+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Ни убавить, ни прибавить

Предварительный усилитель Naim NAC-N 172 XS | Оконечный усилитель Naim NAP 155 XS

В декабре 1971 года появился на свет первый оконечный усилитель Naim - NAP160, хотя официальным днем рождения этой легендарной английской компании считается 4 июня 1973 года. 40 лет назад был выпущен первый предварительный усилитель, NAC 12, в нетипичном для отрасли, но впоследствии таком узнаваемом фирменном «половинчатом» форм-факторе. Через 10 лет с момента основания Naim «разродилась» дебютной моделью полного усилителя NAIT, а в 2007 году была выпущена флагманская модель SUPERNAIT. Очевидно, осознав слишком большой ценовой и качественный разрыв между ним и классическим NAIT, руководство Naim решило заполнить эту брешь, буквально через год представив интегральную модель NAIT XS, своего рода «волка в овечьей шкуре», то есть фактически облегченную версию SUPERNAIT в корпусе младшей «пятой» серии. Именно этот аппарат стал дебютным в серии XS, комплект из моделей которой мы сегодня и протестируем.

Серия эта является второй по многочислен ности после «классической» и подразумевает достаточно большое число различных комбинаций на пути построения законченной системы: так, например, в ней имеется два различных по функционалу и характеристикам блока питания. С учетом давней любви этого производителя к подобному расширению возможностей стереотракта, равно как и того, что мы в итоге решили остановиться на комбинации из предварительного и оконечного усилителей, было вдвойне удивительно осознать, что эта пара не подлежит опциональной модернизации посредством добавления внешнего БП. Что ж - тем интересней будет протестировать некое законченное решение, где, как говорится, ни добавить- ни убавить. Иными словами, тестируемая система - скорее, для нашедших свой звук в «лице»техники Naim, нежели ищущих его путем многочисленных последовательных итераций. В данном же случае остается «просто добавить воды», то бишь акустические системы, ну и определиться с кабелями.

Конструкция

Предварительный усилитель NAC-N 172 XS появился на свет пару лет назад - и, вероятно, главное его достоинство заключается в том, что это не совсем предварительный усилитель в привычном понимании этого слова. Помимо традиционных для такого типа техники функций, он обладает возможностями цифро-аналогового преобразователя, потокового и файлового проигрывателя, а также может опционально оснащаться модулем тюнера. Собственно говоря, ЦАП в этом аппарате представлен исчерпывающим набором цифровых входов, цифровым приемопередатчиком и асинхронным преобразователем частоты дискретизации SRC4392, а также конвертером РСМ1793,оба - от Texas Instruments. Уже традиционно разрешение входного сигнала по «оптике» ограничено значением 96 кГц, а по коаксиальным входам - 192 кГц. Что же касается воспроизведения потокового и файлового контента,то этим занимается модуль Audivo EMAS SeDMP3.

Управляется аппарат с лицевой панели либо штатного пульта ДУ, также возможна установка и использование специализированного приложения для мобильных устройств. Несжатые PCM-файлы могут иметь разрешение вплоть до 32 бит/192 кГц, FLAC-до 24/192, а вот ALAC почему-то только до 24/96, хотя возможно, что это ограничение ранних версий прошивки.

Оконечный усилитель NAP 155 XS производится с 2009 года. В его блоке питания можно обнаружить массивный тороидальный трансформатор и банк фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью 40 тысяч мкФ. В выходных каскадах установлены две пары биполярных прп-транзисторов Sanken 2SC2922 (180 В/17 А/200Вт). Столь «однобокий» выбор может быть обусловлен целым рядом причин.

Среди наиболее логичных - бытующее среди разработчиков мнение, что этот тип полупроводников обладает существенно большей линейностью, на уровне прямонакальных триодов. Еще одно объяснение - это желание использовать активные элементы только одного типа проводимости с идентичными вольтам-перными характеристиками. В любом случае данное решение необычно, потому что, скажем, во всех полных усилителях компании и в младшем оконечном аппарате используются как раз-таки традиционные комплементарные пары. Рекомендуемое сопротивление нагрузки - не ниже 2 Ом.

Прослушивание

Подключая комплект, я в который раз подумал, что Naim - вещь для избранных. Разработчики фирмы пристально следят за последними тенденциями в отрасли, они методично насыщают свои аппараты техническими опциями и новомодными функциями, которые, по идее, должны приблизить их к классу мульти-функциональных ресиверов, - и, вместе с тем, продукция Naim прямо-таки источает флюиды аудиопуризма. Внешний облик аппаратов традиционно строг, как костюм протестанта, и лишь изящная, подсвеченная зеленоватым оттенком округлость кнопок-пуговиц - сродни хрустко-белому воротнику, оттеняющему черную строгость платья приверженца церковной реформации эпохи Кромвеля. Перефразируя одного из отцов-основателей автомобилестроения, я бы вложил в уста инженеров Naim фразу: «Покупатель может позволить себе любую технику, при условии, что это будет черный аппарат марки Naim». Времена изменились? В тренде плюрализм и широта выбора? Нужен такой же, только с перламутровыми пуговицами? Пожалуйста, NAC-N 172 XS! Но только пуговицы всё же будут зелёные. Отчего такое внимание к кнопкам? Да оттого, что именно они формируют визуальное восприятие только что распакованной техники. Они тактильно притягательны. Они манят и провоцируют прикоснуться и вдохнуть жизнь в пока ещё сонные усилители. То есть два из пяти каналов восприятия уже задействованы по полной. На очереди - третий и самый главный. Не будем откладывать.

Аксель Руди Пелл со своей балладой «Аллилуйя» зашел по-тевтонски уверенно и основательно. Пусть гитарные наигрыши не претендуют на новаторство и хрипловатый вокал, ставший мейнстримом со времени Криса Нормана, не позволяет идентифицировать вокалиста никому, кроме приверженцев его творчества, но масштабность звучания и его прозрачность поражают. Аксель - один из тех музыкантов, которые не выпускают весь процесс, от записи до ремастеринга, из поля зрения, и оттого его диски безупречны в плане звучания, но в данном случае я отдаю должное паре NAC-N 172 XS и NAP 155 XS: они справились на отлично. И в этой молитве отчётливо слышны эмоции, которые гораздо шире рамок официальных религий и народных верований, шире понятий «мелодический хард-рок» и «Light metal». Если бы я задался целью определить наиболее значимые черты условно называемой «английской аппаратуры» в целом и Naim в частности, я бы назвал в качестве самой главной - умение воспроизводить неслышимое. Доносить то, что таится между строк, между нот, посыл, настроение, оттенки интонаций, ощущение сопричастности. Всё это мы без труда генерировали раньше в самих себе, склонясь над вращающимися катушками бобинников и продираясь сквозь шум и треск ...дцатой копии. Но изменившиеся времена диктуют новые привычки. Мы стали строже и взыскательней. Мы, утрачивая эмоциональную чуткость внутри себя, жаждем компенсировать её способностями аппаратуры. Их есть у Naim.

Кто-то скажет, что «Cowboys from Hell» от Pantera не впечатляет, потому что после его прослушивания попросту никого не должно остаться в живых, а кто-то заметит, что именно связка NAC-N 172 XS и NAP 155 XS позволяет наиболее полно оценить творческий потенциал коллектива и прочувствовать свежесть музыкальной мысли сквозь адский рев инструментов и инфернальный ритм композиции. В целом, если рассматривать запредельные по тяжести звучания жанры как непрерывный спектр составляющих эмоционального восприятия, я бы, пожалуй, вынес продукцию Naim за пределы фокус-группы. Он явно диссонирует с туннелями в ушах, расфокусированным взглядом и попыткой не ошибиться дверью в туалет. Это иная стилистика. Иной взгляд на жизнь. Это не уход от действительности. Это попытка найти в рамках существующей действительности новые двери и новые горизонты.

NAC-N 172 XS и NAP 155 XS показали очень приличные способности в жанрах джаза и классики. Тракт обеспечивал и детальность, и приличную сцену, более чем достойную с учетом своей ценовой категории. Я готов был написать, что кул-джаз для комплекта предпочтительней диксиленда, но понимаю, что в данном случае я бы занялся антропоморфизмом, приписывая Naim свои собственные предпочтения. И всё же труба Майлза Дэвиса звучала безупречно и бесподобно. Ну а в случае, если вы решите, что ваша музыкальная коллекция нуждается в краткосрочном отпуске и вам нужны новые впечатления, - список интернет-радиостанций в NAC-N 172 XS в скором времени рискует приблизиться к словарному запасу Шекспира,так что без музыки вы не останетесь.

Вывод

Раздумывая о полноте восприятия информации, я подумал о том, что бокал хорошего вина в состоянии задействовать два доныне не охваченных канала - ну или, возможно, даже три, для тех, кто обладает шестым чувством. Что же касается протестированного комплекта, то он настоятельно рекомендуется к прослушиванию всем, кто серьезно задумывается о звуковом тракте. Ибо если это не ваше - вы потратите лишь пару часов, в противном же случае вы рискуете изменить всю свою жизнь.


Источник: ProHighEnd / октябрь 2014


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения