+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

В лучшем виде

Усилитель Luxman L590 АХ

12 июля 1925 года начала свое вещание первая японская радиостанция NHK Radio 1. Примерно в это же время в Осаке была основана компания Lux, известная аудиофилам всего мира по своей продукции под торговой маркой Luxman.3a без малого 90 лет своего существования компания успела создать огромное количество различных моделей ламповых и транзисторных усилителей (некоторые из них - за авторством самого Тима де Паравичини), проигрыватели грампластинок (в том числе и с вакуумным прижимом), кассетные деки (с внешним лентопротяжным механизмом, как на «бобинниках»), CD-проигрыватели (глядя на которые, подозреваю, нервно курили разработчики формата Sony и Philips), наконец даже car audio.

Впрочем, были в истории компании и сложные времена. Так, 30 лет назад тогдашний руководитель Luxman, Атсуши Миура, продал ее другому японскому производителю, Alpine, а сам (то ли на радостях, то ли от безысходности) основал компанию Air Tight. В Alpine же почему-то решили сделать из Luxman массовый бренд и составить таким образом конкуренцию... Yamaha. Очевидно, что превратить штучный товар в ширпотреб не получилось, а вот опустить ниже плинтуса имидж марки -вполне. Естественно, что спустя 10 лет Alpine решил избавиться от подобной обузы. Производственную и торговую политику пришлось фактически выстраивать заново. Вероятно, решающим фактором возрождения марки стало присоединение к группе компаний IAG 5 лет назад. На сегодня Luxman - полноценный производитель качественной аудиотехники с широким модельным рядом и выдающимся качеством продукции.

Мы решили протестировать полный транзисторный усилитель L590AX, находящийся в модельном ряду Luxman вот уже четыре года. Его основной характерной особенностью является использование режима класса А, таким образом на килограмм веса аппарата приходится примерно 1 Вт выходной мощности. В блоке питания установлен традиционный Ш-образный трансформатор номиналом 640 ВА и 4 фильтрующих конденсатора суммарной емкостью 40 тысяч мкФ, так что в полноценный класс А с его низким КПД (если мне не изменяет память - редко выше 20%) верится легко. Регулировка громкости осуществляется по фирменной технологии Lecua (Luxman Electronic Controlled Ultimate Attenuator), если я правильно понимаю - за счет перевода сигнала в токовый домен. Этот же регулятор ответственен за реализацию функций баланса и временного приглушения звука. В схемотехнике аппарата используется принцип ODNF (Only Distortion Negative Feedback), впервые внедренный специалистами компании 15 лет назад. В выходных каскадах каждого канала установлено по 5 комплементарных пары биполярных транзисторов, с большой вероятностью это Toshiba 2SA1943/2SC5200 (230 В/15 А/150 Вт).

К звуковым регулировкам относится темброблок с опорными частотами на 100 Гц и 10 кГц в диапазоне ±8 дБ, а также тонкомпенсация на этих же частотах, но со значениями 7 и 5 дБ соответственно. Естественно, что можно задействовать режим их обхода. Нельзя также не отметить встроенный ММ/ МС-фонокорректор и достаточно архаично выглядящий пульт ДУ в алюминиевом корпусе. Изготовлен аппарат в Японии.

Прослушивание

Разглядывая усилитель, пришедший к нам на тест, я подумал, что область high end так же подвержена дуализму, как и всё в этом мире. Существует масса производителей, имя которых овеяно ореолом славы, можно сказать за-бронзовевших и одновременно похороненных под толстым слоем пыли, который благодарные почитатели время от времени пытаются смахнуть. Существует ещё больше компаний, удачно переживших чехарду со сменой форматов и носителей, успевших приспособиться к новым условиям и зачастую не слишком известных широкому кругу любителей музыки. Но есть и те, кто сумел пронести через время и громкое имя и доказать, что за этим именем, кроме почитания, стоит уважение к сегодняшним заслугам. И что ветеранам есть ещё что показать, кроме архивных номеров с фотографиями и восторженными рецензиями. И Luxman, без преувеличения, одна из таких компаний.

По традиции, усилитель «упакован» всеми возможными примочками, бывшими в моде в эпоху расцвета аудиотехники, поэтому первым делом мы вынимаем заглушки из интересующего нас балансного входа и выставляем все регуляторы тембров в нейтральное положение. Ну а режим отображения стрелочных индикаторов выбираем динамический, как наиболее зрелищный. Не имею желания отказывать себе в маленьких радостях, в конце концов, не зря же производитель вложил в них столько труда.

Поразительно, но после такого количества пертурбаций, через которые прошла компания за последние годы, L590АХ обладает стопроцентно узнаваемым звуком, который, признаться, мне хорошо знаком, по тем временам, когда Luxman ещё не столкнулся с задачей выпускать крупносерийные партии дешёвых аппаратов, по сути дела не имевших никакого отношения к ранее выпускаемым. Он не остался прежним в угоду времени и то ли моде,то ли изменившимся требованиям, он утратил былую явную теплоту и слащавость. Стал в чем-то строже и в чем-то более объективным. Звук L590AX вполне можно назвать японским, с той оговоркой, что это не типичный аппарат для внутреннего рынка с весьма ограниченным благозвучием для уха европейца. Скорее, это традиционно внимательное отношение производителей из Страны восходящего Солнца к верхам, к детальности и к динамике. При всём этом L590АХ достаточно басовит, и качество его баса можно назвать безупречным. И это при достаточно скромной заявленной мощности! Но не будем забывать, что эта мощность усилителя в классе А. Приличная энергоёмкость блока питания позволяет максимально упростить задачу подбора к нему акустических систем, а использование темброблока произвести дополнительный тюнинг, сообразно собственным представлениям о том, как в конечном итоге должна звучать система. При всём этом, я не заметил сколь-либо разрушительного воздействия темброблока на конечный результат. То есть весь мой опыт говорил, что это влияние должно прослушиваться, на деле же его не было. Ни страдало ни разрешение, ни сценическое пространство, ни динамика. То ли в Luxman знают какой-то секрет, то ли просто умеют делать тембробло-ки. С учетом времени, в течение которого компания выпускает усилители, оснащенные тем-броблоками, я склоняюсь к последней версии.

Если в период моего плотного знакомства с аппаратами этой компании я был склонен их рассматривать как один из вариантов высокоуровневых систем, предназначенных прежде всего для воспроизведения блюза и классического рока, то есть того, где некоторая вальяжность и теплота тембров способствуют скрадыванию шероховатостей в записях, но ещё не способны разрушить картинку в голове звукорежиссера или саунд продюсера, то нынешняя версия интегрального усилителя претендует на куда большую универсальность. Мне понравилось, как L590AX справляется с записями классических произведений, и я не нашёл никаких противопоказаний для того, чтобы использовать этот аппарат в системе почитателя творчества Баха или Стравинского. Разве что внешний вид, ну это уже чистая вкусовщина. Кто сказал, что симфонии Шостаковича должны исполняться строгими, прямоугольными, как гранитный монумент, ящиками без единого пятна света?

Безусловно, многие почитатели продукции Luxman любили её не благодаря, а вопреки, они её нашли, они чувствовали, что это их звук, не самый правильный, возможно спорный, но их. К тому же, когда переезжаешь в дом у железнодорожного переезда, кажется, что можно сойти с ума от мерного перестука в любое время дня и ночи, а если в нем вырос, то кажется, что из жизни вместе с этим перестуком исчезает что-то главное. То ли романтика плацкартных вагонов, то ли ветер странствий. Одним словом, привычка - вторая натура. Но новому поколению явно придется открывать для себя звучание Luxman заново. Зато это поколение будет лишено шор и предрассудков, и надеюсь, что сумеет правильно оценить звук одного из лучших усилителей в своём классе. Ведь, в принципе, это всё тот же бриллиант, только в другой огранке. Он не поблёк и не помутнел. Наоборот - ещё ярче засиял всеми своими гранями.

ВЫВОД

Luxman L590AX - уникальный усилитель от уникальной японской компании, соединяющий в себе все самые лучшие черты как славного прошлого, так и весьма требовательного настоящего. Винтажная внешность скрывает под собой самые современные схемотехнические решения. Жанровая разноплановость L590AX - следствие грамотного воплощения этих решений в «железе». Рекомендовать L590AX -всё равно, что призывать дышать свежим воздухом или пить чистую воду: он не нуждается в рекомендациях. Но напомнить о том, что у прославленного производителя появился новый достойный представитель в классе интегральных усилителей, я обязан. Так что настоятельно рекомендую всем, кому интересен Звук с большой буквы, обратить на него внимание и записаться на прослушивание. Что касается его цены: L590AX не претендует на ваш кошелёк, он претендует на ваше сердце, а есть ли цена у сердца?


Источник: ProHighEnd / ноябрь 2014


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения