+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация

Статьи и советы

Легкая поступь прогресса

Полный усилитель McIntosh MA7900

Внешний облик аппаратуры класса high end может быть вневременным, архаичным или ультрасовременным, либо же откровенно стилизованным, как у продукции американской компании McIntosh. Стеклянные передние панели с размешенными на них стрелочными индикаторами, поворотными регуляторами и кнопками недвусмысленно отсылают к добротным устройствам, что производились в середине прошлого века. При этом техническая «начинка» компонентов обязательным образом состоит из самых современных деталей. Достигается это за счет того, что аппараты от McIntosh подвергаются своевременному апгрейду. Так, в прошедшем январе на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе заинтересованной публике была представлена обновленная линейка интегральных усилителей, где компания в очередной раз продемонстрировала, что внимательно следит за современными тенденциями и реагирует на злободневные запросы. Аудитория CES в числе прочих новинок познакомилась с интегральным усилителем MA7900, в котором традиционные для такого устройства функции совмещены с цифро-аналоговой конвертацией и возможностью воспроизведения звуковых файлов высокого разрешения с компьютера. Мы имеем возможность разобраться в том, насколько успешно данный усилитель реализует свой универсальный потенциал, поскольку MA7900 находится на нашем испытательном стенде.

Несмотря на то, что «буквально на днях», то есть в конце сентября на выставке CEDIA Expo в Денвере состоялась премьера нового флагмана среди интегральных усилителей от McIntosh — MA8000, резонно сравнивать тестируемую модель не с этим аппаратом, а с прямым предшественником — МА6900. Разумеется, для объективности сопоставления мы пока оставим за скобками цифровой блок, ведь этой модели уже без малого 6 лет от роду.

В эквалайзере усилителя по-прежнему пять полос, с возможностью корректировки на частотах 30, 150, 500, 1500 и 10000 Гц. А вот и первое нововведение — дисплей, отображающий название задействованного в данный момент источника, уровень громкости в процентном соотношении и другую информацию. Коммутационные разъемы на задней панели почти идентичны тем, что были в МА6900, но иначе организованы: появились раздельные входные клеммы для головок звукоснимателей типа MM и MC, а также, что естественно, три цифровых входа — оптический, коаксиальный и USB.

Полный усилитель McIntosh MA7900

Технические характеристики (по данным производителя)

Выходная мощность 200 Вт на канал
Частотный диапазон: –0,5 дБ 20 Гц – 20 кГц, –3 дБ 10 Гц – 100
КНИ (20-20000 Гц) 0,005%
Чувствительность, XLR/RCA/MM/MC 500/250/2,5/0,25 мВ
Отношение сигнал/шум (оконечный усилитель) 113 дБ
Фактор демпфирования >40
Коэффициент усиления, line 44 дБ
Габариты 194 х 445 х 556 мм
Масса 34,1 кг

Рассмотрим внутреннее устройство усилителя. Номинал силового трансформатора тестируемого усилителя равен 950 ВА, в то время как у МА6900 блок питания укомплектован трансформатором номиналом чуть менее 900 ВА. В MA7900 установлено два фильтрующих конденсатора по 27 тысяч мкФ, а у его предшественника номинал каждого составлял 25 тысяч мкФ. В усилительном блоке MA7900 мы обнаруживаем восемь комплементарных пар биполярных транзисторов NJL3281D и NJL1302D, в то время как MA6900 обслуживался лишь дюжиной твердотельных элементов.

Управление громкостью осуществляется электронным регулятором — Muses72320 японской компании NJR. Пару таких же резистивных матриц мы видели в другом продукте от McIntosh — SACD-проигрывателе MCD1100. В тестируемом интегральном усилителе матрица одна, а у предшественника уровень сигнала регулировался потенциометром Alps.

Ну и, наконец, о том, что обеспечивает реализацию новых для аппаратов McIntosh и востребованных на рынке функций. В усилителе установлены цифровой приемопередатчик CS8416 и асинхронный 32-битный преобразователь частоты дискретизации CS8421, оба — от Cirrus Logic. Примечательно, что цифро-аналоговый преобразователь PCM1795, изготовленный компанией Texas Instruments, имеет аналогичное разрешение. Неудивительно поэтому, что и цифровой обработкой сигналов занимается 32-разрядный микропроцессор AT32UC3A3256 архитектуры RISC (Restricted Instruction Set Computer, т.е. компьютер с сокращенным набором команд). Данный чип, производства американского лидера в сфере микроэлектроники — корпорации Atmel, помимо всего прочего, имеет интегрированный высокоскоростной USB-приемопередатчик.

Прослушивание

Для MA7900 характерен баланс между энергичной подачей музыки, т.е. напором, экспрессией, и комфортным звучанием, что делает прослушивание неутомительным занятием на протяжении долгого, я бы даже сказал — неограниченного времени. Опера «Орфей» Филиппа Гласса, на создание которой композитора-минималиста вдохновил одноименный фильм Жана Кокто, изначально апеллирует, скорее, к интеллекту слушателя, чем к его чувствам. В мелодическом плане, если судить по партитуре, это сочинение вряд ли способно удерживать внимание на всем его протяжении, а длится опера полтора часа, занимая два диска, по одному на каждый акт. Однако высокая эмоциональная составляющая MA7900, безупречная передача тембров, динамика и раскованность превращают «Орфея» в череду сменяющих друг друга увлекательных звуковых событий. Не сюжет или знаки на нотном стане определяют эту заинтересованность, а эмоции исполнителей и правдивое, предельно реалистическое отображение звуковых объектов, «живущих» здесь и сейчас. Необходимо добавить, что в этом заслуга и дирижера Анне Мэнсон, а также солистов, музыкантов оркестра Портлендской оперы и звукорежиссеров, творческие старания которых этот интегральный усилитель в полной мере отображает.

В предыдущем абзаце речь шла о впечатлении, полученном при аналоговом соединении с проигрывателем компакт-дисков. Воспользовавшись же цифровым подключением, т.е. задействовав внутренний ЦАП MA7900, можно заметить, что каких-либо существенных качественных изменений не произошло. При таком варианте коммутации сохранились детальность, естественность и насыщенность звучания, а также передача эмоционального посыла. Звуковая сцена реконструируется в тех же пропорциях и том же объеме. Следовательно, техническое решение, обеспечивающее конвертацию цифрового сигнала, мы определяем как удачное.

Для оценки возможностей по чтению и воспроизведению файлов высокого разрешения используем официальное издание альбома Марка Нопфлера «Privateering» в формате FLAC 24 бит/96 кГц. Альбом этот получил хорошие отзывы критиков, правда, максимальной оценки ему никто из них не дал, — но нас же интересуют не художественные качества, а то, как музыка Нопфлера звучит в трактовке MA7900. На некоторых треках голос и гитара выступают как главные действующие лица на достаточно протяженной вширь, вглубь и вверх сцене. Этого «дуэта» достаточно для того, чтобы заполнить все пространство, не растворяясь в нем. Впечатляет богатая нюансировка игры акустической гитары и доступное слуху многообразие оттенков сдержанного вокала Марка Нопфлера. В других композициях, где состав участников расширен до полноценного бэнда, увеличивается количество звуковых фактур.Звучание свободно и насыщенно. С высокой степенью детальности можно наблюдать за тем, насколько пластичными и тембрально разнообразными могут быть отдельные инструменты. Я говорю, например, о своеобразной мимикрии электрогитары, которая вторит, а затем подражает губной гармошке, делая это настолько удачно, что их становится сложно различить. Если же сравнивать данную фонограмму с аналогичным по содержанию вариантом, представленным на CD, то звучание файлов обладает большей раскованностью, прозрачностью и чуть большей детальностью, чем музыка на компакт-диске. Не сказать, что в треках высокого разрешения проявились какие-то скрытые подробности, но звуковые объекты там, несомненно, более рельефны и многогранны.

И еще одно добавление. Идею встраивания цифро-аналогового преобразователя в усилитель пытаются реализовать многие фирмы, производящие аудиоаппаратуру, в том числе и аудиофильскую. Не всем это удается, бывают случаи, когда от такой интеграции приходится отказываться. Однако компания McIntosh, судя по всему (в том числе и по звуковым качествам тестируемого аппарата), нашла оптимальное решение. То, что устройство и компоновка цифрового сегмента в MA7900 оказались удачными, подтверждает наличие подобного блока и в новом флагманском интегральном усилителе MA8000.

ВЫВОД

Интегральный усилитель MA7900, уступая своим более дорогим «собратьям» от McIntosh в энерговооруженности и мощности, тем не менее, обладает безукоризненным звучанием. Удачное сочетание энергии в подаче музыкального материала и комфортного воспроизведения, детальности и цельности, а также прозрачность и натуральная передача тембров — все эти качества способны удовлетворить самый взыскательный вкус. Помимо звукоусиливающих функций, а также наличия универсального (ММ/МС) фонокорректора, что важно для любителей грамзаписи, аппарат может осуществлять цифро-аналоговое преобразование. Кроме того, благодаря установленным в усилителе современным электронным компонентам, реализуется воспроизведение аудиофайлов высокого разрешения посредством USB-подключения. Вряд ли любителя качественного звука огорчит отсутствие тюнера и возможности Интернет-соединения. А вот наличие встроенного усилителя для наушников, скорее, обрадует. Словом, MA7900 — это достойное пополнение модельного ряда компании McIntosh.

КОНТРОЛЬНАЯ СИСТЕМА
Акустические системы Dynaudio C1II;
акустические системы JBL S3900;
CD-проигрыватель C.E.C. TL51XR;
сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen;
межблочные кабели van den Hul MC Silver IT Mk III;
кабели для подключения АС inakustik Referenz Selection LS-1603.


Источник: ProHighEnd


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения