+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Плазменные ТВ 42" $5000-7950

Последнее поколение 42-дюймовых плазменных дисплеев задает новые стандарты.

Подобно некоторым сказочным героям, которые росли не по дням, а по часам, плазменные дисплеи столь быстро совершенствуются в искусстве изображения, что кажется, будто обычные телевизоры вот-вот сойдут со сцены. Хотя даже лучшие из последних PDP-моделей уступают ЭЛТ-аппаратам в глубине темных тонов и контрастности, но по остальным параметрам картинки, особенно по живости цветопередачи и детальности, они уже стоят на одном уровне со своими неуклюжими массивными предшественниками. Новый формат цифровой видеокоммутации HDMI поднимает планку еще выше.

Плазма становится лучше и доступнее. Что выбрать - телевизор или просто дисплей, а если второе, то какую модель? Ответ вы получите, ознакомившись с тестом, в котором перед судом наших экспертов предстали шесть участников.

Участники теста:
Fujitsu P42VHA20

При тестировании мы использовали:
DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛИ Pioneer DV-868AVi $1100/ Denon DVD-A1 $3850/ TEAC DV-50 $7125
ЦИФРОВОЙ ТЕЛЕТЮНЕР Расе Twin Digital $605
КАБЕЛЬ ДЛЯ ТВ-АНТЕННЫ QED Qunex $68
КОМПОНЕНТНЫЕ ВИДЕОКАБЕЛИ Supra AV-3 $99; Nordost Optix Video $330
КАБЕЛЬ SCART IXOS XHT611 $72

Рейтинг:
***** - Лучший на рынке; ***** - Отлично; **** - Очень хорошо; *** - Нормально; ** - Ниже среднего; * - Не стоит внимания.

Плазменный телевизор в деталях

  • Как и ЖК, плазменные панели (ПП) имеют плоский корпус и плоский экран и могут крепиться на стену. Хотя они нетяжелы, все же весят больше ЖК-аппаратов. Впрочем, у меньших моделей разница не столь велика; новый 37-дюймовый ЖК-телевизор Sharp имеет массу 24 кг, плазменный Panasonic с такой же диагональю - 25 кг.

  • ПП представляет собой матрицу, состоящую из наполненных инертным газом крошечных ячеек, управление каждой из которых осуществляется посредством расположенных в них электродов. Как и в ЖК, они образуют решетку, создающую на экране изображение из индивидуально адресуемых пикселов. Подаваемые на них выборочно импульсы вызывают электрический разряд ионов и электронов в плазменной среде.

  • Эти ионы и электроны сталкиваются на высокой скорости с атомами неона и ксенона, выводя их из равновесия. Когда «возбужденные» атомы возвращаются в первоначальное состояние, их энергия преобразуется в ультрафиолетовое (УФ) излучение. В отличие от «пропускающей» (трансмиссионной) системы, применяющейся в ЖК, такой способ получения света называется «эмиссионным».

  • И наконец, последний этап: формирование цвета. В каждом пикселе присутствуют красные, зеленые и синие частицы фосфора, под воздействием УФ-излучения вступающие в реакцию и создающие цвет требуемого оттенка. Для получения нужного тона используются три базовых цвета, каждый из которых имеет 256 значений интенсивности. Таким образом, палитра ПП состоит из 16,7 млн. цветов (256х256х256).

  • Перейдем к функционированию. В ранних версиях ПП выделялось значительное количество тепла, что обусловило использование вентиляторов, менее шумные модели которых широко применяются и сейчас.

  • ПП потребляют довольно много электроэнергии - световая отдача, или полученное количество света по отношению к затраченной энергии, сравнительно низка.

  • ПП обладают весьма широким углом зрения (в чем заключается одно из преимуществ ПП перед ЖК) и сравнительно просты в изготовлении. Именно поэтому цены на них довольно быстро начали снижаться.

  • Однако многие ПП имеют невысокую по сравнению с обычными телевизорами контрастность. Причина кроется вот в чем: на каждую ячейку подается постоянное низкое напряжение, необходимое для обеспечения быстрой реакции на каждый импульс. Побочным эффектом при этом является то, что даже в «выключенном» состоянии пикселы продолжают излучать свет, что приводит к снижению контрастности.

Fujitsu P42VHA20


***** $5700 Темное стекло делает картинку более контрастной
За: Изумительная по всем параметрам картинка; стильный дизайн; гибкость спецификации означает, что вы платите за то, что вам действительно нужно...
Против: ... но также и то, что за «базовую» цену продается дисплей, а не весь телевизор
Вердикт: Почти идеальное решение для хорошей системы ДК среднего уровня

Плазменная империя Fujitsu - одна из самых обширных. Компания выпускает собственные панели и является поставщиком для других производителей, которые используют их в своих продуктах. Если опыт что-то значит, то P42VHA20 должна показать высокий класс.
На деле класс не просто высокий, а высочайший. В Fujitsu для экрана взято очень темное стекло, которое при отсутствии сигнала кажется черным (у большинства панелей экраны выглядят серыми). В результате Fujitsu показывает фильмы с DVD с фантастической контрастностью, затмевая почти всех соперников насыщенностью изображения и глубиной черного цвета. Затемненные сцены во «Властелине колец: Две башни» передаются превосходно - вы без труда различаете происходящее, тогда как на некоторых других дисплеях об этом можно только догадываться.
Несмотря на небольшой размер картинки (в пикселах), Fujitsu прекрасно отображает мелкие детали. Здесь использован высокоскоростной цифровой видеопроцессор AVM (Advanced Video Movement), благодаря которому фоновый шум очень низок, а движения зеленого чудовища в фильме «Халк» не оставляют столь же чудовищных шлейфов.
Если вы хотите смотреть эфирные программы, требуется доплатить еще $300 (за эту цену продается внешний тюнер, но мы тестировали без него). В комплект не входят АС ($350), даже разъем SCART предлагается в отдельном модуле.
Однако владельцам систем ДК громкоговорители не понадобятся, а если вы подключены к цифровому спутниковому телевидению, то и тюнер покупать не нужно, разве что ради дополнительных входов SCART. Кстати, картинка вполне приличная, хотя телесигнал дает больше шума и размазывания. Чтобы оценить звучание, мы подсоединили колонки от NEC, и оно оказалось вполне отчетливым, прозрачным и напористым.
От Fujitsu мы в восторге и рекомендуем его как замечательное приобретение.

NEC 42ХМ2


**** $950 Большее количество пикселов - более четкая чем у 42VP4, картинка
За: Отличная цветопередача; естественная картинка; низкий шум; внушительный набор входов
Против: Контрастность не столь выдающаяся, как у некоторых соперников
Вердикт: Очень впечатляющая и сильная во всех отношениях модель

В то время как одни плазменные дисплеи NEC произвели на нас огромное впечатление, другие (как, например, 42VP4) показались менее удачными. 42ХМ2 имеет больший, чем у 42-дюймовых собратьев, размер изображения в пикселах (1024х768 против 853х480), и это сразу заметно: картинка стала значительно отчетливее и резче.
Но дело не только в лишних пикселах. Высокое качество изображения достигнуто также за счет применения фирменных технологий AccuCnmson и Capsulated Colour Filter (CCF). Первая позволяет реалистично передавать оттенки красного цвета, вторая защищает пикселы от воздействия внешнего светового потока и подавляет излучаемый инертным газом оранжевый свет. Это улучшает цветовую насыщенность и контрастность. Между тем черный ободок ячеек пикселов поглощает избыток света, благодаря чему усиливается плотность темных тонов, хотя к этому причастна и новая система электронной обработки изображения Gamma-12.
42ХМ2 показывает отличную (особенно в плане цветопередачи) картинку с DVD. «Халк» выглядит великолепно - даже в стремительной сцене поединка главного героя с армией вертолетов вы почти не заметите шлейфов. При переходе к эфирным программам (принимаемым внешним тюнером) качество изображения, конечно, падает, но в целом производит весьма приятное впечатление. Бонус 42ХМ2 - большой выбор разъемов, от RGB-SCART до входа компонентного сигнала с прогрессивной разверткой, есть даже DVI (Digital Video Input), совместимый с HDMI.
У этой панели всего один недостаток. Обладая хорошим уровнем контрастности, NEC все же уступает Fujitsu по глубине темных тонов и интенсивности. Хотя цветовые поля в затемненных сценах «Властелина колец: Две башни» достаточно глубоки, ощущается нехватка объемности. В остальном это отличная модель, на которую стоит обратить внимание.

Panasonic ТН-42РА20


*** $5900 Темное обрамление экрана зрительно усиливает контрастность
За: Приятный на вид и удобный; простота использования; хорошее звучание; отличные глубина темных тонов и контрастность
Против: Все же картинка могла быть лучше: уступает родному брату TH-42PW6
Вердикт: Весьма достойная модель, но из двух Panasonic она слабее

Panasonic ТН-42РА20 - полный телевизионный комплект, включающий плазменный дисплей, интегрированные в корпус колонки и встроенный тюнер. Он более громоздкий, чем многие другие модели, поскольку вместе с тюнером принял на борт целую обойму входных разъемов для подключения всевозможных источников. Впрочем, толщина корпуса всего 10 см, что вряд ли больше, чем у основной массы панелей. У телевизора ТН-42РА20 аккуратный и симпатичный дизайн с темной вставкой вокруг экрана, которой, между прочим, нет у Panasonic TH-42PW6. Благодаря такому обрамлению изображение, особенно у анаморфированных широкоэкранных фильмов, выглядит контрастнее.
Черный цвет - интенсивный и плотный, как и у всех плазменных панелей Panasonic. Вы легко различаете оттенки темного на доспехах Урукхая из «Властелина колец: Две башни». Цифровой шум незначителен, при просмотре спортивных и других передач с эфира размазывание почти незаметно.
Хотя хороший уровень черного обычно означает превосходную глубину поля, ТН-42РА20 оказывается исключением из правила - изображению недостает реалистичности и объемности. Картинка выглядит менее естественно, чем у конкурентов, из-за того, что на некоторых участках тона смягчены, а другие места неравномерно окрашены. В какой-то мере этот изъян можно исправить, «поиграв» с настройками, но их у Panasonic не слишком много. К примеру, нет индивидуальной регулировки красного, зеленого и синего, имеющейся у TH-42PW6.
Нам ясно, что телевизоры Panasonic предназначены для разных покупателей: TH-42PW6 рассчитан на тех, для кого важнее всего качество изображения, а ТН-42РА20 - на людей, ценящих удобство. Что еще? Звучание характеризуется неплохой для таких устройств весомостью и четким разделением стереоканалов.
Как вы уже догадались, мы отдаем предпочтение второму Panasonic. Подробнее - на следующей странице.

Panasonic TH-42PW6


***** $5000 Panasonic TH-42PW6 вы комплектуете сами
За: Высокое качество картинки; прекрасный дизайн; гибкость оснащения; разумная цена
Против: Модули с входными разъемами продаются отдельно
Вердикт: Модель, замечательная во всех отношениях, серьезный претендент на победу

Panasonic TH-42PW6 - просто мечта. Прелесть этого устройства помимо отличного изображения заключается в том, что вы можете выбрать нужную комплектацию. Стандартный вариант - дисплей с минимумом разъемов (RGB-SCART и вход для PC), без колонок и тюнера. Вы сами добавляете то, что нужно. Внизу панели имеются два пустых слота для установки модулей с разъемами - вторым SCART, входами компонентного сигнала или S-Video и композитным.
В качестве альтернативы предлагаются модуль с разъемом для подсоединения тюнера и сам внешний тюнер TUPTA600, купив которые вы получаете полноценный телевизор с телетекстом, входами компонентного сигнала и SCART.
TH-42PW6 изумительно показывает. Конструкторы Panasonic приложили немало усилий, чтобы добиться такой глубины темных тонов и контрастности (заявленной как 4000:1). Доверять этой цифре или нет - дело ваше, но картинка TH-42PW6 действительно выглядит очень объемной. На экран панели нанесен черный фильтр, повышающий контрастность. Также применяется технология Real Black Drive, призванная сократить количество импульсов, поступающих на каждую ячейку панели.
Подаваемое напряжение вызывает хотя и небольшое, но непрерывное свечение экрана (его используют для сокращения времени реакции пикселов - чем она быстрее, тем меньше размазывание), что является проблемой многих плазменных панелей. Это одна из причин, почему даже в режиме ожидания экран выглядит серым. У Panasonic же он черный — это верный признак того, что дисплей способен передавать насыщенные черные текстуры даже в затемненных сценах.
Что касается эфирных передач, то поскольку TH-42PW6 поступил без АС и тюнера, нам остается лишь отметить, что картинка цифровых каналов смотрится довольно хорошо, разве что слегка зашумлена.
Мы можем сказать с уверенностью, что TH-42PW6 - одна из лучших плазменных панелей на рынке.

Pioneer PDP-434HDE


***** $6700 Единственный дисплей в тесте, поддерживающий HDMI
За: Превосходная «стандартная» картинка, через HDMI - просто сногсшибательная; прекрасное оснащение; хорошее звучание
Против: Окантовка экрана понравится не всем
Вердикт: Улетная модель - огромный шаг вперед в качестве изображения плазменных дисплеев

Сказать, что PDP-434HDE нам понравился, значит не сказать ничего - мы в восхищении.
У панели большой размер изображения - каждый квадратный сантиметр экранного пространства содержит больше пикселов, чем у соперников. Использованная в этой модели технология глубоких ячеек, образующих «вафельную» структуру, повышает яркость картинки. Увеличивается площадь фосфоресцирующей поверхности, а также обеспечивается независимость ячеек друг от друга, поскольку свету труднее проникать в соседнюю «клетку».
Но что действительно ставит Pioneer на голову выше других участников, так это наличие цифрового интерфейса HDMI. DVD-проигрыватели, оснащенные выходом HDMI, пока что можно перечесть по пальцам, но Pioneer DV-868AVi подоспел как раз вовремя - мы задействовали его наряду с референсным Denon DVD-A1. Цифровой видеосигнал с DVD-плеера непосредственно посылается на процессор обработки изображения плазменной панели.
Какие преимущества это дает? В стандартном режиме картинка выглядит замечательно: яркие краски, отчетливые детали, артефакты не портят вид даже в сценах с быстродвижущимися объектами. Правда, темные тона не столь глубоки, как у Fujitsu и Panasonic, хотя контрастность все же отличная.
Зато подключение к HDMI стало откровением: такого живого по всем параметрам изображения мы еще не видели. Работу можно было сворачивать, так как полки с дисками тут же опустели: желание посмотреть любимые фильмы в новом качестве оказалось непреодолимым. Еще бы, ведь картинка в стандартном формате 576р, полученная с использованием аналоговых входов компонентного сигнала, в подметки не годится 750р (750 строк в прогрессивной развертке).
«Здорово, - скажете вы, - но у моего DVD-плеера нет HDMI». Резонно, однако в один прекрасный день он может появиться, а пока утешением послужит то, что и «простое» изображение Pioneer остается весьма достойным. Убедитесь сами!

Sony KE-42TS2


**** $7950 В сценах с быстрым движением Sony безупречен
За: Изображение хорошее по большинству параметров; приятный дизайн и удобство использования
Против: У некоторых соперников картинка контрастнее, насыщеннее и объемнее
Вердикт: Во многих отношениях это очень привлекательная модель: заслуживает внимания, но не лучшая в классе

KE-42TS2 - старший брат обладателя Awards Sony KE-32TS2, значит, он должен быть столь же замечательным, верно? Мы выбрали KE-32TS2 отчасти потому, что он оснащен практически всем и представляет собой полный телекомплект. Предполагаем, что вышесказанное применимо также к модели KE-42TS2.
Sony выпустила оба аппарата под маркой Wega, которая чаще всего ассоциируется с телевизорами с плоским экраном (в отличие от имеющих плоский корпус), и этот факт ясно говорит о намерениях компании. KE-42TS2 снабжен встроенным тюнером, стильной настольной подставкой, аккуратными громкоговорителями и всеми необходимыми разъемами (за исключением входа для PC). Никаких внешних блоков, колонки встроены в корпус - для многих покупателей Sony будет идеальным решением. У него есть все основные функции, включая телетекст, и превосходный пульт дистанционного управления, подобающий столь дорогому продукту.
Что касается изображения, Sony по большей части не обманывает ожиданий. Он хорошо показывает эфирные программы: цифрового шума немного, быстрое движение передается вполне естественно. Размазывание почти не заметно, даже на картинке футбольных матчей. Переходим к DVD, и KE-42TS2 отлично воспроизводит яркую палитру фильма «Халк», а живостью красок он может соперничать с лидерами класса.
К сожалению, контрастность оставляет желать лучшего. Мы поставили «Властелина колец: Две башни», и в сумрачных сценах фильма обнаружилась нехватка четкости и объемности, украшающих картинку Fujitsu, Panasonic и Pioneer. Нельзя сказать, что здесь Sony уж очень плох, просто эта троица так высоко подняла планку стандартов, что не оставила ему шансов. И все же если KE-42TS2 покажется вам привлекательным, то нетрудно понять почему: это стильный и во многих отношениях весьма достойный телевизор.

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

  • Имя

    Email

  • Телефон

    Удобное время

  • Город

  • Пожелания

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения