+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Тест сетевого плеера HEOS Link: неклассический Hi-Fi

HEOS Link

Когда производители классического Hi-Fi вдруг наперебой начали производить сетевые мультирумные устройства, консервативное аудиофильское сообщество отреагировало на это снисходительно. Дескать, чем бы производитель не тешился — главное, чтобы стереокомпоненты делать не переставал. Но есть ли разница в качестве звучания между классическим стерео и сетевыми мультирумными решениями? Мы решили проверить это на примере компонентов HEOS от Denon.

В линейке мультирумных устройств HEOS представлены несколько акустических систем различного размера, саундбар, а также полный и предварительный усилители HEOS Amp и HEOS Link, призванные подружить современные технологии с классической Hi-Fi-системой. Поскольку главное в подобных решениях — это не столько железо, сколько софт, по сути возможности всех устройств HEOS идентичны, и отличия заключаются главным образом в том, как будет выводиться аудиосигнал.

Тест сетевого плеера HEOS Link

Акустика — вещь самостоятельная и самодостаточная, HEOS Amp нуждается только в паре колонок, а HEOS Link, с точки зрения Hi-Fi, — сетевой плеер с некоторыми функциями предварительного усилителя. Последний, на мой взгляд, наиболее близок классическим представлением о компоненте домашней стереосистемы, его-то мы и возьмём для детального изучения.

Модный костюмчик

Дизайн у HEOS Link с привычными Hi-Fi компонентами ничего общего, конечно же, не имеет. Он напомнил мне что-то совершенно из другой сферы: то ли новомодный NAS, то ли настольный миникомпьютер. Ах да, вспомнил! До наступления эры быстрого интернета и Smart TV в народе были популярны сетевые плееры со встроенным жестким диском, которые ещё умели сами качать и раздавать торренты. Формфактор и компоновка очень похожи. Разве что со стилем дизайнеры Denon поработали лучше, чем безымянные китайские производители.

Тест сетевого плеера HEOS Link

В общем, для техногика и гаджетомана конца нулевых, внешний вид вполне привычен, а вот с аудиофильской точки зрения — это нечто чуждое, совсем не из нашей песочницы. Ни тебе красивого фасада из 10-мм листа фрезерованного алюминия, ни тороидального трансформатора весом хотя бы пару килограмм. Даже простенького экрана и привычной ручки-крутилки нет. Однако отбросим предрассудки.

Пределы возможного

В первую очередь HEOS Link — это сетевой плеер. Он может брать контент с домашнего сервера или компьютера по UPnP протоколу, из интернет-сервисов Deezer, TuneIn, SoundCloud, а также с USB-накопителя, из памяти гаджета, в котором установлено фирменное приложение HEOS или с любого Bluetooth-устройства. Список поддерживаемых форматов — обширный: читаются WAV, FLAC и ALAC с качеством до 24 бит/192 кГц, а также сжатое аудио форматов MP3, WMA и AAC. В перспективе ожидается поддержка AIFF и (барабанная дробь) DSD! Чувствуете? Повеяло уже аудиофилией!

Тест сетевого плеера HEOS Link

Помимо своих прямых функций HEOS Link неплохо справляется и с рядом дополнительных. Он имеет пару аналоговых входов. Один для стандартного Hi-Fi на разъёмах RCA, другой на 3,5-мм TRS для портативных устройств, плюс есть цифровой оптический вход для включения в стереосистему, скажем, телевизора или игровой приставки.

То есть, фактически, HEOS Link может и источники коммутировать, и звук регулировать, а значит, в минимальном варианте стереосистема будет включать в себя лишь пару колонок с усилителем мощности и 1-2 дополнительных источника. Почему-то сразу хочется предложить дополнить HEOS Link проигрывателем винила, подключенным в аналоговый вход и, скажем, CD-транспортом, подключаемым оптикой. Хотя, что еще к нему подключать, если он сам почти всё может?

Тест сетевого плеера HEOS Link

Но самое интересное, что на этом коммутационные вопросы не заканчиваются. Как вполне серьёзный компонент HEOS Link имеет триггерный 12 В выход и выход ИК сигналов, позволяющие автоматизировать управление работающей с ним Hi-Fi-системы, так что не придётся бегать к усилителю, нажимать кнопку. Вся система запуститься одновременно со включением HEOS Link из мобильного приложения.

Пару слов о софте

По-моему, интерфейсы для устройств делают два типа людей — злые и добрые. Злые делают так, чтобы пользователь полчаса думал, как ему подняться в каталоге на один уровень вверх, а не влетать сразу в начало меню, а добрые — так, что пользователь сам не понимает, как ему удалось столь быстро во всём разобраться. Спросите меня, как выполнить ту или иную операцию в приложении HEOS, и я буду долго вспоминать, как же это происходило. Но попросите сделать что-то с устройством в руках, я сделаю всё, что нужно с первого раза даже не задумываясь. Это приложение делали, определенно, добрые люди.

Тест сетевого плеера HEOS Link

Кроме шуток. Приложение HEOS действительно организовано очень хорошо. Несмотря на то, что на маленький экран смартфона вмещается немного информации и, например, чтобы составить плейлист придется перелистывать много страниц, все манипуляции интуитивно понятны и очевидны.

Тест сетевого плеера HEOS Link
Есть, конечно у HEOS несколько секретов. Например, несколько устройств можно объединить в группу проведя по списку двумя пальцами, но подобные жесты только дополняют, а не заменяют стандартную логику управления. Единственное, чего мне не хватило — информации о формате и битрейте воспроизводимого трека. Это было бы не лишним, учитывая всеядность устройства.

В высшей лиге

Для того чтобы безошибочно и объективно оценить звуковые возможности HEOS Link, мы включили его в фирменную систему высшего класса качества. Стереокомплект состоял из интегрированного усилителя Denon PMA-2500NE, SACD/CD-проигрывателя Denon DCD-2500NE и акустики Focal Aria 948. Каждый компонент системы, включая акустику, находится в ценовых пределах 200-300 тысяч, а цена HEOS Link без малого 37 тысяч (цены по состоянию на июль 2016 года). Контраст налицо. Да и визуально вышло забавно. Маленькая коробочка с ярко-синим светодиодом на фоне солидных High End компонентов. Казалось бы — шансов нет. Но давайте лучше проверим.

Тест сетевого плеера HEOS Link

Поскольку усилитель Denon PMA-2500NE имеет весьма неплохой встроенный ЦАП, подключение было организовано двумя способами: аналоговыми кабелями и цифровым оптическим. Имея несколько одинаковых треков на CD и в памяти смартфона, я включал их по очереди, используя одинаковый способ подключения для обоих источников.

Битва века

В этом импровизированном сравнении столкнулись по сути два поколения цифровых устройств: Denon DCD-2500NE принадлежит поколению физических носителей, а Denon HEOS Link представляет собой новое поколение устройств, воспроизводящих цифровой поток. С технической точки зрения и то, и другое устройство вынуждено бороться с джиттером, но в случае с воспроизведением дисков мы получаем в качестве «бонуса» ошибки чтения, а в случае с потоковым аудио, пусть даже самого высшего качества, мы можем столкнуться с проблемами перегруженной Wi-Fi-сети.

Тест сетевого плеера HEOS Link
При аналоговом подключении разница была очевидна с первых нот. HEOS Link звучит заметно проще по разрешению, верх суховат, мало баса, сцена неглубокая и сконцентрированная ближе к центру. Даже переход на HiRes файлы не вытягивает уровень качества до CD в исполнении Denon DCD-2500NE. Однако в качестве источника начального Hi-Fi-уровня этот сетевой плеер всё же не плох. В звучании Bon Jovi нет каши, всё чётко и собранно. Классика звучит цельно и красиво, Daft Punk играет очень ритмично, с налётом приятной аналоговости, сложные вокализы Bjork не вызывают дискомфорта. Будь CD-проигрыватель сравним с HEOS Link по цене, вполне возможно, мы получили бы полный паритет.
Тест сетевого плеера HEOS Link

Переход к цифровому соединению перевернул всё с ног на голову. Где High End SACD/CD-проигрыватель, а где сетевой плеер? Теперь это совсем не очевидно. Звук HEOS Link развернулся в полноценную живую картину и максимально приблизился по качеству к дорогому транспорту. Сцена широкая и глубокая, с хорошей локализацией. На верхних частотах никакой сухости и упрощённости: они прозрачны, воздушны и буквально заполняют комнату. Бас чётче и глубже, середина выразительнее, детальность просто превосходная. Я и не предполагал, что запись песни Led Zeppelin — Friends с альбома 1970 года настолько детальна. Чего уж говорить о качественных современных релизах, особенно HiRes.

Тест сетевого плеера HEOS Link

Чтобы не плодить нездоровые сенсации вроде того, что сетевое устройство за 37 тысяч рублей переиграло топовый SACD-плеер за 215 тысяч, уточню расстановку сил. Речь идёт о подключении обоих устройств к встроенному ЦАП усилителя оптическим кабелем. Для HEOS Link это, несомненно, апгрейд, чего не скажешь о Denon DCD 2500NE. Здесь ситуация скорее обратная, и если подключить последний к усилителю по аналогу и поставить SACD, картина будет совсем другая.

Маленький триумф сетевых технологий

Хороший сетевой плеер — моя мечта последних нескольких лет, которая получила реализацию в виде компьютера и подключенного к нему USB-ЦАП. Так сложилось в силу того, что до определенного момента сетевые плееры даже с пометкой Hi-Fi и даже при цифровом подключении звучали не достаточно хорошо. Но ситуация явно меняется, и Denon HEOS Link — хороший тому пример.

Использование такого устройства в системе подобной моей видится мне вполне практичным решением. Тракт, начиная с ЦАП, уже выстроен и имеет желаемый звуковой почерк, а с ролью качественного и нейтрального цифрового транспорта HEOS Link справляется в полной мере.

Тест сетевого плеера HEOS Link

Дистанционное управление с помощью приложения и триггерный выход дают возможность упростить процедуру включения системы и скрыть с глаз долой всё, кроме акустики. И самое главное — никаких компромиссов и потерь в плане качества звучания. Удобство использования, между тем, как при обычном прослушивании музыки в том же самом смартфоне.

Понравилось: Качество звука на оптическом выходе, удобство управления, возможность коммутации дополнительных источников, выход ИК сигналов и 12 В триггера.

Не понравилось: Далёкий от Hi-Fi канонов дизайн, звук с аналогового выхода простоват, отсутствие информативной индикации на передней панели.

Паспортные данные

Поддерживаемые форматы — WAV, FLAC, ALAC, AAC, WMA, MP3

Максимальное разрешение — 24бит/192кГц

Интернет-сервисы — Deezer, TuneIn, SoundCloud

Диапазон частот — 20-20000 Гц (+/-0,5 дБ)

Искажения — 0,01% (аналоговый выход)

Соотношение сигнал/шум — 90 дБ (аналоговый выход)

Сетевая коммутация — LAN, WiFi (802.11 a/b/g/n/ac)

Цифровые интерфейсы — USB, Bluetooth

Входы — аналоговый RCA и TRS 3,5 мм, цифровой оптический

Выходы — аналоговый предусилителя 2.1, цифровые коаксиальный и оптический

Интерфейсы управления — ИК выход, 12В триггер выход

Габариты — 74х155х150 мм

Масса — 1,3 кг


Автор: Stereo&Video

Источник: Stereo&Video


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения