+7(495)755-55-60
+7(800)555-51-52
бесплатно по России
Ваш личный
эксперт
в электронике
Мы Вам перезвоним
Регистрация
  • Имя

  • E-mail

Статьи

Идеальная пара

Сетевой CD-проигрыватель Naim Audio HDX | Полный усилитель Naim Audio SUPERNAIT

Индустрия high end славится компаниями, имеющими оригинальный подход к проектированию и производству звуковой аппаратуры. Об одной такой самобытной английской бизнес-структуре — Naim Audio Ltd — мы неоднократно рассказывали на страницах нашего издания. Например, в прошлом номере был опубликован отчет о поездке на фабрику этой фирмы, а прежде наши читатели могли ознакомиться с подробными тестами усилителей и проигрывателей, в том числе и легендарного проигрывателя CD555 — бескомпромиссного устройства для воспроизведения физических носителей. Теперь же пришло время изучить «начинку» и звуковые качества Naim Audio HDX — проигрывателя с вместительным жестким диском, обладающего серверными функциями, аппарата, который должен, по заявлению производителя, удовлетворить взыскательный вкус аудиофила современной формации. Тестировать это универсальное устройство, читающее компакт-диски и разноформатные файлы высокого разрешения (максимальное значение — 24 бит/192 Гц), воспроизводящее потоковое аудио и т.п., мы будем в паре с интегральным усилителем SUPERNAIT. Усилитель этот совсем недавно перешел из основного каталога Naim Audio в «раздел» раритетных позиций, но об этом чуть позже.

Сетевой CD-проигрыватель Naim Audio HDX

Технические характеристики (по данным производителя)
Выходное напряжение/импеданс 2,1 В/22 Ом
Рекомендуемый импеданс нагрузки >10 кОм
Частотный диапазон (+0,1/–0,5 дБ) 10 Гц – 20 кГц
КНИ+шум, 10-18000 Гц <0,1%
Энергопотребление 130 ВА
Габариты 87 х 432 х 314 мм
Масса 10,8 кг

Проигрыватель HDX был представлен публике 5 лет назад. Строгое оформление лицевой панели ничем не выделяет это устройство среди других продуктов под логотипом Naim — разве что цветной дисплей, отображающий названия треков или интернет-радиостанций (используется католог сервиса vTuner) и обложки альбомов, привносит во внешний вид элемент новизны. На задней же панели, где присутствуют традиционные для любых плейеров аналоговые и цифровые гнезда, а также характерные только для Naim Audio DIN-разъемы, есть порты, свидетельствующие о том, что перед нами нечто, больше похожее на компьютер. Это выглядящие в 2013 году консервативными PS/2-гнезда сиреневого и зеленого цвета для подключения устройств ввода: клавиатуры и мыши. Имеются и порты для подключения VGA-монитора и сетевого Ethernet-соединения.

Внутри алюминиевого толстостенного корпуса, который сознательно и традиционно для аппаратов Naim Audio не заглушен, присутствует множество компьютерных комплектующих. Перечислю те из них, которые удалось атрибутировать: материнская плата Mini-ITX от тайваньской компании VIA Technologies и звуковой контроллер VIA VT1724 Envy24HT, модуль оперативной памяти DDR2 767 DIM производства тайваньской же фирмы Transcend и жесткий диск Seagate Pipeline HD вместимостью в два терабайта. Винчестер закрыт оригинальным кожухом, защищающим от нежелательных вибраций, борьбу с которыми в Naim Audio считают священным долгом. Однако следует отметить, что в HDX платы не расположены на виброзащитных подвесах, и этим плейер по внутреннему устройству отличается от более дорогих аппаратов данной компании. Привод для проигрывания компакт-дисков тоже имеет отношение к компьютерным технологиям — это пишущий DVD-ROM DV-516GB японской компании TEAC, который нередко можно встретить в десктопах.

Компьютерная «начинка», разумеется, требует программной оболочки. Как-то мне довелось беседовать с одним британским звукорежиссером, большим специалистом в записи академической музыки. Речь шла о новых цифровых технологиях и их конкретном воплощении в домашней аудиотехнике. Звукорежиссер посетовал, что, при всех успехах в разработке аппаратного «железа», программное обеспечение проигрывателей оставляет желать лучшего и делается по остаточному принципу. В общем и целом он прав, но приятно осознавать, что встречаются и исключения. Компания Naim Audio Ltd использует софт британской фирмы Digital Fidelity, специализирующейся на программных продуктах для звуковых нужд. Интерфейс, систематизация музыкальной библиотеки, точное копирование компакт-дисков и перекодировка их содержимого в различные форматы (например, в wav и mp3) — все это обеспечивается для HDX посредством стабильно работающего программного обеспечения.

Присутствует в «начинке» проигрывателя и элемент, который «роднит» HDX с традиционными аудиоаппаратами: это ЦАП PCM1791 от Burr-Brown. В аппарате установлено два блока питания: импульсный от MeanWell и традиционный, на базе тороидального трансформатора. Они обеспечивают раздельную подачу энергии к соответственно цифровому и аналоговому сегментам.


Полный усилитель Naim Audio SUPERNAIT

Технические характеристики (по данным производителя)
Входная чувствительность 0,075 В/47 кОм
Выходная мощность, 8 Ом 80 Вт на канал
Энергопотребление 350 ВА
Габариты 87 х 432 х 314 мм
Масса 12,8 кг

Полный усилитель SUPERNAIT появился на рынке на год раньше HDX. Нынешним же летом, на 30-летнюю годовщину выпуска интегральных моделей, все они, включая нашего нынешнего подопечного, были существенно модернизированы и получили индекс 2 в названии. Таким образом, первый «Супернайт» снят с производства, что автоматически превращает его в раритетное звукоусилительное устройство. Но что же изменилось и к чему должен быть готов пользователь нового аппарата по сравнению с впечатлениями от старого? Полагаю, что, как минимум, ко многому, ведь поменялась практически вся «начинка». Начать с того, что на 50 ВА выросло энергопотребление (при прежней выходной мощности), а это и прямо, и косвенно свидетельствует о радикальной переработке всего тракта — от блока питания до выходных каскадов. Так, например, в нашем случае для усиления сигнала использовались две комплементарные пары биполярных транзисторов Sanken, 2SA1216 и 2SC2922 (180 В/17 А/200 Вт), а в аппарате с индексом 2 хоть и задействовано такое же число аналогичных элементов от этого же производителя, но в данном случае речь идет о моделях 2SA1386/2SC3519 (160 В/15 А/130 Вт). Разница, на мой взгляд, весьма существенная, ведь, скажем, первая пара чаще встречается в скандинавских моделях, таких как Densen и Gryphon, а вторая попадалась мне, к примеру, в родственной продукции Cyrus. Более того, на этих же транзисторах реализованы и новые стабилизаторы в блоках питания, в том числе и для флагманской 500-й серии Naim. Наконец, в новом аппарате отсутствует встроенный ЦАП, прежде реализованный посредством цифрового приемника Cirrus Logic CS8416 и конвертера Burr-Brown PCM1791.

Прослушивание

Альбом «The Next Day», который Дэвид Боуи выпустил в 2013 году после десятилетнего молчания, был представлен в нашем тесте в трех вариантах. Во-первых, на традиционном компакт-диске, в расширенной deluxe-версии. Во-вторых, как rip с диска, сделанный плейером HDX в виде некомпрессированных wav-файлов со стандартными параметрами разрядности и частоты сэмплирования. Ну и в-третьих — как официальное издание фонограммы альбома в формате FLAC высокого разрешения. Правда, учитывая параметры 24 бит и 48 кГц, точнее было бы применить для характеристики разрешения эпитет «повышенное».

Заглавный трек на CD впечатлил напористым и плотным звучанием. Собственно, почти весь материал альбома энергичен, словно бы Боуи каждой песней стремится реабилитироваться за долгое молчание и доказать, что он, несмотря на пенсионный возраст, еще полон сил. Исключение составляют несколько неторопливых композиций, рассчитанных на вдумчивое восприятие слушателем. Общим для всех треков — и быстрых, и медленных — является сумрачное настроение. Проигрыватель, помимо достоверного воспроизведения музыки и объективного воссоздания звуковой сцены, эту эмоциональную наполненность современного творчества Боуи прекрасно передает, делая слушателя не бесстрастным наблюдателем, но способным проникнуться тем настроением, которое задано автором.

При прослушивании скопированных без сжатия wav-файлов, идентичных по музыкальному содержанию, заметно, что звучание стало более раскованным — не кардинально, но разница ощутима: бас, например, стал пластичнее. Кроме того, четче обозначились контуры звуковых объектов, сами они стали фактурнее. При заявленной универсальности чтения различных носителей, для меня предпочтительным вариантом было бы использовать воспроизведение с жесткого диска HDX. Но ведь и создатели плейера предполагают, что пользователь будет применять CD-привод больше для копирования домашней фонотеки с оптических дисков на винчестер. Для создания полноценного рипа, максимально приближенного к оригиналу, был отобран дисковод, соответствующий возложенным на него требованиям, со стабильным механизмом, использована должная прошивка и специальное программное обеспечение, учитывающее коррекцию смещения (offset). Касаемо последнего: производитель утверждает, что используемые им приводы дополнительно калибруются на фабрике и имеют нулевую погрешность смещения. Немаловажно, что проигрыватель умеет обходить защиту от копирования: все сделано для того, чтобы перенос фонотеки был привлекательным. Видимо, и путь цифрового сигнала от жесткого диска конструктивно оптимальнее, чем от дисковода.

Для дальнейшего тестирования был использован внешний флэш-накопитель. Воспроизведение файлов высокого разрешения, пусть различия в частоте дискретизации между 44,1 Гц и 48 Гц не столь уж существенны, в интерпретации проигрывателя подкупает возросшей детальностью и, вместе с тем, сохранившейся цельностью звуковой ткани. Перспектива звуковой сцены не изменилась пространственно, но отчетливей обозначилось ее многоплановое наполнение.

И проигрыватель, и интегральный усилитель уверенно работают с аппаратами контрольного тракта, но все же в их совместной деятельности заметны преимущества, выраженные в раскрепощенности и достойной степени вовлеченности, присущей тестируемой паре. Стоит ли напоминать, что вся продукция Naim Audio тщательно адаптируется друг для друга и изначально проектируется для согласованного использования?

Хочу напомнить, что проигрыватель и усилитель наделены дублирующей функцией — они оба оборудованы одинаковыми конвертерами от Burr-Brown. Если послать с проигрывателя на SUPERNAIT не аналоговый, а цифровой сигнал и задействовать не только усиливающие, но и его цифро-аналоговые возможности, то существенных отличий мы вроде бы не обнаружим. Хотя при тщательном прослушивании можно различить, что рельефность звуковых образов на какую-то мизерную долю снизилась. Предположим, что путь цифрового сигнала при таком подключении оказывается длиннее, что сказывается, пусть незначительным образом, на звучании. Рискну продолжить предположения и допущу, что известные своим перфекционизмом конструкторы Naim Audio учли это обстоятельство и сочли функцию цифро-аналогового преобразования излишней, ведь новый SUPERNAIT 2 ее уже не содержит.

Еще одно тестовое сравнение коснулось межблочного кабеля. Вместо фирменного, специально разработанного Naim Audio коммутационного провода с DIN-разъемами был использован аудиофильский RCA-кабель соответствующего назначения. Причем мы сознательно выбрали модель существенно большей стоимости. Сопоставление не выявило никаких значительных отличий, что является подтверждением конструкторского таланта и безукоризненного промышленного исполнения, присущего легендарной британской компании.

ВЫВОД

Продукция Naim Audio — фирмы, известной своим консерватизмом, — обладает внешним видом, который не подвержен быстротечным веяниям моды. Компьютерные компоненты, составляющие сложную и хорошо продуманную «начинку» проигрывателя и, по совместительству, музыкального сервера HDX, на сегодняшний день тоже не назовешь ультрамодными или передовыми. Однако, как показали тестовые испытания, комплектующие для устройства были подобраны в 2008 году самым оптимальным образом, результатом чего стало достоверное звучание с прекрасной детализацией и отменной музыкальностью. В дуэте с интегральным усилителем SUPERNAIT плейер HDX будет достойным выбором для слушателя, разделяющего консервативную философию Naim Audio и принимающего актуальность HD-аудио, потокового воспроизведения и сетевых возможностей.

КОНТРОЛЬНАЯ СИСТЕМА
Акустические системы Klipsch Palladium P-39F;
сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen
цифровой кабель Harmonic Technology Cyber-Link Silver;
межблочные кабели inakustik Referenz Selection NF-1603;
кабели для подключения АС inakustik Referenz Selection LS-1603.


Источник: ProHighEnd


Возврат к списку Обсудить

11.11.2013
Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Интегральный стереоусилитель DENON PMA 1510AE (video)

Про этот аппарат говорят, что он – эталон того, как надо бороться с вибрациями и резонансами! Эксперт в нашем ролике опишет, как компоненты усилителя специально размещены, чтобы выразительному звуку ничего не мешало, и расскажет об особенностях акустических клемм – они выполнены по схеме Bi-Wiring/Bi-Amping.
13.11.2013
Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Интегральный усилитель DENON PMA 2020AE (video)

Флагманская модель с очень интересными решениями, к которым компания шла более 20 лет! Узнайте, как этот усилитель весом в 25 кг. мастерски справляется с воспроизведением музыкальных нюансов, как удобно размещены его разъемы по специальным зонам и многое-многое другое в нашем видеообзоре!
13.11.2013
Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Интегральный усилитель MUSICAL FIDELITY M3I (video)

Английская компания и наш эксперт рады предложить вашему вниманию новый интегральный усилитель –  FIDELITY M3I. Этот продукт не что иное, как традиционная отработанная схемотехника, качественные комплектующие и прекрасные коммутационные возможности, а значит вас ждёт очень достоверная передача аудиоматериала.
13.11.2013
Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Интегральный усилитель NAD C356BEE DAC (video)

Наш ролик об интересной модели интегральной техники. Посмотрев его, вы узнаете, что конструкция NAD C356BEE DAC спокойно управляется пультом, позволяет добавлять дополнительные модули апгрейда, а главное, к усилителю можно подключать две акустические системы, что несомненно подарит вам новое качество звука.
13.11.2013
Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Cтереоусилитель NAIM NAIT 5I 2 (video)

Английская компания NAIM предлагает меломанам испытать новый интегрированный усилитель! Эксперт Евгений проведёт быстрый экскурс по аппаратуре, чтобы у вас не осталось сомнений в выборе!

Пока отзывов нет, Ваш отзыв станет первым.

   На сегодняшний день защита персональных данных является одним из приоритетных направлений в обеспечении информационной безопасности большинства компаний. Это не только показатель надежности и солидности любой уважающей себя организации, но и требование бизнеса и законодательства. Необходимость обеспечения безопасности персональных данных в наше время ― объективная реальность, поэтому они нуждаются в самой серьезной защите. Каждая компания непременно хранит и обрабатывает данные о сотрудниках, клиентах, партнерах и поставщиках. Утечка или несанкционированное изменение персональных данных приводит к невосполнимому ущербу и даже потере репутации. Кроме того, государство требует от организаций обеспечить надежную защиту персональных данных. В январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», который регулирует отношения, связанные с обработкой, хранением и передачей сведений.

    Действуя строго в рамках законодательства и понимая всю важность этого вопроса, Интернет-магазин PULT.ru в полной мере защищает интересы своих сотрудников, клиентов, партнеров и поставщиков и обеспечивает максимальную конфиденциальность их персональных данных. С нами работать безопасно и надежно!

Максимальное количество товаров для сравнения 50.

Для дальнейшего добавления необходимо удалить часть из уже находящихся в сравнении товаров.

Перейти на страницу сравнения