+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Звуковой портал

Цифроаналоговые преобразователи способны существенно повысить качество звучания музыки. Мы тестируем четыре сильнейшие модели; какой из них это удастся лучше всех?

ЦАП сегодня буквально повсюду - в смартфонах и ноутбуках, в CD-проигрывателях и сетевых плеерах - но их качество не всегда радует. Компонентный ЦАП, соответствующий уровню системы, поможет извлечь максимум из музыкальных файлов - от передающихся с самым низким битрейтом до треков в высоком разрешении. Устройства любых форм и размеров порой оснащены дополнительными функциями - выходами для наушников или поддержкой беспроводной трансляции. Мы сравниваем четыре ЦАП одной ценовой категории, чтобы выявить сильнейшего.

ARCAM airDAC $750

Компания Агсаш сама поставила свой новый ЦАП airDAC в щекотливое положение. Его цена такая же, как у великолепного irDAC, удостоенного высшей оценки - но в плане звучания airDAC уступает собрату по всем параметрам.

Однако у airDAC есть сильный козырь, очевидный сразу же из названия модели - поддержка технологии Apple AirPlay, позволяющая встроить его в домашнюю сеть беспроводным способом. Для настройки нужно просто подключить airDAC к роутеру через Ethernet при помощи кабеля или воспользоваться веб-интерфейсом, простые пошаговые инструкции которого помогут зарегистрироваться в сети.

Точка доступа

Можно также выбрать режим «Точка доступа» (Access Point Mode) и подсоединить airDAC, найдя его в списке доступных беспроводных сетей на соответствующем устройстве. Только не забудьте перед этим отключить музыку, чтобы получить возможность поиска в сети.

В списке подключений не хватает одного очень важного - USB-порта. Со стороны Агсаш довольно наивно предполагать, что беспроводное подключение способно заменить USB - учитывая нестабильность передачи сигнала, приводящую к «заиканиям» при воспроизведении музыки. У airDAC имеются цифровые оптический и коаксиальный входы, а также аналоговые и цифровые выходы.

Все входы, в том числе и беспроводной канал в режиме «Точка доступа», способны принимать файлы вплоть до 24 бит/96 кГц и воспроизводить их без пауз (lossless). И только AirPlay поддерживает стандарты не более 16 бит/48 кГц.

Есть о чем подумать

Таким образом, обладателям музыкальных коллекций в форматах с параметрами выше 24 бит/96 кГц есть повод задуматься, нужен ли им ЦАП с таким ограничением.

Всем остальным airDAC может понравиться своей точностью и высокой детальностью на всем частотном диапазоне. В мощных оркестровых произведениях, таких как Harvey Two-Face из саундтрека к «Темному рыцарю», можно расслышать каждый инструмент - строго на своем месте и в полном согласии с остальными. Такого уровня детальности, текстурности и глубины удается достичь не всякому другому источнику.

Можно было бы пожелать чуть улучшить ритмичность и динамику, но в целом звучание очень приятное. ЦАП наделяет весомостью рокочущую басовую линию в одноименной песне Run the Jewels, а тарелки в Rabbit Heart (Raise it Up)группы Florence and the Machine звучат очень мягко. Однако при потоковой трансляции детальность и точность снижаются.

ЦАП airDAC весьма неплох, а если бы не пара досадных изъянов - был бы отличным. Если вам нужна беспроводная трансляция, познакомьтесь с ним поближе; если нет - есть варианты получше.

ОЦЕНКА ★★★★☆
ЗА Живые ритмы; чистый, детальный, проработанный звук; стереопанорама; подключения; цена
ПРОТИВ Нет USB-порта, поддержки Bluetooth и 3,5-миллиметрового разъема
ВЕРДИКТ Хорошее качество аналоговой и цифровой музыки за скромную цену


DENON DA-300USB $620★ ★☆

Компания Denon не новичок в мире Hi-Fi, но DA-300USB - ее первая модель в сегменте доступных ЦАП.

Цена DA-300USB ниже, чем у большинства конкурентов по категории, а высокая оснащенность позволяет использовать его как в роли настольного устройства, так и в составе большой системы.

Даже в пластмассовом корпусе DA-300USB выглядит солидным и качественным. Подставка позволяет располагать ЦАП горизонтально или вертикально, причем OLED-дисплей автоматически приспосабливается к любой ориентации.

Нет кабелей

Менее продуманным кажется отсутствие кабелей в комплекте за исключением пары с RCA-разъемами для подключения к усилителю или CD-проигрывателю; вам придется подыскать что-то самостоятельно для асинхронного USB-порта типа В, одного коаксиального и двух оптических входов. Выход на наушники с 6,3-миллиметровым штекером и регулятор громкости на передней панели позволяют использовать DA-300USB как усилитель для наушников. Сенсорная кнопка служит для выбора источника, после чего на ярком OLED-дисплее появляются его обозначение и параметры входного сигнала.

Все входы принимают файлы с дискретизацией до 24 бит/192 кГц и совместимы со стандартами РСМ и DSD. В DA-300USB применена та же система обработки сигнала и цифроаналогового преобразования Advanced AL32, что и в топовых CD/ SACD-проигрывателях Denon.

Применение таких высоких технологий в настолько доступном устройстве заслуживает уважения; они делают звучание уверенным и сбалансированным. Песня Angels группы The XX на нашей референсной системе, подключенной к коаксиальному входу, демонстрирует безупречность подхода ЦАП; голоса, звучащие в центре звукового поля, выразительны и эмоциональны.

DA-300USB присущ довольно расслабленный характер, и при воспроизведении более задорных песен ему недостает остроты и пробивной силы. Ритмичностью он уступает лидерам, басы несколько вялые. Агрессивный гитарный рифф в композиции Elephants рок-группы Them Crooked Vultures звучит менее резко, чем задумано, а ударным недостает энергичности. Любителям тяжелой музыки лучше поискать другую модель.

Схожий характер

Звучание со всех входов ЦАП имеет достаточно однородный характер, включая контур наушников, который значительно повышает детальность треков из интернет-ресурсов. Для моделей со стандартным 3,5-миллиметровым штекером потребуется переходник.

У Denon DA-300USB приятное и легкое звучание, высокая детальность и большой выбор входов. Однако он подойдет не всем; вялость НЧ и проблемы с ритмичностью не позволяют нам дать ему высшую оценку.

ОЦЕНКА ★★★★☆
ЗА Конструкция; детальный и слаженный звук; поддержка DSD; отличный усилитель для наушников
ПРОТИВ Недостает энергичности и ритмичности
ВЕРДИКТ Неплохой первый ЦАП от Denon, но слишком «мирный»

MYRYAD Z20 $670

От попытки компании Myryad пополнить свой об-ширный ассортимент первым ЦАП мы ждали многого, особенно учитывая то, что в нем применен тот же чипсет, что и в CD-проигрывателях High-End-линейки MX Series.

Внешне ЦАП выглядит очень скромно; огоньки из череды светодиодов отображают выбранный вход и частоту дискретизации поступающего сигнала, две физические кнопки отвечают за включение и выбор входа. У подхода «простота и функциональность» поклонников не меньше, чем у дизайнерских моделей; однако звук у Z20 тоже такой же незамысловатый, и ему не удалось произвести на нас серьезное впечатление.

Нет выхода на наушники

Три входа - оптический, коаксиальный и асинхронный USB-порттипа В - поддерживают форматы до 24 бит/192 кГц. Здесь имеются два стандартных линейных стереовыхода RCA, но нет подключения для наушников. На задней панели расположены вход и выход для фирменной системы «Му Link» - коммуникационной шины, позволяющей подсоединять другие устройства Myryad так, чтобы они работали совместно.

Песня Tennis Court с дебютного альбома Лорд (с дискретизацией 24 бит/48 кГц, с MacBook Pro через USB-порт) демонстрирует чистоту и детальность звучания ЦАП, четкую подачу вокала и тональную сбалансированность.

Однако безжалостные отсчеты метронома, пронизывающие песню, выявляют невысокую ритмичность Z20 -особенно в сравнении с безупречным NAD D1050.

Динамичностью он тоже уступает NAD; изменения темпа между куплетами и припевами выражены значительно слабее, звук в целом менее энергичный.

Главная проблема Myryad в том, что он все делает «неплохо, но не более того»; его нельзя назвать по-настоящему великолепным ни в чем. Это особенно очевидно в сравнении с конкурентами по тесту, которым те же аспекты звучания даются на порядок лучше. Характер воспроизведения с других входов практически тот же: сигнал с сетевого плеера Naim NDS за $14 ООО через коаксиальный вход не слишком отличается от сигнала с MacBook Pro через USB. На хорошем ЦАП разница намного заметнее; Myryad на такое не способен.

Напрасные надежды

У Z20 сбалансированный и в целом довольно неплохой звук, но его качество недотягивает до высоких стандартов, на которые мы рассчитывали, и у него нет дополнительных функций (выхода для наушников или беспроводного подключения), чтобы компенсировать это.

Владельцы техники Myryad могут подумать о покупке Z20 из-за возможности совместной работы с другими компонентами, но сам по себе он ничем не выделяется из массы конкурентов.

ОЦЕНКА ★★★☆☆
ЗА Чистый звук; высокая детальность; нейтральный тональный баланс; связь с другими компонентами Myryad
ПРОТИВ Невыраженная атака; слабая динамика; низкая ритмичность; недостаточно прозрачный звук
ВЕРДИКТ В сравнении с конкурентами Z20 выступает слишком заурядно

NAD D1050 $600

NAD D1050 происходит из исключительно талантливого семейства - и успешно поддерживает его завидную репутацию. При тестировании в конце прошлого года D1050 получил высшую оценку; сегодня он встретился с новыми конкурентами - и показал им, как следует делать свое дело.

Внешне D1050 выглядит необычно; он предназначен для вертикальной установки и снабжен внушительным регулятором громкости на передней панели. Такой дизайн нравится не всем, но стоит вам услышать его - и вы забудете о внешности.

Мгновенно покоряет

Музыка с любого входа - одного из двух коаксиальных, двух оптических или асинхронного USB-порта типа В - мгновенно покоряет качеством и характером звучания. У NAD очень плавный и сфокусированный звук, организация и расстановка инструментов безупречны.

Если музыка требует более решительного подхода, D1050 охотно покажет острые когти. Тяжелый басовый пульс в песне Кэнье Уэста Black Skinhead подается весомо и энергично, восхищая точностью атаки.

Низкие частоты чуточку подчеркнуты (это делает звучание еще более богатым и наполненным), масштабности этому ЦАП тоже не занимать; в результате конкуренты в сравнении с ним кажутся слишком легковесными. ВЧ проработаны не менее тщательно; удары по тарелкам звучат четко и точно, без малейших признаков резкости.

D1050 отлично удаются не только масштабные и мощные произведения, но и более простые и задушевные вещи. Детальность и утонченность в песне Кейт Буш Among Angels просто невероятны; звуки рояля наделены глубиной и текстурностью, каждый нюанс выразительного голоса певицы проникает в самое сердце.

Оптические входы D1050 поддерживают форматы до 24 бит/96 кГц, тогда как коаксиальные и USB принимают сигналы в 24/192. Выходы оснащены как балансными XLR-разъемами, так и стандартными RCA; 3,5-миллиметровый выход для наушников на передней панели позволяет использовать ЦАП NAD и для такого прослушивания. Контур усилителя для наушников D1050 демонстрирует те же свойства, что и другие выходы: щедрую детальность, чудесные теплые басы и исключительную достоверность исполнения.

По-настоящему хорош

NAD D1050 - исключительно талантливый представитель этой ценовой категории, и он наглядно показал новичкам, где раки зимуют. Возможно, некоторые другие модели превосходят его в плане точности воспроизведения, но никто из соперников по тесту не способен на равных потягаться с ним. D1050 с гордостью несет знамя своего славного бренда.

ОЦЕНКА ★★★★★
ЗА Полнокровный и захватывающий звук; ритмичность; мощная атака; подключения; усилитель для наушников
ПРОТИВ Акцент на НЧ понравится не всем
ВЕРДИКТ Мнения о дизайне могут различаться, но высочайшее качество звучания несомненно

AD D1050 становится победителем теста, поскольку обладает всеми достоинствами, необходимыми для ЦАП в этой ценовой категории. Его захватывающему звучанию присущи полнокровный характер, ритмичность и детальность, куда более выдающиеся, чем у конкурентов по тесту. Все основные свойства звука очень хороши. У D1050 большой ассортимент входов и выходов, он принимает форматы почти с любой дискретизацией и хорош в качестве усилителя для наушников.

Denon DA-300USB также оснащен контуром наушников; он приятно выглядит, а универсальная форма корпуса позволит найти ему место в любой системе. Поклонники редких форматов оценят поддержку РСМ и DSD - и порадуются одной из самых низких цен среди участников теста. Однако качество звучания разочаровывает; ему недостает энергичности, выраженной атаки, а также ритмичности.

Как и Denon, Arcam airDAC получает четыре звезды. Он заслуживает комплиментов за редкую в этой категории возможность беспроводного подключения, но поддерживает только форматы до 24 бит/96 кГц, а отсутствие USB-порта огорчит многих потенциальных владельцев. Качество звучания тоже далеко от идеала - в отличие, скажем, от равноценной модели irDAC той же компании. Точному и детальному airDAC недостает тонкой проработки динамики.

Myryad Z20 получает только три звезды, главным образом из-за низкого качества звучания. Несмотря на точный тональный баланс и довольно приятный звук в целом, в сравнении с конкурентами он уступает по всем статьям.


Источник: What Hi-Fi ? / июнь 2014


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения