+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Усилитель Onkyo A-5VL

Пришла новогодняя пора и появилась возможность побаловать себя новинкой из мира акустики.
Старенький Marantz PM-34 начал потихоньку терять звук то в левом, то в правом канале, и постукивание то по ручке селектора входов, то по регулятору громкости положения не улучшали. К тому же он не очень уверенно работал с 4-х омными HECO XENON 200 (35-32000 Гц, 80/130 Вт) особенно на повышенной громкости.

Выбор нового усилителя - дело непростое, поэтому для сужения круга был сформулирован ряд условий, которым должен отвечать новый претендент.

Условие первое - работа с 4-х омной нагрузкой, хоть сопротивление у HECO XENON 200 указано как 4-8 Ом, на практике сопротивление по постоянному току все же 4 ома.

Условие второе - выходная мощность порядка от 50 Ватт, но не более 100 потому как больше уже не нужно. Все-таки HECO XENON 200 средних размеров полочники, расположенные на столе.

Условие третье - бюджет до 20 тыр.

Высота корпуса - не более 140 мм.

Основное назначение усилителя - озвучивание жилой комнаты площадью 19 кв. м., источник звука - персональный компьютер. Соответственно основное содержание это озвучивание игр, фильмов, воспроизведение современной музыки различных жанров из mp3 файлов, в основном электронной.

Компьютерный звук - встроенный, многоканальный Realtek HD Audio, так что особых чудес ждать не приходится. Есть ещё звуковой выход в составе HDMI на видеокарте, но это пока экзотика. Городить огород с многоканальным звуком не было и нет ни малейшего желания, посему выбор остаётся за стереоусилителем.

Сразу же определилось энное количество весьма заманчивых претендентов, выбор среди которых уже сводился к предпочтению по внешнему виду.

Отдельно следует отметить основную особенность встроенных компьютерных звуковых интерфейсов - как правило это отсутствие выхода Line-Out, а наличие Speaker Out, т.е. сигнал проходит через маломощный усилитель, вносящий свои искажения и шунтирующий линейный вход внешнего усилителя, ухудшая межблочное согласование. Как вариант можно купить приличную звуковую плату, имебщую линейный выход и снимать сигнал с неё. Такая приличная карта с RCA-разъёмами будет стоить в районе 8-9 тыр, и 90 процентов её функционала останется мной невостребовано. К тому же практически все компьютерные звуковые решения имеют цифровые выходы, оптический и коаксиальный, намекая на внешнее цифро-аналоговое преобразование.

Собственно эти выходы присутствуют и на материнской плате моего компьютера. Подача сигнала на внешний усилитель через цифровой выход решила бы проблему согласования, но цифровые входы есть как правило только в многоканальных Av-ресиверах, чего не скажешь о стереоусилителях, где до сих пор есть вход для звукоснимателя. Приятно, конечно, что о любителях винила не забывают, но вот где взять этот самый винил, проигрыватель и куда всё это поставить... Как ни крути, а жесткий диск компьютера, вмещающий сразу всю фонотеку, - очень удобное хранилище музыки.

Походя посмотрел на ЦАПы в отдельных корпусах - что ж, когда-нибудь, когда у меня будет отдельная, акустически обработанная комната, и я, возможно, смогу услышать разницу в звучании разных межблочных кабелей, то и внешний ЦАП займет там достойное место...

И вдруг совершенно случайно я увидел, что Onkyo выпускает-таки усилитель с двумя цифровыми входами и со встроенным ЦАПом. По компьютерным меркам - ЦАПом очень "цапистым". Проблема выбора решилась!

Поиск отзывов по интернету немного охладил мой энтузиазм - уважаемые аудиофилы морщили носы от усилителя, работающего в классе D. Да ладно, не может всё быть так плохо, это же только предположения. Зато звук будет поступать в усилитель по оптоволоконному кабелю! Чудеса... Я могу ощутить разницу в звучании между mp3 файлами с битрейтом в 128 и 196 кбит/с, смогу ли ощутить отличие D класса?

Тем временем заказанный усилитель с парой цифровых кабелей успешно прибыл. Несмотря на свои небольшие габариты, усилитель оказался чудовищно тяжелым - 10 кг! Черный корпус с синими светодиодами удачно дополнил общий стиль рабочего места. Входы звукоснимателя закрыты короткозамкнутыми (?) заглушками. На ножки усилителя приклеены пробковые прокладки.

Спустя сутки после доставки наконец-то решился подключить усилитель. Так, привинчиваем кабеля от акустики, соединяем усилитель и системный блок коаксиальным кабелем (Profigold), подключаем кабель питания. Включаем усилитель, селектор входов - на DIGITAL-1, переключаем в "Устройствах воспроизведения" звук на Realtek Digital Output RCA, засветился светодиодик LOCKED, запускаем Winamp и вот он - новый звук!

Вобщем, новый звук не хуже старого. Ого, как громко! Ещё немного - из колонок полетела пыль, начало хрипеть. Хорош! Слушаем дальше. Покрутим регуляторы тембра. Я вообще-то давно перестал крутить регуляторы тембра в крайнее правое положение и слушаю всё в режиме "директ". Но в качестве эксперимента покрутил. Запас по регулировке тембра очень приличный - добавить низов с винила, высоких с магнитной ленты - пожалуйста, запас есть. Ну и достаточно, включаем "директ", пусть одной синей лампочкой будет больше :-)

Тестируем дальше на компьютерных играх - запускаем модный сетевой шутер Call OF Duty Modern Warfare 2 - громкие звуки выстрелов и взрывов убедительны и реалистичны, в общем шуме не теряются звуки шагов, перезарядки оружия, щелчки и шорохи.

Теперь кино - "Крепкий орешек - 4", "Такси - 4". Вот где конёк усилителя - кинотеатральный, мощный, плотный звук, с хорошей детализацией звуковых нюансов. Уже неплохо.

Но главное - все-таки музыка. Если бы вопрос озвучивания возник с чистого листа, то связке усилитель - колонки я бы предпочёл пару активных студийных аудиомониторов с безпристрастным характером звучания. Сравнить звучание Onkyo A-5VL я могу лишь с Marantz PM-34 и "Эстония-035С", которая благополучно сгорела ещё до "Маранца".

Звук плотный и насыщенный, появился слабоватый до того бас, высокие не лезут в уши, хотя некоторой приятности возможно недостаёт, - есть безстрастное воспроизведение звуковых частот. Для "унитазной" музыки в жанре "психоделик" звучание вполне подходящее. "Металл" обретает мощь и динамику. "эмбиент" звучит шикарно.

Да, пульт ДУ - простоватый, но мне в принципе ненужный. Ещё одна особенность - усилитель сильно греется. Так сильно, что даже становится не по себе. Два силовых трансформатора раскаляют толстое шасси так, что невозможно удержать руку, а сверху на плате ЦАПа тоже что-то сильно нагревается. Выходные транзисторы стоят на небольших радиаторах и практически не греются - вот вам и D класс. И ещё он пахнет. Не сказать что противно, но немножко по-совковому.

Разницы в звучании с разных цифровых входов оптического и коаксиального не ощущается - оставил коаксиальный, кабель потому что кабель красивее. :)

Продолжаем "гонять" усилитель.

Затяжные новогодние каникулы дают время для длительного прослушивания. Услилитель работает каждый день почти по 12 часов без выключения. На небольшой громкости, конечно.

В качестве эксперимента попробовал подключить усилитель к выходу интегрированной звуковой карты. Как и следовало ожидать, громкость сигнала снизилась, а при добавлении уровня сигнала ручкой громкости оказалось что ухудшился динамический диапазон, высокие стали "цыкающими". Незамедлительно переключился обратно на "цифру".

Что удалось установить за это время.

!. Уменьшился нагрев. Вообще для меня это странно. Может, в комнате стало холодней? Вроде, нет.

2. Прослушано довольно много музыкального материала различных жанров с высоким битрейтом. Основной вывод такой, что усилитель в классе D вполне "прозрачно" воспроизводит сигнал. На первое место выходит уже качество исходного материала. Следует поискать и послушать несжатый (losless) материал.

3. Появилось желание приобрести напольники. :)

Ждем продолжения ;)

Возможно, боян, но все же:
http://vsoloviev.ru/press/text.mhtml?PubID=292
автор жгёт.

Ни о чем.

Дык... ТС180 то при егойныйх 3 или сколько там 3 и 1/3 витка на вольт имеет дикую индукцию и греется и без нагрузки. А 100 ватт нагрузить, да ежели еще собран неудачно так это вполне даже его "штатаное" поведение.

Дык... ТС180 то при егойныйх 3 или сколько там 3 и 1/3 витка на вольт имеет дикую индукцию и греется и без нагрузки. А 100 ватт нагрузить, да ежели еще собран неудачно так это вполне даже его "штатаное" поведение.
Неосилил.

:)

:)

ТС180 это силовой трансформатор, в A-5VL их две штуки. Такое ощущение, что их для экономии железа и меди рассчитывают также как дроссели для газоразрядных ламп - на рабочую температуру в 105 градусов.

Кроме трансформаторов еще греется что-то на плате ЦАПа

ТС180 это силовой трансформатор, в A-5VL их две штуки. Такое ощущение, что их для экономии железа и меди рассчитывают также как дроссели для газоразрядных ламп - на рабочую температуру в 105 градусов.

Кроме трансформаторов еще греется что-то на плате ЦАПа
Максимальная потребляемая мощность от сети у А5 - 75 Вт, при чём здесь транс на 180 Вт?

Насколько я помню маркировка ТС180 - это довольно большой отечественный телевизизорный трансформатор. Снял крышку с усилителя, маркировка на трансформаторах другая. Хм.

Но они всё равно греются на холостом ходу!

Насколько я помню маркировка ТС180 - это довольно большой отечественный телевизизорный трансформатор. Снял крышку с усилителя, маркировка на трансформаторах другая. Хм.

Но они всё равно греются на холостом ходу!
Ок.

Слушал Onkyo A-1VL, 100 вт на канал.
Темброблока нет.
Очень качественно сделан, и внешне, и по конструктиву.
Два тора в питании.

Не смотря на неболшую высот (толщину) - мощный.
Детальный.
Мне понравился.
Но дороговат.
Просили около 50000 руб.

Купи сидюк, не мучайся с этим компом, бред какой-то, покупать ecm и гонять через комп.
Жесть.

Слушал Onkyo A-1VL, 100 вт на канал.
Темброблока нет.
Очень качественно сделан, и внешне, и по конструктиву.
Два тора в питании.

Не смотря на неболшую высот (толщину) - мощный.
Детальный.
Мне понравился.
Но дороговат.
Просили около 50000 руб.

Купи сидюк, не мучайся с этим компом, бред какой-то, покупать ecm и гонять через комп.
Жесть.
Еденичка гораздо более высокого уровня аппарат.
Про сидюк полностью согласен.

Зачем нам сидюк? Нам сидюк не нужен.

Спасибо что за винил не агитируете.
Лучше купить абонемент в консерваторию.

Мне на сидюке слушать нечего - такой репертуар (психоделик/ГОА) в дефиците, Да и коробки с дисками, сам сидюк - еще один ящик с проводами - лишний хлам в квартире. Вся фонотека на жёстком диске.

Сидюк нужен .

Так ведь уже есть - привод в компе.

Так мы же про стереосистему говорим , а ей нужен сидюк , а не привод компа .

Так ведь сидюк это такой же компутерный привод, только в отдельном корпусе и стоит дороже.

В стереосистеме нового поколения транспортом является жесткий диск или твердотельный накопитель.

http://pult.ru/shop/224g968.htm

Загрузить файлы
Отправить Отменить
 
Читают тему
  • Имя

    Email

  • Телефон

    Удобное время

  • Город

  • Пожелания

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения