). Это решение позволяет исключить модуляцию ВЧ головок звуковой волной остальных излучателей и тем самым снизить интермодуляционные (ИМ) искажения. Разделение объемов НЧ и СЧ обычно не делают, чтобы не уменьшать объем ящика для НЧ головки. В данном случае разработчики выбрали приоритетом низкие ИМ искажения и сделали перегородку. Недостаток объема нижней части они компенсировали высокодобротным фазоинвертором, отсюда большая неравномерность АЧХ в области НЧ. Наклон верхней панели позволил избавиться от продольного резонанса верхней части ящика, поскольку резонанс возникает только между параллельными стенками. Естеcтвенно, это улучшило равномерность в области СЧ.



«НЧ-динамик, направленный вниз, для расширения вертикальной диаграммы и формирования объемной сцены... Расстояние от поверхности пола до диффузора НЧ-динамика составляет 1,7 дюйма, что, по словам разработчиков, оптимально для корректного воспроизведения НЧ диапазона»



Вообще-то горизонтальное положение динамиков создает круговую диаграмму направленности в горизонтальной, а не вертикальной плоскости, но в НЧ области направленность всегда и так незначительна. В данном случае преследовалась другая цель. Небольшое расстояние 1,7'' до пола аккустически нагружает динамик, демпфирует его, чем выравнивает неравномерную АЧХ в области НЧ. Этому же служит рекомендованный звукопоглощающий (а не звукорассеивающий, как в статье) войлочный коврик.



«Инженеры NEAT решили отойти от, казалось бы, незыблемого принципа, гласящего, что чем больше ящики, тем лучше звук».



Это утверждение справедливо только для закрытых систем. В рассматриваемой системе закрыта только СЧ часть ящика, которая не требует большого объема, а НЧ часть - с фазоинвертором, полуоткрытая.



«В случае с Iota Alpha график АЧХ удивляет неравномерностью, но при этом всё хорошо звучит».



Неизвестны условия снятия АЧХ. Возможно их снимали по стандартной методике. Однако после установки в рабочее положение на звукопоглощающей поверхности неравномерность уменьшается до приемлемых значений, что и отмечается при субъективной оценке, а конфигурация фильтров здесь не при чем. Добавлю, что низкая частота раздела (между 500 и 800 Гц) также субъективно улучшает звук.



Еще замечу, что отличие 4-х и 8-ми омных усилителей состоит в том, что первый обеспечивает больший выходной ток, а второй большее выходное напряжение, поэтому несоответствие сопротивления динамиков приведет только к уменьшению неискаженной громкости. Других проблем не будет.

1
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 
Читают тему
  • Имя

    Email

  • Телефон

    Удобное время

  • Город

  • Пожелания

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения