+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Телевизоры 36" 16:9 $2100-3525

Старые добрые ЭЛТ-телевизоры показывают лучше всех других дисплеев. Читайте о трех моделях

Повторим еще раз то, о чем мы уже неоднократно говорили на страницах журнала. Чем крупнее экран, тем больше захватывает происходящее на нем. Но и качество очень важно, поэтому мы с меньшим энтузиазмом относимся к бюджетным плазменным панелям и проекционным телевизорам. Они бывают огромные, но смотреть на них кино не всегда приятно. Традиционные ЭЛТ-телевизоры показывают лучше, чем все другие дисплеи, за исключением наиболее удачных моделей плазменных панелей. И если бы они не были такими массивными и неподъемными, ничего лучшего для домашнего кинотеатра мы бы не желали. Вы готовы наблюдать сражение трех гигантов?
Участники теста:
Toshiba 36ZD26P

Пресловутые 100 Гц

Выбирая качественный телевизор, современный требовательный покупатель все чаще спрашивает - есть ли у той или иной модели функция 100 Гц. Однако хорошо ли он понимает, что именно хочет получить? Попробуем разобраться.
Телеприемники классической конструкции используют в своей работе так называемую чересстрочную развертку. При этом каждый кадр имеет только половину всех линий, которые может отобразить телевизор. За первый полный проход электронного луча по экрану отображаются нечетные строки, за второй - четные, за третий - опять нечетные и т. д. Поскольку светящееся покрытие экрана обладает определенной инерцией (после бомбардировки электронами оно гаснет не сразу, а через некоторое время), при достаточно высокой частоте эта «неполноценность» практически незаметна. Для телевизионных систем PAL такая частота составляет 50 Гц (50 кадров в секунду), для NTSC – 60 Гц.
Существующее положение довольно долго всех устраивало. Проблемы возникли тогда, когда на рынке появились телевизоры с действительно большой диагональю - от 29" и выше. Их экраны, выполненные по более совершенным технологиям и обладающие незначительной инерцией, весьма отчетливо демонстрировали все недостатки телевизионного сигнала, в том числе и главный из них - утомляющее глаза надоедливое мерцание.
Тогда сразу несколько крупных производителей решили удвоить частоту чересстрочной развертки, усовершенствовав конструкцию телевизора, поскольку поменять саму эфирную систему в ближайшем будущем не представляется возможным. Таким образом, показатель частоты составил 100 Гц для TV-приемников системы PAL и 120 Гц - для NTSC. Самые простые модели с такой функцией увеличивали количество кадров, показывая сначала дважды кадр с нечетными строками, потом - дважды кадр с четными (для этого все 100-герцевые телевизоры снабжены системой оцифровки кадров и оперативной памятью для их хранения, подобно компьютерам). Мерцание действительно уменьшилось, однако качество изображения осталось не на высоте - ведь частота смены информационных кадров по сути не изменилась.
Некоторое улучшение дает методика, согласно которой вместо дублирования кадров с четными и нечетными строками телевизор показывает их также дважды, но по очереди. Тем не менее главный недостаток чересстрочной развертки подобными простыми способами не устранить. Проблема заключается в том, что телевизионные программы изначально снимаются interlaced-камерами, то есть между соседними неполными кадрами существует различие. Особенно это заметно в сюжетах с быстрым движением объектов - их края при вышеуказанных вариантах чередования кадров будут дрожать или размываться.
Самые продвинутые модели телевизоров устраняют названные недостатки чересстрочной развертки посредством интерполяции (просчитывания) промежуточных кадров. Качество изображения при этом напрямую зависит от сложности алгоритма, применяемого в данном TV-приемнике.
Один из трех вышеперечисленных вариантов увеличения количества кадров обязательно присутствует в любом 100-герцевом телевизоре. Вот только различные производители придумывают для них звучные «фирменные» названия - поэтому создается впечатление, что каждый бренд решает эту проблему по-своему.
В качестве примера можно рассмотреть модели, присутствующие в данном обзоре. Ранние технологии компании Toshiba - Dynamic Frame Scan и Dynamic Frame Scan Pro - используют принцип дублирования кадров; в современных телевизорах применяется IDSC и IDSC II, что означает усовершенствованный варианте интерполяцией промежуточных кадров. Руководства для покупателя 100-герцевых телевизоров компании Panasonic с простой системой удвоения кадров обязательно содержат упоминание о «фирменной» технологии Digital Scan или Super Digital Scan, и лишь телевизоры серии TAU GIGA (а именно таковой и является модель ТХ-36РВ50) оснащены достаточно сложным процессором, позволяющим интерполировать кадры с помощью алгоритма компенсации движения. Есть свои «уникальные» разработки и у Thomson - Intelligent Mastering и Digital Vision Mastering, что соответствует дублирующим и интерполяционным методам.

Panasonic TX-36PB50

Panasonic оснащен системой окружающего звука, работающей с сигналом Dolby Digital/DTS 5.1
**** $3525
За: Отличная картинка; гибкость в использовании; на малой громкости хорошее качество звука
Против: Дороговат; нет входов для компонентного сигнала и системы прогрессивной развертки
Вердикт: Прекрасный телевизор и достойный вариант домашнего кинотеатра, хотя система из отдельных компонентов дает лучшие результаты

Перед нами не просто телевизор, а полный домашний кинотеатр, включающий три АС (центральную и две тыловые) и цифровой процессор форматов многоканального звука Dolby Digital и DTS. Panasonic TX-36PB50 оборудован также тремя цифровыми входами - одним коаксиальным и двумя оптическими, так что к нему при желании можно подсоединить не только DVD-плеер, но и спутниковый тюнер и приставку PlayStation 2.
Благодаря плоскому кинескопу TAU, целой куме регулировок изображения и отличной плотности темных тонов ТХ-36РВ50 способен показывать очень хорошо. Картинка эфирных телепрограмм яркая и насыщенная, с прекрасной цветопередачей. Шум на изображении почти не заметен. При переходе к DVD-дискам на передний план выступает замечательная контрастность. Если подключить DVD-проигрыватель к RGB-входу, фильм «Люди в черном» (Superbit Edition) будет выглядеть превосходно: интенсивные телесные тона, объемная картинка. Так же великолепно Panasonic передает разнообразную палитру фильма «Человек-паук». Даже на эпизодах с быстрым движением практически нет размытости, а ярко-красный «супергеройский» костюм Человека-паука смотрится очень эффектно.
Какие недостатки у этого богатыря, который сам как будто метит в супергерои? Как мы уже сказали, ТХ-36РВ50 - это целый ДК, поэтому мы оцениваем также его аудиоспособности. На средних уровнях громкости звучание хорошее, однако оно не сравнится с возможностями аудиосистем из раздельных компонентов, которые обладают большей динамикой. На высоких уровнях АС телевизора искажают звук. Кроме того, хотим обратить внимание на отсутствие разъемов для компонентного видеосигнала. Следовательно, сигнал с прогрессивной разверткой Panasonic не поддерживает. Все же мы признаем, что ТХ-36РВ50 удовлетворит потребности основной группы зрителей, желающих смотреть телепередачи и телефильмы на большом экране и время от времени обращающихся к DVD-дискам.

Thomson 36WT 611S

Thomson - домашний кинотеатр «все в одном», оснащенный даже DVD-плеером
*** $3150
За: Сильный дизайн; имеет встроенный DVD-плеер
Против: Средняя картинка; ограниченные аудиовозможности
Вердикт: Подходящий вариант, но мы бы выбрали телевизор с настоящей системой окружающего звука или, что еще лучше, отдельные компоненты

36WT 611S по-своему уникален. Разработчики Thomson оборудовали его не «настоящим» окружающим звуком, а всего лишь системой Dolby Virtual. В качестве компенсации телевизор несет на борту DVD-плеер. Отличная идея для аппаратов меньшего размера, особенно переносных, однако в случае с крупным «зверем» вроде Thomson смысл такого решения неясен. Купив 36WT 61 IS, вы отказываетесь и от окружающего звучания (если только не приобретете внешние декодер и усилитель), и от преимуществ прогрессивной развертки.
Зато Thomson очень привлекателен внешне. Черное блестящее обрамление - лишь один из цветных вариантов. Броский пульт ДУ производит впечатление удобной вещи. Тем досаднее, что пользоваться им отнюдь не просто.
Искупить все недостатки могло бы хорошее изображение. Однако картинка эфирных программ не такая живая, объемная и плавная, как у соперников. Встроенный DVD-плеер оказался не на высоте, поэтому фильмы на DVD-дисках тоже выглядели не особо привлекательно. Шум портил даже необычайно гладкое изображение фильма «Люди в черном» (Superbit Edition). При подключении Toshiba SD-220E через разъем SCART картинка становилась плотнее.
Добавьте к этому то, что Dolby Virtual нельзя сравнить даже со встроенной системой окружающего звука, не говоря уже об отдельном комплекте акустики. К чему стремились конструкторы Thomson, мы так до конца и не поняли.

Toshiba 36ZD26P

Toshiba показывает лучше всех участников теста
***** $2100
За: Превосходная картинка; хороший стереозвук; гибкость в использовании; прогрессивная развертка
Против: Ничего, учитывая цену
Вердикт: Высококлассное решение для просмотра на большом экране и великолепное качество за свою цену

На 36ZD26P мы возлагали большие надежды: очень уж он похож на победителя этого года 32ZD26P (если не считать размеров экрана). Скажем сразу: такой телевизор мы купили бы не задумываясь. Toshiba прекрасно подходит для домашнего кинотеатра, да и стоит недорого.
Чем он нас покорил? Начнем с главного - изображения. Плоский кинескоп обеспечивает превосходную глубину темных тонов. Телевизор оснащен компонентными входами, что в сочетании с соответствующим DVD-плеером (таким как Toshiba SD-220E) дает огромные преимущества. Картинка фильма «Люди в черном» поражает плотностью темных полей, резкостью и сбалансированной цветопередачей. По реалистичности изображения 36ZD26P затмевает модели Panasonic и Thomson.
Однако свой главный козырь Toshiba приберег для момента, когда мы поставили диск, записанный в NTSC: картинка, обработанная прогрессивной разверткой, выглядит еще более объемной.
36ZD26P оборудован только лишь стереосистемой, но, учитывая его цену, никакого недовольства у нас это не вызвало. Можно купить телевизор, DVD-проигрыватель и базовую систему из раздельных компонентов (или коробочный домашний кинотеатр), и тогда разница в цене между такой AV-установкой и тем же Panasonic будет менее значительна, чем преимущество, которое мы получаем.
Хорошая цена, отличное оснащение, превосходная картинка. Редкое сочетание у подобных телевизоров.

Победителем стал

Toshiba 36ZD26P *****



В этой битве 36-дюймовых великанов побеждает Toshiba. Почему? Благодаря качеству изображения и оснащению разъемами компонентного видеосигнала.
Thomson нас разочаровал. Мы не нашли доводов в пользу покупки телевизора, чьи видеовозможности настолько ограничены. Идет ли речь об эфирных программах или DVD, преимущество Toshiba огромно. Если вас прельщает вариант «все в одном», лучше выбрать Panasonic, оснащенный системой окружающего звука, который к тому же замечательно показывает. Нужно лишь добавить DVD-плеер.
Помимо прекрасной картинки, Panasonic порадовал нас также качеством собственного окружающего звука, однако отсутствие компонентных входов - досадный пробел.
Все же мы считаем, что в домашнем кинотеатре роли должны быть распределены между раздельными аудио- и видеокомпонентами. Главная задача телевизора - обеспечивать наилучшее изображение при просмотре телепрограмм и фильмов на DVD-дисках. Toshiba прекрасно с этим справляется.

Партнеры для победителя

Компоненты, идеально сочетающиеся с Toshiba

Toshiba SD-220E $250
***** Август-Сентябрь 2002, UK
Лучший из бюджетных DVD-плееров, имеющихся на рынке. Компонентные выходы делают его идеальным напарником 36ZD26P

Yamaha RX-V630 RDS $600
***** Октябрь 2002
Отличный ресивер среднего уровня: очень эффективно работает в режиме окружающего звука, особенно 6.1-канального


KEF KHT2005 $1179
***** Awards 2002, UK
Дополнительные сателлиты к этой системе стоят $300, и лучшего вложения средств не придумаешь. Стильный, компактный комплект KEF дает потрясающие результаты


Panasonic
TX-36PB50
Thomson
36WT 611S
Toshiba
36ZD26P
ДАННЫЕ

Развертка, Гц 100 100 100
Плоский экран Да Да Да
Звук DD/DTS Виртуальный Nicam
Входы SCART 3 3 3
Компонен- тные входы Нет Нет Да
Поддержка развертки Нет Нет Да
Габариты (ВхШхГ), см 62,3х 95х 58,2 67,3х 99х 61,3 66,4х 99х 59,7
Масса, кг 79,5 85 75
КАК МЫ ИХ ОЦЕНИЛИ


Видео ***** *** *****
Звук **** ** ****
Функции **** *** *****
Вердикт **** *** *****


Советы по настройке

Контрастность и яркость
Установите уровень контрастности около 65%, яркости - 40-45% в зависимости от освещения комнаты

Резкость
Убавьте резкость до 20%; при просмотре DVD-дисков можно сделать ее еще меньше или отключить

Digital Noise Reduction
Отключите функции масштабирования и DNR (тоже в настройках меню)

Прогрессивная развертка
Перед просмотром DVD-дисков установите режим прогрессивной развертки (в меню)

Компонентный видеосигнал
Toshiba имеет входы для компонентного сигнала. Если есть возможность, используйте их

Мы тестировали с: DVD-плеер Toshiba SD-220E $250; цифровой тюнер Расе DTVA $150; кабели SCART Philex Thor $45, компонентный Supra AV-3 $95

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора.


Источник: What Hi-Fi? Звук и Видео, Декабрь 2002 - Январь 2003


Возврат к списку Обсудить

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения