+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Сравнительный минитест стереоусилителей

Marantz PM-7001
Myryad Z140
Rotel RA-1062
Несмотря на засилье компонентов для домашнего кинотеатра, любителями музыки по-прежнему востребованы и стереокомпоненты. Мы решили провести небольшой сравнительный тест стереоусилителей средней ценовой категории, для чего были отобраны три самых популярных усилителя. Marantz PM-7001
Marantz PM-7001


Конструкция и функциональные возможности
Несмотря на относительно небольшие габариты, аппарат оказался достаточно тяжёлым. Передняя панель подчиняется закону симметрии, разве что немного большая по размеру кнопка включения чуть выделяется из общей гармонии. Усилитель выпускается в двух цветовых решениях: «классический» чёрный и модный «серебро». Примечательно, что аппарат имеет такие возможности, как управление с пульта ДУ и селектор записи, а также отключение блока регулировок (Source Direct). Marantz оснащён 6-ю линейными входами, двумя линейными выходами, выходами предварительного усилителя и входами усилителя мощности, выходами на две пары АС, разъёмами системной шины и встроенным ММ-фонокорректором. Линейный вход для CD-проигрывателя имеет позолоченные разъёмы. На задней стенке имеется интересный переключатель, который отключает внутреннее соединение предварительного усилителя и усилителя мощности. Сетевой кабель съёмный, но, как и у Rotel, имеет всего два, а не три контакта. Пульт ДУ имеет маркировку RC-4001PM и питается от 2-х элементов питания типа АА. Он позволяет управлять всеми основными функциями стереосистемы от Marantz.

Характеристики производителя
Выходная мощность усилителя составляет 70 Вт на канал, возрастающая с понижением импеданса нагрузки до 4 Ом вплоть до 100 Вт на канал. Заявленный диапазон частот простирается от 10 Гц до 60 кГц (+0 -1 дБ). Демпинг-фактор находится в районе 150 единиц, а КГИ – 0.01%. Соотношение «сигнал/шум» имеет величину 88 дБ на линейных входах и чуть ниже (85 дБ) на входе Phono. Аппарат имеет габариты 440х364х123 мм, вес 10,5 кг, и потребляемую мощность 220 Вт (хотя на задней стенке усилителя об этом скромно умалчивается)


Визуальный осмотр
Конструкцию усилителя можно назвать хорошей: блок питания выполнен на отдельной плате и отделён от остальных элементов с помощью массивного Ш-образного радиатора. Приятно обрадовали высококачественные конденсаторы. Немного смутило немалое количество жгутов проводов, однако, на наш взгляд это не повод для беспокойства.





Прослушивание
Звучание Marantz оказалось мягким и вполне комфортным. Его немного можно пожурить за чуть излишнюю вялость. Басовый диапазон был бархатным и обволакивающим, чистая середина и чуть притушенный верх усиливали впечатление. Акустические и вокальные композиции вовлекают с первых нот. Однако в динамичных треках усилителю не достаёт напора и резкости, поэтому для этих целей придётся подбирать АС пожёстче.

Итог
Marantz является типичным представителем высококлассной японской школы усилителей. Хорошая конструкция и мягкое звучание могут понравится не всем, однако если Вы предпочитаете классическую, акустическую или джазовую музыку, этот усилитель Вам понравится

Мнения сотрудников

Юрий Дрожжин (консультант)
В отличие от большинства производителей, Marantz выпускает улучшенные версии с индексом KI, что не может не радовать поклонников марки. Размеры корпуса усилителя самые большие среди испытуемых, однако внешний вид всё-таки на любителя: сочетание псевдо ретро-стиля и сомнительно модных синих диодов понравится не всем. Что касается звучания, то хочу отметить некоторую вялость усилителя, которую можно компенсировать жёсткой и энергичной акустикой

Семён Любимов (консультант)
У Marantz присутствует «тёплое» интересное звучание, отличающееся хорошей проработкой нюансов. Аппарату хорошо удаются вокальные и инструментальные партии, однако басовый регистр не так монументален, как у Rotel.

Владимир Кобяков (сотрудник отдела контента)
Усилитель выглядит довольно громоздко, его дизайн всё-таки на любителя. Однако за спорной внешностью скрывается способность великолепно воспроизводить голос и живые инструменты, все нюансы записи находятся как на ладони, усилитель обладает отличной стереопанорамой. Это звучание действительно можно назвать живым, полностью вовлекающим слушателя и, на первый взгляд, каких-либо недостатков нет. Однако стоит поставить что-то потяжелее и подинамичнее эта эйфория словно снимается. Теряется вся прелесть, которая так очарует слушателя на живой музыке и ощущается совсем небольшая нехватка напора. Я думаю, что для ценителей вокала и живых инструментов этот усилитель подойдёт как нельзя лучше.

Myryad Z140


Конструкция и функциональные возможности
Небольшой по высоте, но весьма добротный аппарат выделяется своей индивидуальностью. На передней панели находятся всего три кнопки (Power, переводящая аппарат в спящий режим и обратно, выбор источника и включение сквозного канала Tape 1). Оригинальный конусный регулятор громкости моторизован и имеет выемку для пальца. Задняя стенка ввиду малой высоты кажется усыпанной позолоченными разъёмами. Усилитель имеет 6 линейных входов, в том числе и вход Phono с отключаемым (!) фонокорректором (в это случае необходимо подключить источник на разъёмы AUX). Есть управления источниками посредством фирменной шины My-Link (разъёмы на задней панели присутствуют). Сетевой шнур выполнен съёмным, но имеет два контакта. Прямо над его розеткой находится кнопка полного выключения усилителя. Традиционно пульт ДУ позволяет управлять основными функциями большинства компонентов стереосистемы от Myryad

Характеристики производителя
Выходная мощность усилителя составляет 50 Вт на канал при нагрузке 8 Ом, а соотношение «сигнал/шум» - 102 дБ. Чувствительность входов имеет значение в 250 мВ, а диапазон частот простирается от 20 Гц до 20 кГц с неравномерностью в ±0,3 дБ. Размеры аппарата весьма компактные: 436x78x316 мм, а его вес напротив, очень немалый и составляет 6,7 кг.

Визуальный осмотр
Конструктивные решения этого аппарата схожи с предыдущим, однако, количество соединительных проводов куда меньше. Вся основная начинка расположилась на единой плате, которая также отделена Ш-образным радиатором от блока питания. Несмотря на компактные размеры последнего, его вес приятно впечатляет.

Прослушивание
Внешний вид соответствует звучанию. Оно строгое и не напрягает в течение долгого времени прослушивания. Басовую часть диапазона можно назвать плотной, но слегка легковесной. Средние частоты выразительны, а высокие можно назвать прозрачными. Прекрасно чувствуется воздух, аппарат хорошо справляется с любыми стилями музыки. Однако для любителей потяжелее может не хватить драйва, поэтому им придётся более тщательно подбирать АС к усилителю.

Итог
Несмотря на внешнюю принадлежность к slim-line, Myryad имеет куда более качественную конструкцию, нежели аппараты, поражающие внешним видом. А если учесть тот факт, что и звучание у него на высоте, то любителям красивого внешне и внутренне этот усилитель можно смело рассматривать в качестве основного кандидата на покупку.

Мнения сотрудников

Юрий Дрожжин (консультант)
Особенностью этого усилителя я бы назвал английскую сборку. Солидность проглядывается отовсюду: начиная с собственно бренда и заканчивая разъёмами на задней панели, прямо «как у взрослых». Спорным решением можно назвать лишь ручку регулятора громкости. По звучанию Myryad мне очень понравился: может, он не такой напористый, как Rotel, однако на средней и высокой громкостях на уши не давит.

Семён Любимов (консультант)
На мой взгляд, Myryad обладает великолепным объёмным звуком с хорошей сценой и детальностью, однако усилителю немного не хватает динамики и выразительности НЧ.

Владимир Кобяков (сотрудник отдела контента)
Непривычно тонкий и удивительно тяжёлый усилитель обладает стильным дизайном. По звучанию этот аппарат можно назвать универсальным: и тяжёлый рок, и сложная классика Myryad по плечу. Хорошая перегрузочная способность позволит слушать музыку очень громко. При прослушивании лёгкой мелодичной музыки мне показалось, что у усилителя чуть более узкая сцена, нежели у соперников, его звучание было более плоским и легковесным, возможно, это плата за жанровую универсальность. Мой вердикт: усилитель можно назвать «нейтральным», он честно отыгрывает то, что идёт с CD-проигрывателя и не привносит ничего своего. Мне показалось, что в Myryad не хватает эмоциональности, что понравится педантичным слушателям, которым важно сохранение музыкальной фактуры вплоть до самых малых нюансов, поэтому любителям красивого звучания стоит поискать что-то другое.

Rotel RA-1062


Конструкция и функциональные возможности
Уже знакомый нам аппарат, который ранее участвовал в тесте в паре с «родным» CD-проигрывателем. Подробная информация о конструктивных и функциональных возможностях приведена здесь. Нас же интересовал этот аппарат в сравнении с конкурентами. Rotel представляет собой совокупность функциональности и вполне компактных габаритов. Ещё раз хотелось бы упомянуть об оригинальном решении темброблока, которое взято из профессиональной среды: здесь он выполнен в виде четырёхступенчатого регулятора с фиксированными настройками. К тому же стильный дизайн также намекает на профессиональные корни.

Характеристики производителя
Номинальная мощность усилителя по заверениям производителя составляет 60 Вт на канал при искажениях менее 0,03%. Диапазон частот для входа проигрывателя винила составляет от 20 Гц до 15 кГц, а для всех остальных – от 10 Гц до 100 кГц (по уровню -3…+1 дБ). Соотношение сигнал/шум находится на уровне 95 дБ, а коэффициент демпфирования составляет 150 единиц. Чувствительность фоновхода – 2,4 мВ при сопротивлении 47 кОм, а линейных входов – 160 мВ при 24 кОм. Перегрузка входов наступает при 170 мВ/5В (для фоновхода и линейных входов соответственно). Потребляемая мощность немаленькая и составляет 300 Вт. Вес усилителя – 7,8 кг, а высота – 80 мм

Визуальный осмотр
Мы уже рассматривали этот аппарат в паре с фирменным CD-проигрывателем (почитать об этом можно здесь), поэтому лишь вкратце рассмотрим конструкцию усилителя. Качественный монтаж печатных плат и использование высококачественных комплектующих полностью оправдывают стоимость аппарата.

Прослушивание
Rotel показал себя самым зажигательным участником теста. Действительно, только он позволял полноценно ощущать себя на рок-концерте или дискотеке. Тем не менее, и классические музыкальные формы ему удавались также легко. Придраться можно разве к немного агрессивной подаче акустических инструментов. Бас порадовал мощью и напором, средние частоты эмоциональны и выразительны, а высокие чуть акцентировались, что придало особый шарм звуковой картине.

Итог
Очень требовательные к подаче материала слушатели смогут подобрать АС помягче и получат прекрасный результат. Любителей рока и дэнса Rotel также не разочарует. Связка с собственным CD-проигрывателям будет хороша не только с точки зрения эстетики.

Мнения сотрудников

Юрий Дрожжин (консультант)
Rotel для меня оказался самым красивым усилителем в тесте. Звучание усилителя отличилось напористостью и динамичностью. Однако верхняя середина диапазона показалось немного жёсткой, хотя во многих случаях этот нюанс будет только на руку. 1062 – отличный аппарат, но всё-таки не универсален, если подобрать к нему мягкую и детальную акустику, то можно добиться сбалансированного ровного звучания.

Семён Любимов (консультант)
Звучание Rotel впечатляет драйвом и напором, великолепная динамика и могучий бас позволяют отлично передавать энергию тяжёлых стилей. А вот вокальные партии звучат не столь увлекательно и интересно. Я бы порекомендовал бы Rotel для рок-музыки.

Владимир Кобяков (сотрудник отдела контента)
Этот усилитель обладает приятным классическим дизайном. С первых аккордов стало ясно, что драйв и мощь – его стихия. Тяжёлые и динамичные стили приобретают необходимый напор и, вместе с тем, отлично передаётся сцена. Джазовая и классическая музыка передаётся чуть суховато, вокал нельзя назвать сильной стороной аппарата. Мне показалось, что звуковой диапазон имеет небольшое смещение в область низких частот. Rotel станет отличным другом для любителей потяжелее, а для другого музыкального материала необходимо тщательно подойти к выбору АС, иначе можно получить не очень хорошие результаты

Вместо эпилога
Как видим, несмотря на очень высокую достоверность подачи музыкального материала, каждый из усилителей имеет свою индивидуальность. Ещё раз вкратце пробежимся по особенностям каждого из них. Marantz порадовал своим мягким и неспешным звучанием, а его функциональность понравится технарям. Myryad напротив, найдёт поклонников среди любителей стильного дизайна и простоты эксплуатации, да и звучание его оказалось лёгким и воздушным. И, наконец, Rotel отличился самым драйвовым и, пожалуй, самым универсальным звучанием из всех, а внешний вид близок к классической профессиональной аппаратуре. Естественно, что получить максимальную отдачу от каждого усилителя можно лишь тщательно подобрав к нему партнёров. Вполне хорошим получится построение системы с собственным же CD-проигрывателем.

Использование данных материалов допускается только с разрешения автора.


Автор: Ермолаев Евгений, эксперт PULT.ru, Сеттаров Марат, фотографии

Источник: PULT.ru


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения