+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • Телефон

  • E-mail

Статьи

МОЛОДАЯ КЛАССИКА

Интегральный усилитель-ЦАП Quad Vena

Интегральный усилитель-ЦАП Quad Vena

Производитель: Quad Electroacoustics Ltd.(Великобритания)
http://www.quad-hifi.co.uk, http://www.quad-audio.ru

Функции: интегральный усилитель, ЦАП, приёмник Bluetooth || Номинальная мощность: 2 х 45 Вт (на нагрузке 8 Ом) || Диапазон частот (по уровню -0,5 дБ): 20 — 20000 Гц || Уровень гармонических искажений (THD, 10 Вт, 1 кГц): <0,009% || Отношение сигнал/шум (А-взвешенное): >108 дБ || ЦАП: Cirrus Logic CS4398 192 кГц/24 бита || Входы: аналоговые: 2 х аналог стерео (AUX1, AUX2), цифровые: коаксиальный, оптический (х2), USB B, Bluetooth, USB А (для техники Apple) || Выходы: аналоговые: 2 х RCA (PRE OUT), на колонки, цифровые: коаксиальный, оптический || Габариты (Ш X В X Г): 313 x 93,5 x 302 мм || Масса: 6,1 кг (в алюминиевом корпусе), 7,5 кг (в отделке деревом) || Цена: 44990 руб.

КОМПОНЕНТЫ

  • Смартфон Samsung Galaxy S4 
  • Цифровой источник Windows-компьютер с PCI-интерфейсом ASUS Xonar Essence ST 
  • Внешний ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII 
  • Акустические системы Yamaha Soavo-1 
  • Интегральный усилитель Musical Fidelity A5-INT 
  • Кабели межблочные Musical Wire Cadence Signature RCA, акустические Tchernov Cable Classic IC 
  • Цифровые кабели: Audioquest Cinnamon USB 1,5 м, коаксиальный Furutech FX-Alpha-Ag 1 м, оптический Oehlbach XXL 80 
  • Силовые кабели: Furukawa PCOCC 1,0 м (custom made)

МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

  • Сборник «Burmester Reference CD II». FLAC 44,1 кГц/16 бит 
  • Melody Gardot, «The Absence». FLAC 96 кГц/24 бита 
  • «McIntosh Spectacular Reference». FLAC 192 кГц/24 бита 
  • Deep Purple, «Machine Head». FLAC 96 кГц/24 бита 
  • Larry Adler and Various, «The Glory of Gershwin». FLAC 44,1 кГц/16 бит 
  • Ensemble Contraste, «Miroir(s)». FLAC 44,1 кГц/16 бит. 
  • Slowly Rolling Camera, «Slowly Rolling Camera». FLAC 48 кГц/24 бита 
  • Led Zeppelin, «II». FLAC 96 кГц/24 бита 
  • Karen Souza, «Essentials». FLAC 44,1 кГц/16 бит

Долго не мог найти эту модель в каталоге Quad — пока не обнаружил её в серии Classic, где до сих пор были исключительно ламповые компоненты. Поначалу это показалось странным, ведь Vena не только построена на полупроводниках, но вдобавок оснащена встроенным USB ЦАПом и беспроводным Bluetooth-ресивером. Возможно, нам пора обновить наши представления о классическом?

Для начала давайте разберёмся, что же это такое. «Википедия» наряду со значением «образцовый, первоклассный» даёт и более широкое — «показательный, характерный, типичный». И в самом деле, ни транзисторное усиление, ни совмещение ЦАПов и усилителей в одном корпусе не являются сейчас чем-то экстраординарным. Да и Bluetooth в роли канала передачи музыкальной информации стал обыденным явлением. Причём используется он не только в портативной, но и в стационарной технике весьма высокого класса. К примеру, британская компания Chord Electronics ещё в 2009 году выпустила усилитель CPM 2800, оснащённый встроенным Bluetooth-адаптером. За прошедшее с тех пор время популярность портативных гаджетов многократно выросла, так что их беспроводное включение в состав Hi-Fi-систем не только не вызывает скепсиса, но и стало «показательным, характерным, типичным», то есть вполне классическим. Возможно, у кого-то остались сомнения, насколько применимо к Vena основное значение слова — «образцовый, первоклассный». Это мы сейчас и выясним.

ПАРАДНАЯ ФОРМА

Модель выпускается в четырёх вариантах отделки. Базовый — в сером металлическом корпусе, этот скромный «костюм» гармонично сочетается с характерным для Quad строгим дизайном. Три остальные — с дополнительным футляром из дерева, отделанным белым или чёрным блестящим лаком или красным шпоном, последний вариант представляется мне самым эффектным. Замечу, зрительное восприятие аппарата сильно меняется в зависимости от его оформления.

Если зайдёте на сайт Quad, то увидите там фото Vena с антенной на задней панели. У нас на снимках её нет — не потому, что мы поленились прикрутить этот важный элемент Bluetooth-технологии, а потому, что к нам на тест поступила обновлённая версия аппарата с внутренней антенной. В итоге усилитель стал выглядеть более гармонично, ближе к классике. А вот пульт остался прежний — миниатюрный и простой, у него всего три клавиши-качели: включение и Mute, переключение входов и регулировка уровня. Столь же лаконична и фронтальная панель с рядом кнопок (у каждой есть свой индикаторный светодиод) и крупным маховиком громкости. Разъём для наушников — взрослый 6,3 мм, а не детский 3,5 мм.

Интегральный усилитель-ЦАП Quad Vena

Аппарат компактный, поэтому задняя панель кажется перегруженной разъёмами, но на самом деле здесь нет ничего лишнего. Две пары RCA для аналоговых источников, выход предварительного усилителя, винтовые зажимы для акустики («бананы» тоже принимают). Цифровая секция более развита: есть коаксиальный и оптический выходы, один коаксиальный вход и два оптических, а также оба типа разъёмов USB — для подключения к компьютеру и для iPod. Рядом с колодкой питания — тумблер, очень полезная вещь в условиях нестабильного питания.

После включения подсвечивается кнопка Bluetooth — разработчики, вероятно, предполагали, что именно этот интерфейс будет использоваться чаще всего. Или iPod — его кнопка идёт второй. И только потом — USB и все остальные. Ну, раз беспроводные возможности представляются создателям аппарата приоритетными, начну и я свой тест с Bluetooth.

Процесс сопряжения предельно прост — смартфон быстро обнаружил нового партнёра и подключился, не требуя каких-либо кодов. В программе-проигрывателе отключаю все эквалайзеры и процессоры — здесь их услуги не требуются, поскольку частотный баланс в норме. Играет на удивление чисто, без малейшего цифрового привкуса. Пожалуй, можно заметить некоторую сглаженность микродинамики и отнюдь не рекордное разрешение в верхней части диапазона, но это нормально — ожидать большего от смартфона и не следует. Во всяком случае, все устройства с Bluetooth, побывавшие у меня ранее, играли не столь комфортно.

Устанавливать на компьютер USB-драйвер не требуется, что не мешает аппарату принимать сигналы до 96 кГц/24 бит. Поддержки ASIO, как легко догадаться, нет, но есть Kernel Streaming — в принципе, этого достаточно для более-менее качественного вывода. Звук по сравнению с Bluetooth более наполненный, естественный, с лучшей детализацией в верхней части диапазона.

При подключении по коаксиалу появляется возможность воспроизведения файлов 192 кГц/24 бита, и их качественные преимущества хорошо слышны. Как ни странно, но S/PDIF даёт заметное улучшение на басах — они стали явно интереснее, плотнее и гуще. Выросло и разрешение на высоких, улучшилась фокусировка сцены.

Интегральный усилитель-ЦАП Quad Vena

Паспортная мощность 2 х 45 Вт может показаться невысокой, однако надо учесть, что это значение заявлено при импедансе нагрузки 8 Ом. У тестовой акустики — 4 Ом и достаточно высокая чувствительность, порядка 90 дБ. Комфортный уровень громкости достигался с регулятором громкости в положении 10 часов. При дальнейшем увеличении на высоких появляется металлический привкус и возникает желание убавить уровень. Причём на интенсивных записях с плотным широкополосным спектром этот момент наступает раньше, чем на камерных и спокойных. Усилитель работает в классе AB, по крайней мере, так пишут наши британские коллеги — сам производитель на этот счёт ничего не сообщает. Корпус едва тёплый — видимо, ток покоя выходных каскадов не очень велик.

Интегральный усилитель-ЦАП Quad Vena

Блок цифро-аналогового преобразователя построен на чипе Cirrus Logic CS4398, и это слышно по характерному звуковому почерку — слегка отстранённому, прохладному, с обширной разреженной сценой и искристыми высокими. Это не критика, а лишь констатация факта — многим такой звук нравится. Практически безупречен нижний регистр — быстрый, пластичный, отчётливый и гармоничный. Хороши удары — усилитель уверенно контролирует акустику. Впрочем, важнее то, что аппарат адекватно доносит эмоциональную суть произведения — быстро забываешь, что проводишь тест, а не просто слушаешь хорошо знакомые треки, в которых вдруг открываются новые подробности и нюансы. Особенно хороши малые составы — джаз, камерная классика. Достоверно передаётся атмосфера студии, звуковые образы объёмны и реалистичны. Пожалуй, этот саунд вполне соответствует традициям классического Hi-Fi. Все эти Bluetooth, USB и прочие модные фишки — только инструменты, сегодня одни, завтра другие. Главное — музыка.

ПОРАДОВАЛО

Достойный усилитель с породистым звуком, приличный встроенный ЦАП с Bluetooth-ресивером, и всё это — по привлекательной цене.

ОГОРЧИЛО
Переключение входов с пульта перебором — отдельные кнопки были бы удобнее.


Источник: AVSalon / декабрь 2014


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения