+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Страстный пуританин

COPLAND CTA 405

Производитель: Copland (Дания)
www.copland.dk
Лампы: 4 х KT88, 2 x 12BH7, 3 x E83CC, 2 x 6922 || Выходная мощность при сопротивлении нагрузки 8 и 4 Ом: 2 х 50 Вт || КНИ: < 0,4% || Отношение сигнал/шум (IHF-A): >-90 дБ || Диапазон воспроизводимых частот (-3 дБ): 5 Гц — 100 кГц || Чувствительность по входам Line/Phono: 350/3,5 мВ || Входное сопротивление Line/Phono: 33/47 кОм || Максимальная потребляемая мощность: 250 ВА || Габариты: 430 х 185 х 390 мм || Масса: 25 кг || Цена: 150623 руб.

Оле Моллер, основатель и главный конструктор датской компании Copland, в недавнем интервью нашему журналу сказал, что никогда не старался получить т.н. ламповый звук. Его цель — точность воспроизведения музыки.

Вообще, миф о ламповом звучании очень живуч. Он уходит корнями в далёкое прошлое, когда усилители были по большей части однотактными, со слабыми блоками питания и тщедушными выходными трансформаторами. В наше же время вполне можно создать хорошо звучащий ламповый аппарат, способный работать даже с малочувствительной акустикой. Впрочем, это не так просто, как кажется, тут необходимо иметь довольно специфические знания и опыт. Компания занимается проектированием усилителей более сорока лет, так что с опытом у её сотрудников всё в порядке.

Интегральный усилитель CTA405 выполнен в традиционном для Copland стиле, который, как говорит сам Моллер, можно считать результатом протестантского пуританизма, на котором основана скандинавская культура. Как видно на фото, лицевая панель строго симметрична. Две ручки с утопленными вращающимися шкалами — громкость и селектор входов, рядом с ними кнопки Tape (контроль записи) и Standby. В центре композиции круглое окно ИК-приёмника с кольцом из светодиодов, которые показывают, какой вход в данный момент выбран. Управление усилителем возможно и с небольшого штатного пульта ДУ.

Усилитель рассчитан на подключение до пяти аналоговых источников, в т.ч. LP-проигрывателя с ММ-головкой. Все разъёмы, включая и акустические WBT, позолоченные.

Фонокорректор, как и вся остальная схема, построен на лампах. Входные каскады аналогичны тем, что используются в предусилителе CTA305 — после коммутатора входов сигнал поступает на буфер с низким выходным сопротивлением и собственным источником питания и только с него подаётся на моторизованный регулятор громкости. За счёт этого исключается влияние межблочных кабелей на высокоомные входные цепи.

Для двухтактных выходных каскадов выбраны весьма популярные у разработчиков тетроды 6550, включённые с фиксированным смещением по ультралинейной схеме. Выходная мощность каждого канала 50 Вт независимо от сопротивления нагрузки, причём до 25 Вт усилитель работает в классе А. Производитель гарантирует безотказность ламп в течение 4000 часов.

Благодаря высокому качеству выходных трансформаторов, которые изготавливаются по спецификациям Copland лучшими специалистами в этой области, схема обладала высокой линейностью даже без обратной связи. За счёт введения общей ОС глубиной 18 дБ удалось дополнительно снизить искажения и улучшить демпфирование нагрузки. Именно это в конечном итоге позволяет CTA405 контролировать современную акустику, которая любит большой ток.

Собственно, редакционные Monitor Audio Gold Reference 20 как раз такие, поэтому никаких поблажек усилителю мы не делали. По энергетике звучания он не уступает транзисторным собратьям, а по гармоническому разрешению способен превзойти большинство из них. У CTA405 довольно мощный нижний регистр, в котором не заметно ни монотонности, ни потери структуры баса. Музыкальной информации много и в среднечастотном диапазоне, и в верхнем. Единственный момент — на высокой громкости в верхней середине появляется легкая окраска, свидетельствующая о росте искажений. Что, кстати, подтверждается нашими измерениями. Больше придраться было решительно не к чему. Усилитель строит трёхмерную сцену с точным позиционированием виртуальных источников, и это свидетельствует о грамотной конструкции с идеальным фазовым согласованием каналов. Симфонический оркестр обретает почти реальный масштаб с впечатляющим богатством тембров. Если в данном случае говорить о преимуществах лампового звучания, то можно отметить пристальное внимание к малейшим деталям, которое не имеет ничего общего с повышенной контрастностью, быстро утомляющей слух. Здесь слышишь всё и получаешь удовольствие. Ещё один примечательный момент — открытое, не зажатое звучание в нижней середине, с чётко различимыми реверберациями и естественными затуханиями, и при этом нет ощущения расслабленности или затягивания атаки. Акустика дышит свободно, она не передемпфирована и одновременно точно передаёт ритмическую структуру музыки. Такое сочетание, в общем-то, формальных параметров придаёт звуковой картине реалистичность, поскольку внимание не отвлекается на фиксацию каких-либо несоответствий или упрощений. У CTA405 нет явных жанровых предпочтений, но, как любому ламповому усилителю, ему особенно удаются вокальные партии и записи акустических инструментов. Редкий транзисторный интегральник способен на такую ясность и натуральность передачи тембральных оттенков.

ЗАГЛЯНЕМ ВНУТРЬ

Почти весь усилитель, кроме блока фонокорректора, силового и выходных трансформаторов, смонтирован на общей печатной плате. Ассортимент ламп интернационален: 42-ваттные лучевые тетроды 6550 и драйверы 12AH7 Electro Harmonix российского производства, двойные триоды предварительного усиления — E88СС Edicron (Англия) и E83CC JJ Electronocs (Словакия). Ток покоя каждой выходной лампы подстраивается индивидуально. Судя по количеству отводов от первичной обмотки, выходные каскады выполнены по ультралинейной схеме, сочетающей преимущества триодного и пентодного включения.

Плата фонокорректора с четырьмя двойными триодами установлена на задней стенке, вблизи входных разъёмов. На передней панели — плата индикации и управления с процессором и кварцевым резонатором.

Силовой трансформатор представляет собой тор с внутренним экраном, внушительные выходные намотаны на Ш-железе с пропиткой, толщина набора пластин 40 мм.

Фильтр питания построен на двух 500-вольтовых конденсаторах 820 и 220 мкФ. В цепи сигнала используются исключительно плёночные ёмкости Kemet (RIFA) PHE 426.

7 РАЗ ОТМЕРЬ

Зависимость КНИ от выходной мощности Copland CTA405

При наличии в выходном трансформаторе отводов для 4-х и 8-омной акустики выходная мощность усилителя не должна зависеть от сопротивления нагрузки, но в данном случае небольшая разница всё-таки имеется. На 4-омном эквиваленте (красная кривая) клиппинг начинается при 38 Вт, а на 8-омном — при 32. В обоих случаях искажения линейно растут от минимального значения 0,02% до начала очень мягкого ограничения сигнала.

Благодаря этому усилитель способен отдать в нагрузку гораздо больше указанной мощности без каких-либо артефактов, заметных на слух.

Спектр гармоник Copland CTA405 на 8-омной нагрузке

Спектр гармоник снимался при выходной мощности 12 Вт. Коэффициент искажений при этом был 0,6 % и складывался исключительно из 2-й и 3-й гармоник с одинаковой амплитудой. Составляющие более высоких порядков едва заметны нa фоне шумов, так что за чистоту верхнего диапазона можно не опасаться. В левой части графика видны интермодуляционные составляющие, кратные 50 Гц. Это неизбежные наводки от накальных цепей, питаемых переменным током.

Амплитудно-частотная характеристика RIAA корректора Copland CTA405

АЧХ снималась на линейном выходе Tape Out. На большей части рабочего диапазона она соответствует рекомендациям RIAA (красная кривая), но на его краях примерно 2 дБ не добирает до стандартных значений.

На 1000 Гц максимальная амплитуда сигнала на выходе (КНИ = 1%) составила 2 В RMS при напряжении на входе 35 мВ. Соответственно, коэффициент усиления корректора 35 дБ, а перегрузочная способность ровно 20 дБ, что можно считать очень неплохим результатом.


Источник: СалонAV / ноябрь 2014

Поделиться

Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения