+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Наследники викингов

CD-проигрыватель Vitus Audio SCD-010 | Полный усилитель Vitus Audio SIA 025

Датчанин Ханс-Оле Витус окончил Орхусский университет в 1990 году, после чего успел поработать в нескольких электронных компаниях, включая знаменитую Texas Instruments. В совокупности со школьным увлечением музыкой и тюнингом аудиотехники в близлежащем магазине, идея создания собственной компании по производству бытовой электроники вовсе не казалась чересчур утопичной. Первые аппараты появились на свет 10 лет назад. Мы решили протестировать CD-проигрыватель и полный усилитель серии Signature, руководствуясь теми соображениями, что, во-первых, это средняя серия в нынешней линейке (золотая середина?), а во-вторых — это старшие аппараты данного типа во всей линейке (предел мечтаний?). Интрига уже есть, осталось сорвать покровы.

CD-проигрыватель DCD-010, находящийся в производстве с 2007 года, приятно удивляет своим практически неподъемным весом, гораздо более подходящим какому-нибудь усилителю. В блоке питания обнаруживаются целых четыре трансформатора номиналом по 30 ВА. В качестве привода используется существенно модифицированный транспорт Philips CD-Pro2LF. Схема цифро-аналогового преобразования разработана и реализована в сотрудничестве с одним из ведущих специалистов в этой области — швейцарской компанией Anagram Technologies. Благодаря технологии Q5 исходный цифровой сигнал с разрешением 16 бит/44,1 кГц пересчитывается до разрешения 24 бит/384 кГц. Благодаря буферизации исходных данных и использованию генератора синхроимпульсов TimeLock удается снизить уровень джиттера, а за конвертацию полученного сигнала в аналоговую форму отвечают пара ЦАПов AD1955, включенных в двойном дифференциальном режиме. Имеющиеся у аппарата цифровые входы/выходы обслуживаются соответственно приемником CS8416 и парой передатчиков DIT4192.

CD-проигрыватель Vitus Audio SCD-010 (795 000 руб.)

Технические характеристики

Выходное напряжение, RCA/XLR 2/4 В
Отношение сигнал/шум >110 дБ
КНИ+шум <0,01%
Энергопотребление 20 Вт
Габариты 130 х 435 х 430 мм
Масса 26 кг

Проигрыватель оснащен отключаемым регулятором уровня выходного сигнала и переключателем фазы. Через меню возможны ступенчатая регулировка яркости дисплея и отключение подсветки логотипа. Крышка загрузочного отсека открывается и закрывается вручную.

Полный усилитель Vitus Audio SIA 025 (975 000 руб.)

Технические характеристики (по данным производителя)

Выходная мощность, А/АВ 25/100 Вт на канал
Частотный диапазон 0 Гц – 800 кГц
Отношение сигнал/шум >110 дБ
КНИ+шум <0,01%
Входной импеданс 10 кОм
Скорость нарастания выходного сигнала >35 В/мкс
Энергопотребление 175 Вт
Габариты 130 х 435 х 430 мм
Масса 42 кг

Полный усилитель SIA-025 на три года моложе проигрывателя и чуть ли не в полтора раза тяжелее, при абсолютно идентичных габаритах. Единообразие формы — это, кстати, фирменная «фишка» Vitus Audio. В блоке питания установлены трансформатор с Ш-образным сердечником и банк фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью почти 150 тысяч мкФ. Регулировка громкости осуществляется за счет переключения резисторов посредством набора реле. Для внутренней разводки используются кабели производства компаний Permanoid и Studer. В выходных каскадах установлены четыре комплементарные пары биполярных транзисторов Sanken, 2SA1216 и 2SC2922 (180 В/17 А/200 Вт) — традиционный выбор таких датских производителей, как, например, Gryphon и Densen. Главная особенность выходных каскадов — возможность смены класса усиления, осуществляемая через меню. Там же можно задать имена входов, их коэффициент усиления (±12 дБ) и относительную чувствительность (2/4/8 В), исключить ненужные и задать для любого из них обход предварительных каскадов. Имеются и типично сервисные функции, наподобие яркости дисплея.

Аппараты снабжены оригинальными сетевыми кабелями Andromeda с медными разъемами ATL Power, а усилитель, кроме того, может похвастаться пультом ДУ RC-010 в металлическом корпусе, с экраном и встроенным аккумулятором. Изготовлены проигрыватель и усилитель в Дании.

Прослушивание

Часто можно услышать поговорку, что слава бежит впереди героя. Но бывают и обратные ситуации — отважный Фидиппид обогнал свою славу. Я вспомнил о нём, когда повнимательнее присмотрелся к паре от Vitus Audio и решил для себя, что у этих аппаратов определённо большое будущее. Оно замаячило сразу же, стоило снять с них верхние крышки и взглянуть на внутренности. Это определённо не тюнинг. Это высокий уровень инженерных разработок. Но, конечно же, каждая теория должна быть проверена практикой.

Если говорить об удобстве пользования кнопками на лицевой панели, то я рискну предположить, что лично для герра Витуса они удобны. Для остальных требуется привыкание и время для выстраивания в уме древа меню, после чего интерфейс значительно упрощается и ускоряется. Что нам нужно от этого интерфейса? Прежде всего, внутренняя потребность переводить усилитель в класс А, ибо после каждого выключения он переходит в класс АВ. В общем-то, разница между ними, на мой слух, оказалась столь невелика, что я всерьёз заподозрил в этом маркетинговый ход. И лишь мысль о дороговизне последнего заставила меня отказаться от подобных подозрений.

Сдвижной люк, открывающий доступ к шпинделю транспорта проигрывателя, массивен и, вкупе с весом и внешним обликом последнего, навевает ассоциации с танком «Сен-Шамон», а рубленая форма корпуса — с бронёй. На эту ассоциацию работает и увесистый прижим, который буквально пригвождает диск внутри отсека. Считывание ТОС. Пауза. И из подключенных акустических систем раздаются первые ноты.

Слегка погоняв «бронетехнику» на прогревочном музыкальном материале, я делаю паузу, приглушаю свет и ставлю «You Give Me Loving» Ten Years After образца 1973 года с упомрачительной гитарой Элвина Ли (того самого, про которого упомянул Шахрин в чайфовском хите «Время не ждёт»). «I Can’t Keep From Cryin Sometimes» — фейерверк исполнительского таланта Ли, а для меня — повод задуматься, как подобные вещи могли пройти практически незамеченными в стране, боготворившей «флойдов», «пёплов», «джетротуллов» и «джеферсон аэроплан». Но Богу — богово. Пара Vitus Signature являет яркий, выпуклый образ музыкантов, поистине выдающееся разрешение и ощущение, что последнее является не самоцелью, а, скорее, так... побочным эффектом. Noblesse oblige. А самоцель, по всей видимости, остается от нас сокрытой, могу лишь заверить, что до сих пор, пожалуй, не встречал «игроков» столь высокого уровня, не известных мне ранее. Да ещё играющих не краплёной колодой.

Ко всему сказанному нужно добавить, что данная связка даёт определённый простор для любителей познавать суть вещей. Выражаясь конкретнее, у CD-проигрывателя существует возможность электронной регулировки уровня выходного сигнала, а у усилителя — возможность подавать этот сигнал непосредственно на вход усилителя мощности. Как вы понимаете, в этом месте становятся возможны варианты.

Безусловно, самый первый и любимый «русский» вариант — «скроить», на предварительном усилителе. DCD-010 подключается фактически ко входу выходного каскада SIA-025. Увы. На мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Во-первых, предварительный каскад никуда не делся, то есть за него все равно уже заплатили. Во-вторых, при таком подключении создаётся полное ощущение, что «цветность» системы укрутили вполовину. Образы теряют телесность. Тембра явственно обедняются. И самое неприятное — звук теряет внутреннюю энергию и эмоционально обесцвечивается. Всё это, наверное, не столь страшно, как описывается, но для аппаратов подобного уровня равносильно дисквалификации. Рискну предположить, что подобная разница обусловлена конструкционной разницей блоков, регулирующих уровень громкости в усилителе и в CD-проигрывателе. В любом случае, использование дискретной резистивной матрицы в SIA-025 имеет самый прямой смысл. И, что лично мне нравится, SIA-025 изначально рассчитан на балансную коммутацию. Никаких компромиссов. Никаких суммирующих операционных усилителей. Ничего, что могло бы указывать на суррогатность принимаемых решений.

Все, что касается особенностей воспроизведения Vitus Audio, безусловно относится к самым тонким ипостасям преобразования оцифрованного сигнала в реальность с конкретными фазочастотными характеристиками, а также так или иначе интерпретируемым музыкальным свойствам. Всё, что касается музыкальности, по всей видимости, может быть оспорено, а вот все, что имеет отношение к объективным характеристикам, самым прямым образом влияющим на субъективное восприятие, — вряд ли.

ВЫВОД

Достаточно редкий случай, когда самый что ни на есть настоящий high end остаётся Terra Inсognita, по нерасторопности или по недоразумению. Технические и музыкальные данные Vitus Signature уже давно достойны того, чтобы их «открыли». И пока в вас течёт кровь конкистадоров или первооткрывателей, никто не сможет отнять у вас право первым сойти на берег.

Контрольная система

aкустические системы JBL S3900;
сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen;
межблочные кабели van den Hul MC Silver IT Mk III;
кабели для подключения АС inakustik Referenz Selection LS-1603.


Источник: ProHighEnd / октябрь 2014


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения