+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Похвальная щедрость

Yamaha CD-N301/A-S301 | 22 000/18 ООО Р*

Yamaha CD-N301-A-S301
Сказать, что усилитель выполнен в едином дизайне с проигрывателем, пожалуй, нельзя, (в частности, на фасаде всего две кнопки, сетевая и включения режима Pure Direct). Тем не менее визуальная гармония аппаратов близка к идеалу - не в последнюю очередь потому, что оба компонента олицетворяют приверженность фирмы устоявшимся Hi-Fi-канонам.

В предыдущем номере мы с восторгом отозвались об аналогичных компонентах Yamaha — плеере S2100 и усилителе A-S2100. Но не следует забывать: в иерархии аппаратов фирмы семейство 2100 занимает второе место после флагманской линейки 3100, поэтому его разработчики были вольны принимать бескомпромиссные решения, практически не считаясь с затратами. Иное дело — бюджетная техника; при ее проектировании каждый цент на счету, создать качественный аппарат гораздо сложнее, а значит, и тестировать его интересней. Именно поэтому недорогие новинки Yamaha оказались в нашей лаборатории так быстро.

Мы уже не раз писали, что комбинация из CD-проигрывателя и полного усилителя перестает быть классической «вещью в себе», т.е. воспроизводить лишь компакты и аналоговый сигнал с других традиционных устройств (тюнера, кассетной деки, виниловой вертушки). Современный потребитель желает прослушивать цифровые аудиофайлы — с компьютера, сервера или из интернета. А желание потребителя — закон для производителя. Вот почему в индексе нового плеера Yamaha появилась многообещающая буковка N (с нее начинается английское слово «network», т.е. «компьютерная сеть»). Но не будем забегать вперед.

Yamaha CD-N301-A-S301
В центре корпуса проигрывателя находится транспортный механизм. Узлы обработки цифровых и аналоговых сигналов собраны на одной плате (вверху), импульсный блок питания - внизу.

При знакомстве с 301-м проигрывателем кажется, что он очень хотел стать 2100-м, только ростом не вышел. В самом деле, высота CD-N301 всего 86 мм (против 137 мм у CD-S2100), а в остальном они очень похожи. Скажу больше — по-моему, CD-N301 выглядит пропорциональнее старшего собрата: став чуть менее солидным, он явно приобрел в элегантности. На фасаде из «тертого» алюминия доминируют матричный дисплей и лоток транспорта, визуально составляющий единое целое с кнопкой Eject, а также поворотно-нажимной переключатель для работы с цифровыми файлами. Остальные органы управления — прямоугольные или квадратные кнопки, такие же, как у CD-S2100. На первый взгляд они создают впечатление делового беспорядка, но вскоре понимаешь, что в их очертаниях и расположении есть несомненная логика. Большие квадратные кнопки слева от дисплея отвечают за выбор источника и режима Pure Direct, прямоугольные и миниатюрно-квадратные справа — за доступ к функциям воспроизведения.

Тракты обработки данных с компакт-диска и из сети питаются от разных источников, что снижает уровень взаимных помех. Этому же способствует и минимизация пути, проходимого сигналами внутри корпуса. В схемах применяются комплектующие высокого качества, в частности, микросхема сверхточного ЦАПа Burr Brown, способная работать с сигналами разрешением до 32 бит/192 кГц. Отключить все неиспользуемые в данный момент цепи и тем самым еще больше повысить качество звучания позволяет режим Pure Direct. При длительном (порядка 8 ч) отсутствии полезного сигнала функция Auto Power Standby переведет плеер в режим ожидания.

С компакт-дисков CD-N301 читает записи MP3 и WMA, а по сети — еще и AAC, FLAC и WAV, причем формат файлов двух последних разновидностей может достигать 32 бит/192 кГц. Поддерживается технология AirPlay, обеспечивающая беспроводной доступ к фонотекам, которые хранятся на компьютере или iOS-гаджете. При выходе в интернет сервис vTuner позволит насладиться выбором из сотен web-станций, а поддержка DLNA 1.5 — воспроизводить аудиозаписи с любого устройства, находящегося в домашней сети.

Управлять проигрывателем можно как при помощи штатного пульта ДУ, так и через смартфон или планшет на платформе iOS/Android — нужно лишь загрузить на гаджет бесплатное приложение Yamaha NP Controller.

Yamaha CD-N301-A-S301
Усилитель имеет нестандартную компоновку. Центральное место занимают радиаторы выходных транзисторов. Они экранируют тркат от Ш-образного трансформатора блока питания.

Перейдем к усилителю. Регуляторы тембров, баланса и тонкомпенсации оснащены рукоятками в виде усеченных конусов, за изменение громкости и выбор входов отвечают круглые рукоятки, большого и малого диаметра соответственно. Также имеется поворотный переключатель для работы с одним/двумя комплектами акустики или только с наушниками, 6,3-мм выход на которые расположен рядом. Согласитесь, иначе как классикой жанра такое оформление не назовешь.

Зато экипировка задней панели — нечто гораздо большее, чем простая дань традициям. Кроме пяти линейных входов (два со сквозным каналом) и входа фонокорректора для ММ-картриджа, предусмотрены выход на сабвуфер, а также коаксиальный и оптический входы цифрового аудиосигнала. Имеется и гнездо USB В, играющее роль источника питающего напряжения 5 В для фирменных аксессуаров Yamaha, например Bluetooth-адаптера YBA-11. Примечательно наличие двух пар акустических клемм, что позволяет организовать работу АС по схеме bi-wiring, и переключателя, обеспечивающего точное соответствие выходного сопротивления усилительного тракта импедансу подключенных колонок. Короче говоря, чувствуется, что качеству конструкции этого тракта разработчики уделили первостепенное внимание. Он создан по технологии ToP-ART (Total Purity Audio Reproduction Technology, дословно «технология передачи полностью чистого звучания»). Она подразумевает разработку печатной платы с оптимальной топологией (путь прохождения сигнала должен быть максимально коротким и по возможности прямым), создание симметричной схемы для правого и левого канала, а также введение в конструкцию корпуса массивной рамы (в основании), на которую крепится усилительный тракт, что увеличивает жесткость и степень демпфирования. Из других эффективных решений отметим применение комплектующих высокого качества (заказных реле, конденсаторов и сетевого трансформатора), одноточечное заземление, а также изготовление радиаторов выходных транзисторов методом литья под давлением (такие радиаторы, в отличие от «ленточных», не являются дополнительным источником вибраций, а, наоборот, обеспечивают защиту от них).

Разработчики утверждают, что при проектировании A-S301 был задействован весь опыт фирмы по созданию не только усилителей, но и музыкальных инструментов. А он подсказывает: чем меньше препятствий на пути распространения звука, тем выше его качество. В связи с этим предусмотрена возможность отключить регуляторы тембров, баланса и тонкомпенсации (режим Pure Direct). С другой стороны, при прослушивании на малой громкости для сохранения естественного звучания необходимо увеличивать амплитуду низких и высоких частот. Для этого предназначена тонокомпенсация. Однако в отличие от большинства усилителей, в которых этот параметр изменяется ступенчато (вкл/выкл), у A-S301 данная регулировка — плавная, степень искривления АЧХ можно выбирать по собственному вкусу.

Yamaha CD-N301-A-S301
На задней панели плеера, помимо стандартных гнезд аналогового и цифровых выходов, имеется порт Ethernet и разъем USB A для питания опционального Wi-Fi-адаптера Yamaha YWA-10. Усилитель, кроме пяти линейных входов и входа Phono-корректора для MM-картриджа, оснащен выходом на сабвуфер, а также коаксиальным и оптическим портом цифрового аудиосигнала.

Встроенный ЦАП позволяет принимать цифровой аудиосигнал с DVD/BD-плеера, спутникового ресивера или телевизора, а если подключить к усилителю опционный Bluetooth-адаптер YBA-11 (по коаксиальной шине — соответствующий выход у адаптера есть), вы получите возможность воспроизводить файлы, хранящиеся на смартфоне. Кодек aptX поддерживается, поэтому потери при беспроводной передаче сигнала будут минимальны. Подобно плееру CD-N301 усилитель оснащен функцией Auto Power Standby: больше 8 ч аппарат простаивать не будет, он перейдет в режим ожидания.

Тандем 301-х оказался на удивление слаженным. Разумеется, от них нельзя ожидать столь же объемной аудиосцены, которую месяцем ранее создавал в нашей лаборатории комплект Yamaha CD-S2100/A-S2100, хотя отдадим должное — по воодушевлению, с каким исполнялись записи любого жанра, младшие братья почти не уступали старшим. Рискну заявить (надеюсь, представители фирмы простят мой радикализм): если всей остальной музыке вы предпочитаете классический рок и не стремитесь взметнуть в гостиной звуковое цунами, герои нашего сегодняшнего теста вас устроят вполне — переплачивать многие тысячи рублей за аппараты класса High End, ей-богу, не стоит. Если же говорить об уступках, на которые пошли разработчики из соображений экономики, то эти компромиссы вылились не в недостатки, а в... избыток: в расчете на то, что небогатый звуколюб, стремясь усовершенствовать существующую аудиосистему, ограничится покупкой или плеера, или усилителя, инженеры наделили возможностью работать с Bluetooth-адаптером оба аппарата. Похвальная щедрость.


Источник: Stereo&Video / февраль - март 2015


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения